772501001 КПП

При формировании различной деловой документации налогоплательщикам необходимо указывать ряд реквизитов, в том числе ИНН и КИО. Если идентификатор ИНН хорошо знаком российским предпринимателям, то код КИО малоизвестен и вызывает немало вопросов. Чаще всего с реквизитом КИО сталкиваются субъекты хозяйствования, которые сотрудничают с иностранными фирмами, ведущими свою деятельность на территории России.

Что означают коды ИНН и КИО?

ИНН и КИО — что это такое? Цифровой идентификатор ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) присваивается юридическим и физическим лицам, он необходим для постановки на учет в налоговой инспекции. Присвоение ИНН налогоплательщику подтверждается выдачей ИФНС соответствующего свидетельства. ИНН юридических лиц состоит из 10 цифр, физлиц – из 12 цифр. Индивидуальные предприниматели для ведения деятельности используют имеющийся ИНН физлиц. Первые 4 цифры реквизита позволяют идентифицировать учреждение ФНС.

Идентификатор КИО используется налоговой службой для учета иностранных субъектов хозяйствования, которые работают в России. Он присваивается одновременно с ИНН в процессе регистрации и является единым для всех подразделений компании. Реквизит расшифровывается как «код иностранной организации» и является составной частью кода ИНН, он занимает в нем цифры с пятой по девятую. Но в некоторых случаях код КИО может рассматриваться как отдельный реквизит.

Увидев идентификатор КИО в перечне реквизитов организации можно сделать выводы о том, что ее учредителем является иностранный гражданин. В 2003 году Министерством по налогам и сборам был утвержден Справочник КИО, цель его создания – усовершенствование учета иностранных организаций. Для получения идентификатора КИО руководству иностранной фирмы нужно обратиться в территориальное подразделение ИФНС по месту ведения деятельности.

Читайте также: Как узнать ИНН организации по названию

Для чего нужны реквизиты ИНН и КИО?

Юридическим лицам и предпринимателям ИНН необходим для:

  • постановки на учет в налоговой службе;
  • получения кредита;
  • подачи бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • проверки поставщиков и контрагентов;
  • участия в тендерах и госзакупках.

Налоговые органы используют код КИО для учета иностранных субъектов хозяйствования. Иностранным организациям данный код необходим для полноценной работы на территории РФ. Его используют при:

  • открытии расчетных счетов в российских банках и проведении расчетных операций;
  • проведении налоговых операций на территории РФ;
  • покупке недвижимости или транспортных средств.

Получив код КИО, иностранная фирма сможет осуществлять деятельность на территории России в течение 30 или более дней.

Читайте также: Как проверить иностранного контрагента

Кто обязательно должен получить идентификатор КИО?

Данное требование распространяется на все иностранные организации (в том числе оффшорные), которые ведут хозяйственную деятельность на территории РФ. Они обязаны уплачивать налоги с полученной прибыли, при этом не имеет значения, ведется ли деятельность регулярно или носит разовый характер.

Иностранные компании могут вести следующую деятельность:

  • использование и переработка природных ресурсов, добытых на российской территории;
  • строительство зданий, выполнение монтажных и наладочных работ;
  • реализация продукции;
  • предоставление услуг населению России.

Также компании могут выполнять иные работы, при этом не являясь российскими резидентами.

Постановка на учет в ИФНС и получение реквизита ИНН и КИО для иностранных фирм является обязательным в таких случаях:

  • ведение бизнеса через обособленные подразделения;
  • участие в хозяйственной деятельности на территории России не менее 30 дней в году (суммарно);
  • покупка недвижимости, транспортных средств или иного имущества на территории РФ;
  • открытие банковского счета в российском банке;
  • получение права на пользование природными ресурсами в РФ.

Если иностранная организаций не имеет реквизита КИО – ее деятельность считается незаконной, и это может повлечь за собой серьезные штрафные санкции со стороны налоговых органов.

При создании исходящего платежного требования в системе Сбербанк ИНН и КИО нужно указывать не во всех случаях. Приказ ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-14/684@ (Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2017 № 45132) предусматривает ситуации, когда эти реквизиты указывать не обязательно.

Какой КПП необходимо указывать в счетах-фактурах организации (чтобы не возникло проблем с вычетом НДС): КПП, присвоенный в связи с учетом организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо КПП, присвоенный в связи с учетом по месту нахождения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Уполномоченные органы разъясняют, что в целях обеспечения эффективности администрирования НДС крупнейшему налогоплательщику при заполнении счетов-фактур следует указывать КПП, содержащийся в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Обоснование вывода:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право на вычет сумм предъявленного НДС, если одновременно выполняются следующие условия:

— приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

— товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

— имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях — иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ, а именно счета-фактуры должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в указанных пунктах. При этом приведенные нормы НК РФ не содержат в качестве обязательного реквизита код причины постановки на учет (далее — КПП) продавца либо покупателя.

Вместе с тем форма и правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее — Правила), предусматривают, в частности, отражение:

— в строке 2б «ИНН/КПП продавца» — кода причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;

— в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» — кода причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

В то же время ни НК РФ, ни Правилами не установлены какие-либо особенности заполнения счетов-фактур в случае реализации либо приобретения товаров (работ, услуг) крупнейшими налогоплательщиками.

В письме Минфина России от 20.08.2015 N 03-07-09/49236 разъяснено, что в целях обеспечения эффективности администрирования НДС крупнейшему налогоплательщику при заполнении счетов-фактур следует указывать КПП, содержащийся в Уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика и налоговой декларации по НДС.

При этом финансовый орган отметил, что согласно абзацу второму п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

В письме ФНС России от 07.09.2015 N ГД-4-3/15640@ налоговый орган сослался на разъяснение Минфина России в письме от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96, в котором Минфин России рекомендовал крупнейшему налогоплательщику в целях обеспечения эффективности администрирования НДС в первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах указывать КПП, содержащийся в Уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика и налоговой декларации по НДС (смотрите также письма Минфина России от 17.09.2009 N 03-07-09/47, от 22.10.2008 N 03-07-09/33, ФНС России от 02.08.2006 N ШТ-8-09/278, от 26.10.2006 N 23-3-05/264).

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) крупнейшим налогоплательщиком либо крупнейшему налогоплательщику в строке 2б «ИНН/КПП продавца» либо в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры следует указывать КПП, присвоенный им в качестве крупнейших налогоплательщиков. При этом в силу п. 2 ст. 169 НК РФ неверное заполнение строк 2б и 6б, в частности указание в данных строках КПП, присвоенного организации в связи с постановкой на учет по месту нахождения, не должно повлечь за собой отрицательных налоговых последствий для организации-покупателя в виде отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российской коллегии аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

Реквизиты организации — это данные, позволяющие идентифицировать конкретного хозяйствующего субъекта, а затем взаимодействовать с ним. Набор закодированных в цифровой форме сведений компании получают при регистрации. Разберемся, какие реквизиты фирмы считаются обязательными.

Полный перечень сведений о юридическом лице

Обязательная открытая информация о юридическом лице, которая может использоваться органами власти, контрагентам, партнерами по бизнесу и самими предприятиями для оформления соответствующих документов, включает следующие данные:

  • полное и сокращенное наименование;
  • юридический адрес — адрес, по которому зарегистрирована компания. Может не совпадать с местом, где фактически осуществляется деятельность. Туда обязательно должны входить почтовый индекс, наименование местности, улица (ул.) и номер строения;
  • контактная информация — номер телефона, факса, e-mail;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Присваивается при регистрации записи о создании юридического лица в единый реестр юрлиц, состоит из 13 символов;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Выдается ИФНС, если получатель — юридическое лицо, то содержит 10 символов;
  • код причины постановки на учет в ИФНС (КПП). Присваивается только организациям вместе с ИНН, состоит из 9 знаков;
  • код из Общероссийского классификатор предприятий и организаций (код ОКПО). Получают в территориальном подразделении Росстата, код помогает определить сферу деятельности организации;
  • код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (по ОКВЭД). Подбирается по классификатору компанией самостоятельно, можно выбрать несколько кодов;
  • сведения о расчетном счете, корреспондентском счете банка, где он открыт, БИК этого банка. Информацию выдает обслуживающая банковская организация при подписании договора с компанией. Информацию раскрывать надо не всегда, например, в трудовых договорах ее можно опустить, а в договорах на поставку товаров клиентам без нее никак не обойтись.

Дополнительно контрагентам и органам власти могут понадобиться и другие реквизиты юридического лица. Например, страховщики и банки обязательно информируют о выданной лицензии. Некоторые работодатели сообщают заинтересованным лицам регистрационный номер в ПФР. Компании также по собственному усмотрению, а иногда и в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством, представляют коды по ОКАТО (Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления), ОКОГУ (Общероссийскому классификатору органов госвласти и управления), ОКОПФ (Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм), ОКФС (Общероссийскому классификатору форм собственности). В некоторых случаях еще указывают ФИО руководителя и бухгалтера организации.

Образец реквизитов

Полное наименование организации Общество с ограниченной ответственностью «Весна»
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС 123456, г. Москва, ул. Подвойского, д. 14, стр. 7
Почтовый адрес 123456, г. Москва, ул. Подвойского, д. 14, стр. 7
ИНН 7712345678
КПП 779101001
БИК 044521234
Р/С 40702810123450101230 в Московский банк ПАО Сбербанк г. Москва
К/С 30101234500000000225
ОКПО 12345678
ОКАТО 87654321000
ОКВЭД (основной) 18.15
ОГРН 1047712345678
Генеральный директор Петров Сергей Петрович
Электронная почта
Телефон +749512345678
Сайт

Где найти и как передать реквизиты юр лица

Для того чтобы найти реквизиты, нужно знать как минимум наименование или ИНН организации (например ИП — индивидуального предпринимателя или ООО — общества с ограниченной ответственностью). Все сведения о контрагенте можно найти в выписке из ЕГРЮЛ. Такая услуга доступна на сайте Налоговой службы России и в иных, в том числе платных, сервисах.

В то же время компании заботятся о том, чтобы вся информация о них была общедоступной. Поэтому почти всегда размещают реквизиты на официальных страницах в интернете — в разделе «О компании».

Посмотрим образец реквизитов организации на примере ПАО Сбербанк. Картинка ниже — официально опубликованная на сайте кредитной организации информация.

В сокращенном варианте Сбербанк показывает свои реквизиты вот так:

Правила размещения в бланках документов

Всю необходимую информацию организации всегда указывают в договорах и на бланках. Согласно ГОСТ, реквизиты могут размещаться в двух вариантах: в левом углу либо по центру листа. Поэтому образец бланка организации с реквизитами может выглядеть по-разному.

Вариант 1. Реквизиты предприятия размещены слева.

Вариант 2. Размещение реквизитов по центру.

Какой из этих шаблонов будет использоваться, решает сама компания. Главное, чтобы реквизиты были хорошо видны и в них не было ошибок. Также обращаем внимание, что разрешается дублировать реквизиты на русском и английском (другом иностранном) языках.

Добавить комментарий