Что нужно чтоб открыть магазин?

Магазин — это отдельное здание или его изолированная часть, специально оборудованная и предназначенная для розничной продажи товара покупателям. Обычно он делится на функциональные зоны: торговый зал, склад, административные и бытовые помещения. Во всех уголках планеты данные торговые заведения выполняют одинаковую функцию. Вывески с надписью chop (англ.), boutique (франц.), magazzino (итал.) легко опознаются людьми, даже не знающими местного языка.

Содержание

Пошаговая инструкция по открытию магазина

Выберите вид продукции и формат магазина

Прежде, чем вкладывать время и силы на открытие магазина, нужно получить четкий ответ на вопрос «Зачем мне этот бизнес?”. От него зависит все остальное: концепция магазина, выбор места, ассортимента, поставщиков, маркетинговая и рекламная политика. Вариантов ответа может быть много, но обычно это:

  1. Есть возможность закупать какой-то определенный товар по выгодной цене. Сюда относится и ситуация, когда предприниматель является производителем. Обычно это магазинчик узкой специфики, от которого владелец получает небольшой, но стабильный доход.
  2. Достижение финансовой независимости. Предпринимательство выступает как средство достижения цели. В этом случае не имеет значения специфика торговой точки и ее ассортимент. Потом его можно продать и заняться чем-то другим. Иногда намерение продиктовано наличием свободных денег и желанием выгодно их инвестировать.
  3. Нравится торговля, конкретное направление — желание заниматься любимым делом.

В первом случае идея отталкивается от характеристик товара, главная задача — найти на него покупателей. Во втором — целью является получение запланированного дохода. Главная задача: найти целевую группу потребителей, у которых есть нужда в том или ином товаре, которую пока никто не удовлетворил. Либо вы сможете сделать это на более выгодных условиях (ближе, дешевле, удобнее).

Изучите статистику по стране, региону, городу

В любой стране органы статистики отслеживают состояние потребительского рынка и распределение оборота розничной торговли. Данные анализируются и публикуются в форме отчета для открытого пользования. Так, в России это органы Росстата, в Белоруссии — Национальный статистический комитет, в Казахстане — Комитет по статистике.

В качестве примера можно привести статистический сборник «Торговля в России», выпускаемый раз в два года, и содержащий массу полезных сведений о структуре продающихся товарах. Например, из его данных следует, что 42,7 % малых предприятий и ИП заняты в сфере торговли (рис.1).

Распределение в РФ предпринимателей по сферам бизнеса

Рис 1. Структура занятости предприятий СМБ по данным Росстата в 2017 году

Структура торговли остается относительно стабильной в течение последних 5 лет: примерно 47-49% составляют продовольственные товары (включая алкоголь и табачные изделия), 53-51% приходится на непродовольственную розницу. Подробные отчеты дают возможность проследить даже динамику продаж по отдельным видам (рис.2).

Статистика говорит о том, что в течение последних 2-х лет снижается количество точек крупных сетевых ритейлеров (с 32 до 28%) и растет доля «другого формата» (с 6 до 10%). К последним относят магазины экологических, фермерских продуктов, совмещенные с кафе и пекарней и так далее. Разумеется, «средняя температура» по стране дает лишь общие ориентиры. Тем не менее, такой анализ поможет «отсеять» некоторые идеи уже на первом этапе.

Данные по росту потребления продовольственных товаров за 2017 год

Рис. 2. Рост потребления продовольственных продуктов по категориям в 2017 году (индекс физических показателей)

Проанализируйте деятельность конкурентов

В рыночных условиях за покупателя ведется постоянная борьба. Между тем, сплошь и рядом появляются новые магазины, и многие из них ведут вполне успешную деятельность. В результате анализа конкурентов должно сформироваться четкое понимание, у какой «жертвы» вы реально можете отнять долю рынка, какие выгоды вы сможете предложить посетителю при прочих равных условиях. Приведем три классических вопроса, на которые дает ответ предварительная разведка:

  • Насколько высок уровень конкуренции в выбранной нише.
  • Чем руководствуется при выборе основной потребитель.
  • Насколько велика угроза появления вблизи прямых конкурентов после старта.

Предприниматель, не знающий своих конкурентов, ступает на зыбкую почву. Залог успеха — знание внешней среды и «своего» покупателя. Самый простой (он же самый дорогой) способ получить информацию — заказать маркетинговое исследование, однако немало ее находится и в свободном доступе. Справочники магазинов составлены по каждому городу, а сайты конкурентов дают большое количество сведений для предварительного анализа. Приложив усилия, вы сами сможете:

  • узнать количество магазинов конкурентов в вашем городе (районе);
  • сравнить внешний и внутренний вид этих магазинов;
  • посмотреть их ассортимент, бренды товаров;
  • составить характеристику основной группы покупателей;
  • определиться с уровнем цен на типовые (ходовые) товары у других магазинов;
  • оценить удобство выкладки, качество работы продавцов.

Пример: Вы собираетесь продавать сантехнику в средней ценовой категории. Продавец должен всегда быть готов ответить на вопрос: почему на соседней улице в магазине Х такой же унитаз можно купить на 300 рублей дешевле? Ответ. У нас качественный сертифицированный товар (показываем документ), и дополнительно к этому мы предлагаем доставку и установку (что в целом обходится дешевле, чем заказывать отдельную работу). И если такие преимущества есть, они должны быть крупными буквами прописаны на билборде.

Подберите помещение, здание, участок

При поиске места нужно учитывать узкие локальные потребности покупателя и общие правила расположения магазинов. Конкретный выбор диктуется финансовыми возможностями и форматом торговли. Если он окажется неудачным, под вопросом окажется само существование бизнеса. Перечислим устойчивые, исторически сложившиеся тенденции.

