1 единица

Для записи чисел люди придумали десять знаков, которые называются цифрами. Это: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

С помощью десяти цифр можно записать любое натуральное число.

От количества знаков (цифр) в числе зависит его название.

Число, состоящее из одного знака (цифры), называется однозначным. Наименьшее однозначное натуральное число — «1» , наибольшее — «9».

Число, состоящее из двух знаков (цифр), называется двузначным. Наименьшее двузначное число — «10», наибольшее — «99» .

Числа, записанные с помощью двух, трёх, четырёх и более цифр, называются двузначными, трёхзначными, четырёхзначными или многозначными. Наименьшее трёхзначное число — «100», наибольшее — «999».

Каждая цифра в записи многозначного числа занимает определённое место — позицию.

Запомните!

Разряд — это место (позиция), на котором в записи числа стоит цифра.

Одна и та же цифра в записи числа может иметь разные значения в зависимости от того, в каком разряде она стоит.

Разряды отсчитываются с конца числа.

Разряд единиц — это самый младший разряд, которым заканчивается любое число.

Цифра «5» — означает «5» единиц, если пятёрка стоит на последнем месте в записи числа (в разряде единиц).

Разряд десятков — это разряд, который стоит перед разрядом единиц.

Цифра «5» — означает «5» десятков, если она стоит на предпоследнем месте (в разряде десятков).

Разряд сотен — это разряд, который стоит перед разрядом десятков. Цифра «5» означает «5» сотен, если она стоит на третьем месте от конца числа (в разряде сотен).

Запомните!

Если в числе отсутствует какой-либо разряд, то в записи числа на его месте будет стоять цифра «0» (ноль).

Пример. В числе «807» содержится 8 сотен, 0 десятков и 7 единиц — такая запись называется разрядным составом числа.

807 =8 сотен 0 десятков7 единиц

Каждые 10 единиц любого разряда образуют новую единицу более высокого разряда. Например, 10 единиц образуют 1 десяток, а 10 десятков образуют 1 сотню.

Таким образом, значение цифры от разряда к разряду (от единиц к десяткам, от десятков к сотням) увеличивается в 10 раз. Поэтому система счёта (счисления), которую мы используем, называется десятичной системой счисления.

Классы и разряды

В записи числа разряды, начиная справа, группируются в классы по три разряда в каждом.

Класс единиц или первый класс — это класс, который образуют первые три разряда (справа от конца числа): разряд единиц, разряд десятков и разряд сотен.

Пример.

Числа Класс единиц (первый класс)
сотни десятки единицы
6 6
34 3 4
148 1 4 8
Числа Класс единиц (первый класс)
сотни десятки единицы
6 6
34 3 4
148 1 4 8

Класс тысяч или второй класс — это класс, который образуют следующие три разряда: единицы тысяч, десятки тысяч и сотни тысяч.

Пример.

Числа Класс тысяч (второй класс) Класс единиц (первый класс)
сотни тысяч десятки тысяч единицы тысяч сотни десятки единицы
5 234 5 2 3 4
12 803 1 2 8 0 3
356 149 3 5 6 1 4 9
Числа Класс тысяч (второй класс) Класс единиц (первый класс)
сотни тысяч десятки тысяч единицы тысяч сотни десятки единицы
12 803 1 2 8 0 3
356 149 3 5 6 1 4 9

Напоминаем, что 10 единиц разряда сотен (из класса единиц) образуют одну тысячу (единицу следующего разряда: единицу тысяч в классе тысяч).

10 сотен =1 тысяча

Класс миллионов или третий класс — это класс, который образуют следующие три разряда: единицы миллионов, десятки миллионов и сотни миллионов.

Единица разряда миллионов — это один миллион или тысяча тысяч (1 000 тысяч). Один миллион можно записать в виде числа «1 000 000».

Десять таких единиц образуют новую разрядную единицу — десять миллионов «10 000 000»

Десять десятков миллионов образуют новую разрядную единицу — сто миллионов или в записи цифрами «100 000 000».

Пример.

Числа Класс миллионов (третий класс) Класс тысяч (второй класс) Класс единиц (первый класс)
сотни миллионов десятки миллионов единицы миллионов сотни тысяч десятки тысяч единицы тысяч сотни десятки единицы
8 345 216 8 3 4 5 2 1 6
93 785 342 9 3 7 8 5 3 4 2
134 590 720 1 3 4 5 9 0 7 2 0
Числа Класс миллионов (третий класс) Класс тысяч (второй класс) Класс единиц (первый класс)
сотни миллионов десятки миллионов единицы миллионов сотни тысяч десятки тысяч единицы тысяч сотни десятки единицы
8 345 216 8 3 4 5 2 1 6
93 785 342 9 3 7 8 5 3 4 2
134 590 720 1 3 4 5 9 0 7 2 0

Как прочитать многозначное число

Запомните!

Чтобы прочитать многозначное число, надо назвать по очереди слева направо число единиц каждого класса и добавить название класса.

Не произносят название класса единиц, а также название класса, все три цифры которого нули.

Например, число «134 590 720» читаем: сто тридцать четыре миллиона пятьсот девяносто тысяч семьсот двадцать.

Число «418 000 547» читаем: четыреста восемнадцать миллионов пятьсот сорок семь.

На нашем сайте для проверки своих результатов вы можете воспользоваться калькулятором разложения числа на разряды онлайн.

Важно!

Чтобы легче запомнить, как читать и записывать многозначные числа, советуем использовать выше приведённую «Таблицу классов и разрядов».

В самом общем виде товар можно определить как продукт, реализуемый на рынке. Товар представляет собой совокупность основных потребительских характеристик продукта, с помощью которых удовлетворяются определенные потребности потребителя. С точки зрения маркетинга товар включает как материальные, так и нематериальные компоненты. Это может быть и реальный товар и услуги и сочетание товаров и услуг.

Товар — основа всего комплекса маркетинга. Если товар не удовлет­воряет потребности покупателя, то никакие дополнительные затраты на маркетинговые мероприятия не смогут улучшить его позиции на конкурентном рынке — его провал в конечном счете неизбежен.

Наряду с понятием товара в маркетинге существует понятие товарной единицы. Товарная единица – это обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, молоко – товар, а литровый пакет молока жирностью 2,5% по цене 25,00 рублей – товарная единица.

Понятие товар неоднозначно и при разработке он воспринимается в маркетинге, как правило, на четырех уровнях. Каждый уровень увеличивает ценность товара для потребителя.

1 Первый уровень. Товар по замыслу.

Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Необходимо понимать, что потребители приобретают товары не ради самих товаров. По существу, любой товар – это средство или способ решения какой либо проблемы.

Покупая крем для чистки обуви, клиенты тем самым покупают ухоженный внешний вид обуви.

2 Второй уровень. Товар в реальном исполнении – это товар по замыслу плюс его окружение.

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в реальный товар, т.е. конкретный товар, обладающий следующими характеристиками – уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и соответствующей упаковкой и т.д., — все то, что делает товар привлекательным для потребителя.

3 Третий уровень. Товар с подкреплением, т.е. предоставление дополнительных услуг и выгод применительно к продаваемому товару. Он состоит из товара по замыслу, товара в реальном исполнении плюс дополнительных услуг и льгот, предоставляемых потребителям: продажа в кредит, доставка на дом, послепродажное обслуживание, гарантии, сервис и т.д.

4 Четвертый уровень. Товар для потребителя. Он объединяет предыдущие три уровня плюс характеристики товара, обеспечивающие общественное признание потребителя, его имидж и новые перспективы для самовыражения.

Следовательно, товар превращается в нечто большее, чем простой набор материальных характеристик. Потребители склонны рассматривать товары как сложный набор выгод, который удовлетворяет их потребности. При разработке товара маркетологи в первую очередь должны определить основные потребности покупателя, которые будет удовлетворять товар, затем разработать товар в реальном исполнении и, наконец, найти способы его подкрепления, чтобы создать тот набор выгод, который наиболее полно удовлетворит потребителя.

В маркетинге применяется следующая классификация товаров:

1 В зависимости от продолжительности использования или материальной осязаемости выделяют:

Товары длительного пользования — потреби­тельские товары, которые обычно используются в течение достаточно продолжительного времени, — сти­ральные машины, компьютеры и другая сложная тех­ника;

Товары кратковременного пользования — потреби­тельские товары, которые обычно расходуются за один или несколько циклов использования, — продукты питания, напитки, моющие средства, бензин;

Услуги — вид деятельности или какие-либо допол­нительные к основным товарам блага, которые предлагаются потребителям: услу­ги, предоставляемые в парикмахерской, услуги аудиторов, консультантов, юристов.

2 В зависимости от сферы применения выделяют следующие товары: потребительские товары и товары производственного назначения.

2.1 Потребительские товары – это товары, приобретаемые конечными потребителями для личного пользования. К потребительским товарам относятся:

Товары повседневного спроса (основные товары, товары импульсной покупки, товары для экстренных случаев) – это товары и услуги, которые потребители, как правило, покупают часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение и собственно покупку. Обычно такие товары недороги и приобрести их можно практически везде. Основные товары люди покупают регулярно (хлеб, сигареты). Товары импульсной покупки приобретают без всякого предварительного планирования и поиска, они продаются во многих местах. Например, мороженое продают на каждом углу, потому что иначе потребитель мог бы и не подумать о его приобретении. Товары для экстренных случаев покупают при возникновении острой нужды в них – это лекарство, полиэтиленовые пакеты и т.п.;

Товары предварительного выбора – это товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. При покупке таких товаров покупатель обычно тратит много времени и сил на сбор и анализ информации (мебель, одежда, сложная бытовая техника);

Товары особого спроса – это товары широкого потребления и услуги, обладающие уникальными характеристиками или принадлежащие к определенной марке, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия (автомобили престижных марок, дорогостоящая фототехника, одежда от известных модельеров, услуги известных артистов или врачей). Покупатели обычно не сравнивают такие товары между собой – им приходится тратить время только на то, чтобы добраться до дилера, торгующего нужными товарами;

Товары пассивного спроса – это товары широкого потребления, о которых потребитель либо не знает, либо знает, но, как правило, не задумывается об их покупке. Большинство крупных нововведений пребывает в этой категории до тех пор, пока реклама не сообщит потребителю об их существовании. Классическими примерами всем известных товаров пассивного спроса могут служить страхование жизни и домашние охранные системы. Подобные товары требуют для сбыта значительных маркетинговых усилий в виде рекламы, приемов личной продажи и прочих маркетинговых методов.

2.2 Товары и услуги производственного назначения – это товары, приобретаемые частными лицами или организациями для использования в производстве других товаров или услуг, в хозяйственной деятельности или для перепродажи другим потребителям.

Они включают оборудование, сырье, услуги по уборке и охране, кассовые аппараты и т.д. К числу их покупателей относятся промышленные предприятия, организации оптовой или розничной торговли, правительственные или другие некоммерческие организации.

Различие между потребительскими товарами и товарами производственного назначения заключается в цели, для которой приобретают этот товар. Если потребитель приобретает газонокосилку, чтобы подстригать траву вокруг своего дома, — это потребительский товар. Но если наш потребитель приобретает ту же газонокосилку, дабы заняться ландшафтным дизайном, инструмент становится промышленным товаром.

Товары производственного назначения делятся на группы:

· Капитальное имущество – это товары, которые помогают покупателю в его производственной деятельности или других операциях. К капитальному имуществу относят стационарные сооружения (строения и оборудование) и вспомогательное оборудование.

· Материалы и комплектующие – состоят из сырья и материалов, прошедших промышленную обработку. Под сырьем понимают сельскохозяйственную продукцию (зерно, хлопок …) и природные продукты (нефть, руда …). Категория готовых материалов и комплектующих включает в себя материальные составляющие (металл, пряжа, цемент, провод) и комплектующие (шины, литые изделия, электродвигатели).

Единица Товарнаяколичество единиц товара в одной упаковке или размер упаковочной единицы.

Словарь бизнес-терминов.Академик.ру.2001.

Смотреть что такое «Единица Товарная» в других словарях:

    единица товарная — Как размер упаковочной единицы, так и количество единиц товара в одной упаковке. Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика

    ЕДИНИЦА, ТОВАРНАЯ Большой бухгалтерский словарь

    ЕДИНИЦА, ТОВАРНАЯ — как размер упаковочной единицы, так и количество единиц товара в одной упаковке … Большой экономический словарь

    — (един, один) многозначный термин. Нечто единое целое. Объект, обеспечивающий выполнение определённой функции, и который может быть заменён. Содержание 1 Математика 2 Измерение 3 Техни … Википедия

    Единица (един, один) многозначный термин. Содержание 1 Математика 2 Измерение 3 Экономика 4 Государство … Википедия

    Регулярно действующая организация, в помещении которой совершаются сделки купли продажи массовых взаимозаменяемых товаров со стандартными качественными показателями (о появлении Б.т. см. Биржа.. На первых порах биржевые торги проводились в… … Энциклопедия юриста

    НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖА — НЙТБ(NEW YORK MERCANTILE EXCHANGE). Биржа возникла в 1872 г. для организации нац. рынка торговли наличными (кассовыми) и фьючерсными контрактами на различные товары. В последние годы биржа стала местом торговли разными товарами, здесь продаются… … Энциклопедия банковского дела и финансов

    Коммодити — (Сommodity) Коммодитиз или биржевой товар, основные группы биржевых товаров Товары активно перепродаваемые на организованных рынках, этимология слова коммодити, известные товарные биржи Содержание >>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Платежный баланс — (Balance of payments) Платежный баланс это статистический документ, отражающий все внешнеэкономические операции данной страны Платежный баланс страны, методы и структура составления платежного баланса, отрицательное и положительное сальдо… … Энциклопедия инвестора

    Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… … Энциклопедия инвестора

Товар. Товарная единица. Сущность планирования продукции. Жизненный цикл продукции. Основные виды классификации товаров. Ассортимент товара. Ассортиментные стратегии. Управление конкурентоспособностью товара. Марка и марочная политика. Фирменный стиль. Упаковка товара и ее функции. Подкрепление товара.

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, организации, идеи).

Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами (например, зубная паста – товар, а тюбик – единица товара).

Товар можно рассматривать с позиции трех уровней:

1.Товар по замыслу.

2.Товар в реальном исполнении.

3.Товар с подкреплением.

Товары классифицируются на:

Товары длительного пользования, т.е. товары, выдерживающие многократное использование.

Товары кратковременного использования – материальные изделия, потребляемые за один или несколько циклов использования.

Товары широкого потребления можно классифицировать следующим образом:

Товары повседневного спроса;

Товары предварительного выбора;

Товары особого спроса (товары с уникальными характеристиками);

Товары пассивного спроса – товары, о которых потребитель не знает или знает, но не задумывается об их покупке, пока реклама не проинформирует потребителя.

Товары промышленного назначения классифицируются на: материалы и детали, полуфабрикаты, товары, полностью используемые производителем.

Капитальное имущество – товары, частично присутствующие в готовом изделии. Это стационарные сооружения и оборудование, транспорт и т.п.

Вспомогательные материалы и услуги – объекты, вообще не присутствующие в готовом виде (смазка, бумага).

Деловые услуги – по техническому обслуживанию и ремонту (мытье, ремонт) и консультативного характера (инжиниринг, правовые консультации, реклама).

Типичный жизненный цикл товара состоит, как правило, из следующих стадий:

Разработка и внедрение на рынок;

Зрелость;

Насыщение;

Товарная политика – систематическое принятие решений по всем аспектам планирования и управления продуктом, включая создание торговой марки и упаковки.

Товарная политика является ядром маркетинговых решений, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условием приобретения товара и методами его продвижения от производителя к конечному покупателю. Товарную политику невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия – изготовителя, специфики его профиля.

Товар – основа всего комплекса маркетинга. Если товар не удовлетворяет потребности покупателя, то никакие дополнительные затраты на маркетинговые мероприятия не смогут улучшить его позиции на конкурентном рынке – его провал в конечном счете неизбежен. Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управлению; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Отсутствие такого набора действий приводит к неустойчивости всего предприятия, провалам, подверженности ассортимента чрезмерному воздействию случайных конъюнктурных факторов. Текущие решения руководства в таких случаях нередко носят половинчатый, малообоснованный характер, основывающийся на интуиции, а не на расчете, учитывающем долговременные интересы.

Роль руководящего начала при формировании ассортимента заключается в том, чтобы, умело сочетая ресурсы предприятия с внешними и внутренними факторами и возможностями, разрабатывать и осуществлять такую товарную политику, которая обеспечивала бы стабильное положение предприятия за счет роста сбыта высокоэффективных конкурентоспособных товаров.

Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода ориентиром общей направленности действий, позволяющим корректировать текущие ситуации.

Отсутствие генерального, стратегического курса действий предприятия, без которого нет и долгосрочной товарной политики, чревато неправильными решениями, распылением сил и средств, отказом от запуска изделий в производство в момент, когда уже все готово к их серийному или массовому выпуску. Естественно, ошибки такого рода дорого обходятся производителям. Но товарная политика – это не только целенаправленное формирование ассортимента и управление им, но и учет внутренних и внешних факторов воздействия на товар, его создание, производство, продвижение на рынок и реализация, юридическое подкрепление такой деятельности, ценообразование как средство достижения стратегических целей товарной политики и др.

Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же клиентам, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен (ассортимент автомобилей, ассортимент косметики и т.п.).

Маркетинговые решения относительно широты товарного ассортимента предполагают:

Наращивание вниз (от верхнего эшелона рынка к охвату нижележащих эшелонов) с целью сдерживания конкурентов;

Наращивание вверх, т.е. проникновение из низших эшелонов в верхние, однако это связано с риском и противодействием конкурентов;

Двустороннее наращивание для фирм, работающих в среднем эшелоне рынка.

Фирма может принять решение о насыщении товарного ассортимента в стремлении получить дополнительную прибыль, задействовать неиспользуемые мощности и т.п. Однако перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарная номенклатура описывается с точки зрения ее широты (количества ассортиментных групп), насыщенности (количества отдельных товаров), глубины (варианты предложений товара), гармоничности (степени близости между товарами различных ассортиментных групп).

Конкурентоспособность товара – это:

Способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, то есть способность быть проданным;

Относительная, обобщенная характеристика товара, отражающая его выгодные отличия от других товаров-конкурентов по степени удовлетворения потребителей и затратам на их удовлетворение.

Конкурентоспособность товара как комплекс свойств включает три группы характеристик: технические, социально-организационные и экономические.

Товарная марка – это имя, термин, знак, рисунок или их сочетание, предназначенное для идентификации товаров и услуг одного продавца или их группы и отличия их от товаров и услуг конкурентов. Атрибуты марки: марочные названия, марочный знак, товарный знак, авторское право.

Существует четыре подхода к проблеме присвоения марочных названий:

Индивидуальное марочное название (не связанное с именем фирмы);

Единое марочное название для всех товаров;

Коллективное марочное название для товарных семейств;

Торговое название фирмы в сочетании с индивидуальными марками товаров.

Товарный знак – марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Он защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием или марочным знаком.

Процесс создания бренда и управления им называется брендингом. Он может включать в себя создание, усиление, ре-позиционирование, обновление и изменение стадии развития бренда, его расширение и углубление.

Брендинг – это приемы создания особого впечатления, которые вносят свой вклад в общий имидж и в отношение целевого сегмента рынка к бренду.

Каждый бренд обладает определенными атрибутами – функциональными или эмоциональными ассоциациями, присвоенными бренду покупателями и потенциальными клиентами. Атрибуты бренда могут быть как позитивными, так и негативными, могут иметь различную силу и важность для разных сегментов рынка. Любой бренд обладает главной, основной характеристикой, которая определяет его суть. Все атрибуты бренда в совокупности составляют индивидуальность бренда. Индивидуальность бренда выражает то, что должен означать бренд и являются неким долгосрочным обещанием потребителям от авторов бренда.

В каждый конкретный момент любой бренд обладает определенным имиджем (Brand Image) – уникальным набором ассоциаций, которые в настоящий момент находятся в умах потребителей. Эти ассоциации выражают то, что означает бренд именно сейчас, и являются сиюминутным обещанием потребителям от авторов бренда. В частности, имидж бренда может сформировать рекламная кампания. Важно отметить, что имидж бренда – это то, что в настоящий момент находится в умах потребителей, в то время как индивидуальность бренда – это гораздо более долгосрочное свойство.

На практике часто встречается путаница близких понятий – бренд и торговая марка. На самом деле бренд – это не только торговая марка, состоящая из названия, графического изображения (логотипа) и звуковых символов компании или товара. Понятие бренда более широкое, поскольку в него еще дополнительно входят:

Сам товар или услуга со всеми его характеристиками;

Набор характеристик, ожиданий, ассоциаций, воспринимаемых пользователем и приписываемых им товару (имидж товара, brand-image);

Информация о потребителе;

Обещания каких-либо преимуществ, данные владельцем бренда потребителям, то есть тот смысл, который вкладывают в него сами создатели (достаточно распространенная ошибка заключается в том, что создатели бренда полагают, что их восприятие и восприятие целевой аудитории одинаковы; на практике их восприятие довольно часто расходится с восприятием потребителя).

Упаковка товара– вместилище или оболочка товара является одним из действенных орудий маркетинга. Этому способствуют следующие факторы факторы: самообслуживание в торговле; рост достатка потребителей; образ фирмы и образ марки; возможность для новаторства – новые упаковки, обеспечивающие сохранность товара.

Установить метод раздачи (фасовка);

Донести определенную информацию до покупателя (функции, пригодность, срок хранения);

Стимулирование сбыта.

Средством маркировки являются этикетки и ярлыки, которые имеют или одно марочное название товара, или больший объем информации о нем.

Этикетка – идентифицирует товар или марку; указывает сорт; описывает товар, размер; пропагандирует товар.

Сегментация рынка; критерии сегментации; принципы формирования правильного представления о поведении потребителей

Изучение конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется оп­ределенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем цен.

Факторы, влияющие на конъюнктуру рынка подразделяются на 1) постоянно действующие и 2) временные (случайные).

К постоянно действующим факторам относят:

1. Научно-технический прогресс.

2. Уровень монополизации.

3. Государственное и межгосударственное регулирование (государственные закупки, законы по налогам, таможенные барьеры и т.д.).

4. Различного рода прогнозы.

5. Валютная и кредитно-денежная ситуация (изменение курсов валют, динамика стоимости кредита, инфляция).

6. Энергетические и экологические проблемы.

К временным или случайным факторам относятся:

1. Сезонность.

2. Политические и социальные конфликты.

3. Стихийные бедствия.

8. Определение ёмкости рынка

Ёмкость рынка – количество (стоимость) товаров и услуг, которое может быть реализовано на рынке при определенных условиях за какой-то промежуток времени.

Емкость рынка рассчитывается при помощи формул.

Е – ёмкость рынка,

П- производство,

З – запасы,

И – импорт,

И к – косвенный импорт,

Э – экспорт,

Э к – косвенный экспорт.

Косвенный импорт (экспорт) – это поставки товара, используемого в других изделиях в качестве комплектующих узлов или материалов. Например, при оценке ёмкости рынка электродвигателей, можно учитывать электродвигатели, установленные в вывозимых или ввозимых в страну машинах и оборудовании.

Сегментация рынка – это классификация потребителей на группы, отличающиеся относительной однородностью спроса, вкусов и предпочтений.

Используя сегментацию, фирма может преуспеть при ограниченных ресурсах и возможностях, посредством специализации. Стратегия рыночной сегментации обычно не максимизи­рует сбыт. Наоборот, цель фирмы – эффективность, привлечение значитель­ной доли единого рыночного сегмента при управляемых издержках.

Сегмент рынка, в идеале, должен отвечать следующим пяти условиям:

1. быть достаточно емким;

2. представлять возможность для дальнейшего роста;

3. не быть объектом активной деятельности конкурирующих фирм;

4. характеризоваться потребностями, которые данная компания может удовлетворить;

5. существовать в течение длительного времени.

Критериев сегментации может быть огромное множество. Наибольшее применение в зарубежной практике маркетинга при реализации товаров индивидуального потребления нашли следующие критерии сегментации:

1. половозрастной критерий (сегменты: дети, мужчины, женщины, пожилые люди и др.).

2. уровень доходов (сегменты: имеющие высокие доходы, средние, низкие).

3. место проживания (сегменты: 1) по странам: Россия, Китай, США и др.; 2) жители города и села).

4. на основе семейного положения (сегменты: молодые люди, не состоящие в браке и живущие отдельно от родителей; молодые супружеские пары, не имеющие детей; молодые супружеские пары, имеющие детей дошкольного возраста; зрелые супружеские пары без детей; пожилые супружеские пары; одинокие пенсионеры);

5. по отношению к новым товарам(см. табл 3).

Таблица 3

Сегментация потребителей по отношению к новым товарам

сегмент характеристика доля
Суперноваторы Люди с очень высоким социальным статусом и уровнем дохода. Любят все новое и уникальное. Крайне склонны к риску. 2,5%
Новаторы Люди с высоким и очень высоким социальным статусом и уровнем дохода. Также любят все новое и уникальное. Хотя и склонны к риску, но более основательны при выборе товаров. Больше внимания уделяют стилю, нежели моде. 13,5%
Обыкновенные Средний уровень доходов. Действуют по принципу: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Пытаются следить за модой, но приобретают товары намного реже «суперноваторов» и «новаторов». 34%
Консерваторы Низкий уровень доходов и социальный статус (часто малопрестижная работа). С готовностью подражают «обыкновенным». 34%
Суперконсерваторы Приверженцы привычек своей молодости. Отвергают все новое и необычное. Уровень доходов и социальный статус – от самого низшего до самого высшего. 16%

Существуют четыре основных принципа формирования правильного представления о поведении потребителей:

1.потребитель независим;

2.мотивация и поведение потребителя постигаются с помощью иссле­дований;

3.поведение потребителей поддается воздействию;

4.потребительское поведение социально законно.

Независимость потребителя проявляется в том, что его поведение ориентировано на определенную цель. Товары и услуги могут им приниматься или отвергаться в той мере, в какой они соответствуют его запросам.

Исследования мотивации и поведения потребителей осуществляются с помощью моделирования этих процессов. Тут важно отметить, что пове­дение различных потребителей на рынке различно по потребностям и целям закупок, характеру спроса и покупок, действий на рынке, мотивации и т.п. Но вместе с тем их поведение имеет и некоторое сходство.

На поведение потребителей влияют различные факторы, прежде всего факторы внешней среды. Важное значение приобретают факторы индивиду­альных различий потребителей: доходы, мотивация, уровень знаний, пристрастия и увлечения, личный стиль жизни, демографические характерис­тики и др.

Вместе с тем свобода потребителя основывается на ряде прав, соблюдение которых является важнейшей задачей не только общества в целом, но и отдельных предприятий (фирм). Социальная законность прав по­требителей служит гарантией всестороннего удовлетворения их потреб­ностей. Суверенитет потребителя становится основополагающей предпосылкой маркетинга.

«Потребитель» и «покупатель» в маркетинге имеют строго определённый смысл. Покупатели – это лица, непосредственно осуществляющие покупку. Их поведение в магазине определяется индивидуально или как следствие намерений всей семьи (или домашнего хозяйства). Потребители – понятие более широкое, подразумевающее субъектов рынка, удовлетворяющих свою потребность (определяющих нужду, поиск товаров, покупку, использование).

Товар – всё, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами.

При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трёх уровнях:

1. Основополагающим является уровень товара по замыслу. На нем дают ответ на вопрос: «что в действительности будет приобретать покупатель?». При этом задача деятеля рынка – выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свой­ства этого товара, а выгоды от него.

2. Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать следующими характеристиками: определенным уровнем качества, функциональностью, набором потребительских свойств, своеобразным оформлением, марочным назва­нием и специфической упаковкой.

3. И, наконец, разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных вы­год и услуг, составляющих в совокупности товар с подкреплением (проявление личного внимания к покупателям, доставка товаров на дом, гарантия возврата денег, кредитование, установка и монтаж, предпродажное и послепродажное обслуживание и т.п.).

Чтобы работа компании шла максимально эффективно, очень важно правильно распределить обязанности между сотрудниками и выделить им на выполнение каждой задачи правильное количество времени. Для этих расчётов используются такие экономические показатели как «человеко-час» и «человеко-день». Они дают понять, насколько быстро тот или иной сотрудник способен справится с поставленной задачей. Уметь их правильно рассчитывать должен каждый предприниматель, ведь эти показатели не только помогают правильно распределить нагрузку, но и крайне необходимы, когда происходит расширение производства. С их помощью устанавливают, насколько будет выгодно увеличение штата сотрудников, на какие должности можно нанять ещё людей и т.п. Помимо этого человеко-часы и человеко-дни нужны для заполнения разных отчётов в налоговую. Поэтому нужно уметь рассчитывать эти показатели. Как? Расскажем ниже.

Человеко-час

Человеко-час – это единица, равная одному часу рабочего времени сотрудника. Этот показатель используется при расчётах рабочего времени персонала или для определения количества человек на выполнение какой-либо задачи. Но, разумеется, больше всего этот показатель нужен для налоговых отчётов. Существует специальная форма П-4, которая подаётся в Росстат.

Расчёт. По сути, вычисление человеко-часов представляет собой подсчёт всего рабочего времени сотрудника за период, который указывается в документе. Всё рабочее время – значит не только те часы, которые сотрудник должен отработать по трудовому договору, но и внеурочное время, а также время в командировках.

В расчёты не включаются:

  • Время, когда сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • Время отпуска работников;
  • Внутрисменные простои – время, когда сотрудник, находясь на работе, не может выполнять свои обязанности из-за каких-либо внешних, независящих от него причин;
  • Сокращённое рабочее время (в связи с праздниками или по закону для конкретного сотрудника, например, если он несовершеннолетний);
  • Отсутствие работника на рабочем месте по иным другим причинам.

Формула расчёта. Она достаточно простая. Обозначим показатель человеко-час как «Ч». Количество сотрудников предприятия – «С», а время работы – «В».

Так у нас получится Ч = С * В

За единицу времени обычно берут часы, но это может быть и другой показатель (это должно быть обязательно указано в документах).

Примеры расчёта.

Пример 1. В компании «Комод», занимающейся сборкой мебели, работают 40 человек. Рабочий день их составляет стандартные 8 часов. Нужно рассчитать показатель человеко-часов для одного рабочего месяца – сентября. В этом сентябре 20 рабочих дней. Мы подставляем показатели в формулу. Чтобы указать точное количество рабочих часов, умножаем количество рабочих дней на часы. Получается:

40 * 8 * 20 = 6400

Это был пример того, как в принципе должен производиться расчёт. Однако на деле очень редко всё бывает так идеально. Некоторые сотрудники уходят в отпуск в середине месяца, кто-то может заболеть, кто-то работает неполный рабочий день и т.п. Приведём ещё один пример.

Пример 2. В компании «Комод» работает 40 человек по 8 часов в день. Однако в сентябре месяце сотрудник Васильев работал всего 10 дней и потом ушёл в отпуск. Иванов и Сидоров – студенты и работаю неполный рабочий день. Сотрудница Березина весь месяц находилась в декрете. А гражданин Петров на 3 дня уходил на больничный. Получается, из сорока человек полный день, 8 часов, все 20 дней работали только 35 человек.

Мы считаем по формуле показатель для этих 35 человек: 35 * 8 * 20 = 5600

Затем считаем количество часов для Васильева: 8 * 10 = 80

Неполный рабочий день: 2 * 4 * 20 = 160

Сотрудницу Березину не учитываем вообще. А у гражданина петрова из рабочих дней вычитаем 3 дня больничного: 8 * (20 – 3) = 136

И далее мы складываем все получившиеся показатели: 5600 + 80 + 160 + 136 = 5976

Человеко-день

Человеко-день по сути своей очень похож на человеко-час. Только за единицу времени здесь берут рабочий день. При этом не учитывается, сколько времени этот рабочий день длился – был он стандартным, сокращённым или, наоборот – со сверхурочной работой. Следовательно, этот показатель получается менее точным, чем человеко-час.

Этот показатель тоже используется для оптимизации рабочего процесса. В отличие он человеко-часов, в различных налоговых отчётах он требуется значительно реже.

С помощью этого показателя считают:

  • Фактически отработанные дни;
  • Явочное время – рабочие дни плюс дневные простои (если они есть);
  • Неявки – могут быть по уважительным причинам (отпуск, больничный, декретный отпуск, отсутствие по исполнению военных обязанностей, предварительная договорённость с работодателем, отгулы и т.п.), и по неуважительным причинам (прогулы или недопуск к работе – например, водителя троллейбуса не допустили к работе, потому что он был нетрезв);
  • Простои (прекращение работы по независящим от работника причинам), занимающие целый день или больше.

Помимо стандартного рабочего времени, при расчёте этого показателя учитывается:

  • Время в командировках;
  • Время, когда работник из-за простоя был направлен дл работы в другой сфере деятельности.

Формула расчёта. Как и формула для расчёта человеко-часов, эта формула достаточно простая. Рассчитывается показатель обычно независимо, но мы для простоты будем использовать показатель человеко-часов. Обозначим его буквой «Ч». Этот показатель делится на среднюю продолжительность рабочего дня, т.е. на 8 часов. Обозначим человеко-дни буквой «Д». И получаем следующую формулу:

Д = Ч / 8

Пример расчётов.

Чтобы не повторятся, обратимся к примеру 2, приведенному выше.

По всем расчётам у нас получился показатель – 5976 человеко-часов за сентябрь месяц. Мы делим это число на 8.

5976 / 8 = 747

Получается, за сентябрь в компании было 747 человеко-дней.

Поясним на примере, почему этот показатель более абстрактный. Для примера мы взяли сентябрь. Но если бы в примере был месяц май, то здесь в начале очень много праздников, а перед праздничными днями по закону рабочий день сокращённый. Т.е., сотрудники работали в этот день меньшее количество часов, но рассчитанное число человеко-часов всё равно делится на 8, независимо от того, что в какие-то дни рабочий день был короче.

Однако это пример идеального расчёте. На деле, когда заполняются различные бухгалтерские отчётности, показатели человеко-дней рассчитываются отдельно для тех, кто работал полный день и для тех, кто работает неполный день. Различные отпуска, больничные и прочее в отчётах тоже указываются отдельно.

Человеко-дни могут рассчитываться по каждому сотруднику отдельно. Однако для большинства отчётов требуется среднемесячные показатели по всему штабу работников.

Человеко-часы и человеко-дни используются в различных других расчётах, документах и т.п. Полный их список мы приводить не будет, т.к. он достаточно большой. Важно помнить – от правильности расчётов этих показателей может зависеть очень много, и ко всем расчётам нужно относится максимально внимательно.

Добавить комментарий