Авторский заказ договор

2.2. Договор авторского заказа

Основные положения о договоре авторского заказа закреплены в статьях 1288 – 1290 ГК РФ. В части, неурегулированной этими статьями, к договору авторского заказа применяются нормы глав 69-70 ГК РФ и общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III ГК РФ).

Согласно ст.1288 по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. При этом договор авторского заказа может включать в себя условия о передаче заказчику исключительных прав на произведение: с момента создания произведения исключительные права на него принадлежат автору, и факт передачи заказчику материального носителя с произведением не влечет передачи прав на произведение.

Таким образом, договор авторского заказа может быть трех видов:

1.договор, по которому автор обязуется создать произведение и передать его заказчику без предоставления ему каких-либо правомочий в отношении исключительного права на произведение;

2.договор, по которому автор обязуется создать произведение, передать его заказчику и уступить исключительное право на произведение. К такому договору по общему правилу применяются правила Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права – ст.1234 ТК РФ (п. 3 ст. 1288 ГК РФ);

3.договор, по которому автор обязуется создать произведение, передать его заказчику и предоставить право использования произведения (выдать лицензию). К такому договору применяются по общему правилу нормы Кодекса об авторском лицензионном договоре — статьи 1286, 1287 ГК РФ (п. 4 ст. 1288 ГК РФ).

Первый вид договора применяется тогда, когда ценен сам оригинал созданного произведения (картина, скульптура) и заказчик не ставит перед собой цели использовать произведение как объект исключительного права. В этом случае используется не произведение, а сам оригинал произведения.

В тех же случаях, когда заказ на создание обусловлен именно необходимостью использовать произведение (распространение экземпляров произведения, сообщение произведения для всеобщего сведения в эфир или по кабелю), договор заказа требует включения условий об уступке исключительного права или выдаче соответствующей лицензии на использование произведения. Но в любом случае материальный носитель по договору авторского заказа передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Предметом договора авторского заказа является, в отличие от трудового договора, конкретная работа, а именно работа по созданию произведения. В договоре должны быть четко определены индивидуализирующие характеристики произведения, которое автор обязуется создать: это может быть форма и способ выражения произведения (печатная форма — литературное произведение, видеозапись — аудиовизуальное произведение, изображение, выполненное на холсте, — произведение живописи), тематика и жанр произведения, объем, размер или хронометраж произведения и другие характеристики. В договоре также может быть изложено краткое содержание произведения, перечислены основные вопросы, раскрываемые в нем. При отсутствии описания произведения, которое позволяет его идентифицировать, в случае возникновения конфликта договор может быть признан судом незаключенным.

Договор авторского заказа всегда заключается на определенный срок, причем условие о сроке является обязательным для включения в текст договора. Согласно ст.1289 ГК РФ договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным. При этом по истечении установленного в договоре срока исполнения автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. К уважительным причинам, повлиявшим на неисполнение договора авторского заказа в срок, могут быть отнесены, например, болезнь автора или существенные изменения в явлении, описываемом в произведении.

Если по истечении льготного срока произведение не создано, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа без выплаты автору какого-либо вознаграждения. Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании основного срока исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

Условия договоров авторского заказа об ограничении права автора создавать произведения на данную тему или в данной области (например, запрет создавать иные произведения по тому же предмету, что и заказанное) являются в соответствии с действующим законодательством недействительными.

Сторонами по договору авторского заказа являются автор и заказчик. Творческий работник (автор) должен лично выполнять обязанность по созданию заказанного произведения. Привлекать к работе соавторов можно только с согласия заказчика. Заказчиком может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Если в качестве заказчика выступает юридическое лицо, договор должен быть подписан руководителем юридического лица или иным надлежаще уполномоченным представителем. Полномочия иного представителя могут быть выражены в доверенности.

Права и обязанности сторон по договору авторского заказа вытекают из его содержания. Так, автор обязуется в установленный срок создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме и передать его заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По общему правилу оплата производится после сдачи результатов работы, но в договоре может быть установлен иной порядок.

В отношениях по использованию труда творческих работников довольно часто встает вопрос о качестве работы, например, когда заказчик отказывается принять работу как «неподходящую», «не понравившуюся» и т.п. Если творческий работник работает по договору авторского заказа, то его произведение должно отвечать только тем характеристикам, которые установлены в договоре, а также требованиям законодательства, определяющим критерии качества отдельных видов произведений (например, учебников). Тем не менее, правомерным считается отказ заказчика принять произведение в случае, если имеют место неправомерное использование автором чужих произведений, представление своего ранее опубликованного произведения под видом нового, искажение фактов в документальном произведении, искажение оригинала при переводе, включение в рукопись непроверенных данных, подлежавших проверке автором, и иные подобные недобросовестные действия автора.

В случае отказа заказчика принять созданное по договору заказа произведение, отвечающее установленным требованиям, автор может обратиться в суд. С заказчика в этом случае можно взыскивать не только вознаграждение по договору, но также убытки и компенсацию морального вреда. Ответственность автора по договору авторского заказа носит ограниченный характер и наступает только при наличии вины. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, автор обязан возвратить заказчику аванс (если он был выплачен), а также уплатить ему неустойку (если она предусмотрена договором). При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба , причиненного заказчику (ст.1290 ГК РФ), размер которого при наличии спора будет определять суд.

Преимущества договора авторского заказа при оформлении отношений по использованию труда творческих работников:

1.Широкие возможности в организации своего труда. Творческий работник, работающий по договору авторского заказа, самостоятельно определяет время, которое он посвящает работе над заказанным произведением, способ и место своей работы. Заказчик не вправе вмешиваться в творческую деятельность автора и каким-либо образом контролировать его. Договор авторского заказа не предусматривает установления каких-либо промежуточных сроков сдачи результатов работы. Кроме того, в случае необходимости автору даже может быть предоставлено дополнительное время для завершения работы над произведением (льготный срок) без каких-либо негативных последствий для него как стороны по договору.

2.Учет специфики труда творческих работников. Договор авторского заказа как правовая конструкция, в отличие от иных видов договоров, непосредственно направлен на регулирование отношений, возникающих при использовании труда творческих работников. Именно поэтому в посвященных ему нормах гражданского права учитывается специфика творческого труда (например, презумпция качества созданного произведения при добросовестном исполнении автором положений договора и норм действующего законодательства).

3.Возможность длительного пользования результатами труда. Договор авторского заказа с условием о передаче исключительного права на произведение в пользование заказчику предполагает, что это право к творческому работнику еще вернется, и он сможет использовать его с выгодой для себя в дальнейшем.

4.Защищенное положение автора. Несмотря на то, что договор авторского заказа является гражданско-правовым, размер ответственности автора ограничен причиняемым его действиями реальным ущербом (упущенная выгода заказчика не компенсируется), в то время как заказчик несет ответственность в полном объеме.

Недостатки договора авторского заказа при оформлении отношений по использованию труда творческих работников:

1.Сложность надлежащего формулирования условий договора. Как говорилось выше, крайне важно правильно описать предмет договора, т.е. заказанное произведение, чтобы описание с одной стороны содержало все существенные с точки зрения закона характеристики произведения, но при этом не ограничивало свободу творчества автора.

2.Разовый характер работы. Договор авторского заказа, являясь гражданско-правовым, по своей природе предполагает, что творческий работник работает над чем-то индивидуальным, «штучным товаром», с созданием которого отношения прекращаются.

Авторский договор заказа можно оценить как благоприятный для творческих работников, но непопулярный для заказчиков, поскольку определенно направлен на защиту прав автора.

СТ 1288 ГК РФ

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1288 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье регулируются отношения, которые возникают при создании автором произведения по заказу другой стороны.

Отношения сторон, из которых вытекает обязательство автора создать произведение, оформляются таким видом договора, как авторский договор заказа (п. 1 комментируемой статьи).

По своей сути авторский договор заказа — это договор подряда, особенностью которого является выполнение особого вида работ — не материальных, а интеллектуальных, и получаемый результат данных работ — не вещь, а результат интеллектуальной деятельности — произведение.

Как указано в статье, произведение может быть в соответствии с условиями договора создано на материальном носителе, а может на таком носителе не создаваться.

Авторский договор заказа может быть заключен только физическим лицом — автором.

При заключении авторского договора заказа необходимо исходить из следующего: так как по договору создается конкретное, т.е. обусловленное произведение, то целесообразно указать в договоре жанр произведения, его наименование, тему, содержание и объем.

Прежде чем составлять договор или заказывать его у юриста, нужно четко понять, зачем нужен конкретный договор и каковы его особенности.

Когда составляется договор авторского заказа

Договор авторского заказа нужен, когда физическое лицо по заказу создает результат интеллектуальной деятельности (программное обеспечение, дизайн, текст).

Особенностью такого договора является отсутствие результата интеллектуальной деятельности на момент заключения договора.

Стороны договора

Обратите внимание, что автором по этому договору может быть только физическое лицо.

Если вы заказываете разработку у юридического лица – этот вид договора не подходит.

Условия договора авторского заказа

Существенными условиями этого договора (то есть условиями, которые обязательно должны быть прописаны в договоре) являются предмет и срок.

Исходя из этого нам особенно важно в предмете договора идентифицировать, что именно будет создано автором в процессе исполнения договора.

Сравните две редакции.

Вариант 1:

2.1. В порядке, предусмотренном настоящим Договором, Автор принимает на себя обязательства создать сайт, а Заказчик обязуется принять исполненное по настоящему Договору и уплатить Автору согласованное вознаграждение.

В таком виде совершенно непонятно, о каком сайте идет речь, и можно считать, что условия о предмете договора не согласованы.

Суды в таких случаях делают однозначный вывод «… ни один из имеющихся в материалах дела авторских договоров заказа не содержит существенных условий, в том числе и условий о предмете, иных положений, позволяющих точно установить, какое произведение должно считаться результатом исполнения договоров. При этом копии графических рисунков надлежащими доказательствами по делу не являются, а акты приема-передачи не позволяют идентифицировать, какое конкретно изображение фактически передано» (см. ).

А вот другой вариант.

Вариант 2:

2.1. В порядке, предусмотренном настоящим Договором, Автор принимает на себя обязательства создать по Техническому заданию Заказчика Объект и передать Заказчику Объект и Исключительные права в отношении Объекта, а Заказчик обязуется принять исполненное по настоящему Договору и уплатить Автору согласованное вознаграждение.

В таком варианте понятно, что все требования и идентификационные признаки будут указаны в Техническом задании.

Согласование существенных условий – это не просто прихоть юриста. Если этого не сделать, суд признает такой договор незаключенным.

В одном из дел суд указал «… особенности договора авторского заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в перспективе.

В данном случае предмет договора – гибридный лапароскопический медицинский инструмент как объект, который должен быть создан автором, не был оговорен максимально конкретно, не был определен порядок выплаты вознаграждения, что свидетельствует о несогласовании сторонами существенного условия договора» (см. Решение по делу № 2-3145/2018 от 09.04.2018. Якутский городской суд (Республика Саха (Якутия)).

Помимо срока и предмета договора очень важно оговорить следующие условия:

  • Переход исключительных прав (то есть кому после сдачи работы будут принадлежать права на созданный объект)

По общему правилу, указанному в ст. 1288 ГК, договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. Поэтому обязательно указать, что исключительные права переходят к заказчику.

Редакция может быть такой:

Исключительные права на Объект переходят к Заказчику с момента подписания акта оказанных услуг.

Если такое условие не включить в договор, права останутся у автора.

Например, по заказу была создана книга и передана заказчику. Но в заключенном договоре авторского заказа вопросы перехода исключительных прав оговорены не были. Поэтому когда возник спор, суд решил, что «…в соответствии с общим правилом, установленным п. 3 ст. 1233 ГК РФ, если авторским договором заказа не установлено, что в соответствии с ним передаются исключительные права, предметом такого договора являются права в строго определенных договором пределах. Перехода исключительного права использования произведения от автора (ов) к заказчику в соответствии с п. 1 ст. 1233, ч. 2 ст. 1288 ГК РФ не происходит. Из текста договора следует, что заказчик имеет право получить изготовленную книгу в определенной материальной форме в количестве 300 штук, переход исключительных прав к заказчику договором не предусмотрен» (см. ).

  • Вознаграждение

По правилам ГК договор авторского заказа может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Но тут тоже есть несколько тонкостей:

  • Если договор безвозмездный, это нужно прямо указать в договоре. В противном случае суд посчитает, что договор возмездный, но стоимость не согласована.

  • Если договор возмездный – четко укажите стоимость или порядок ее определения. Также обязательно укажите стоимость отчуждения исключительных прав.

Например, можно использовать такую формулировку:

Вознаграждение, причитающееся Автору за создание Объекта, составляет 10 000 руб. Вознаграждение за отчуждение исключительных прав входит в общую стоимость по настоящему Договору и составляет 10 % от указанной стоимости.

  • Порядок приемки

Укажите, в каком порядке должен быть передан заказчику результат работ и каким образом подписывается акт оказанных услуг, какой срок есть у заказчика на предъявление претензий.

  • Налоги

Помните, что если заказчиком является организация, с вознаграждения автору нужно заплатить НДФЛ и взносы. Взносы, конечно, будут несколько меньше, чем при трудовом договоре, но незначительно.

И самое главное, не забудьте: если в договоре предусмотрены какие-либо приложения, они обязательно должны быть согласованы, а прописанные в договоре процедуры должны соблюдаться.

Добавить комментарий