Балансовый метод определение

Планирование

Нормативныйметод базируется на совокупности норми нормативов. Норма – научно обоснованнаямера предельной или минимально допустимойвеличины показателя. Основные нормы –затраты средств, времени, труда. В отличииот норм под нормативами понимаютрегламентированные, обобщенные величинызатрат рабочего времени, материальныхи денежных ресурсов, которые устанавливаютрасчетным или аналитическим путем наукрупненные показатели. Достоинстванормативного метода – простота иточность расчетов. Нормативный методиспользуется для развития объектовсоциальной инфраструктуры. Нормативныйметод тесно связан с балансовым методом.

Баланс –уравнение\равенство, представляет видтаблицы. Выделяют три вида балансов –1) материальный (для установлениявещественных пропорций. Разрабатываетсяв физических величинах.); 2) стоимостной(разрабатывается в стоимостной илиденежной форме. Пример – бухгалтерскийбаланс.); 3) трудовой баланс (разрабатываетсяв человеках. Пример – штатное расписание.).Недостатки балансового метода –составление баланса это сложная задача.

Программо-целевойметод используется для разработкицелевых программ. Этот метод основываетсяна выборе реально поставленных целейи разработки нескольких вариантовразвития. Программо-целевой метод можетиспользоваться при решении каких томасштабных экономическо-социальныхпроблем, имеет два подхода – целевой икомплексный.

1) целевойподход определяет разработку иерархическивзаимосвязанных целей развития, выделениеосновных целей, подцелей, определениеприоритетных.

2) комплексныйподход предполагает увязку экологических,экономических, социальных условий ифакторов влияния на объект прогнозирования.

Применяютсяоба, но чем крупнее объект, тем чащеприменяется целевой.

25.Индивидуальные методы прогнозирования, классификация, особенности

К индивидуальным субъективным методамотносятся :

1) метод интервью(предполагаетчастную беседу организатора прогнозаили заказчика ), Организатор или заказчикзаранее разрабатывает программу в видевопросов по интересующей его проблеме,а эксперт экспромтом должен ответитьна эти вопросы. Недостаток метода –недостаточное время для обдумывания,психологическое воздействия на эксперта,в методе всегда участвуют 2 человека.

2) Метод аналитических записок–исполнение аналитического отчёта,поручаемого высококвалифицированномуэксперту. Эксперт имеет доступ ко всейнеобходимой справочной, нормативнойлитературе, к результатам другихпрогнозов. Свои результаты экспертформирует в виде аналитической записки.Достоинства метода – отсутствиепсихологического влияния, достаточноевремя для принятия решения.

3) метод построения сценариев.Поручается опытному эксперту. Сценарийобычно разрабатывается для долгосрочногопрогноза (от 10 лет). В экономическомпрогнозировании под сценарием описаниевозможной последовательности событий,которые связывают настоящее и будущее.Сценарий обычно разворачивается вконкретном временном интервале (поопределенным годам) и позволяет ответитьна ряд вопросов (особенности развитияобъекта в будущем, влияние факторов наего развитие в будущем, последствия техили иных прогнозных решений, последствияуправленческих решений, основывающихсяна результатах прогнозов)

4) метод анкетирования и др. Сложностьэтого метода заключается в разработкеанкеты. К анкете предъявляют следующиетребования: а) применение стандартнойтерминологии, б) отсутствие смысловойнеопределенности в вопросе в) удобстводля автоматизированной обработки г)обеспечение достижения цели прогнозирования.

В анкете могут быть как открытые, так изакрытые вопросы. Из анкеты делаетсявыборка, что позволит после ее обработкисделать вывод по поставленной проблеме.

Введение

  1. Теоретическаячаст

    1. Балансовыйметод и его использование в анализе

  2. Практическаячасть:

    1. Задача№1

    2. Задача№2

    3. Задача№3

    4. Вывод

Заключение

Списоклитературы

Введение

В современныхусловиях существенно меняется роль изадачи бухгалтерской службы субъектовпредпринимательства, на которую все вбольшей степени возлагается экономическаяработа: финансовое обоснованиебизнес-планов и принятия управленческихрешений, оптимизация отношений синвесторами и контрагентами организации.

В этой связивозникла необходимость переосмысленияфункций бухгалтера, основное значениедеятельности которого заключается непросто в фиксации сложившегося результатаработы, а его оценка, сопоставлениевсевозможных вариантов и условийразвития, подготовка и обоснованиекомплекса мер по оптимизации результатовфинансово-хозяйственной деятельностипредприятия, что невозможно безформирования системы аналитическихзнаний и навыков. Данная система позволяетсформировать всю необходимую управленческуюинформацию: о расходах и доходах субъектахозяйствования, о состоянииторгово-производственного процесса, осостоянии обязательств перед кредиторами,о состоянии рынка и т. д. Кроме того,анализ дает возможность обоснованноговыбора наиболее оптимального вариантаучетных технологий, который был быадекватен стоящим целям и задачампредпринимательской деятельности.

Балансовыйметод и его использование в анализе

Балансовыйметод в анализе хозяйственной деятельности,сопоставление взаимосвязанных показателейхозяйственной деятельности с цельювыяснения и измерения их взаимноговлияния, а также подсчёта резервовповышения эффективности производства.При применении Б. м. в а. х. д. связь междуотдельными показателями выражается вформе равенства итогов, полученных врезультате различных математическихдействий над сравниваемыми показателями.Данный метод анализа получил названиебалансового потому, что историческипервым примером увязки большого числапоказателей хозяйственной деятельностипутём выведения равенства двух их итоговбыл бухгалтерский баланс. Устанавливаемоебалансовым методом равенство итогов(баланс) показывает, что в анализе учтенывсе взаимодействующие факторы иотражающие их экономические показателии что связь между ними представленаправильно. Так, для выяснения причин,вызвавших изменение объёма реализованнойпродукции по сравнению с прошлымпериодом, используется зависимостьреализации продукции от её выпуска иизменения остатков нереализованнойпродукции за изучаемый период. Баланссоставляется по следующей схеме: ростреализации продукции равняется ростувыпуска продукции плюс уменьшение загод нереализованных остатков готовойпродукции (на складах предприятия, впути к покупателю и на складах покупателя)или же минус увеличение этих остатков.На основе аналогичного сопоставленияможно проанализировать зависимостьвыполнения плана реализации от выполненияплана выпуска продукции и изменения еёостатков.

Балансовыйметод часто применяется при анализеиспользования ресурсов. Например, длявыяснения возможностей улучшенияиспользования оборудования составляетсябаланс использования режимного фондавремени в станко-часах; для определениявлияния потерь рабочего времени напроизводительность труда и объёмпродукции — в человеко-часах; длявыявления возможностей экономииматериальных ресурсов — баланспотребления материальных ресурсов.

Балансовыйметод эффективен в разных областяханалитической работы, но особенноширокое распространение он получил ванализе финансового состояния предприятия,где главным источником информациислужит бухгалтерский баланс. С помощьюбалансового метода производитсяперегруппировка статей баланса, врезультате которой он как бы расчленяетсяна ряд частных балансов: баланс нормируемыхоборотных средств и их источников,баланс расчётов предприятия с дебиторамии кредиторами и др. После этого составляетсясводная аналитическая таблица,характеризующая размещение привлечённыхсверх норматива оборотных средств встатьях актива бухгалтерского баланса.На левой стороне этой таблицы (в активе)показываются в виде отдельных слагаемыхсверхнормативные запасы нормируемыхтоварно-материальных ценностей,дебиторская задолженность, товарыотгруженные и другие непланируемыестатьи актива, а на правой — (в пассиве)отражаются источники увеличения средств— сверхплановая прибыль, ссуды Госбанка,остатки специальных фондов, кредиторскаязадолженность и др. Итоги таблицы должныбалансироваться, т. к. в ней отражаютсяодни и те же дополнительно привлечённыеоборотные средства в двух различныхгруппировках.

Балансовыйметод применяют также при проверкерасчётов, произведённых другимиспециальными аналитическими методами.

Балансовыйметод анализа хозяйственной деятельностислужит, главным образом, для отражениясоотношений, пропорций двух группвзаимосвязанных и уравновешенныхэкономических показателей, итоги которыхдолжны быть тождественными. Этот методшироко распространен в практикебухгалтерского учета и планирования.Но определенную роль он играет и ванализе хозяйственной деятельности.

Он широкоиспользуется при анализе обеспеченностипредприятия трудовыми, финансовымиресурсами, сырьем, топливом, материалами,основными средствами производства ит.д., а также при анализе полноты ихиспользования.

Определяя,например, обеспеченность предприятиятрудовыми ресурсами, составляют баланс,в котором, с одной стороны, показываетсяпотребность в трудовых ресурсах, а сдругой стороны – фактическое их наличие.

При анализеиспользования трудовых ресурсовсравнивают возможный фонд рабочеговремени с фактическим количествомотработанных часов, определяют причинысверхплановых потерь рабочего времени

Чтобыопределить обеспеченность животныхкормами, разрабатывается кормовойбаланс, в котором, с одной стороны,показывается плановая потребность вфураже, а с другой – его фактическоеналичие.

Для определенияплатежеспособности предприятиясоставляется платежный баланс, в которомсоотносятся платежные средства сплатежными обязательствами.

Каквспомогательное средство балансовыйметод используется в анализе хозяйственнойдеятельности для проверки исходныхсведений, на основе которых проводитсяанализ, а также для проверки правильностисобственно аналитических расчетов. Вчастности, этот способ используетсяпри проверке правильности определениявлияния разных факторов на прироствеличины результативного показателя.В детерминированном анализе алгебраическаясумма величины влияния отдельныхфакторов должна соответствовать величинеобщего прироста результативногопоказателя (DUобщ = SDUxi). Если такоетождество отсутствует, то этосвидетельствует о неполном учетефакторов или допущенных ошибках врасчетах.

Балансовыйспособ может быть использован припостроении детерминированных аддитивныхфакторных моделей. В конкретном анализеприменяются модели, построенные наоснове товарного баланса, оборота стадаи др., например:

Он + П = Р + В+ Ок, отсюда Р = Он + П – В – Ок,

где Он –остаток товаров на начало года;

П – поступлениетоваров;

Р – продажатоваров;

В – другиеисточники расхода товаров;

Ок – остатоктоваров на конец года.

В некоторыхслучаях балансовый способ может бытьиспользован для определения величинывлияния отдельных факторов на прирострезультативного показателя. Например,когда из трех факторов, известно влияниедвух, то влияние третьего можно определить,отняв от общего прироста результативногопоказателя результат влияния первыхдвух факторов:

DUс = DUобщ -DUа – Duв

Где,

DUа Duв DUс-1,2,3 факторы

DUобщ –общийприрост результативного показателя

В анализе наоснове балансового метода разработанодин из способов факторного анализа –пропорционального деления или долевогоучастия.

Практическаячасть

Задача №1

Провестианализ влияния факторов способомотносительных разниц, используя следующиеданные:

Показатели

Обозначения

Прошлыйгод

Отчетныйгод

Выпускпродукции в действующих оптовыхценная, руб.

Среднесписочнаячисленность работников

Количестводней отработанных работниками за год

Средняяпродолжительность рабочего дня

7,9

7,7

Среднечасоваявыработка на одного работника, в руб.

5,4

6,3

Четырехфакторнаямультипликативная модель имеет вид:Q=R*D*t*

Решение:

Алгоритмрасчета способом относительных ризницимеет вид:

Сначаланеобходимо рассчитать относительныеотклонения по каждому фактору от плана,следующим образом:

Для расчетавлияния первого фактора необходимобазисную величину результативногопоказателя умножить на относительноеизменение первого фактора, выраженногов процентах, и в результате разделитьна сто.

Расчет имеетвид:

Чтобырассчитать влияние второго фактора,нужно в плановой величине результативногопоказателя прибавить изменение его засчет первого фактора и затем полученнуюсумму умножить на относительный прироствторого фактора в процентах, а результатразделить на сто. Аналогично продолжатьдальше.

В концерешения задачи составляется балансвлияния факторов:

533709≈534323

Балансне совсем совпадает, могли быть погрешностипри округлении

Задача №2

Провестианализ влияния факторов, способом цепныхподстановок, используя следующие данные:

Показатели

Обозначения

Прошлыйгод

Отчетныйгод

Объемпродукции (работ, услуг) в фактическихценах (без НДС и акциза), тыс.руб.

Материальныезатраты, тыс.руб.

Материалоотдача, тыс.руб

7,9

7,6

Решение:

Двухфакторнаямультипликативная модель имеет вид:

Q=M*n

Алгоритмрасчета способом цепной подстановкиимеет вид:

Нулеваяподстановка- в ней учитываются вседанные за прошлый год.

0)=240*7,9=1896тыс.руб.

Следующаяпервая подстановка, меняем абсолютноезначение первого фактора за прошлыйгод на его фактическое значение вотчетном году:

Далее втораяподстановка. Меняем последовательноабсолютное значение второго фактораза прошлый год на его фактическоезначение в отчетном году:

2)

Определяемвлияние второго фактора:

Проверка:

1634-1898=-197,5-64,5

264263

Задача №3

Проанализироватьвыполнение плана отдельно по всем видампродукции и в целом по выпуску продукциии сделать вывод:

Видизделия

План

Фактически

Отклонениеот плана(+-)

Выполнениеплана, %

Всумме

В%

А

108,3333

8,333333

Б

63,95349

-36,0465

В

100,1346

0,13459

Г

Д

96,40103

-3,59897

Е

Итого

95,0495

-4,9505

Вывод:

По продукцииА предприятие перевыполняет план на 25единиц, или на 8,3%.

По продукцииБ предприятие не выполняет план на 155единиц или на -36%.

По продукцииВ предприятие перевыполняет план на 1единицу или на 0,1%.

По продукцииГ предприятие выполняет норму.

По продукцииД план не выполняется на 14 единиц илина 3,5%.

По продукцииЕ перевыполняется план на 18 единиц илина 4%.

Т.о. Предприятиене выполняет запланированные показателина 125 единиц или на 4,9 %.

Заключение

С развитиемрыночных отношений роль и значениеэкономического анализа как одной изважных функций оперативного руководства,управления и осуществления контролябудут повышаться.

На современномэтапе развития экономики перед анализомхозяйственной деятельности как наукойставятся новые задачи, определяютсяновые направления его развития. Сформированием и распространениемрыночных условий хозяйствованияпредприятиям необходимо проводитьпостоянный экономический анализ. Рольи значение экономического анализа какодной из важнейших функций управлениясущественно повышаются. Экономическийанализ проводят как поставщики, так ипотребители, аудиторские фирмы,консультанты, биржи, юристы, пресса,ассоциации. Теория анализа хозяйственнойдеятельности является базой для пониманияэкономических процессов и теоретическойосновой для практического анализа.

Переход крыночной экономики требует от предприятийповышения эффективности производства,конкурентоспособности продукции иуслуг на основе внедрения достиженийНТП, эффективных форм хозяйствованияи управления производством. Важная рольв реализации этой задачи отводитсяэкономическому анализу деятельностисубъектов хозяйствования. С его помощьювырабатывается стратегия и тактикаразвития предприятия, обосновываютсяпланы и управленческие решения,осуществляется контроль за их выполнением.

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ:

1. Теория экономического анализа.Шеремет А.Д., Баканов М.И.,

М.»Финансы и статистика”, 1996г.

2. Экономический анализ предприятия.Прыкин Б.В., М. «Юнити”, 2000г.

3. История экономического анализа.Шумпер Й.А., С.-Пб., 2001г.

4. Экономический анализ как элементуправления финансовыми ресурсами

территории.Лазарева Н.В., М. «Финансы”, 2001г.

5.Анализ финансово-экономическойдеятельности предприятия.

ЛюбушинН.П., М. «Юнити”, 1999г.

6. Экономический учёт и анализ деятельностипредприятий. Абрютина М.С.

М.»Вопросы статистики” 2000г.

7. Экономический анализ: Учебник. СавицкаяГ.В.

С. С. Велижанскаязаместитель главного бухгалтера
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2018

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р x Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

Обратите внимание

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Корректируем выручку с учетом изменений плана производства

У предприятия стоимость товарной продукции в 2017 г. в отпускных ценах составила 9350 тыс. руб., производственная себестоимость этой продукции за год — 8130 тыс. руб. Предварительный расчет плановой выручки на 2018 г. представлен в табл. 2.

Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж в отпускных ценах предприятия.

1. Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции в планируемом году, найдем коэффициент пересчета. Для этого объем продукции делим на ее себестоимость:

9350 тыс. руб. / 8130 тыс. руб. = 1,15.

2. Рассчитаем стоимость остатков готовой продукции в отпускных ценах в плановом году:

480 тыс. руб. x 1,15 = 552 тыс. руб.

3. В 2018 году выпуск товарной продукции в отпускных ценах предусмотрен в сумме 9360 тыс. руб. Отсюда следует, что однодневный ее выпуск составит:

9360 тыс. руб. / 365 дн. = 25,64 тыс. руб.

4. Определим стоимость остатков в отпускных ценах с учетом нормы запаса — 10 дней:

9360 тыс. руб. / 365 дн. x 10 дн. = 256,4 тыс. руб.

5. Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж на 2018 г.:

Впл = 552 + 9360 – 256,4 = 9655,6 (тыс. руб.).

Следовательно, плановая выручка от продаж на 2018 г. составит 9655,6 тыс. руб.

Корректируем выручку и производственный план, так как в начале года подорожали материалы (кожа и мех), в производство запущен новый ассортимент продукции — текстильная обувь.

Рассмотрим скорректированный расчет планируемой выручки на 2018 г. с учетом указанных изменений (табл. 3).

Как следует из табл. 3, в скорректированном плане выручка увеличилась на 79 166,5 тыс. руб. (404 541,5 – 325 375).

Причины, которые позволили увеличить бюджет выручки на 2018 г.:

1) ввели в производство и освоили новый вид ассортимента — текстильную обувь;

2) цена пары обуви увеличилась с учетом удорожания материалов, из которых производят обувь: зимние кожаные ботинки с мехом — на 20 %, остальная кожаная обувь — на 10 %;

3)увеличили план по выпуску обуви:

  • осенние кожаные ботинки «Комфорт плюс» — на 400 пар;
  • мужские летние кожаные туфли «Стер» — на 2000 пар, «Легкость» — на 1000 пар.

Это важно

При планировании бюджета выручки от продаж нужно иметь расчеты по бюджету расходов на предстоящий год, чтобы заранее определить и запланировать размер прибыли.

Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, полученную предприятием от реализации произведенной продукции за определенный период, поэтому при управлении продажами важно отслеживать не только показатели планируемой выручки, но и показатели поступления денежных средств, дебиторскую задолженность.

Поступления денежных средств отслеживают в графике платежей и сравнивают с календарным планом — приложением к договорам с клиентами. На основании данных о планируемых отгрузках продукции и поступлениях денежных средств определяют дебиторскую задолженность и сроки ее погашения.

В таблице 4 представлена планируемая выручка по кварталам и график ожидаемого поступления платежей от заказчиков за произведенную продукцию.

Из таблицы 4 видно, что в первом квартале предприятие рассчитывает получить от клиентов деньги за реализованную продукцию в размере 70 %. Значит, выручка составит:

71 616,2 тыс. руб. x 70 % = 50 131,3 тыс. руб.

Во втором квартале предприятие планирует получить остаток выручки в размере 21 484,9 тыс. руб. за обувь, реализованную в первом квартале, и 105 582,3 тыс. руб. за обувь, реализованную во втором квартале. Это составит 80 % от реализованной обуви второго квартала.

Ожидаемое поступление денег в третьем квартале — 101 239,6 тыс. руб. за обувь, реализованную в третьем квартале, и остаток в 19 796,7 тыс. руб. за второй квартал.

В четвертом квартале предприятие планирует получить максимальную выручку за свою продукцию в размере 94 170,5 тыс. руб., оставив дебиторскую задолженность на первый квартал 2019 г. в размере 12 136,2 тыс. руб. (3 % от планируемой выручки).

Факторы, влияющие на величину выручки

Для увеличения выручки и роста финансовых результатов предприятию нужно увеличивать выпуск продукции, расширять ассортимент, производить новые по потребительским качествам товары.

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Представим основные факторы увеличения объема выручки:

  • исполнение обязательств по заключенным договорам;
  • расширение клиентской базы;
  • обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг;
  • оптимизация цен и ценообразования;
  • своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента;
  • расширение дилерской сети.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным фактором увеличения объема выручки.

Задачи экономического отдела:

  • контроль соблюдения заключенных договоров;
  • контроль оплаты реализованной продукции или выполненных работ на основании календарного плана;
  • анализ поступления денежных средств от клиентов по отгруженной продукции, оказанным услугам по всем структурным подразделениям и в целом по организации.

Задача исполнителей — обеспечить своевременность поставки продукции, выполнение работ при хорошем качестве исполнения.

Для своевременного зачисления выручки важно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Учреждение должно не только вовремя взыскивать оплату с заказчиков за реализованную продукцию, но и контролировать исполнение своих обязательств перед контрагентами.

Расширение клиентской базы

Чтобы увеличить выручку от реализации продукции, нужно вести работу по привлечению новых контрагентов. Задача состоит в том, чтобы найти стабильных заказчиков и заключить с ними договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации продукции и прибыли, повышает престиж предприятия.

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Тарифы на товары или услуги формируют исходя из конъюнктуры рынка, себестоимости, необходимой прибыли, установленных налогов, качества и потребительских свойств товаров и услуг. Тарифы рассчитывают на основании калькуляции на каждый вид продукции (услуг), цены — на основе экономически обоснованной себестоимости, с учетом необходимости уплаты налогов и сборов.

Замечания

1. На формирование цены влияют такие факторы, как конкурентоспособность, уровень потребительского спроса, затраты на продукцию или оказание услуг, экономический эффект.

2. Цены должны быть обоснованы. Калькуляция каждой продукции, услуги осуществляется с учетом материальных и трудовых затрат, накладных расходов и налогов, предусмотренных действующим законодательством.

3. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет получать все меньше денежных средств, что отрицательно скажется на объеме производства и финансовом состоянии.

Расходы в связи с инфляцией имеют тенденцию к увеличению: растут тарифы на коммунальные услуги, повышаются цены на приобретение материалов, ремонт и обслуживание имущества и на другие услуги. В связи с этим предприятия в начале каждого текущего года вынуждены повышать цены на свои товары (услуги) на процент инфляции. По последним данным, в среднем цены увеличиваются на 10–15 %.

Для получения более высокого дохода цены на выпускаемую продукцию желательно увеличить на больший процент, но здесь могут быть негативные последствия.

Во-первых, упадет спрос населения. Во-вторых, предприятию нужно сохранить свои позиции на рынке в условиях конкуренции, так как есть другие производители аналогичных товаров. Из-за завышенных цен предприятие может потерять своих заказчиков, что отрицательно скажется на объеме реализации и получении выручки. Этого не случится, если постоянно следить за ценами конкурентов.

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Можно получить достаточную выручку, если своевременно обновлять выпускаемую продукцию, расширять ассортимент. Исходный пункт проведения данной политики — установление номенклатуры товаров, с которыми предприятие должно выходить на рынок. Для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено производить не один, а несколько видов товаров. Желательно, чтобы они дополняли друг друга.

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Для успешной реализации своей продукции предприятие может создать дилерскую сеть.

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта. Ресурсы дилера:

  • клиентская база;
  • знание региона;
  • административный резерв;
  • финансы.

Основные причины снижения выручки

Рассмотрим основные причины снижения выручки от реализации.

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

Подводим итоги

1. При планировании выручки нужно изучить спрос на выпускаемую продукцию, определить клиентскую базу, максимально точно рассчитать показатели в натуральном и стоимостном выражении по каждому ассортименту и контрагентам-заказчикам.

2. Экономические службы предприятий должны контролировать выполнение плановых показателей и своевременно принимать меры по устранению отклонений, осуществлять контроль платежей за отгруженную продукцию и взыскивать дебиторскую задолженность.

3. Для увеличения выручки предприятие должно выбрать оптимальный вариант:

  • увеличение выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции, работ, услуг;
  • расширение рынка сбыта, поиск и привлечение новых клиентов в своем и других регионах;
  • сокращение затрат на производство (фактор направлен на снижение себестоимости).

4. Необходимо заключать договоры с финансово надежными заказчиками, обоюдно соблюдать договорные обязательства.

Выводы

1. Получение выручки — итоговый этап в работе любого предприятия.

2. Выручка от реализации продукции отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и является основным источником его доходов.

3. На величину выручки от реализации продукции влияют зависящие и не зависящие от деятельности предприятия факторы.

4. Своевременное исполнение договорных обязательств — один из ключевых факторов увеличения объема выручки.

Версия для печати

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………….2

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ,СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ…………..4

1.1 Основные понятияпланирования……………………………………4

1.2 Виды и принципыпланирования……………………………………..7

ГЛАВА 2.МЕТОДЫПЛАНИРОВАНИЯ…………………………………………..13

2.1 Балансовый и нормативныйметоды……………………………….13

2.2 Расчетно-аналитический иэкономико-математический

методы…………………………………………………………………15

2.3 Графоаналитический и программно-целевой методы……………16

ГЛАВА 3.БИЗНЕС-ПЛАН, КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………….19

3.1 Роль и значение бизнес-планав хозяйственной

деятельностипредприятия………………………………………….19

3.2 Разделы бизнес-плана……………………………………………….24

Заключение………………………………………………………………..26

Список литературы……………………………………………………….28

ВВЕДЕНИЕ.

Методы планированияхозяйственной деятельности предприятиявыражается в способах и приемах разработкиплановых документов и показателейприменительно к различным их видам иназначениям. Все методы планированияприменяются в комплексе, нельзя обойтиськаким-либо одним из них, так как каждыйпомогает решить одну сторону проблемы.

Основой методики планированияявляется проведение аналитическогоисследования, подготовки базы данных,изучение и соединение информации вединое целое. Будущее во многом становитсяпредсказуемым, если правильно и полноучитываются сложившаяся ситуация,факторы и тенденция, способствующие ееизменению в перспективе.

С помощью методов можно оценитьшансы на успех, уберечься от коммерческойдеятельности, обреченной на провал,взглянуть на свое предприятие со стороны,выявить слабые стороны. Планированиедеятельности предприятия являетсяважной предпосылкой свободногопредпринимательства, распределения ипотребления ресурсов и товаров. Спереходом к новым условиям хозяйствованияпредприятие приобрели возможностьсамостоятельно планировать своюдеятельность, оценить е результаты,распределить ресурсы. В этом заключаетсяактуальность данной темы.

Цель работы– на основе анализапубликаций по данной тематике изучитьметоды планирования хозяйственнойдеятельности предприятия.

Задачи:

— охарактеризовать понятие, видыпланирования;

— рассмотреть основные методыпланирования хозяйственной деятельностипредприятия;

— раскрыть основные особенностибизнес-плана.

ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ИВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ.

1.1Основные понятияпланирования.

Планированиюдеятельности предприятия предшествуетразработка стратегии развития и философииего существования. Философия фирмыотражает способ ее функционированияво взаимодействии с клиентами, акционерами,государственными органами управления,общественностью. Еслиосновной замысел предприятия совпадаетс законами и моральны­мипринципами общества, то философиянаправлена на благополучие фирмыи внешней среды. Если цель фирмы поизвлечению доходов про­тиворечитдействующему законодательству илинаправлена на ущемле­ниеинтересов третьих лиц, то философиятакого предприятия ошибоч­наи чревата противоправной деятельностью.Жизнеутверждающая фи­лософияпредприятия выражается в обеспечениипроцветания как со­бственникови работников, так и общества. В противномслучае появля­ются многочисленныеварианты полулегальных предпринимательскихструктур. К ним относятся предприятиятеневой экономики, криминаль­ногобизнеса и прочие мошенническиеорганизации.

Послеосмысления и формирования философиипредприятия следует разработатьстратегиюего развития. В стратегии предприятиядолжны найти отражение основные правилаего поведения во взаимоотношениях спотребителями товара (услуг). Стратегияможет выражаться каким-либосимволом или текстовым описаниемруководства к деятельности.

Стратегия— это выбор основных долгосрочных целейпредприятия, утверждение курса действийи определение ресурсов, необходимыхдля достиженияэтих целей.

Приформировании стратегии предприятиянужно ответить на три основныхвопроса, какие направления хозяйственнойдеятельности надо развивать,каковы потребности в капитале и ресурсах,какова возмож­ность отдачи по выбраннымнаправлениям. Стратегияразвития предприятия воплощается встратегическом пла­нировании.

Планированияработы предприятия — это наилучшийспособ оценить шансы на успех, уберечь­сяот коммерческой деятельности, обреченнойна провал, взглянуть на своепредприятие со стороны, выявляя слабыестороны. Планирование является средствомформирования целей фирмы и способов ихдостиже­ния. Непременное условиеэффективного планирования — знаниеэко­номическихзаконов. Например, закон стоимоститребует, чтобы цена товараустанавливалась исходя из общественнонеобходимых затрат на производство иреализацию продукции. Закон накопленияпроявляется в необходимостииспользования части прибыли длярасширенного воспроизводствакапитала. Без инвестиций в активы нестоит рассчитывать напобеду в конкурентной борьбе. Законповышающейся производитель­ноститруда ориентирует на снижение трудовыхи материальных затрат прииспользовании инноваций.

Исходяиз того, что планирование деятельностифирмы должно осу­ществлятьсяс учетом законов экономической жизни,сущность его мож­но сформулироватьследующим образом. Планирование — этопроцесс разработкипланов, программ и проектов на основеиспользования эко­номическихзаконов и передового опыта.

Планированиедеятельности предприятия, в зависимостиот приня­тойв государстве политики регулированияэкономических процессов, можетбыть централизованным или децентрализованным.При адми­нистративно-командноймодели планирование осуществляетсясверху внизв виде директивных плановых заданий повыпуску продукции и поставкеее потребителям, которые заранее указанывышестоящими ведомствами.При рыночной модели экономики производительсамостоятельноищет покупателя своей продукции.Результат хозяйственной деятельности— прибыль или убыток — в административнойсистеме является предметом перераспределения,а в рыночной экономике — отражаетсяна приросте или потере капитала.

Планированиедеятельности предприятия — явлениемногогранное и может быть систематизированов теории и на практике в зависимости отрядафакторов.

Основныезадачи планированиядеятельностипредприятия состоят в следующем:

-обеспечитьфинансовую устойчивость предприятияи рентабель­ность капитала болеевысокую, чем у конкурентов;

-увеличить объем продаж и долю на рынкеза счет высококонкурентнойпродукции, работ, услуг;

-создать новые рабочие места дляобеспечения социальной стабильностив стране и престижа государства в мировомсообществе.

Классификацияпланирования:

— повидам — стратегическое и тактическое.(Последнее подразделяет­сяна технико-экономическое иоперативно-производственное);

-по времени -— долгосрочное, среднесрочное,краткосрочное;

-по объекту планирования — планпредприятия, плац цеха, отдела, участка,бригады, рабочего места;

-по видам документов — план, программа,проект, прогноз, задание, заказ-наряд;

-по методам планирования — балансовый,нормативный, сетевой, гра­фический,программно-целевой, экономико-математический;

-по предмету планирования — объем продажв натуральном и стои­мостном выражении,численность работающих и оплата труда,основной капитали амортизация, оборотный капитал иматериальные затраты; доходы, расходыи прибыль; финансирование инвестиции,кредитование ифинансовые издержки; научные исследованияи их эффективность.

1.2 Виды и принципыпланирования.

На предприятии (фирмы) существуютнесколько виды планирования (см рис).

ВИДЫПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Перспективное

планирование

Текущее

планирование

Оперативно-производствен-ное

Посрокам различают следующие видыпланирования: перспективное,текущее и оперативно-производственное.

Перспективноепланированиеосновываетсяна прогнозировании, иначеего называют стратегическим планированием.С его помо­щьюпрогнозируются перспективная потребностьв новых видах продукции,товарная и сбытовая стратегия предприятияпо различ­нымрынкам сбыта и т.д. Перспективноепланирование традицион­ноподразделяется на долгосрочное (10—15лет) и среднесрочное (5лет), или пятилетнее, планирование.

Долгосрочныйплан,на10—15 лет, имеет проблемно-целевойха­рактер.В нем формулируется экономическаястратегия деятельно­сти предприятияна длительный период с учетом расширениягра­ницдействующих рынков сбыта и освоенияновых. Число показате­лейвпланеограниченно. Цели и задачи перспективногодолгосроч­ногоплана конкретизируются в среднесрочном(пятилетнем)плане.Объектами среднесрочного планированияявляются организацион­ная структура,производственные мощности, капитальныевложе­ния,потребности в финансовых средствах,исследования и разра­ботки,доля рынка и т.п.

Внастоящее время сроки исполнения(разработки) планов не имеютобязательного характера, и ряд предприятииразрабатывают долгосрочныепланы сроком на 5 лет, среднесрочные на2—3 года.

Текущее(годовое) планированиеразрабатываетсяв разрезе пяти­летнегоплана и уточняет его показатели. Структураи показатели годовогопланирования различаются в зависимостиот объекта и подразделяются:заводские,цеховые, бригадные.

Оперативно-производственноепланированиеуточняетзадания текущегогодового плана на более короткие отрезкивремени (ме­сяц,декада, смена, час) и по отдельнымпроизводственным подразделениям:цех—участок—бригада—рабочее место.Такой план служитсредством обеспечения ритмичноговыпуска продукции и равномерной работыпредприятия и доводит плановое заданиедо непосредственныхисполнителей — рабочих.Оперативно-производ­ственноепланирование подразделяется намежцеховое, внутрицехо­воеидиспетчирование.Завершающимэтапом заводского оператив­но-производственногопланирования является сменно-суточноепла­нирование.

Вцелом перспективное, текущее иоперативно-производственное планированиевзаимосвязаны и образуют единую систему.

Планированиедеятельности предприятия базируетсяна следующих принципах:непрерывность, оптимальность,экономичность, стабильность, органическоеединство планов предприятия и егоподразделений, выде­лениеприоритетен.

Непрерывностьпланирования обеспечивается сочетаниеми взаимоувязкойдолгосрочных и краткосрочных планов.Скользящий способ раз­работкибизнес-плана на два года представляетсобой механизм реализа­циинепрерывности планирования.

Оптимальностьпланов достигается разработкойальтернативных ва­риантоврешения производственно-техническихзадач. Тот путь реализа­цииидеи, который обеспечивает наилучшеесочетание затрат и резуль­татов(прибыли на вложенный капитал), являетсяоптимальным.

Аналогичныйсмысл вкладывается в понятие экономичности.Отдель­ные проекты, производственныеподразделения и предприятие в целомдолжныиметь такие финансовые результата,которые являются оптималь­нымидля конкретной микро- и макроэкономическойситуации. Каждая фирмапереживает подъем и спад деловойактивности. Поэтому вряд ли можнорассчитывать на ежегодное увеличениерентабельности капитала.

Стабильностьплана— необходимый атрибут стабильностипредпри­ятия.Непредсказуемое развитие событийчревато потерей финансовой устойчивостии банкротством.

Органическоеединство планов предприятия и егопроизводственных подразделенийдостигаетсядвумя путями. Директивное жесткоепланированиезаданий сверху вниз: от директорапредприятия к цехам и отде­лам.Индикативное планирование: рекомендацияруководства фирмы по отдельнымнаиболее важным показателям работывнутрифирменных структур. Само жепланирование осуществляется снизувверх. В обоих случаяхобеспечивается единство плановподразделений и предприятия вцелом. Первый вариант пригоден в массовомпроизводстве при нали­чиигосзаказа или долгосрочного контрактана поставку продукции. Вто­рой — вусловиях нестабильности рыночнойситуации и неполном пор­тфелезаказов на год.

Выделениеприоритетовнеобходимо на каждом предприятии исвяза­нооно,восновном, с разработкой новых видовпродукции на перспективу.В качестве приоритета может быть переходк энергосберегающим технологиям,поиску средств защиты окружающей средыи т.д. Реализа­цияприоритетов осуществляется путемпредоставления режима наиболь­шегоблагоприятствования в финансированиипрограмм (проектов, пла­нов).

Научностьпланов обеспечивается в том случае,если учтены пере­численныевыше основные принципы планирования.В противном слу­чаеплан не будет оптимальным, экономичным,стабильным, взаимоувя­занным.С таким планом вряд ли можно рассчитыватьна успех. Таким образом, системапланирования деятельности предприятияпредставляет собойсовокупность планов, в которых реализуютсяосновные задачи фирмыи принципы планирования.

ГЛАВА2.МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ.

МЕТОДЫПЛАНИРОВАНИЯ

Балансовый

Расчетно-аналитический

Экономико-математичес-кий

Нормативный

Графоаналитический

Программоце-ливой

2.1Балансовый и нормативный методы.

Балансовый методявляется одним из основныхметодов планирования и имеет универсальноезначение как способ, увязывающийпотребности с ресурсами, т. е. способствующийрешению основной проблемы в экономике.С помощью балансового метода вскрываютсядиспропорции, регулируютсянароднохозяйственные пропорции,обосновываются необходимые соотношениямежду разделами и показателями плана;выявляются резервы, устанавливаютсямакроэкономическое равновесие.

Использование балансовогометода сводится к составлению отдельныхбалансов.

Все экономические балансы можноразделить на 4 группы:

1) Материальные балансы. К нимотносятся балансы топлива,электрооборудования, строительныхматериалов и т.д. К материальным балансамотносятся также балансы производственныхмощностей.

2) Трудовые балансы. Это баланструда в народном хозяйстве, отраслевыеи районные балансы рабочей силы.

3) Финансовый баланс. Балансыденежных доходов (расходов) населения,госбюджетов и т.д.

4) Баланс общественного продукта,баланс национального дохода, балансосновных фондов и другие синтетическиебалансы.

Схема материального баланса.

I часть — ресурсы, остатки наначало периода, импорт, мобилизациявнутренних ресурсов.

II часть — распределение:производственно-эксплуатационные нуждыкапитального строительства пополнениекапитального резерва экспорт рыночныйфонд прочие потребности остатки наконец периода. Многие материальныебалансы охватывают не только единичнуюпродукцию, но и целую группу однородныхпродуктов, или продуктов одногоназначения. Такие балансы называютсясводными балансами. Материальные,трудовые и финансовые балансы связанныемежду собой. Они представляют единуюбалансовую систему. Эта связь существуетне только внутри, но и между ними.Взаимозависимость материальных трудовых,трудовых и финансовых балансовопределяется тем, что все они выражаютразличные стороны воспроизводствасовокупного общественного продукта,его вещественные, трудовые и стоимостныепропорции. В тесной связи с балансовымметодом находится нормативный метод.Чтобы составить любой обоснованныйбаланс, особенно материальный, надоприменить нормативный метод. Например,при составлении баланса топлива,потребность в топливе определяется наоснове производства, потребления инормы расхода топлива на единицупродукции или выполненной продукции.

Нормативный метод,как и балансовый выражает важнейшиетребования планово-расчетных работ, тоесть пропорциональность развитиянародного хозяйства, отдельных отраслейи производств. Нормативный методприменяется для расчета и прогнозныхи плановых показателей. Норма и нормативыразрабатываются заранее на законодательнойили ведомственной основе. Норма –максимально допустимая величина.Норматив – соотношение элементовпроизводственного процесса (составляющаянорму).

В прогнозировании используютсяболее обобщенные, а в планировании болееконкретные нормы. Нормы закладываютсяпрактически во все сколько-нибудьзначимые показатели. Более того, доведениенорм и нормативов заменяет установлениеабсолютных показателей, т. е. объемов.

Нормы и нормативы подразделяютсяна ресурсные, экономические, социальные.При необходимости они конкретизируютсяи дифференцируются по отдельнымнаправлениям, объектам, регионам.

Разновидностью нормативовявляется стандарты и лимиты. Онииспользуются в планировании финансвойпомощи субъектам РФ, оказываемой изфедерального бюджета, минимальногоразмера средств бюджета муниципальногообразования, направляемых на покрытиерасходов предприятия и организациижилищно-коммунального хозяйства.

2.2Расчетно-аналитический иэкономико-математический методы.

Расчетно-аналитическийметод используетсядля расчета показателей плана, анализаих динамики и факторов, обеспечивающихнеобходимый количественный уровень.В рамках этого метода определяетсябазисный уровень основных показателейплана и их изменения в плановом периодеза счет количественного влияния основныхфакторов, рассчитываются индексыизменения плановых показателей посравнению с базисным уровнем.

Экономико-математическиеметоды позволяютразработать экономические моделизависимости показателей на основевыявления изменения их количественныхпараметров по сравнению с основнымифакторами, подготовить нескольковариантов плана и выбрать оптимальный.

Экономико-математическийметод сводится к решению системылинейных уравнений, где параметрамиявляются коэффициенты затрат напроизводство продукции. Коэффициентывыражают отношения между секторамиэкономики (коэффициенты текущихматериальных затрат), они устойчивы иподдаются прогнозированию. Решениесистемы уравнений позволяют определить,какими должны быть выпуск и затраты вкаждой отрасли, чтобы обеспечитьпроизводство конечного продуктазаданного объема и структуры. Для этогосоставляется таблица межотраслевыхпотоков товара. Неизвестными выступаютвыпуск и затраты товаров, произведенныхи использованных в каждой отрасли. Ихисчисление с помощью коэффициентов иозначает объемы производства,обеспечивающие общее равновесие. Вслучае выявления диспропорций с учетомзаказов потребителей, в том числе игосударственных, составляетсяплан-матрица выпуска всех видовматериальных благ и затрат на ихпроизводство.

2.3Графоаналитический и программно-целевойметоды.

Графоаналитическийметод даетвозможность изобразить результатыэкономического анализа графическимисредствами. С помощью графиков выявляетсяколичественная зависимость междусопряженными показателями, например,между темпами изменения фондоотдачи,фондовооруженности и производительноститруда.

Графические методы могутиметь различные формы: сетевой; линейный,который составляется в осях координат(по такому же методу рассчитываетсяточка безубыточности предприятия).Сетевой метод применяется при планированииподготовки производства новой продукции.С помощью этих методов моделируетсяпараллельное выполнение работ впространстве и времени по сложнымобъектам, например, реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Программно-целевыеметоды позволяетсоставлять план в виде программы, т. е.комплекса задач и мероприятий,объединенных одной целью и приуроченныхк определенным срокам. Характернаячерты программы – ее нацеленность надостижение конечных результатов.Стержнем программы является генеральнаяцель, конкретизируемая в ряде подцелейи задач. Цели достигаются конкретнымиисполнителями, которые наделяютсянеобходимыми ресурсами. На основеранжирования целей (генеральная цель– стратегические и тактические цели– программы работ) составляется графтипа «дерево целей» — исходная база дляформирования системы показателейпрограммы и оргструктуры управленияею. Программно-целевой метод применяетсяпри разработке сложных проектов, гдеучаствует много исполнителей.

Дерево целей целевойкомплексной программы.

Генеральнаяцель

Ц

И

И

Ц

Ц

И

С

Ф

Ф

С

Ф

С

Цель 1уровня

Ц

И

Ц

И

Ц

И

С

Ф

С

Ф

С

Ф

Цель 2 уровня

Ц – цель работы или содержание;

И – исполнители;

С – срок выполнения работы;

Ф – размер финансирование;

ГЛАВА 3.БИЗНЕС-ПЛАН, КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

3.1 Роль и значение бизнес-планав хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование— сложный, многогранный процесс,требу­ющийтщательнойпроработкиряда вопросов. Одним из важ­нейшихэлементовпроцессапланирования в целом является составлениебизнес-планов.Этоттерминсталдостаточно ши­рокоиспользоваться в России сравнительнонедавно — лишь вначале 1990-х годов, однако к настоящемувремени практи­чески любой более илименее крупный проект предваряетсяразработкой детального бизнес-плана.

Взависимости от масштаба изначимостивопросов, зат­ронутыхи конкретномбизнес-плане, егоможнотрактовать и какстратегический план развития компании,и как лишьотдельныйэлемент более широкогоплана действий.Подоб­ныепланы нужны прежде всего для обоснованиянекоторогоновогонаправленияразвития, т. е. нередко ониносятразо­вый,а не регулярныйхарактер.Бизнес-план-этодокумент,отражающий в концентрированной формеключевые показатели,обосновывающиецелесообразность некого про­екта,четкои наглядно раскрывающий путьпредполагаемого новогонаправлениядеятельности фирмы. Отсутствиетакогодокументаприводитк неэффективному распределениюогра­ниченныхфинансовыхиматериальных ресурсов; не позво­ляетсконцентрировать усилия всего персоналанарешении наиболееперспективных задач;создаетсложностидляпро­веденияаффективногоконтроля, позволяющего оценить сте­пеньотклоненийфактически достигнутыхрезультатов отзап­ланированных.

Можнобез преувеличения сказать, что бизнес-планявля­етсяоднимиз наиболее эффективных инструментовв арсена­левысшегоруководства компании,независимоотееразме­ров, сферы и масштабовдеятельности. Прежде чем начатьпредпринимательскуюдеятельность, надо бытьуверенным, чтоонабудет приносить доход, достаточный дляобеспечения нор­мальнойжизни предприятия, обслуживания текущихрасче­товс поставщиками и кредиторами и расширенияпроизвод­ства.Бизнес-план не только дает возможностьобосновать, сколькопотребуется средств для этого, но ислужит неким эталоном, относительнокоторого оценивается деятельностьданной фирмы. С позиции экономическойтеории этот доку­ментвыполняет четыре функции.

Перваяфункция связана с возможностьюиспользова­ниябизнес-плана для формирования концепцииразвития,
т. е. разработки стратегиибизнеса. Данная функция край­ненеобходима в период создания фирмы, атакже при раз­работкепринципиально новых направлений еедеятельности Вэтом случае бизнес-план используетсякак некое фор­мализованноесредство качественного и количественногообоснованияцелесообразности и правильностивыбранного курса.

Втораяфункция — собственно планирование.Она слу­житдля экономической оценки выбранногонаправления де­ятельностии идентификации ключевых ориентиров,а в слу­чаереализации бизнес-плана — для контроляза его выпол­нением.

Третьяфункция — привлечение займов икредитов.
Длятого чтобы застраховать себя от вполневозможного не­
возвратапредоставляемых кредитов, банки, какправило,
требуют— и их требования следует признать,обоснованны­
ми— не только гарантий и реального залога,но и тщатель­нопроработанной концепции стратегиибизнеса. Ни один
солидныйкредитор или банк не выдаст под новоедело кре­диты, если ему не будетпредоставлен убедительный и обо­снованныйплан работы фирмы, поэтому хорошоподготов­ленный бизнес-план становитсяодним из ключевых факто­ровв решении вопроса о привлеченииисточников финанси­рования.

Четвертаяфункция — рекламно-пропагандистская.Она необходимадля привлечения к новому делу потенциальныхпартнеров,которые могут вложить в намечаемыйпроект соб­ственныйкапитал или содействовать мобилизациииных источников. В этом случае бизнес-планможет разрабатываться как документ,предназначенный для того, чтобы убедитьпо­тенциальных партнеров либоинвесторов в перспективности будущегодела и возможности личного участиявнем.

. Кромеобщего плана будущей деятельности фирмы могут разрабатыватьчастные бизнес-планы, отражающие теили иные ееаспекты (реализация определенной идеи,выдвижение на рынок конкретных видовтоваров, услуг и т. д.). Необходи­мостьподобных планов определяется, вчастности, идеей ди­версификациидеятельности, как известно являющейсяодним из основных способов обеспечениястабильности функциони­рованиякомпании, страхования ее владельцевот финансовых потерьв связи с возможным спадом спроса напродукцию в тойили иной конкретной сфере производства.Таким обра­зом,бизнес-план используется как внутреннийдокумент, яв­ляющийся ориентиром дляпринятия решений на всех уров­няхуправления.

Бизнес-планразрабатывается на год или на болеедли­тельный период в зависимости отмасштаба целевого проек­та. Чем корочепланируемый период, тем более детальнойдолжна быть проработка основных аспектовдеятельности. В томслучае, если проект рассчитай панесколько лет, ключе­вые показателии ориентиры для первого года даются враз­бивкепо месяцам; для последующих лет обычноограничива­ютсягодовыми данными.

Преждечем приступить к планированию будущейдея­тельности,необходимо четко определить направленияразви­тиясвоего дела, разработать стратегическиецели, сформу­лироватьконцепцию бизнеса, наметить стратегиюповедения нарынке. Необходимо также решить, на когобудет рассчи­тана предпринимательскаядеятельность (массовый потреби­тельили отдельные группы потребителей),специализирован­нымили неким типовым видом деятельностибудет занимать­сяфирма. Лишь после этого целесообразноприступать к со­ставлению плана.

Заказчикомбизнес-плана могут являться и юридические,и физические лица, осуществляющиепредпринимательскую и инвестиционнуюдеятельность.

Приэтом заказчик должен опираться напредваритель­ныйпакет документов, определяющихнаправления, условияиограничения при формировании концепциипроектного пред­ложения.

Разработчикамибизнес-плана могут выступать фирмы,специализирующиесяв маркетинговой деятельности, в об­ластисоответствующего проектировании,авторские коллективы,отдельные авторы. При необходимостипо согла­сованиюс заказчиком привлекаются консалтинговыефирмыи эксперты.

Посогласованию с заказчиком при разработкебизнес-планамогут подготавливаться и рассматриватьсяальтернативныеварианты проектного предложения (дваили больше)с варьированием состава, структуры,функциональногоназначенияотдельных элементов, техническиххарактеристикобъекта, например, объемно-планировочныхи конст­руктивных.

Вэтом случае в бизнес-плане приводитсясравнительнаяхарактеристикавариантов, по окончательное содержаниебизнес-планаотражает данные лишь по одному варианту,выбранномуна основании анализа для реализации.Выборокончательного варианта принадлежитзаказчикубизнес-плана.

Такимобразом, бизнес-план предстает какопределенная модельдеятельности предприятия, котораяиспользует все наработкитрадиционного планирования применительнок та­ким категориям рыночной экономики,как: бизнес, конкурент­наяборьба, коммерческий риск, достижениебезубыточности и необходимого уровнярентабельности и т. д.

Бизнес-планв нашей Стране до недавнего временирас­сматривалсякак план какого-то одного мероприятия(что такжеверно) или как план становления иразвития неболь­шогопредприятия. Отличиебизнес-плана от ранее при­менявшегосяплана производства о том, что он нетолько организуетвсю внутреннюю сторону процессапроизводства напредприятии, но и стремится увязатьеесрыночными требованиями.

Бизнес-планнеобходим поставщикам, банкам, инвесторам,сотрудниками работникам производства для эффективногорешенияорганизационно-экономических вопросов,связанных собеспечением производства всемнеобходимым, с самим про­изводствоми реализацией продукции.

Онустанавливает и обосновывает идеи,цели, задачи, пути ихдостижения, их эффективность иреалистичность, т. е. биз­нес-пландополняет, расширяет или заменяетсуществующее технико-экономическоеобоснование. Бизнес-план предусмат­риваетбудущие действия предприятий в сложныхусловиях рыночнойэкономики.

3.2Разделы бизнес-плана.

Бизнес-план может состоятьиз следующих разделов:

  1. Возможности фирмы (резюме);

  2. Виды товаров (услуг);

  3. Рынки сбыта товаров (услуг);

  4. Конкуренция на рынке сбыта;

  5. План маркетинга;

  6. План производства;

  7. Организационный план;

  8. Правовое обеспечение деятельностифирмы;

  9. Оценка риска и страхования;

10. Финансовый план;

11. Стратегия финансирования.

Бизнес-план может содержатьи другие разделы, рассмотрим основныеразделы.

Возможности фирмы (резюме)– в нем дается краткаяхарактеристика проекта с убедительнымидоказательствами его выгодности. Вэтом разделе инициатор проекта долженпоказать возможности реализациидолжного проекта и заинтересоватьпартнеров изучить бизнес-план полностьюи привлечь их к сотрудничеству.

План маркетинга, здесьуказываются информация о конечнойпотребительской продукции, характереспроса, причинах предпочтительноститовара по отношению товаров конкурентов,проводится анализ факторов определяющийспрос, а также воздействия на неготехнологических, экологических.Законодательных и других изменений.

План производства здесьнеобходимо привести аргументы,доказывающие продуманностипроизводственного процесса во всехтехнологических цепочках.

Организационных план внем на 2-3 страницах раскрывается основыправовой формы функционированияпредприятия. Здесь приводится информацияо распределение обязанностей междучленами администрации, также строятсяорганизационная структура и организационноеуправление.

Финансовый план, онвключает информацию о плане доходов ирасходов, о балансе доходов и расходовотдельных товаров, о рентабельности исроках окупаемости проекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

По итогам проделанной работыможно сделать вывод, что при современныхусловиях функционирования рыночнойэкономики, невозможно успешно управлятьпредприятием, без эффективногопланирования его деятельности. От того,на сколько планирование будет точными своевременным, а также соответствоватьпоставленным проблемам, будут зависеть,в конечном счете, прибыли, получаемыепредприятием.

Что касается самих планов,то они должны быть реалистичными, тоесть их вероятность должна бытьдостаточно высока, и соответствоватьресурсам предприятия. Для улучшениякачества плана необходимо улучшитькачество информации, необходимой приего разработке. Эта информация, в первуюочередь, должна обладать такимисвойствами, как достоверность, полнота,своевременность и точность.

Существует несколько методовпланирования хозяйственной деятельностипредприятия: расчетно-аналитический,нормативный, экономико-математический,графоаналитический, программно-целевой.Перечисленные методы планированияразличных аспектов функционированияфирмы являются своего рода инструментариемплановиков, специалистов и руководителейпо определению целей развитие и путейих достижения. С помощью методов можнооценить шансы на успех, уберечься откоммерческой деятельности, обреченнойна провал, взглянуть на свое предприятиесо стороны, выявить слабые стороны.

Так как планирование являетсяотдельной наукой, то целесообразно (помере возможности) использованиенескольких методов планирования прирешении какой-либо проблемы. Это повыситкачество плана и позволит определить’подводные камни’, которые могут бытьнезамечены при использовании толькоодного метода. Также необходимосоотносить полученный план с прецедентамив решении данной проблемы, если такиеимели место при похожих условияхфункционирования аналогичной организации(конкурента). И при определеннойкорректировке, в соответствии с этимпрецедентом, принимать решения.

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ.

1Алексеева М.М. Планированиедеятельности фирмы – 2000.

2Басовский Л.Е. Финансыменеджмента: учебное пособие–

3Волков О.И., Скляренко В.К.Экономика предприятия: курс лекции –

4Дворецкая А.Е. Организацияуправление финансами напредприятии и

менеджменте в России и за рубежом–2003.

5Зайцев Н.Л. Экономикапромышленного предприятия –

2002

6Кавалева А.М. Финансыфирмы: учебное пособие –

7Кавалева А.М. Управлениефинансами: учебное

пособие – 2001

8Прогнозирование и планирование вусловиях рынка. Под редакцией

Морозовой Т.Г. и Пикулькина А.В.– 2000

9Прогнозирование ипланирование экономики. Под редакцией

Борисовича В.М. – 2000.

10Сальников В.А Трансформацияотраслевой структуры

промышленности России – 2000

11Скляренко В.К., ПрудшековБ.М. Экономика предприятия: учебное

пособие – 2002.

12 Суворов Н.В.,Емельяков С.С. Макроэкономическийанализ

технологических и структурныхизменений в отечественной экономике–

13 Черныш Е.А.Прогнозирование и планирование вусловиях рынка:

учебное пособие – 2001

14Экономика предприятия.Под редакцией проф. Торфинкеля В.Я.,проф.

Купрякова Е.М. – 2000.

15Экономика предприятия.Под редакцией проф. Тубарчана П.П. ипроф.

Тумина В.М. – 2002.

Добавить комментарий