Что делать если не выдан кассовый чек

Добавить в «Нужное»

Обновление: 3 апреля 2019 г.

При ведении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, за исключением случаев, установленных Законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Организации и предприниматели при осуществлении наличных расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). За несоблюдение данного требования компании (ИП) грозит штраф за продажу без кассового чека.

Штраф за невыдачу кассового чека 2019

Контроль за выполнением организациями и предпринимателями обязанности по выдаче кассовых чеков осуществляется налоговыми органами (ст. 7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

За невыдачу (ненаправление) организацией (ИП) при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности нормами действующего законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. Штраф за невыдачу кассового чека составит (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере 2 000 рублей;
  • на юридическое лицо в размере 10 000 рублей.

Штрафы за непробитый кассовый чек 2019

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией (предпринимателем) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф за непробитый кассовый чек составит (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридическое лицо в размере от ¾ до полной суммы непробитого чека, но не менее тридцати тысяч рублей.

Можно ли избежать ответственности за невыдачу кассового чека 2019?

Организации и предприниматели могут избежать ответственности за вышеперечисленные правонарушения, но только в том случае, если одновременно выполнены следующие условия (примечание ст. 14.5 КоАП РФ):

  • нарушения были устранены;
  • налоговая инспекция не располагала сведениями о нарушениях;
  • в ИФНС направлено заявление и подтверждающие нарушение документы, которые являются достаточными для установления налоговым органом события административного правонарушения.

О том, как исправлять ошибки при выдаче чеков ККТ (в том числе если чек вовремя не выдан), читайте .

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документы, которые создает онлайн-касса, называются фискальными.

Фискальный документ — это документ, который формирует контрольно-кассовая техника по определенному формату. Какие форматы бывают у таких документов?

Формат фискальных документов (ФФД)

ФФД — это стандарт, который устанавливает какие данные и в каком порядке должны быть указаны в фискальных документах. Формат утвержден приказом ФНС ЕД-7-20/662@.

Печать и хранение фискальных документов

Отчеты, сформированные на кассе, распечатывать не нужно — они хранятся в фискальном накопителе и у оператора фискальных данных. Их можно посмотреть в личном кабинете ОФД.

ФН храните в течение 5 лет после закрытия. Это обязательно по п. 2 ст. 5 54-ФЗ.

Перечень фискальных документов

Список фискальных документов установлен п.4 ст. 4.1. 54-ФЗ. Касса формирует не только чеки. Кроме них касса формирует еще 9 документов.

  • Отчет о регистрации ККТ — это первый документ, который формирует касса после регистрации. В нем содержатся все реквизиты, которые пользователь указывает при фискализации онлайн-кассы.
  • Отчет о перерегистрации ККТ — отчет, который касса формирует после каждой перерегистрации в ФНС. Перерегистрировать кассу нужно, если изменились данные из карточки регистрации ККТ и при замене ФН.
  • Кассовый чек или БСО — формируется при каждой продаже и возврате товара. Это главный фискальный документ, который подтверждает факт расчета. о фискальном чеке.
  • Отчеты об открытии и закрытии смены. Отчет об открытии смены формируется каждый раз при открытии смены на кассе. Без этого отчета нельзя начать продажи — касса не сможет печатать чеки.
    Отчет о закрытии формируется каждый раз, когда смена на кассе закрывается.
    По закону смена не должна превышать 24 часа. Границы смены — отчет об открытии и закрытии смены. Если через 24 часа после открытия смены отчет о закрытии не пришел, для ФНС это применение кассы с нарушением. Но если продажи не ежедневные, необязательно открывать смены каждый день.
  • Чек коррекции — такой чек формируется,если вы рассчитались с клиентом без применения ККТ. Например, кассир провел оплату через терминал эквайринга, а на кассе забыл сформировать чек. о случаях, в которых формируется чек коррекции.
  • Отчет о текущем состоянии расчетов — это отчет, в котором видно, какие чеки не ушли в ОФД и когда остановилась передача данных. Если все чеки ушли к оператору вовремя в строке «количество непереданных документов» будет 0. Сформировать такой отчет можно в любое время без закрытия смены. о работе с отчетом о текущем состоянии расчетов.
  • Отчет о закрытии фискального накопителя. Сформируйте такой отчет, если заменяете ФН и снимаете кассу с учета. Посмотрите инструкцию по замене ФН и перерегистрации кассы.
  • Подтверждение оператора — подтверждение ОФД о том, что отчет или чек с кассы поступили. Это единственный документ, который формирует не касса, а оператор.
  • В новом формате фискальных документов 1.2 появилось еще четыре документа, которые формируются при работе с маркированным товаром:
    • Запрос о коде маркировки
    • Уведомление о реализации маркированных товаров
    • Ответ на запрос
    • Квитанции на уведомление

​ОФД передает запрос и уведомление в Честный ЗНАК, в ответ получает ответ на запрос и квитанцию. Примечательно, что владелец кассы эти документы не видит.

Получение чека после совершения покупки уже давно стало общепринятой нормой. Причем настолько привычной, что порой мы даже не задумываемся над тем, какой документ мы получаем от продавца, и подтверждает ли полученный чек факт приобретения или продажи товара.

В сегодняшней статье мы разберем понятия фискальный и нефискальный чек, расскажем об отличительных особенностях нефискального чека и выясним, можно ли принять к учету нефискальный чек в качестве документа, подтверждающего сделку купли-продажи.

Фискальный и нефискальный чек: разница, понятия, особенности

Фискальный и нефискальный чеки различаются не только визуально, но и по документальному статусу.

Чек фискальный – это документ платежной группы, содержащий установленные нормативными актами реквизиты. Такой чек имеет ряд реквизитов, которые выдает только кассовый аппарат, прошедший регистрацию в системе ФНС – фискальный признак, последовательную нумерацию, присваиваемую кассовым аппаратом, регистрационный и заводской номера ККТ, ИНН и наименование субъекта предпринимательства и др. Вся информация, отображаемая на фискальном чеке, сохраняется в памяти фискального накопителя кассы. Фискальные чеки должны выдавать все лица, которые по закону № 54-ФЗ от 22.05.2003 обязаны применять ККТ (например, продавцы на ОСНО, УСН). Касается это и такой структуры, как Почта России — нефискальные чеки она не выдает, подтверждая все операции чеками ККТ.

Нефискальный чек – это распечатанная на бумажном носителе платежная квитанция, в которой, впрочем, могут содержаться присущие фискальному чеку реквизиты. Но данный вид чека не является документом, подтверждающим факт оплаты товара или услуги, поскольку печать нефискального чека производится на аппаратах, не прошедших соответствующую регистрацию в налоговом органе.

Что значит нефискальный чек

Самым, пожалуй, распространенным примером нефискального документа является билет для проезда на общественном транспорте. Фактически он подтверждает проведение оплаты, но не несет в своем содержании информации, присутствие которой является обязательным атрибутом фискального чека, а информация о его выдаче (т.е. – факте проведения оплаты за услугу) не занесена в память ККМ, работа которой санкционирована службой ФНС. Таким образом:

  1. Основное отличие фискального и нефискального чеков заключается в том, что чек фискальный является документом, подтверждающим факт покупки товара (или получения услуг), а нефискальный кассовый чек таковым документом (без предоставления дополнительных платежных документов) не является.

  2. Фискальные чеки распечатываются при помощи зарегистрированных ККМ, а чтобы выдать нефискальный чек, печать может быть выполнена на POS-принтере либо любом ином адаптированном устройстве.

Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля. В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве. Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат. После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Нефискальный чек в авансовом отчете

Нефискальные чеки, даже если они выдаются теми, кто освобожден от применения ККТ по закону № 54-ФЗ, не являются самодостаточным платежным документом, который в полной мере подтверждал бы правомочность расходов в авансовом отчете. Это важно помнить: учесть в бухгалтерской отчетности, и в частности – в авансовом отчете, затраты, которые заверены только нефискальным чеком – нельзя. Это будет являться грубейшим нарушением кассовой, бухгалтерской и налоговой дисциплин.

Нефискальный чек можно принять к учету и вносить в авансовый отчет только в одном случае – если продавцом (или поставщиком услуг) к данному чеку предоставлены иные подтверждающие документы установленной формы, подтверждающие расходы, понесенные подотчетным лицом при совершении покупки в условиях неприменения продавцом (поставщиком услуг) ККМ – товарные чеки, БСО, которые должны иметь фискальные признаки, и отвечать установленной форме.

Добавить комментарий