Лучшие места для магазинов:

  • В центре города преобладает торговля брендовыми, статусными, дизайнерскими вещами. За ними покупатель готов приехать из любого отдаленного района.
  • По дорогам от центра к спальным районам открывают обычно магазины для покупателей со средним и выше доходом. Выгодное место — их концентрация: торговый центр, станция метро, транспортная развязка.
  • В спальных районах пользуются популярность два формата. Крупные торговые центры, в которых сосредоточены точки продажи одежды, обуви, бытовой химии радиоэлектроники, продуктов. Небольшие магазинчики «у дома» с товарами ежедневной необходимости.
Расположение Плюсы Минусы
В торговом центре
  • хороший поток посетителей
  • целевой настрой на покупки
  • дополнительная реклама ТЦ
  • присутствие конкурентов
  • ограничения арендодателя
  • высокая стоимость аренды
В отдельном здании
  • заметно, привлекает внимание
  • можно оригинально оформить
  • многие покупатели предпочитают специализированные магазины
  • покупка, строительство, переоборудование обходятся дорого
  • сложно найти подходящее формату свободное здание
  • плохое «соседство» может испортить репутацию (пивной ларек)

Удачное расположение максимально учитывает «портрет» основного покупателя: его финансовый уровень, возраст, плотность населения в ближней (пешеходы), средней и дальней торговой зоне (для автомобилистов), наличие подъезда и парковки у магазина. Очень помнить про «местные» стереотипы целевой группы потребителей, их привычки и образ мышления.

Подсказка. На Портале Навигатора МСП можно выбрать свой город и наиболее привлекательные районы для ведения розничной торговли, исходя из наименьшей плотности расположения конкурентов.

Изучите и подберите поставщиков

По каким критериям оценивать поставщиков? Сразу скажем, что найти их несложно. Значительнее труднее выбрать надежных партнеров. Поиск компаний можно начать с Интернета, где представлено большое количество площадок, где предлагают товары производители и дистрибьюторы из разных стран. Во только некоторые из них:

  • самый крупный российский маркетплайс Tiu.ru;
  • международный сайт Kompass (представлен в 60 странах, включая европейские страны и СНГ Казахстан, Беларусь и другие);
  • крупнейший оптовый поставщик из Китая Alibaba.

Оценить поставщика можно, только проработав с ним некоторое время. Поэтому золотое правило гласит, что наращивать объем поставок в магазин нужно постепенно. Нередко бывает, что получив превосходные образцы (небольшой предзаказ), покупатель заказывает сразу вагон продукции и получает товар совсем другого качества. Перечислим, что нужно учитывать при выборе поставщика:

  • Окончательное решение не должно быть основано только на выгодной цене. Надо просчитать все плюсы-минусы (срок доставки, удаленность, способы оплаты, процент брака).
  • Наличие сертификатов и деклараций соответствия. Их готов представить не каждый поставщик, а в случае их отсутствия у магазина возрастает риск получить штрафные санкции Роспотребнадзора.

Преимущества работы с отечественными поставщиками в том, что упрощается документооборот и логистика, легче проверить качество производимого товара на месте. В то же время, приобретение импорта у российских дистрибьюторов и дилеров обходится дорого из-за высокой наценки.

Придумывайте магазину название

Хорошее название играет существенную роль в узнавании и продвижении магазина. При условии, что оно соответствует его имиджу, легко запоминается и произносится. Не стоит забывать, что покупатель уже достаточно искушен и у него большой выбор. Если 20 лет назад магазин «Все для евроремонта» привлекал вполне определенную категорию покупателей, то сегодня такое название кажется претенциозным и старомодным.

Чтобы понять, насколько удачно выбранное (придуманное) вами название, можно провести небольшой тест среди знакомых и друзей. Представьте его друзьям и знакомым и попросите их быстро ответить на несколько вопросов:

  • что продают в этом магазине;
  • на каком уровне в нем цены;
  • какие покупатели в него ходят.

Это поможет вам понять, какие ассоциации вызывает название, насколько оно отражает ассортимент и ценовой уровень, специфику точки. Удачных примеров можно привести много: «Драндулет» — магазин автозапчастей, «Копейка» — продуктовый с низкими ценами, «Дочки-сыночки» — товары для детей, «Алмазы Якутии» — ювелирный премиум класса.

Общий сценарий открытия магазина в разных странах отличается незначительно, поскольку это универсальный формат торговли. Различия сводятся к тому, что в каждом государстве приняты свои законы, регулирующие порядок официального оформления бизнеса. Незаконная предпринимательская деятельность наказывается везде. Главные принципы бизнес-планирования являются универсальными, так же как основные законы рыночной экономики.

Для некоторых магазинов актуально иметь свой маскот — талисман/персонаж, помогающий дополнительно привлекать к себе внимание, узнавать вас на расстоянии. Это может быть статичная фигура, либо двигающаяся.

Составьте или закажите бизнес-план

Бизнес-план в сжатой форме и конкретной форме раскрывает суть всего проекта: цель деятельности, структуру затрат магазина, расчет денежных потоков. Горизонт планирования может быть разным, минимальная планка — два года. Он нужен не только самому предпринимателю, но и для представления потенциальным инвесторам: партнерам, банку, государственным структурам (в расчете на льготы и субсидирование). Структура документа может отличаться в деталях, но основные разделы всегда отражают следующий набор сведений (рис.3).

  1. Описание отрасли и предприятия: цель проекта, преимущества перед конкурентами, актуальность бизнеса, SWOT-анализ.
  2. План маркетинга включает характеристику рынка, его специфику, динамику развития, прогноз на ближайшее время, план сбыта.
  3. Производственный план содержит расчеты необходимой площади здания (помещения), потребность в оборудовании, коммунальных услугах, персонале.
  4. План организации и менеджмента отражает организационно-правовую форму, требования к квалификации персонала, качеству продукции.
  5. Финансовый план содержит прогнозируемый расчет основных показателей платежеспособности и ликвидности на основании сметы, с учетом погашения кредитов.
  6. Резюме в краткой и понятной форме отображает основные существенные данные: географическое положение объекта, источники финансирования, планируемую прибыль от реализации, срок окупаемости.

Примерное содержание бизнес-плана

Рис. 3. Примерное содержание бизнес-плана.

Статья по теме: Как составить бизнес-план

Зарегистрируйте предпринимательскую деятельность

Во всех странах коммерческое предприятие, в том числе собственный магазин, требует регистрации в государственном реестре. В России их чаще всего магазины открывают в качестве ООО или ИП, аналогичные организационно-правовые формы есть везде. Так, нашим индивидуальным предпринимателям соответствуют единоличные предприятия в странах Европы (Einzelunternehmung в Германии), Individuаl proprietorship в Соединенных Штатах. Если рассматривать на примере России, то чек-лист официального оформления выглядит так:

  1. Выбирается организационная форма, подготавливаются требующиеся документы.
  2. Подается заявление в регистрационный орган (в России это ФНС), где указываются коды деятельности.
  3. При получении положительного решения (срок 3 рабочих дня) организация вносится в реестр ЮГРЮЛ (юридических лиц), предприниматель в ЕГРИП.
  4. ИФНС ставит новых хозяйствующих субъектов на налоговый учет (общая система налогообложения, при подаче специального заявления можно перейти на УСН).
  5. Для малых предприятий и предпринимателей практически во всех государствах предусмотрены льготные налоговые режимы, снижающие нагрузку на бизнес (в РФ это ЕНВД, ПСН).

В странах Таможенного союза: России, Беларуси, Казахстане также предусмотрены общества с ограниченной ответственностью (ООО) и ИП. Отличаются условия ведения хозяйственной деятельности и формы налогообложения, для чего следует изучить законодательство интересующей вас страны.

Оформите договор на покупку/аренду помещения или земли

Если в аренду под магазин берется земельный участок, то только на долгосрочный период — десятилетия.

На что нужно обратить внимание? Существует три возможных варианта оформления здания (помещения). О нюансах перевода жилого помещения в нежилое мы уже рассказывали. Рассмотрим подробнее покупку и аренду недвижимости. Приобретая отдельно стоящее здание, необходимо проверить несколько важных моментов:

  • Продавец имеет право на продажу. Если собственников несколько, что указывается в выписке ЕГРН, должно быть получение согласие каждого из них.
  • На каком основании используется земля под зданием. Если она в аренде, нужно уточнить ее кадастровую стоимость, размер арендных платежей.
  • Когда помещение расположено на первом этаже многоквартирного дома, необходимо тщательно проанализировать его на соответствие ГОСТ 30494-2011.

Представители малого бизнеса и предприниматели в большинстве случаев арендуют помещение под магазин, и договор аренды необходимо тщательно изучить до подписания. Он может таить немало подводных камней:

  • Невысокая цена. Присмотритесь к другим арендаторам, возможно ТЦ наполнено непопулярным товаром не первой, и даже не второй необходимости. Значит, посетителей в нем будет немного.
  • Есть ли удобный подъезд для грузовых автомобилей, место для разгрузки.
  • Проверьте выписку из Росреестра: не находится ли здание (помещение) под арестом, возможно права на него оспариваются в суде.
  • Есть ли возможность указать юридический адрес для налоговой службы, других надзорных организаций, банка, где планируете брать кредит.
  • Посмотрите заключение Пожарной службы, акты проверки Роспотребнадзора. Убедитесь, что помещение может быть использовано для магазина, и есть все необходимые подключения.
  • В договоре нужно четко прописать зоны ответственности: коммунальные платежи, плату за вывоз мусора, чтобы не получить неожиданных сюрпризов.

Долгосрочный договор аренды (свыше 11 месяцев) требует регистрации в ЕГРН. К нему обязательно нужно составить акты технического состояния помещения, его приема-передачи и дополнительное соглашение о разделе коммунальных платежей. Нужно заранее согласовать условия переезда до окончания арендного срока (отсутствие штрафных санкций).

Проведите ремонт, переустройство или строительство

Многочисленные государственные стандарты и строительные нормы во всех странах предъявляют к торговым помещениям высокие требования в плане санитарной и пожарной безопасности. Отдельные нормативные документы являются международными, другие действуют на территории одной страны. Например, в России это ГОСТ 57773-2009 (классификация предприятий торговли). Соблюдение правил строго проверяется, при выявлении нарушений должностные и юридические лица наказываются штрафом, деятельность магазина может быть приостановлена. Контроль осуществляют государственные службы с аналогичными функциями.

Страна Санитарно-гигиенический контроль Пожарная безопасность
Россия Роспотребнадзор Служба пожарного надзора в составе МЧС РФ
Беларусь РЦГЭиОЗ Министерство по ЧС Беларуси
Казахстан Комитет охраны общественного здоровья МВД Казахстана, Комитет по чрезвычайным ситуациям
Украина Государственная санитарно-эпидемиологическая служба ГСЧС Украины

При постройке, переоборудовании собственного здания обычно заказывают комплексный проект магазина в профессиональной организации. Он включает архитектурную, дизайнерскую, инженерно техническую части (отопление, вентиляция, холодильное оборудование, электроснабжение). Проект магазина проходит согласование в надзорных органах. При ремонте нужно контролировать отсутствие отклонений в работе строителей и монтажников. При аренде помещения необходимо запросить у собственника акты проверки Роспотребнадзора и заключение МЧС о пожарной безопасности.

Пару советов для проектирования магазинов:

  • Освещение. В свое время, естественное освещение в потолке помогло американскому гипермаркету Walmart увеличить валовые продажи до 40% , так как товары стали лучше освещаться. То есть света в торговом зале должно быть достаточно, но не обязательно естественного.
  • Отделы с ходовыми товарами. Самое продаваемое обычно находится в магазине дальше всего от входа: к примеру, во всех крупных продуктовых гипермаркетах вход и хлебобулочные изделия находятся на разных концах зала. Это делается для того, чтобы покупатель, пока идет за повседневными продуктами питания, обратил свое внимание на другие товары.
  • Расположение касс и товаров рядом с ними. Кассы располагаются либо только у входа, либо на отдалении от входа. Последний вариант наглядно можно увидеть во многих магазинах одежды. Рядом с кассой обязательно, при возможности и актуальности, должны быть выставлены мелкие товары. Этот маленький нюанс помогает существенно увеличить прибыль, так как покупатель, стоя в очереди, всегда обращает внимание на них и многие покупают их.

Закупите в магазин оборудование и средства автоматизации

Торгово-технологическое оборудование подбирается в соответствии со спецификой магазина в специализированных компаниях. Его качество оказывает непосредственное влияние на сохранность продуктов (холодильники, деревянные витрины для хлебобулочных изделий). При торговле непродовольственными товарами очень важны красивые чистые витрины, примерочные кабины, зеркала.

План размещения оборудования должен быть разработан на стадии проектирования магазина, поэтому подбирать его нужно заранее. В загроможденном торговом зале посетителям магазина будет неудобно ходить, сотрудникам — трудно работать. Удобное кассовое оборудование облегчает работу кассира, увеличивает проходимость. С 2016 года в России вводятся онлайн-кассы, список разрешенных моделей размещен на сайте ФНС.

После проведения ремонта, оборудования и закупки товара можно начинать работу? В России до начала работы нужно отправить уведомление в органы Роспотребнадзора и Пожарной службы МЧС. Бланки таких уведомлений можно найти на официальных сайтов надзорных служб. Ожидать ответа не нужно — инспекторы проведут проверку магазина в плановом порядке. В других странах установлены свои требования.

Подберите и обучите персонал

Плохой продавец способен испортить репутацию магазина, как никто другой, и свести к нулю всю работу предпринимателя. Профессиональный подход к отбору сотрудников предполагает два этапа:

  1. Изучение резюме кандидата и заполнение специальной анкеты, что дает возможность оценить его соответствие будущим должностным обязанностям и точно составить вопросы для личной беседы;
  2. Собеседование — главный момент, позволяющий получить живое впечатление о человеке. Манера держаться и выражать свои мысли, стиль одежды, жестикуляция помогают понять, как он вписывается в выбранный формат, что можно от него ожидать.

Отдельный разговор — администратор, который играет ключевую роль в любом магазине. Эксперты утверждают, что «вырастить» профессионального менеджера такого уровня можно не менее чем за год, и при участии опытного наставника. При приеме соискателя эффективные результаты дает экспресс-опрос, сформированный на основе «жизненных» ситуаций:

  • как вы планируете рабочий день, какие вопросы выносите на планерку;
  • что вы сделаете, если видите, что продавец неправильно работает с покупателем;
  • чем вы заканчиваете работу, какие итоги подводите;
  • что вы предпримете, если время подходит к обеду, а план выполнен на 25%.

Собственник бизнеса должен определить четкие критерии качества работы менеджера, выраженные в цифрах: план продаж по сумме и в штуках, средний чек, количество возвратов. Не стоит жалеть денег и времени на то, чтобы отправить способного сотрудника на обучающий тренинг, стажировку в успешный магазин (свой или партнера). Доверие и лояльность к руководству, восприятие вашего дела как собственного — очень существенные факторы успешного бизнеса.

Грамотный подход к организации работы магазина заключается в том, чтобы каждый менеджер четко знал свои обязанности. Частая ошибка начинающих предпринимателей в том, что они пытаются совместить в своем лице все роли: администратора, байера (специалиста по закупкам), пиар и иногда и офис-менеджера. Такой микс обычно приводит к неудаче.

Если собственник магазина обладает ярко выраженными лидерскими качествами, любит работать с людьми, возможно правильнее будет найти опытного специалиста по работе с поставщиками, отвечающего за ассортимент. Равновероятна и обратная ситуация. Тогда необходимо подыскать (переманить) опытного администратора, чтобы при частых отъездах быть спокойным за бизнес.

Что нужно, чтобы магазин работал как часы? Свод четких письменных правил и инструкций на все стандартные рабочие бизнес-процессы. Регламентация не спасает от нарушений, но позволяет быстро выявить и ликвидировать отклонения. Этот сборник должен содержать:

  • Правила трудового распорядка (время работы, обеда, закрытия, форма одежды, нормы поведения в коллективе).
  • Порядок инвентаризации, самоучета продавцов, договоры о материальной ответственности.
  • Внутренние процедуры (стандарт мерчандайзинга, операциии и правила движения товара от момента поступления в магазин до продажи).

Регламенты создаются в виде рисованных схем, таблиц, перечня требований. Каждый работник просто должен следовать установленному порядку, и не тратить время на поиск решения в той или иной ситуации. Контроль за соблюдением правил возлагается на администратора, и отсутствие нарушений является показателем эффективности его работы.

Согласно пункту 15 приложения 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, работники в организациях торговли должны проходить обязательные и периодические (раз в год) медицинские обследования, то есть иметь санитарные книжки.

Закупите товар

Заключаем договора с выбранными поставщиками, закупаем товар. Ориентируемся на срок годности, если он присутствует. Соответственно, закупку и/или заполнение позиций можно начинать с товаров, которые либо не имеют срока годности, либо он у них долгий. Чем короче срок, тем товар закупается/выставляется ближе к началу работы магазина.

Начните рекламировать магазин

Под рекламой понимается большое количество разных мероприятий, и все они требуют расходов. Конечно, потенциальные покупатели, должны узнать о вас, но при выборе способа донесения информации нужно учитывать цель, которая актуальна в данный момент времени.

  • Информирование об открытии и существовании точки. Этой цели служат сообщения в газетах, журналах, по телевидению и в Интернете, баннеры. В них рассказывается о товаре, акциях, преимуществах, указывается адрес и маршруты проезда.
  • Напоминание, закрепление образа магазина в памяти покупателей достигается размещением рекламных листков на транспорте, в метро. С этой же целью раздаются буклеты и листовки.
  • Имиджевая реклама призвана создать благоприятное впечатление, поддержать репутацию, подчеркнуть стабильность и надежность. Это участие в деловых встречах, городских мероприятиях, интервью по местным TV-каналам.
  • PR-акции для покупателей позволяют создать у них максимум положительных эмоций и одновременно решить насущные задачи. Это различные семейные (детские) конкурсы, праздники, розыгрыши.

Чтобы удачно выбрать конкретный рекламный носитель, нужно хорошо знать свою целевую аудиторию. Молодежь черпает информацию в Интернете, люди постарше и домохозяйки смотрят телевизор, автомобилисты слушают дорожное радио. Все рекламные акции направлены на разные цели и дополняют друг друга. Суть заключается в том, как наиболее практично использовать отведенный для этого бюджет.

Не забудьте добавить организацию в подходящие, особенно местные, Справочники и Навигаторы! Если человек разыскивает определенный магазин, значит, он настроен совершить покупку. Статья по теме: Как добавить организацию в популярные навигаторы и карты

Проведите торжественное открытие

Это — мощный инфоповод, привлекающий внимание целевой аудитории. Интерес и любопытство публики заранее подогревается сообщениями в СМИ, в соцсетях, размещением баннеров на витринах, расклейкой и раздачей листовок в ближайшем районе. Первый день работы магазина организовывается как праздник, яркое событие. Подарок в виде дисконтной карты, сувенира, различные акции, угощение формируют положительное отношение посетителей.

Этой же цели служат проведение конкурсов, лотереи для детей с привлечением аниматоров, праздничное украшение магазина шариками, музыкальное сопровождение. Если праздник удался — многие из присутствующих снова придут к вам, а далее все будет зависеть от того, насколько хорошо вы удовлетворите ожидания покупателей.

Что делать после?

Необходимо постоянно улучшать показатели бизнеса, чтобы спустя небольшое время не оказаться в числе аутсайдеров. Это означает проведение постоянных собственных микроисследований и тестирования по всем направлениям:

  • Покупательский поток. В этом поможет даже простое регулярное заполнение специального наблюдательного листа. Он поможет подсчитать число посетителей (в том числе совершивших покупку), их распределение по дням недели, времени суток и периодов проведения рекламных акций.
  • Анализ среднего чека. Полезно изучение динамики их количества с подробной разбивкой по часам работы, будничным и выходным дням. Это позволит выявить платежеспособность ваших покупателей, наиболее выгодную группу для магазина.
  • Покупательская корзина. Наблюдение за тем, что покупается активно, а что лежит без движения поможет магазину скорректировать ассортимент, снизит процент списания. Для этого используется самый простой подсчет типа: 100 лучших продаж за неделю/месяц/год.
  • Качество работы продавцов. Небольшие экспресс-опросы выходящих из магазина покупателей, журнал отзывов, лежащий на видном месте, сравнительно быстро выявят, кто из персонала не умеет ладить с покупателями, часто отсутствует на рабочем месте.

Что почитать?

Рекомендуем почитать книгу «Ритейл-маркетинг. Практики и исследования”, автор Нордфальт Йенс.

Книга содержит детальный обзор исследований в области розничного маркетинга, проведенных за последние 40 лет. В этой книге описывается модель принятия покупателями ритейл-решений, подтвержденная множеством экспериментов и полевых исследований. Автор показывает, как, основываясь на ней, правильно управлять ассортиментом и ценами, а также создать в магазине стимулирующую покупки среду.

Резюме

В РФ, по данным Росстата, гипермаркеты и супермаркеты занимают около 45% рыночной ниши в торговле. Остальное приходится на дискаунтеры, формат магазинов «у дома» и другие. Для малого бизнеса эта сфера привлекательна быстрой оборачиваемостью вложений, существенными льготами в плане налогообложения. Учет индивидуальных особенностей покупателей, гибкость, быстрая приспособляемость к изменяющимся условиям — преимущества малых предприятий. Если к этому прибавить желание и творческий подход, даже небольшой магазин обеспечит стабильный трафик и доход.

Полезные ссылки

  • Какое будущее ждет розничную торговлю // РБК Pro
  • Как ретейл зарабатывает на возврате денег с покупок // РБК Pro
  • Bloomberg: офлайн-магазины вовсе не обречены — просто не умеют работать // РБК Pro
  • Поучительная история краха гиганта: почему в США банкротится сеть Sears // Marketmedia.ru

Для статьи о стоимости продуктового магазина для adne.info мы поговорили с Александром Аратуняном, владельцем магазина в подмосковных Химках.

Что вас натолкнуло или вдохновило на открытие собственного магазина?

Зашел в магазин и удивился очередному поднятию цен. И я задумался: если здесь столько народу оставляют каждый день столько денег, то какая же должна быть выручка?! После чего я всерьез заинтересовался этой темой.

Некоторое время думал о франшизе, но потом понял, что это дело требует гибкости и нет нужды платить ещё кому-то.

Интересно: оформление витрин продуктового магазина.

Что приходилось делать сначала и какие были трудности?

Для начала, конечно же изучил какие необходимы документы. С ними трудности и были. Без проблем зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

Санитарный паспорт, мед.книжки, документы на оборудование и всякую всячину помог получить родственник — юрист.

Препонов достаточно, но нет каких-то уж очень сильных барьеров на которые так часто жалуются желающие стать предпринимателем.

Да, никакого рекета или заносов чиновникам, по крайней мере — пока.

И кстати, по поводу оборудования и аренды. Это все огромные деньги.

Было очень рискованно покупать все это на немного отложенных накоплений, да еще и кредит пришлось взять. Оборудование брал б/у, но, естественно, не убитое в хлам.

Аренду в городе еле-еле нашел по Божеским ценам. За 800-1000$ в месяц можно снять неплохое и не самое маленькое помещение у нас.

Расскажите по-подробней о выборе места помещения. Много ли пришлось переделывать в нем.

Пытался выбрать там, где побольше людей и дома поприличней. Знаете, чтобы видно было, что у людей деньги водятся. Но в то же время в таких местах и аренда на порядок выше стоит. С этим пришлось повозиться.

С самим помещением тоже. Большинство времени и денег ушло на перестройку. Делали капитальный ремонт, меняли абсолютно все, начиная от плитки и заканчивая проводкой. Дело в том что мы брали в аренду помещение у ТСЖ, причём несколькими ранее в этом помещении был уже магазин, но случился пожар и часть помещения была в ужасном состоянии, это дало нам большую скидку на первый год. Но много пришлось потратить на электрика.

Какие стратегии и методы борьбы с конкурентами вы выбрали?

Стратегии (смеётся). Конкуренции хватает везде, с этим не поспоришь. Пообщался еще при планировании открытия жителями окружающих домов (вам снимаю квартиру на соседней улице), поспрашивал чего не хватает, что в избытке, как они к ценам вообще относятся, какие пожелания будут: ну, может усовершенствовать что-то, или не нравится мелочь какая-то.

Из-за всяких мелочей клиенты могут как прийти, так и уйти, как дети прям. Каждому надо угодить. Думал еще, что вывеска — дело десятое. Знаете, оказывается это одна из самых важных… даже мелочью не назовешь.

Как вы подходите к выбору персонала?

Вот с персоналом трудностей нет! Много желающих работать. Куда ни плюнь — сидит с высшим образованием, не может трудоустроится. Продавцов набрал буквально за неделю.

Трудно ли найти достойного поставщика?

С этим тоже особых трудностей не возникло. Поставщиков навалом, стоит только выбрать качественный и не особо дорогой товар. Говорили, они через месяц-два сами на тебя выходить начнут, если зарекомендуешь себя. Так оно и вышло. Единственное, что подозрительно дешевый товар часто бывает нелецензирован или качество никакое. В Метро ездим — закупаем оптом некоторые продукты.

P.S.: интервью записывалось в 2012 году.

Сколько нужно денег для открытия своего магазина?

Если вы человек с бизнес-идеей, то наверняка так и этак частенько прикидываете, какие средства понадобятся на открытие магазина. Нужно сказать, что дело это тонкое и зависит напрямую от локализации будущей торговой точки. Возьмем за образец магазинчик недалеко от центральных улиц, 20-30 «квадратов» торговой площади.

  • Как открыть свой магазин автозапчастей
  • Как открыть детский магазин одежды?

Открытие магазина в провинциальном небольшом городке

Съем помещения – до 200 тысяч рублей в месяц. Зарплата персоналу – процент с продаж, плюс хотя бы 10 тысяч стабильных. Продавцов два, бухгалтер по аутсорсингу (вне штата, тоже тысяч за 10). Закупка товара – минимум тысяч на 300. Общий итог: 500-600 тысяч рублей.

Открытие магазина в городе-миллионнике

Съем помещения – 2-5 миллионов рублей в месяц. Зарплата персоналу – процент с продаж, плюс 30 тысяч стабильных. Также парочка продавцов, бухгалтер-аутсорсер (не менее 25 тысяч). Закупка товара – от 700 тысяч до 2-3 миллионов рублей. Общий итог: 5-8 миллионов рублей.

Открытие онлайн-магазина

Создание функционального и удобного сайта – от 10 до 50 тысяч рублей. Оплата хостинга до 1000 рублей в месяц. Весь персонал поначалу может включать лишь единственного человека, иногда – владельца бизнеса. Закупка товара может идти после сбора денег с клиентуры. Так что общие затраты непосредственно на открытие: 11-51 тысяча рублей.

Как альтернатива — киоск — менее затратный и более быстрый вариант.

Автор поста: Alex Hodinar
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.

Падение трафика на фоне распространения COVID-19 и необходимость дополнительных санитарных мер вынуждают крупнейшие розничные сети сокращать работу магазинов. Так, X5 Retail Group скорректировала график почти 70% точек сети «Пятерочка» и около 65% супермаркетов «Перекресток». Оптовые магазины Metro, работавшие в Москве и Подмосковье в круглосуточном режиме, закрываются на ночной технический перерыв. Это позволяет оптимизировать расходы и сосредоточиться на экспресс-доставке, считают эксперты.

Некоторые магазины сети «Пятерочка» (наряду с «Перекрестком» и «Каруселью» входит в X5 Retail Group), которые ранее были открыты круглосуточно, сократили время работы, обратил внимание «Ъ”. В X5 заявили «Ъ”, что «Пятерочка» скорректировала время работы примерно 70% магазинов в столичном регионе и более 40% во всех регионах присутствия. «Теперь часть магазинов открывается позже, другая часть заканчивает работу раньше, чем обычно. Практически все круглосуточные объекты перестали работать по ночам»,— рассказывает представитель компании.

«Перекресток» также пересмотрел время работы примерно 65% своих магазинов, оно сократилось в среднем на один-два часа, говорят в X5. Там отмечают, что круглосуточные супермаркеты продолжают работать по обычному графику там, где это востребовано покупателями. «Такие меры позволяют предоставить сотрудникам магазинов больше времени на уборку и санитарную обработку магазинов, обеспечивают большую гибкость при формировании смен, а также позволяют снизить количество контактов между разными сменами и проводить уборку между ними»,— сообщили в X5.

С 19 марта 2020 все оптовые магазины Metro в Москве и Московской области, которые работали в круглосуточном режиме, закрываются на ночной технический перерыв с 00:00 до 06:00, рассказал представитель сети. По его словам, это время используется для приемки товаров, их выгрузки в торговом зале, заполнения полок и подготовки к продаже, а также для проведения дополнительной усиленной дезинфекции торговых залов и помещений. «Компания пошла на этот шаг для улучшения обслуживания клиентов в течение остального времени суток в условиях повышенного спроса»,— говорят в Metro. В Auchan и «Магните» утверждают, что магазины работают и будут работать в привычном режиме.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что сокращение времени работы в условиях очевидного падения трафика из-за ограничений на фоне пандемии COVID-19 позволит X5 оптимизировать расходы, в первую очередь на персонал, а инструментом развития продаж в Московском регионе в апреле станет экспресс-доставка. У ближайшего конкурента компании — «Магнита» ситуация другая: экспресс-доставки у сети нет, а для обеспечения эффективности важно привлекать трафик любым возможным способом. Поэтому, поясняет эксперт, время работы магазинов «Магнита», особенно в столичном регионе, сокращаться не будет.

Анатолий Костырев, Халиль Аминов

Хроника эпидемии

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Если Вы решили открыть продуктовый магазин формата «у дома”, эта статья — именно для Вас.

Ценность ее заключается в информации, исходящей от владельца магазина такого типа.

А сегодня о нюансах этого бизнеса мы поговорим с Оксаной Блавацкой, владелицей магазина «Ромашка».

Бизнес-идея от Torgmax

— Как возникла идея открытия магазина и когда это было?

Мысль об открытии такого магазина возникла у меня пять лет назад, когда я была в декретном отпуске по уходу за маленькой Анечкой. Муж неделями пропадал в командировках по работе, а мне приходилось почти каждый день топать за продуктами в супермаркет, поскольку в нашем районе не было продуктового магазина. Через полтора года я открыла свой магазин.

— Как Вы считаете, выгодно ли сегодня открывать магазин формата » у дома”?

Есть несколько факторов, влияющих на рентабельность продуктового магазина. К ним относят, в первую очередь, месторасположение магазина. Также влияет на успешность продаж правильный выбор ассортимента, свежесть продуктов и ценовая политика. Тут действует формула: правильное место + качественный продукт + хороший сервис = успех. Если все эти составляющие у вас есть то, за 9 — 12 месяцев вложения в бизнес окупятся. Конечно, бывают случаи и более быстрого достижения точки безубыточности, но их не так много.

— Сколько стоит сегодня открыть магазин такого формата?

Затраты на запуск магазина включают:

  • Аренду – от 6000;
  • Электроэнергию – 800-1000 грн./мес;
  • Зарплату продавцов и бухгалтера – 6 500 грн./мес.;
  • Лицензию (если продаете алкоголь) – 2 000 грн./3мес.;
  • Налоги — от 2800/мес.;
  • Сбор на развитие виноградарства и хмелеводства (если продаете алкоголь) – от 300 грн./мес.;
  • Оплату услуг ЦСО (центра сервисного обслуживания) для кассового аппарата – от 200 грн./шт./мес.;
  • Ремонт помещения – если нужен;
  • Вывеску – 2000 грн.;
  • Закупку товара – в зависимости от ассортимента (не менее 6 тыс. грн);
  • Оборудование (ларь холодильный, стеллажи, прилавок, кассовый аппарат, кондиционер) — от 16 тыс.грн.;
  • Непредвиденные расходы — от 4000 грн.

По моим подсчетам: 67-70 тысяч гривен. Это если помещение Вы арендуете.

— Оксана, с чего Вы рекомендуете начинать?

Однозначно — с помещения и мониторинга конкурентов. Из своего опыта могу сказать, что правильно подобранное место — Ваш самый лучший козырь. Это «золотое правило” касается любого вида розничной торговли. Высокие продажи рыбы, мяса, кондитерских изделий, колбасной продукции, хлеба, алкоголя, овощей — все зависят от потока покупателей.

Конечно, прежде чем открывать магазин «у дома”, нужно проанализировать район, в котором хотите работать. Многие считают, что основными конкурентами являются находящиеся рядом супермаркеты и гипермаркеты. Однако, это не так. Все дело в том, что большие супермаркеты имеют ряд недостатков, которые Вы можете обратить в свои преимущества. Среди них: привозные заграничные овощи и фрукты, большое количество просроченных продуктов с наклейкой «правильной” даты изготовления, очереди на кассе. Поэтому, нельзя считать их основными конкурентами. Вы можете открыться рядом с супермаркетом и при этом иметь множество постоянных клиентов.

Мой магазин находится как раз рядом с торговым центром, а кроме него, на расстоянии 200 метров, есть еще два супермаркета, но люди, живущие в этом квартале приходят за продуктами именно в наш магазин. Как-то я поинтересовалась у одной покупательницы, почему так происходит, а она ответила, что в супермаркете она точно купит в пять раз больше, чем запланировала, и в добавок, она терпеть не может очереди.

— Где искать место под магазин?

Для магазина формата «у дома” подойдет помещение на 40-50 м2. Это оптимальная площадь для магазина такого типа. Если взять больше, Вы будете переплачивать за квадратные метры, никак не влияющие на Вашу прибыль. Оно должно находиться в жилом районе с немалым количеством многоэтажек. Кроме того, рядом с магазином должна быть пешеходная тропа, остановка или станция метро. Лучше, если магазин будет находиться прямо на пути к остановке. Можно арендовать помещение в многоэтажке — первый этаж с отдельным выходом на проходную улицу, так как сделала это я. Находящийся на рынке магазинчик может не выдержать конкуренции, а в маленьком квартале покупателей не достаточно, чтобы поддерживать хороший товарооборот.

План-схема помещения для магазина формата «у дома»

План-схема №1

План-схема №2

Еще один совет — попробуйте найти помещение рядом со школой или другим образовательным учреждением. Тогда Вам обеспечен поток покупателей в течении всего дня, а не только в часы пик. В этом случае нужно предусмотреть их предпочтения и корректировать ассортимент. Сладкие напитки, булочки, сосиски в тесте, вафли, мороженое, шоколадные батончики всех видов — вот за чем они к вам придут.

— Вы регистрировались как ФЛП?

Да. Для того, чтобы открыть магазин, можно зарегистрировать ФЛП. Сразу надо пойти в городскую администрацию и подать документы. Через недельку получить Выписку из Единого Реестра. Затем сходить в налоговую и зарегистрироваться там. Ну а после налоговой — в Пенсионном фонде.

Примечание магазина Hotmax: подробно о том, как зарегистрировать СПД (ФЛП) и какие плюсы и минусы имеет

регистрация ФЛП (физическое лицо-предприниматель), можно узнать из статьи Процедура открытия ФЛП

Нужно будет определиться на какой системе налогообложения Вы планируете работать — общей или на едином налоге. На общей системе работать менее выгодно, так как хлопот с документацией и отчетностью гораздо больше и налоги больше, чем на единой. Учтите, продавая алкоголь (кроме пива), Вы точно не имеете права работать на едином налоге. Еще нужно получить разрешение на работу от СЭС и пожарников. получите Вы его не раньше, чем через неделю-две, поэтому запаситесь терпением и деньгами (на всякий случай).

— Нужен ли кассовый аппарат?

Да. Купите кассовый аппарат (со встроенным модемом). Зарегистрируйте его и книгу учета кассовых операций в налоговой. Книга учета и договор на обслуживание будут находиться в месте осуществления торговли.
Кроме того, не забудьте заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО), который осуществит запуск, сделает запись в эксплуатационных документах, выдаст справку об опломбировании, Акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости. Такие центры сервисного обслуживания (ЦСО) существуют в каждом городе, их легко найти в Интернете. Стоимость услуг ЦСО от 200 грн. в месяц за один РРО (кассовый аппарат).

Примечание магазина Hotmax: подробнее о регистрации РРО (кассового аппарата) прочтите в статье

Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, согласно которому без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют. Проще конечно поручить регистрацию центру сервисного обслуживания, потому что процедура эта довольно сложная и ограничена по срокам. Весь процесс регистрации в налоговой займет у Вас 4-5 дней.

— Что из оборудования нужно?

Торговый прилавок для продавца ~ 700 грн.

Торговые весы для взвешивания ~ 2 000 грн.

Морозильный ларь Inter — 200С ~ 3 620 грн.

Витрина среднетемпературная ЛИРА 1,8 М

~ 9 700грн.

1 шт.

Секции стеллажей (металл или ДСП) для размещения

продуктов в торговом зале — 3-4 секции. Под алкогольные напитки

нужны усиленные стеллажи

~ 3 500 грн.

Кондиционер для оптимального микроклимата в магазине ~ 3 000 грн.

— Что лучше продавать в магазине формата «у дома”?

У вас должны быть продукты повседневного спроса: овощи и фрукты, чай и кофе, напитки и вода, крупы, сахар, соль, специи, кетчуп и майонез, масло сливочное и подсолнечное, полуфабрикаты (вареники, пельмени, хинкали, разное тесто), конфеты и шоколад, хлеб. Спросите себя: могу ли я заполнить свой холодильник теми продуктами, которые есть сейчас в моем магазине, или придется зайти еще в другой магазин?
Проведите анализ ассортимента ближайших магазинов. Нет смысла продавать только то, что есть у них. На их фоне нужно выгодно отличатся. Например, у них скудный выбор колбас, тогда Вы можете предложить хороший выбор этих изделий в своем магазине.
Если в вашем районе или городе «плохая” вода, обязательно включите в ассортимент воду в больших бутылях и поставьте ее на видном месте. Наверняка она будет продаваться «на ура”, ведь людям удобнее взять ее у Вас, чем нести из супермаркета за 200 метров от дома.
Если поблизости есть школа, лицей, училище или техникум, нужно угадать предпочтения и корректировать ассортимент с учетом юных покупателей. Сладкие напитки, булочки, сосиски в тесте, вафли, мороженое, шоколадные батончики — вот за чем они к вам придут. Для поставки выпечки нужно заключить договор с местной пекарней.

Наши проекты: Torgmax — Фото 1 Наши проекты: Torgmax — Фото 2 Наши проекты: Torgmax — Фото 3

Алкоголь и сигареты тоже можно продавать, особенно, если в вашем районе их нет или очень мало. Зачастую данные товары приносят 50-60% прибыли ежедневно. Но, чтобы Вам разрешили продавать алкоголь, придется заплатить 2000 грн. за лицензию на 3 месяца (в год — 8000 грн.). Только на пиво лицензия не нужна. Сигареты также подлежат лицензированию. Стоимость лицензии — 2000 гривен в год. В случае торговли спиртными напитками, Вы должны ежемесячно перечислять 1,5 % от ежедневного дохода от продажи этих товаров «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» — примерно 300 — 400 гривен в месяц.

По законам Украины, продавать алкоголь можно находясь только на общей системе налогообложения. Значит, обязательно нужен кассовый аппарат со встроенным модемом. И последнее, магазин с алкогольным отделом должен занимать не меньше чем 50 м2, поскольку 20 м2 выделяется строго под этот отдел.

Примечание магазина Hotmax: детально ознакомиться с правилами выдачи лицензии на спиртные напитки и

табачные изделия можно в статье Порядок получения лицензии на алкоголь и табак

С поставкой колбасных изделий проблем не будет. Найти координаты крупного производителя можно в Интернете и заключить с ним договор. Документы на продукцию у них, как правило, в порядке, и процесс поставок налажен.
Ориентируйтесь больше на те товары, что будут покупаться очень хорошо именно у вас, постепенно увеличивая их ассортимент. Поработав пару месяцев, Вы с точностью определите, на какой товар можно сделать главный акцент.
Первую закупку делайте так, чтобы товара хватило примерно на неделю. Ваша задача — исключить порчу продуктов и свести к минимуму их остатки. Стоимость закупки товара не должна превышать 20-25% от общей суммы вложений в открытие магазина.

— Какую ставите наценку и от чего она зависит?

Наценка может быть от 15-и до 50-и процентов, зависит от наличия у конкурентов такого продукта, и от их цены на него. Советую не делать большую наценку на хлеб, молоко, яйца, воду — то есть продукты которые в первую очередь покупаются каждый день, потому, что цены на них легко сопоставить с ценами в других магазинах и выбор будет сделан не в пользу вашего магазина. Тем более, что наценку на некоторые из них регулирует государство. А вот на конфеты, печенье, спиртные напитки — можно.

— Оксана, сложно ли было найти продавцов в магазин?

Мне это удалось за три дня. Достаточно было повесить объявление на фасаде магазина и еще несколько штук рядом с ним. Я выбирала продавцов по таким качествам, как порядочность, коммуникабельность, опыт работы в продаже продуктов питания. Понимаете, специфика маленьких магазинов- это то, что часто туда ходят из-за возможности пообщаться во время покупки и купить «самое-самое, только завезли». Продавец должен быть приятным в общении, чтобы человек купил не только хлеб, за которым зашел, но и конфет детям или еще что-нибудь. Перед тем, как взять на работу продавца, желательно получить рекомендацию с предыдущего места работы, так Вы будете спокойнее себя чувствовать. А после того, как взяли, проведите контрольную закупку в магазине. Попросите помочь в этом Вашего друга или родственника. Так Вы сможете определить отношение продавца к покупателям.

— Оксан, какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

Добавить комментарий