Эквайринг без кассового аппарата

Скажите у нас ООО на УСН (доходы ) все расчеты за наши услуги производятся физ.лицами платежными картами через терминал, можем ли мы не пользоваться ККТ?

Да, кассовый аппарат обязательно применяется, если платежный терминал установлен непосредственно в вашей организации.
Федеральным законом №103-ФЗ от 03.06.2009 года «О деятельности по приему платежей физических лиц…» установлено, что платежные терминалы должны быть оборудованы ККТ.

Несмотря на то, что, когда физические лица расплачиваются платежными картами через терминал, деньги поступают на ваш расчетный счет в банке, и такие расчеты скорее являются безналичными, законодательство требует, чтобы платежные терминалы оборудовались ККТ. Либо, если терминал ККТ не оборудован, продавец выбивал кассовый чек через отдельную секцию. Все платежи, осуществленные физ.лицами посредством применения платежных карт, суммируются в специальной секции ККТ, и в Z-отчете отражаются отдельно. В конце смены при сдаче выручки, фактическая сумма наличных денежных средств будет меньше, чем общий итог Z-отчета. В журнале кассира-операциониста, предусмотрена специальная графа №12, в которой отражают, какое количество платежей было осуществлено с помощью платежных карт, а в 13 графе отражается сумма полученная с использованием платежного терминала.

Таким образом, при использовании платежных терминалов для получения оплаты от физических лиц, организация должна использовать ККТ. Точно также при эквайринге продавец должен использовать кассовый аппарат.
Другая ситуация, если ваши покупатели физические лица, осуществляют платеж с помощью платежной карты не через установленный в вашем торговом зале платежный терминал, а через банкомат.

В этом случае кассовый чек продавец не должен пробивать, поскольку оплата осуществляется через платежного агента, которым является банкомат в данном случае, который и выдает чек.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ №359 ОТ 06 мая 2008 года, утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без использования ККТ.

Так, при оказании услуг населению, организации и предприниматели, вправе вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (БСО).

При оказании какого вида услуг, можно не использовать ККТ, при этом нигде не уточнялось и само Положение не содержит перечень этих услуг. Специалисты Минфин давали разъяснения, в которых подчеркивали, что к такого рода услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые перечислены в ОКУН.

Однако 04 апреля 2012 года Минфин в письме №03-01-15/3-74 официально заявил, что виды услуг, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять кассовую технику, выдавая населению за оказанные услуги бланк строгой отчетности – БСО, содержащиеся в ОКУН не являются исчерпывающими.

Таким образом, если вид деятельности вашей организации можно причислить к деятельности по оказанию услуг населению, то применяя оплату от физических лиц через платежный терминал, каждый раз выписывайте бланк строгой отчетности, который будет заменять кассовый чек.
Форму БСО разработайте самостоятельно, указав все обязательные реквизиты и утвердите приказом руководителя. Невыдача бланка строгой отчетности физическому лицу, приравнивается к неиспользованию ККМ. 

 В этом случае предусмотрена такая же административная ответственность, как и в случае нарушения порядка работы с ККТ.

Задать вопрос

{module Article Suggestions}

Оглавление:

Кассовый чек при оплате банковской картой

Кассовый чек при оплате банковской картой

  • первый служит подтверждением списания денежных средств с карты (распечатывается банковским терминалом);
  • второй фиксирует оплату безналичным расчетом и пробивается ККУ.

Покупатели часто жалуются, что при безналичном расчете им не выдается чек ККМ (оплата картой). Происходит это потому, что некоторые продавцы твердо уверены: если фактической передачи наличных средств не было, то и чек пробивать не нужно.

Это является грубым нарушением установленных правил ведения кассы, так как выдача кассового чека при совершении оплаты банковской картой является прямым требованием Законодательства.

Комментариев: 2 на “ Кассовый чек при оплате банковской картой ”

Здравствуйте, Ольга. Ваш вопрос перенесен сюда.

Добавить комментарий Отменить ответ

Получите ответ на любой вопрос от наших специалистов

Нужно бить чеки на платежи по интернет-эвайрингу?

Про онлайн-ККТ слышали?

Вот их и надо применять при интернет-эквайринге Пока никто не применяет, просто потому, что нет технической возможности Я не понимаю, что делать СЕГОДНЯ с оплатами, которые приходят посредством интернет-эквайринга.

Бить чеки на обычной ККМ у кого она есть, а тем у кого нет — срочно покупать и опять же бить чеки? В какой момент бить чеки? ))) Что вы так переживаете? Никто вам сейчас претензии не предъявит, просто никому не надо вас ловить на этом Например, обычный эквайринг через терминал я оформляю так.

Кассовые чеки пробиты на сумму налички + эквайринг.

Пробитие чека ККМ при интернет-эквайринге

Пробитие чека ККМ при интернет-эквайринге.

Главный форум Волгограда — новости бизнес недвижимость политика объявления работа автомобили

При полном или частичном использовании материалов форума обязательна активная прямая ссылка

Нужно ли пробивать чек на ККМ при оплате товара платежными картами через банковский терминал?

N 17-15/4707 Согласно положениям статьи 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны: — выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки; — применять ККТ, обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти)

Если оплатили по эквайрингу нужно ли пробивать чек кассе

Кажется, что схема расчета по банковской карте предельно проста.

Так нужно или нет применять в этом случае контрольно-кассовую технику?

Даже несмотря на то, что наличности никакой при расчете из рук в руки от покупателя продавцу не передается, ККТ использовать нужно.

Это прописано в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Требования закона в отношении обычного эквайринга неоднократно поддерживали чиновники Министерства финансов в своих официальных письмах.

Интернет-эквайринг и ККМ – обязательно или несовместимо?

То есть получение наличных денежных средств при торговле через интернет-магазин должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Все зависит от ситуации Но, однако, давайте не будем валить все в одну кучу. На самом деле интернет-магазины – великие мастера по применению всего арсенала методов оплаты.

Ведь надо угодить максимальному числу клиентов, самых разных.

Кассовый чек при оплате товара по «безналу»: что имеет в виду Минфин?

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию . Скачать и распечатать текст письма Минфина РФ № 03-01-15/26324 от 28 апреля 2018 г. можно ЗДЕСЬ . Позиция финансового ведомства может выглядеть весьма странной хотя бы потому, что следование указанной позиции Минфина будет сопровождаться проведением двух разных операций (соответственно, появлением двух оснований для налогообложения): получения денежных средств на расчетный счет; отражения получения денежных средств через кассу (онлайн-кассу).

Если оплатили по эквайрингу нужно ли пробивать чек кассе

Все сайты группы компании CiT

  • Основной сайт ГК CiT
  • Сдача алкогольной

— условия расчетов, банковские проценты за услуги;

— обеспечение магазина техническими средствами для оплаты картами;

— порядок проверки наличия денег на карточке покупателя.

Follow us: @UliaKochenkova on Twitter | pommp on Facebook

Согласно новому закону 88-ФЗ, с 1 октября 2018 года карты «Мир» обязаны принимать все предприниматели, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превысила 40 миллионов рублей.

Вопрос:
Организация заключила с Банком договор эквайринга, в соответствии с которым Банк устанавливает в помещениях Организации оборудование (устройства) для проведения операций с использованием банковских карт.
Оборудование является собственностью Банка.
Организация осуществляет содействие физическим лицам, желающим оплатить услуги, оказанные Организацией, или совершить предоплату за услуги с помощью банковских карт на этом оборудовании.
Банк в соответствии с условиями Договора перечисляет Организации суммы
операций, совершенных на территории Организации
с использованием карт, за вычетом платы за выполнение Банком расчетов в
соответствии с договором.
Организация не совершает никаких (иных) операций по приёму наличных денежных средств у населения.
Обязана ли Организация выдавать кассовый чек при совершении оплаты/предоплаты услуг физическими лицами через оборудование Банка с помощью банковской карты; вести кассовую книгу по этим операциям?

Ответ:
Эквайринг (от англ. acquiring — приобретение) — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером (англ. acquiring bank) путём установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров[1].
Согласно пункту 1.9 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с помощью платежных карт, утвержденного Банком России 24.12.2004 № 266-П, под эквайрингом понимаются в т.ч. расчеты, производимые кредитными организациями с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт.
Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» предусмотрено заключение договора эквайринга между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем).
По такому договору организация (индивидуальный предприниматель) открывает счет, на который будут поступать платежи по платежным картам покупателей.
По общему правилу при заключении договора эквайринга Банк устанавливает на территории клиента (торговой организации) оборудование (платежный терминал).
Покупатель (клиент торговой организации) осуществляет оплату приобретенных товаров (работ, услуг) с помощью банковской карты. Кассир торговой организации активирует данную карту через платежный терминал. Информация о карте передается в процессинговый центр банка. После соотвествующего «одобрения операции» распечатывается слип-чек, один экземпляр которого передается покупателю, а другой остается у торговой организации. Банк ежедневно производит возмещение денежных средств на текущий счет организации, на сумму всех операций, проведенных на его оборудовании (платежный терминалах) с помощью платежных карт.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации Организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), расчеты за которые производятся с использованием банковских платежных карт.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ[2] контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр (далее – ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Статьей 5 Закона № 54-ФЗ определено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Из изложенного следует, что при осуществлении расчетов с использованием платежных карт, Организация обязана применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки.
Данный вывод подтверждается Письмом Минфина РФ от 20.11.2013 № 03-01-15/49854, в котором указано:
«Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, является выдача в момент оплаты товаров (выполнения работ или оказания услуг) отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека, в том числе при осуществлении расчетов через платежный терминал за реализованные товары при заключении договора эквайринга».
Аналогичный вывод содержится в Письме УФНС РФ по г. Москве от 20.01.2011 № 17-15/4707.
Отметим, что в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132) выручка, оплаченная банковской картой, отражается в отдельной графе — 13 (по графе 12 отражается количество банковских карт, которыми были оплачены товары).
Обращаем Ваше внимание, что неприменение ККТ при расчетах с использованием платежных карт является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.
Так, в соответствии с указанной статьей неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *