Является ли учредитель бенефициаром

Обновление статьи: февраль 2018 года.

Главные статьи (понятия бенефициар и бенефициарный владелец не равнозначны):

Бенефициарный владелец это учредитель или директор?

На самом деле бенефициарным владельцем может быть и другое лицо, но если у вас обычное ООО, без каких либо сложных соподчинений, учредителями являются физические лица, то бенефициарный владелец — это учредитель компании с долей участия более 25%.

Для более подробного изучения вопроса предлагаю прочесть Информационное сообщение.

Учредитель это конечный бенефициар или нет?

Если вопрос у вас возник в связи с запросом из Банка или ИФНС и у вас обычное ООО, как и в вопросе выше, то можно сказать с уверенностью 100%, что бенефициарный владелец — это учредитель — физическое лицо  (доля участия более 25%). Например, если у ООО три участника: Иванов И.И. (50% доли участия), Петров П.П. (30% доли участия), Сидоров А.А. (20% доли участия), то бенефициарными владельцами будут 2 участника — Иванов и Петров.

Юридическое лицо обязано знать своих бенефициарных владельцев и располагать следующими сведениями о них:

  • фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая);
  • гражданство;
  • дата рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ;
  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
  • ИНН (при его наличии).

Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913 утверждены Правила предоставления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцах сведений, предусмотренных 115 ФЗ.

Однако, по состоянию на февраль 2018 года не разработаны правовые акты необходимые для их реализации, в том числе не утвержден образец запроса уполномоченного органа или налогового органа о предоставлении информации по бенефициарным владельцам.

Если же к вам в компанию поступил запрос от контрагента с просьбой предоставить сведения о цепочке собственников, включая бенефициаров, то в рассматриваемом случае необходимо будет предоставить информацию о всех учредителях (не важно какой процент доли участия), включая руководителя компании. Предлагаю посмотреть образец раскрытия информации о бенефициарах (обычно данную информацию запрашивают госкомпании и корпорации, не путайте с предоставлением информации по бенефициарным владельцам).

Конечный бенефициар юридического лица это кто?

Бенефициары юридического лица – это собственники и учредители компаний. Более подробную формулировку прочтите в статье бенефициарный владелец.

Примеры, конечных бенефициарных владельцев юридического лица:

  1. ООО – учредители – физические лица;

  2. АО, ПАО, ОАО, ЗАО – акционеры – физические лица;

  3. АНО, НОУ – учредители – физические лица. Ответ по некоммерческим организациям не однозначен, насколько я помню у них нет собственников. Если предоставляете информацию по запросу ваших контрагентов о предоставлении сведений о цепочке собственников, включая бенефициаров , то раскрывать придется как в примере для ООО. Если запрос поступил из банка или иного уполномоченного органа в целях предоставления информации о бенефициарных владельцах в рамках 115 ФЗ, то бенефициарным владельцем скорее всего будет признан руководитель организации, о нем и необходимо предоставить сведения, указанные в ст. 7 115 ФЗ

  4. ФБУ, ФГБУ, МБОУ, МУП, ФГУП – бенефициаров нет, собственником является соответствующее Муниципальное образование. Вся информация в Уставе компаний. При этом, данные юридические лица, в силу п. 2 ст. 6.1 115 ФЗ не обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах.

  5. ИП — учредитель – физическое лицо.

Раздел: Общая информация

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *