4377 72 какой банк

Современный мир трудно представить без электронных платежей. Пластиковая карта заменила наличные деньги и привнесла в жизнь немало удобств — одна только, оплата коммунальных услуг, не выходя из дома, солидно экономит время.

Иногда появляется необходимо узнать какому банку принадлежит карта. Например, когда оплачиваете услугу или товар в интернете через платежный сервис, а вся доступная информация — это номер карты.

Или когда нужно пополнить карт-счёт. Не зная реквизиты банка, выпустившего пластик, вам скорее всего откажут в переводе в других отделениях банков. Или деньги ушли на счёт мошенника, тогда стоит узнать какого банка карта была задействована, чтобы постараться оформить чарджбек и вернуть средства.

Принадлежность банковской карты помогут установить цифры на ней. О чём они говорят, давайте разбираться.

Идентификация цифр на карточке

Украина использует уникальные цифровые номера, составляющие 16-значное число. Банку-эмитенту удалось зашифровать определённую информацию в каждый знак.

Первые шесть цифр — это банковский идентификационный номер, или бин. Вот о чём он может рассказать:

  • Первая цифра указывает на платежный тип карты. Например, 5 — это Mastercard, а 4 — Visa.
  • Кем проведена эмиссия карты. То есть, название банка, который её выпустил в обращение.
  • Какой открыт счёт — кредитный или дебетовый.
  • Статус карточки. Platinum, Gold, Travel, World, Standard.
  • Страна, в которой её выпустили.
  • Валюта, которая хранится на счёте.

С помощью оставшихся цифр владелец карты — банк, формирует информацию о держателе. Чаще всего, это случайно сгенерированный уникальный номер.

Есть ли способ узнать какая система используется банком для самостоятельной расшифровки данных? И да, и нет.

Клиент банка может быть спокоен, так как служба безопасности банка, ссылаясь на Закон Украины «О банковской тайне», не выдаст информацию о держателе. За распространение таких сведений можно получить реальный срок заключения.

Но БИН карты может прочитать любой человек, если знает, где начать поиск.

Как узнать банк по номеру карты

Найти и определить банк по номеру карты поможет база данных карт, когда-либо выпущенных в мире.

Официальные сервисы:

  • BinDB. Бесплатным поиском можно воспользоваться десять раз, с одного компьютера или сети. Для постоянного пользования без ограничений необходимо приобрести лицензию, либо совершать ежемесячные платежи. База данных постоянно обновляется.
  • Binlist. Сервис бесплатный для использования.

Чтобы начать, необходимо совершить простое действие: ввести шесть первых цифр в нужное окно на сайте. Результатом будет полная расшифровка идентификационного номера. Но рекомендуем пользоваться разными сервисами, так как устаревшая база данных может предоставить неверную или неполную информацию.

Некоторые платёжные системы в интернете, когда вводите данные для оплаты, выводят на экран имя держателя, если карта именная. Это делается для исключения ошибки во время перевода.

Если не уверены в получателе перевода, обязательно проверьте его на перечисленных сервисах — сможете увидеть насколько правдивую информацию вы получили.

Также узнать банк-эмитент будет полезным в ситуации, когда карту не принимают к оплате. Так может случиться, например, в путешествии, если карта дебетовая, а кредитный лимит на ней известен только вам и банку.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной и помогла ответить на вопрос, как узнать владельца карты по первым цифрам.

БИН карты: что за зверь?

Вообще, сложно сказать, нужна ли эта информация клиенту и полезна ли она для него. Тем не менее, просмотр банковских форумов показал, что вопрос этот достаточно популярный.

Итак, БИН – это первые 6 цифр номера карты. Расшифровывается сия аббревиатура «банковский идентификационный номер». Поэтому корректно говорить «БИН банка», хотя часто встречается и «БИН банковской карты», что не совсем правильно.

Собственно, из расшифровки аббревиатуры уже понятно, что такое БИН. Это идентификатор, в котором зашифрована определенная информация о банке. Нужна ли она вам? Это уж сами судите, когда узнаете, что за информация скрывается за шестью цифрами.

БИН: что означают цифры?

Имеем 6 цифр. Первая говорит нам о том, какая платежная система выпустила карту. 4 – Visa, 5 – MasterCard (6 – Maestro), 3 – American Express. Хотя, если раньше эти данные были «железными», то сейчас есть сведения, что в Америке уже «смешались в кучу кони, люди». Так, карта Visa может начинаться с цифры 3, а Maestro – с цифры 5.

Какую еще информацию таит в себе БИН банка? Зная первые 6 цифр номера карты, можно узнать:

  • Платежную систему;
  • Банк, выпустивший карту;
  • Тип карты (кредитная или дебетовая);
  • Вид карты (Electron, Classic, Gold, Maestro, Standard, Platinum);
  • Страну, в которой карта выпущена, и ее код.

Несколько лет назад узнать всю эту информацию, имея на руках БИН банка, стороннему человеку было невозможно. Сейчас же в Сети появились такие сервисы: вы вводите БИН, затем проверочное слово, нажимаете «Поиск» (Search) и через секунду получаете все те данные, о которых говорилось выше. А еще веб-сайт банка и его телефон клиентской службы поддержки.

Как можно использовать полученную информацию?

Физическим лицам – никак. Ну, информация и информация, делать-то с ней что? Просто нужно знать, что такое БИН и не теряться, встречая это определение в договоре или общаясь с банковским сотрудником. Правда, на тематических форумах встречаются страшные истории о том, что, мол, банк не для каждой валюты купил лицензию БИН, а только для одной. И под этим БИНом выпускает все свои карты независимо от валюты. И что в таком случае, даже если валюта счета совпадает с валютой платежа (при поездке за границу), то произойдет конвертация и клиент заплатит дополнительную комиссию.

Честно сказать, подобные ситуации на практике обычно не встречаются. Может быть, они и возможны в каком-то ну очень маленьком-маленьком банке. В любом случае знание БИНа и понимание этого параметра клиенту никак не помогут. Это уже отношение банка к клиенту. Учреждение обязано доводить до сведения держателей пластиковых карт подобные нюансы расчетов.

Что касается юридических лиц, то возможен вариант, когда, допустим, в каком-то супермаркете стоят терминалы какого-то банка. Ежемесячно финансовое учреждение предоставляет супермаркету отчеты о проведенных транзакциях. Боссы магазина могут обратить внимание, что очень часто в магазине расплачиваются картами одного и того же банка. Зная БИН, они узнают, что же это за банк и установят у себя его терминалы, чтобы платить меньшую комиссию.

Ситуация, конечно, чисто теоретическая и на практике все происходит намного проще. Но в качестве примера подойдет.

Вообще же, еще раз отметим, что БИН банка и нужен-то только самим банкам и платежным системам. Им эта информация помогает производить взаиморасчеты друг с другом и корректировать совместные действия.

Что означает номер кредитной карты?
Основные элементы защиты карт Visa и MasterCard
История кредитных карт

Неожиданное просто приключение в духе СССР. Я являюсь клиентом банка Тинькофф несколько лет. У меня есть счет дебетовый, счет ИП в этом банке и дважды я брала кредит тоже в Тинькове т.к. удобно, даже переплачивала (кредиты в других банках дешевле). Т.е. я — лояльный клиент. Все мне нравится, сижу тихо, деньги в этом банге туда-сюда гоняю, все довольны.
2 Мая перевыпускаю карту дебетовую Tinkoff Black. Приехал курьер, привез карту нового дизайна. На ней просто написано Visa. Что к чему, что за Visa? Мне это важно т.к. я пользуюсь привилегиями Visa в такси Vheely и Gett, в аэропортах бизнес залом итп. На старой карте (до перевыпуска) было написано Visa Platinum.
Пишу в банк, мол так и так, что за карта? Какой тип Visa у меня? Electron или Classic или еще какой-то? С 11 до 13 я сижу в чате, жду ответов, мой запрос передают от одного специалиста другому. Никто ничего не знает. Оставляют запрос в поддержку и говорят жать смс с официальным ответом.
Приходит смс почти сразу, там написано: Ваша карта относится к категории Visa Rewards, Platinum — это часть бренда пластика. Для уточнения подробной информации обратитесь в поддержку платежной системы Visa.
Ну ок, я лезу на сайт Visa, кроме телефона, который блокирует карту в экстренное автоматическом режиме там нет никаких контактов. Написала в Visa ВК в группу официальную. Там ответили, представляете, во ВК официальные ответы от Visa получать ))) Уровень! Так вот, там ответили, ожидаемо, что они не имеют данных клиентов в доступе, поэтому ничего не знают, поэтому мне надо обратиться в банк, выпустивший карту.
Уважаемый банк, напишите мне, карта 4377 72 — это что за Visa? Что за непонятки с Platinum — что значит часть бренда пластика? Это типа как сметана и сметанка?
Светлана.

Добавить комментарий