Экспорт в казахстан

При экспорте в Казахстан, различных товаров несмотря на то, что он входит в состав Таможенного союза, следует знать и иметь при себе ряд документов, причем, если поставка осуществляется не непосредственно поставщиком, а уполномоченным компанией-поставщиком лицом, перечень документов меняется.

Принимая во внимание упрощенную процедуру таможенного контроля, так как Россия, Казахстан и Белоруссия с 2010 года являются членами Таможенного союза, и перемещение товаров через государственные границы этих стран может осуществляться в любых объемах, к тому же товары, страной происхождения которых является одна из стран ТС, получают статус товаров Таможенного союза.

Также аналогичный статус получают и товары, завезенные из третьих стран, и прошедшие таможенную процедуру на одной из границ стран ТС.

При осуществлении экспорта товаров в Казахстан обязательными являются следующие документы:

  • оригинал или копия контракта с импортером из Казахстана на поставку данного товара;
  • транспортные сопроводительные документы на товар с отметкой органов таможни РФ об убытии;
  • таможенная декларация (копия или оригинал) с отметками органов таможни РФ об убытии товаров и об их выпуске в экспортном режиме.
  • заявление об уплате непрямых налогов и о ввозе товаров установленного образца (по форме Приложения 1 к Протоколу «Об обмене информацией» с отметкой налоговой об уплате).

Вышеперечисленные документы не представляются только в случаях, если речь идет о поставке товаров по линиям электропередач или через трубопроводы.

Если осуществляется доставка в Казахстан, большинство отечественных компаний обращаются к услугам транспортных логистических компаний-посредников (комиссионеров, поверенных или агентов). В такой ситуации к стандартному пакету документов необходимо обязательное наличие:

  • договора поручения/комиссии/агентского соглашения – оригинала или копии – поставщика-налогоплательщика с посредником, комиссионером, агентом или поверенным, оформленное надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства;
  • оригинал или копия контракта лица, которое осуществляет поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика.

При этом налогоплательщики, осуществляя экспортные операции в пределах ТС, должны знать, что все, представленные ими сведения, должны полностью соответствовать полученным налоговыми органами, данным. При выявлении налоговым органом разбежностей может быть вменена пеня, косвенные налоги в размере, установленном законодательством РФ.

Источник: ООО «Реалэкспорт»

! При полном или частичном копировании материалов активная индексируемая ссылка на www.ektotrans.ru обязательна!

Порядок исчисления, уплаты НДС при ввозе товаров из Казахстана в Россию устанавливался Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» и пришедшими ему на замену Соглашениями между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010.

НДС при ввозе товаров из Казахстана в Россию (как и из России в Казахстан) уплачивается в обязательном порядке, за исключением ряда оговоренных случаев (например, при ввозе продукции с целью ее дальнейшей переработки с последующим вывозом в страну отправления продуктов переработки).

НДС при импорте товаров из Казахстана в Россию (или из России в Казахстан) платится в фискальный орган, а не таможню. При импорте из Казахстана в Россию ответственным за уплату налога на добавленную стоимость является импортер, которые уплачивает НДС даже если является «спецрежимником», контракт заключен с поставщиком не из Казахстана (но фактический ввоз осуществляется с территории РК), если ввозятся ранее импортированные из иного государства  грузы. То же самое справедливо и в отношении ситуации импорта из РФ в РК.

НДС при ввозе товаров из Казахстана транзитом (страна происхождения – иное государство, не являющееся членом ЕАЭС), согласно Письму Минфина России от 07.07.2011 N 03-07-13/01-24, платится в обычном порядке, на таможне. НДС при импорте товаров из Казахстана рассчитывается на дату принятия их на учет. Косвенные налоги рассчитываются как процент от суммы цены сделки, акцизов, прочих расходов. Ставки НДС: 10% — на продовольственные, детские и медицинские изделия, печатную периодику и книги (перечень кодов, утвержденных постановлениями правительства РФ от 31.12.2004 №908, от 15.09.2008 №688 и от 23.01.2003 №41), 18% — во всех остальных случаях, кроме необлагаемых (в этом случае ввоз товаров из Казахстана осуществляется без НДС).

НДС при импорте товара в Казахстан

НДС при импорте товара в Казахстан уплачивается согласно правилам Соглашения между Правительствами РФ и РК и национального законодательства. Так, импортеру вместо грузовой таможенной декларации (декларации на товары) следует заполнить заявление о ввозе товаров, которое с отметкой налогового органа импортер должен предоставить поставщику (для подтверждения нулевой ставки НДС в России). Как и в России, в Казахстане импортер не позднее 20-о числа месяца, следующего за месяцем постановки товаров на учет, оплачивает НДС и предоставляет налоговую декларацию в налоговый комитет.

НДС при импорте товаров в Казахстан обосновывается путем предоставления в налоговый комитет следующего пакета документов (помимо заявления о ввозе и уплате НДС и налоговой декларации):

  • выписка банка, через который осуществлялась уплата НДС;
  • транспортные и товаросопроводительные документы – применяются фискальными органами для подтверждения пунктов отправления и назначения;
  • счет-фактуры российского поставщика;
  • контракт, на основании которого была осуществлена поставка товара.

Заявление о ввозе товара и оплате НДС составляется в 4-х экземплярах, один из которых остается в налоговом комитете РК, 3 других возвращаются с отметками заявителю, (из них два отправляются российскому поставщику для подтверждения нулевой ставки НДС в РФ).

Т.к. в налоговую базу включаются сопутствующие расходы (на погрузо-разгрузочные работы, страховку груза, его перевозку и т.д.), если они входили в стоимость поставки, важно иметь их документальное подтверждение. Налоговый комитет РК может запросить даже талон о прохождении границы перевозчиком. В случае отсутствия указанной документации, у фискального органа появляется право в отказе от принятия заявления. По дате указанной в талоне, в частности, налоговый орган определяет, в какой налоговый период включается сделка.

Уплата НДС при ввозе товара из Казахстана

Импортный налог на добавленную стоимость уплачивается до 20-о числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет товарно-материальных ценностей. Российский (казахстанский) импортер вправе не платить НДС, если у него имеется налоговая переплата по НДС («ввозному» или «внутреннему») или другим федеральным налогам (в России это устанавливается с. 13 и п. 1 ст. 78 НК РФ). Причем заявление о зачете ранее уплаченных налогов следует подавать заранее, чтобы в случае отказа иметь время для уплаты импортного НДС (на принятие решения о зачете оплаты фискальный орган имеет 10 рабочих дней с момента поступления заявления).

Уплата НДС при импорте товаров из Казахстана осуществляется по месту учета компании (предпринимателя) импортера. Косвенные налоги платят все предприятия, вне зависимости от выбранной системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД). Согласно письму Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-07-14/33, расходы не включенные в цену контракта поставки, при расчете суммы НДС не учитываются. Если договор поставки выражен в рублях, то подлежащий к уплате НДС рассчитывается исходя из договорной стоимости, если в валюте – в рублях по курсу на день принятия ТМЦ к учету.

Порядок оплаты НДС при импорте товаров из Казахстана, если договор составлен в валюте или условных единицах (у.е.), устанавливается Соглашениями между Правительствами РБ и РК. Если контрактом предусматривается выплата аванса, то пересчет на рубли осуществляется также на дату принятия товара на учет (а не на дату оплаты аванса). Налоговая база для НДС для налога на прибыль, для бухгалтерского учета могут отличаться друг от друга.

Расчет НДС при импорте товаров из Казахстана осуществляется по ставкам в 10 или 18%. При этом налоговая база для расчета НДС включает в себя полную сумму контракта со всеми сопутствующими расходами. НДС при импорте товаров через Казахстан (например, из Китая) или в Казахстан через Россию (например, из Италии) уплачивается в общем порядке. 

.

.

Особенности поставки грузов на территорию Казахстана: наиболее важные моменты

В связи с тем, что Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия являются членами Таможенного Союза, процедура таможенного оформления грузов при транспортировке на территории ТС максимально упрощена. Но, тем не менее, ввоз и вывоз грузов по-прежнему вызывает множество проблем и вопросов.
Главными причинами этого являются:

  • Нечеткая законодательная формулировка;
  • Отсутствие перечня необходимых документов;
  • Нечеткие правила для перемещения товаров;
  • Отсутствие точного перечня разрешенных и запрещенных для ввоза и вывоза товаров.

Ниже мы рассмотрим самые важные моменты, о которых стоит помнить при экспорте грузов в Казахстан:

Первое. В связи с тем, что Казахстан и Россия – страны-участницы Таможенного Союза, процедура транспортировки упрощена и таможенное оформление отсутствует как таковое. Но государственные границы все еще остались, поэтому товары могут быть выборочно отобраны для досмотра, а также может быть проведен таможенный контроль.

Второе. С момента формирования Таможенного Союза, страны-участницы (Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан) отменили различные таможенные пошлины при взаимной торговле. Также отменены разного рода количественные ограничения на ввозимый товар и другие меры, которые эквиваленты им.

Третье. Несмотря на упрощенные условия ввоза товаров на территорию Казахстана, непрямые налоги все-таки взимаются.

Слегка запутанной и на первый взгляд непонятной является и схема уплаты (возврата НДС). Из-за этого появляются различные вопросы и возникают недоразумения относительно правил ввоза и необходимых документов. Уплата косвенных налогов происходит по следующей схеме:

  • Экспортер отправляет товар получателю по нулевой ставке (в счете-фактуре указано НДС=0%);
  • Оплату НДС в своей стране осуществляет импортер;
  • Экспортер же уплачивает налоговые вычеты по факту реализации товара.

В результате получается, что ставки НДС во всех странах Таможенного Союза являются едиными как для отечественных, так и для импортных товаров. Четвертое. Все группы товаров, которые изготовлены за пределами Таможенного Союза, но прошли таможенное оформление и признаны товарами для внутреннего потребления, могут свободно перемещаться по всей территории ТС. К примеру, товар, привезенный из Китая и оформленный в России, может быть беспрепятственно доставлен в Казахстан в любых объемах. Для этого необходимо лишь предоставить таможенную декларацию. Пятое. Для экспорта любых групп товаров на территорию Казахстана не нужно проходить таможенное оформление. Также отсутствует необходимость оформления сертификата о происхождении грузов. Шестое. Важно помнить и о том, что при упрощенной форме ввоза-вывоза товаров, все еще действуют такие виды контроля, как:

  • Санитарный;
  • Радиологический;
  • Ветеринарный;
  • Пограничный;
  • Фитоконтроль;
  • Транспортный.

Поэтому на отдельные группы товаров (одежда, лес, продукты питания, пиломатериалы) необходимо оформлять соответствующие сертификаты и разрешения.

Заголовок материала Н1:  Казахстан, особенности поставки грузов.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *