Штатное расписание для ип

Главная » Кадровику » Штатное расписание на 2018 год для ИП


Штатное расписание на 2018 год для ИП


Вернуться назад на Штатное расписание 2018

Нужно ли штатное расписание для ИП? Закон не обязывает предпринимателей разрабатывать этот документ, но его наличие облегчает ведение кадрового учета и бухгалтерской документации, связанной с начислением зарплаты.

Штатное расписание ИП должно включать следующие сведения:

• полный перечень профессий и должностей;

• разбивку списка по структурным подразделениям;

• указание оклада, всех имеющихся надбавок и полную заработную плату каждой должности;

• перечень штатных единиц с указанием количества занимаемых ставок.

Еще одна причина, почему у ИП должно быть штатное расписание – это необходимость принимать работников, руководствуясь количеством штатных единиц. Грамотное ведение внутренней документации позволяет отследить укомплектованность штата, включая сотрудников, работающих на 0,5 ставки.

Руководствуясь постановлением Госкомстата, устанавливающего унифицированные формы первичной документации (штатное расписание ИП на ЕНВД относится к таковым), необходимо оформлять все бумаги согласно утвержденным рекомендациям.

При этом законодательство страны не содержит четкого требования о том, должно ли быть штатное расписание у ИП. ТК РФ устанавливает лишь понятие трудовой функции работника, предполагающей выполнение последним профессиональных обязанностей на основании внутренней документации.

Несмотря на отсутствие прямого указания, является ли штатное расписание для ИП обязательным или нет, составлением документа лучше не пренебрегать. Тем более, если у предпринимателя имеются наемные работники, которые трудятся по трудовому договору.

Штатное расписание у ИП с работниками, образец которого можно найти в интернете, позволяет:

• проводить сокращение штата или увольнение сотрудников (ст.81 ТК РФ);

• предоставлять выписки из документа, часто запрашиваемые налоговыми или иными проверяющими органами, осуществляющими надзор за соблюдением законодательства. Работа на упрощенке не освобождает ИП от ответственности при отсутствии штатного расписания;

• избежать штрафных санкций. Предпринимателям, работающим на УСН или ОСН, оформление документа по всем правилам позволит избежать наложения штрафов за его отсутствие. Исключение составляет штатное расписание у ИП без работников. Освобождение от ответственности происходит в силу требований упомянутого постановления.

Вопрос, должен ли ИП иметь штатное расписание обычно встает при организации трудовых функций работника согласно с его должностью. При исполнении сотрудником трудовых обязанностей по отдельному соглашению и начислении заработной платы без привязки к окладу такой документ не требуется.

Допускается самостоятельно разрабатывать формуляр документа, но чаще всего рекомендуется использовать утвержденную форму Т-3.

Она не является догмой и может по необходимости дополняться коммерческими структурами для отображения всей информации, требуемой в документе.

Образец штатного расписания ИП на год можно скачать на специализированных сайтах, предлагающих различные документы. Унифицированная форма, которую можно скачать бесплатно в формате Excel, содержит все необходимые поля, включая наименование должностей, структурных подразделений, разрядность профессии, количество ставок и величину тарифного оклада с надбавками при их наличии.

Желательно скачать эти примеры штатного расписания для ИП на ЕНВД – это позволит избежать головной боли при самостоятельной разработке документа.

Обязательным требованием при составлении документа в году является его утверждение приказом ИП. Штатное расписание вводится в действие после составление распоряжения и его подписания предпринимателем.

Обязательно ли штатное расписание для ИП? Желательно, поскольку, если у предпринимателя работают 2 человека или больше, то ему потребуется заключать с ними трудовой договор, где будут указаны квалификационные требования и должностной оклад.

Как составить штатное расписание для ИП? Трудности возникают с определением ставок по штатным единицам. Если пример штатного расписания для ИП и образец заполнения можно найти на сайтах по кадровому документообороту, то необходимость в конкретных рабочих единицах нужно определить самостоятельно.

На сайте Минтруда содержатся специальные методики и рекомендации, устанавливающие примерный план расчета потребности в сотрудниках по каждой профессии или должности.

Например, нужно разработать образец штатного расписания для ИП в кафе? Как узнать, сколько потребуется поваров, гардеробщиков или вахтеров? Способом решения подобной задачи является применение расчетных методов квалиметрии труда.

Они включают расчет нагрузки на каждого работника, количество выполняемых операций, класс условий труда, наличие вредных факторов на рабочем месте.

Подобные расчеты можно найти в старых документах времен Советского Союза, которые до сих пор имеют статус действующих. В плане методик выгодно отличается РБ (Беларусь), где много понятных и доступных документов касательно трудового права и ведения документооборота. Аналогичная ситуация в Казахстане.

Заполнение штатного расписания по образцу начинается с указания наименования ИП или организации. Указывается полная форма. При наличии сокращенного названия оно ставится в скобках. Следующим шагом является заполнение кода ОКПО, даты составления и срока действия документа. Также в шапке документа содержится информация о полном количестве штатных единиц, взятая из строки «Итого».

Документ имеет табличную форму, содержащую:

• наименование структурной единицы с указанием кода согласно иерархии;

• перечисление должностей, начиная с директора или руководителя;

• количество имеющихся единиц;

• размер оклада и все надбавки (премии, районные коэффициенты, доплаты за условия труда);

• подсчет заработной платы за месяц;

• графа для примечаний;

• итоговая строка, где суммируются данные по столбцам.

Должен ли вести штатное расписание ИП, если у него в подчинении находится всего один сотрудник? Практика показывается, что целесообразность составления документа возникает при наличии более 3 сотрудников. При этом штатное расписание для ИП с одним работником ничем не отличается от общей формы. Оно содержит аналогичные поля и графы.

Составление документа с одним продавцом обычно актуально для небольших предприятий, специализирующихся на торговле. За основу документа можно взять унифицированные формы или собственный формуляр. Должности могут указываться предпринимателем по его желанию. Исключение – списочные или льготные профессии, полное наименование которых должно браться из ЕТКС и ЕКС. Это поможет избежать проблем с отчислениями в ПФР или ФСС.

Итак, нужно ли штатное расписание для ИП? Наличие этого документа позволяет формировать трудовые отношения с сотрудниками по букве закона.

Хозяйственная деятельность 2018
Хранение документов 2018
Ценные бумаги 2018
Ценообразование 2018
Цифровые валюты в 2018 году

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Главная » Кадровику » Штатное расписание на 2017 год для ИП


Штатное расписание на 2017 год для ИП


Вернуться назад на Штатное расписание 2017

ИП на упрощенке может привлекать к работе других физлиц на основании заключаемых с ними трудовых договоров.

В этом случае он ведет в полном объеме кадровый документооборот по своим работникам. О том, что такое штатное расписание и как его заполнить, рассмотрим в нашей статье.

Что такое штатное расписание

Штатное расписание ИП – это утвержденный предпринимателем документ, в котором он фиксирует структуру, штатный состав и численность своих работников с указанием их заработной платы в зависимости от занимаемой должности.

Если штатного расписания нет

Заключая со своим работником трудовой договор, ИП предусматривает в нем и трудовую функцию работника, т. е. его работу по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). При этом обязанность работодателя принять локальный нормативный акт, к которому можно отнести и штатное расписание, предусмотрена ст. 8 ТК РФ.

А, значит, отсутствие штатного расписания может рассматриваться как нарушение трудового законодательства, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 1000 до 5000 рублей.

Какая информация приводится в штатном расписании

Оформляя штатное расписание, ИП необходимо предусмотреть, как минимум, следующую информацию:

• наименование структурного подразделения;

• должность работника;

• количество штатных единиц по этой должности;

• тарифная ставка (оклад).

Самого индивидуального предпринимателя приводить в штатном расписании не нужно, ведь он не является в данном случае работником с точки зрения трудового законодательства (ст. 15, ст. 16, ст. 20 ТК РФ).

Как принимается штатное расписание

Штатное расписание у ИП вводится в действие соответствующим приказом при его первоначальном утверждении, а также при изменении данных, отраженных в ранее принятом штатном расписании.

Формы труда 2017
Увольнение 2017
Трудовой стаж 2017
Трудовой договор 2017
Трудовое право 2017
Трудовая книжка 2017
Страховой стаж 2017

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *