6 ндфл без работников

Содержание

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислялась но не выплачивалась

Даже если фактически в течение квартала сотрудники не получили деньги, по кодексу у них возник доход. Ведь дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п.

2 ст. 223 НК РФ). Значит, доходы безопаснее отразить в расчете 6-НДФЛ. Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислялась но не выплачивалась?

Зарплату, которую компания начисляла в течение 9 месяцев, покажите в строке 020, исчисленный налог — в строке 040. В строке 060 запишите количество работников, которым начислили зарплату. Налог с зарплаты компания удержит только в момент выплаты, поэтому в строке 070 и остальных строках раздела 1 поставьте 0.

В разделе 2 операцию надо показывать в момент завершения, то есть когда компания выдала зарплату и удержала налог. Компания еще не выплатила деньги и не удержала НДФЛ. Поэтому раздел 2 можно оставить пустым (письмо ФНС России от 24.05.2016 № БС-4-11/9194@). Второй вариант — заполнить три блока строк 100-140.

В строке 100 поставьте дату получения дохода — последний день месяца. В строках 110–120 запишите нулевые даты — 00.00.0000 (письмо ФНС России от 25.04.2016 № 11-2-06/0333@). В строке 130 запишите зарплату, которую начислили за месяц. А в строке 140 — ноль.

Пример

Компания в течение трех кварталов только начисляла, но не выдавала зарплату. За 1 квартал компания начислила шести работникам 300 000 руб. Исчислила НДФЛ — 39 000 руб. (300 000 руб. × 13%). В течение 2 и 3 кварталов компания также начислила 300 000 руб., НДФЛ — 39 000 руб. Раздел 1 компания заполнила нарастающим итогом. Показала начисленный доход — 900 000 руб. (300 000 + 300 000 + 300 000), исчисленный НДФЛ — 117 000 руб. (39 000 + 39 000 + 39 000).

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислялась но не выплачивалась: в строке 020 раздела 1 — 900 000; в строке 040 — 117 000. Раздел 2 можно оставить пустым.

Еще на эту тему:

Category: Банки

Similar articles:

Счет-фактура на аванс: как заполнить, каковы требования? Образец

Как правильно заполнить КУДИР для ИП на УСН «Доходы»

Что такое инвойс, для каких сделок используется, как его заполнить правильно?

Образец заполнения расходного кассового ордера — как заполнить, пример, онлайн, в подотчет в 2018 году

Как заполнить расчет по страховым взносам за 2017 год

Оглавление:

Онлайн журнал для бухгалтера

Онлайн журнал для бухгалтера

Нужно индивидуальным предпринимателям без работников подавать в ИФНС расчет по форме 6-НДФЛ?

Не оштрафуют ли ИП, если он не представит отчетность сам за себя? Требуется ли писать в налоговую письмо о том, что наемные отсутствуют и подавать расчет не нужно? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Представлять в ИФНС расчеты 6-НДФЛ обязаны все налоговые агенты.

6 ндфл ип без наемных работников

6 ндфл ип без наемных работников Онлайн журнал для бухгалтера Здесь тоже есть нюанс: сроки предоставления отчетов при ликвидации зафиксированы в ст.

55 НК РФ, но только для организаций. Разъяснения по сдаче последнего выпущены ФНС тоже для организаций (см.

письмо ФНС от 30.03.2018 № БС-3-11/[email protected]).

Что же делать ИП? По всей вероятности, до выхода соответствующих комментариев от ФНС при прекращении деятельности в 2018 и последующих годах ИП с работниками следует действовать по аналогии с организациями.

Нужно ли отчитываться перед ФНС, если на предприятии нет наемных работников

Нужно ли отчитываться перед ФНС, если на предприятии нет наемных работников

Работодатель выступает в роли налогового агента по отношению к своим наемным работникам.

То есть, он исчисляет с них налог, и уплачивает его в бюджет. Это входит в его обязанность!

Отчет состоит из двух разделов, в котором нарастающим итогом отражаются достоверные данные по рассчитанному, удержанному и уплаченному подоходному налогу.

Порядок сдачи 6-НДФЛ для ИП без работников

Порядок сдачи 6-НДФЛ для ИП без 6-НДФЛ для ИП без работников в общих случаях не формируется и не сдается. Из каких аспектов законодательства сделан этот вывод — узнайте из этой статьи.

Для создания у читателя полной картины в отношении сдачи у ИП, в материале также рассмотрены некоторые смежные нюансы по сдаче нового отчета у ИП.

6-НДФЛ сдается налоговым агентом (п.

2 ст. 230 НК РФ и приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected])

ИП без работников: нужно ли сдавать в ФНС отчетность по форме 6-НДФЛ?

ИП без работников: нужно ли сдавать в ФНС отчетность по форме? С января 2018 года сдача отчетности 6-НДФЛ — обязанность каждого юрлица или ИП, являющегося налоговым агентом. В отличие от формы 2-НДФЛ (статья Справка 2-НДФЛ для ИП), форма содержит не индивидуальные показатели, а обобщенные по всем работниками предприятия.

Она заполняется и сдается ежеквартально, нарастающим итогом.

При каких условиях и сдают ли ИП 6-НДФЛ

При каких условиях и сдают ли ИП 6-НДФЛ Форма отчетности 6-НДФЛ была использована для того, чтобы обеспечить более четкий контроль над доходами физических лиц и, соответственно, выплачиваемыми с них налогами.

Чтобы не столкнуться с проблемами со стороны контрольных органов, лучше всего сразу разобраться, сдаются ли ИП 6-НДФЛ и как вообще происходит взаимодействие с этим налогом.

ИП без работников: нужно ли сдавать в ФНС отчетность по форме 6-НДФЛ?

С января 2018 года сдача отчетности — обязанность каждого юрлица или ИП, являющегося налоговым агентом. В отличие от формы 2-НДФЛ (статья Справка 2-НДФЛ для ИП), форма 6-НДФЛ содержит не индивидуальные показатели, а обобщенные по всем работниками предприятия. Она заполняется и сдается ежеквартально, нарастающим итогом.

Сдают ли ИП без работников форму 6-НДФЛ?

Сдают ли ИП без работников форму 6-НДФЛ? Коммерческая деятельность индивидуальных предпринимателей, также как и организаций, регламентирована Гражданским кодексом Российской Федерации. Для того чтобы осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли, гражданину Российской Федерации следует пройти процесс регистрации в органах налогового контроля по месту жительства.

Сдают ли ИП без работников форму 6-НДФЛ?

Коммерческая деятельность индивидуальных предпринимателей, также как и организаций, регламентирована Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для того чтобы осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли, гражданину Российской Федерации следует пройти процесс регистрации в органах налогового контроля по месту жительства.

Нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если нет работников

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам.

Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация (предприниматель) не начисляли и не выплачивали физлицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. В таких случаях организация (предприниматель) не признается налоговым агентом.

Необлагаемые доходы в 6-НДФЛ не указывают. Поэтому не заполняйте 6-НДФЛ, если нет работников, кроме сотрудниц в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Поскольку инспекторам неизвестно, по какой причине 6-НДФЛ не был представлен, счет компании (предпринимателя) чиновники могут заблокировать (п. 3.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Чтобы предотвратить такие последствия, выберите любой из двух вариантов:

—      либо представьте нулевую отчетность 6-НДФЛ;

—     либо отправьте письмо с пояснениями о том, что компания не была налоговым агентом, поэтому сдавать 6-НДФЛ не обязана.

Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984, от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

Если фактических выплат физлицам не было, но зарплата начислялась, то 6-НДФЛ придется сдать. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это обязанность налогового агента, следовательно, начисленную сумму дохода и исчисленную сумму НДФЛ в расчете необходимо отразить.

А как поступить, если доходы были начислены и выплачены только один раз в середине года? Например, во II квартале? В этом случае за I квартал расчет сдавать не надо. Но за полугодие, девять месяцев и за год расчеты сдать придется. Причем в расчете за девять месяцев и за год нужно заполнить только раздел 1. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

Организации, а также индивидуальные предприниматели, которые выступают налоговыми агентами (выплачивают доходы физическим лицам или работникам), имеют обязанность сдавать различную отчетность по своим работникам. В числе таких документов 6-НДФЛ, которая оформляется по всем сотрудникам и сдается один раз в квартал.

Из статьи вы узнаете, несут ли организации и ИП ответственность за сдачу расчета 6-НДФЛ в 2018 году не вовремя, а также может ли быть наложен штраф за документ, который был сдан вовремя.

Общие сведения о 6-НДФЛ в 2018 году

Форму 6-НДФЛ в 2018 году сдают все хозяйствующие субъекты, выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, а также сдающие справку 2-НДФЛ (для отдельного работника), а именно:

  • ИП;
  • организации;
  • ГУП;
  • ООО;
  • АО.

Расчет 6-НДФЛ содержит сведения:

  • о суммах, которые были начислены (выплачены) наемным сотрудникам;
  • о налоговых вычетах (положенных работникам по законодательству);
  • об НДФЛ (рассчитанном, удержанном, а затем перечисленном в бюджет государства).

Расчет 6-НДФЛ сдается в ИНФС по всем физическим лицам, работающим у ИП или в организации.

Форму 6-НДФЛ сдают за такие периоды (на основании пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ):

  • за 1 квартал (не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом);
  • за полугодие (не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом);
  • за 9 месяцев (не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом);
  • за год (не позже 1 апреля следующего года).

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ, сдавать расчет 6-НДФЛ в 2018 году нужно в такие сроки:

Период сдачи расчета

Срок сдачи в 2018 году

за 1 квартал 2018 года

до 03 мая 2018 года

за полугодие 2018 года

до 31 июля 2018 года

за 9 месяцев 2018 года

до 31 октября 2018 года

за 2018 год

до 01 апреля 2019 года

Ответственность за форму 6-НДФЛ в 2018 году

1. Ответственность за сдачу с опозданием или не сдачу расчета 6-НДФЛ

Для тех организаций и ИП, которые не сдадут расчет по форме 6-НДФЛ вообще или сдадут с опозданием в 2018 году, предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Штраф за опоздание со сдачей расчета будет назначен в течение 10 дней с того числа, когда документ нужно было предоставить и составит 1 000 рублей за каждый месяц просрочки (на основании пункта 1.2 статьи 126 НК РФ).

Кроме того, если 6-НДФЛ не будет сдан в течение десяти дней с установленной даты, то организации или ИП ИФНС может заблокировать расчетный счет в банке.

Об этом сказано в пункте 3.2 статьи 76 НК РФ, который разъяснила в письме № ГД-4-11/14515 от 09 августа 2016 года Федеральная налоговая служба РФ.

2.

Ответственность за указание неправильных данных в документе

В случае если ИП или организация представили расчет 6-НДФЛ с недостоверными сведениями, то на них будет наложена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. К самым распространенным ошибкам можно отнести неправильно указанные коды вычетов, показателей или сумм.

Размер штрафа может быть уменьшен, если было выявлено, что налоговый агент не занижал налог, отсутствовал факт нарушения прав физических лиц и он не создал негативных последствий для бюджета государства.

При этом штрафных санкций можно избежать, если сдать уточненный документ (на основании статьи 126.1 Налогового кодекса РФ).

Административная ответственность для должностных лиц за неверные сведения

Сразу отметим, что к административной ответственности, в соответствии со статьей 15.3 КоАП РФ, не могут быть привлечены:

Организацию (налогового агента) могут оштрафовать на сумму 300-500 рублей (на основании части 1 статьи 15.6 КоАП РФ).

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

Об этот вопрос копья ломают и бухгалтеры и их консультанты и работники ИФНС. Страсти кипят. Говорится «Вообще-то не надо, но на всякий случай сдайте». Программы подготовки отчетности не пропускают отчеты с нулевыми значениями. В общем творится какое-то бурление в профессиональной среде.

Давайте, что называется, «плясать от печки». На момент написания статьи, действует первоначальная редакция приказа ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, которая устанавливает и форму 6-НДФЛ, и порядок заполнения, и порядок представления данной формы.

В приложении №2 к указанному приказу (порядок заполнения и представления…), в первом же предложении сказано:

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, заполняется налоговыми агентами и представляется в налоговый орган по месту учета по форме 6-НДФЛ (далее — Расчет).

Фиксируем обязанность именно налогового агента подавать данный расчет.

Далее разбираемся, что же это такое, этот самый «налоговый агент» с точки зрения налогового законодательства. И, естественно, открываем Налоговый Кодекс, главу 23 «Налог на доходы физических лиц». В статье 226 «Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами», в пункте «1» сказано следующее:

 Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

Про загадочный «пункт 2» и кто такой налогоплательщик по НДФЛ сейчас разбирать не будем.

Основное здесь то, что организация или ИП, которые не выплачивали доходы и не начисляли зарплаты и иных облагаемых доходов физическим лицам в течение налогового периода, не являются налоговыми агентами, а следовательно представлять данный расчет не должны! Для меня остается спорным вопрос о том, надо ли, с точки зрения законодательства, подавать расчет 6 НДФЛ за первый квартал задним числом, если доходы налогоплательщикам начали начисляться начиная со второго квартала?

Логика говорит о том, что не надо. Ждём разъяснений.

Форма 6-НДФЛ

Запись опубликована в рубрике Статьи и консультации с метками 6-НДФЛ, Налоговый кодекс, нулевая отчетность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *