Что такое спецоснастка

III. Учет отпуска

специальной оснастки и специальной

одежды в производство (эксплуатацию) и порядок

включения их стоимости в затраты производства

19.

Отпуск специальной оснастки и специальной одежды в производство (эксплуатацию) со складов организаций (иных мест хранения) производится на основании первичных учетных документов, в качестве которых могут использоваться формы документов, указанных в пункте 15 настоящих Методических указаний, а также лимитно-заборные карты (типовая межотраслевая форма N М-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а).

При необходимости организация, помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению специальной оснастки и специальной одежды.

20. Передача специальной оснастки и специальной одежды в производство (эксплуатацию) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета «Материалы» и открываемому к нему субсчету «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» в корреспонденции со счетами учета материально-производственных запасов (кредит счета «Материалы», по соответствующим субсчетам) в сумме фактических затрат, связанных с приобретением и (или) изготовлением специальной оснастки и специальной одежды (по фактической себестоимости).

21. С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.

22. Аналитический учет специальной оснастки и специальной одежды, находящихся в производстве (эксплуатации), бухгалтерской службой ведется по наименованиям (номенклатурным номерам), количеству и фактической себестоимости с указанием даты поступления в производство (эксплуатацию) (месяц, год), мест эксплуатации (по подразделениям) и материально ответственных лиц.

Аналитический учет ведется, как правило, в книгах по форме оборотных ведомостей или в электронном виде, обеспечивающих получение необходимой информации по учету движения специальной оснастки и специальной одежды.

23. С целью обеспечения контроля за сохранностью специальной оснастки ее стоимость при передаче со складов организации (иных мест хранения) в производство (эксплуатацию) организация может принять на забалансовый учет по дополнительно вводимому забалансовому счету «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию».

Использование организацией забалансового учета специальной оснастки рекомендуется в случаях полного переноса (списания) ее стоимости при передаче в производство (эксплуатацию) и (или) наличия обязательств по хранению специальной оснастки после окончания ее эксплуатации (обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию, мобилизационный запас и т.п.).

Учет специальной оснастки на забалансовом счете «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию» ведется по простой форме (в одностороннем порядке) в разрезе наименований (номенклатурных номеров) специальной оснастки или ее групп (укрупненных комплектов) по фактической себестоимости приобретения (изготовления).

24. Стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из следующих способов:

— способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);

— линейный способ.

Применение одного из способов погашения стоимости по группе однородных объектов специальной оснастки производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Сумма погашения стоимости специальной оснастки определяется:

— при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) — исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования указанного объекта;

— при линейном способе — исходя из фактической себестоимости объекта специальной оснастки и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого объекта.

Применение способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, штампы, пресс-формы, прокатные валки и т.п.

Линейный способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которой непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура и т.п.

25.

Стоимость специальной оснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство (эксплуатацию) соответствующей оснастки.

КонсультантПлюс: примечание.

Минтруда РФ от 18.12.1998 N 51 утратило силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н, которым утверждены новые Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

26. Стоимость специальной одежды погашается (с учетом особенностей, изложенных в пункте 21 настоящих Методических указаний) линейным способом исходя из сроков полезного использования специальной одежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 февраля 1999 г., регистрационный номер 1700).

27. Начисление погашения стоимости специальной оснастки и специальной одежды в бухгалтерском учете отражается по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета «Материалы» субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

28. В случае, если выпуск продукции (работ, услуг) был досрочно прекращен и возобновление его в организации не предполагается, то остаточная стоимость специальной оснастки (остаток недосписанной величины стоимости специальной оснастки на счете «Материалы») подлежит списанию на финансовые результаты организации в качестве прочих расходов.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

29. Расходы организации по ремонту и обслуживанию специальной оснастки и специальной одежды (например, заточка специального инструмента, замена отдельных узлов и деталей и т.п.) включаются в расходы по обычным видам деятельности.


Как передать, списать или вернуть спецоснастку в 1С Бухгалтерия 8.3?

Спецоснастка — специальные, уникальные приспособления, оборудование, инвентарь, инструменты, которые используются в производстве как средства труда. Спецоснастка может быть учтена как материалы или же основные средства, это зависит от ее стоимости.

Как в 1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) выполняется учет спецоснастки в качестве материала?

Для учета спецоснастки предназначены бухгалтерские счета как 10.10 (счет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе») и 10.11.2 (счет «Специальная оснастка в эксплуатации»). При занесении предметов спецоснастки в справочник «Номенклатура» необходимо указать вид номенклатуры – «Спецоснастка».

Поступление спецоснастки оформляется в программе 1С стандартными документами поступления. Затем следует передача в эксплуатацию, также спецоснастка может быть возвращена из эксплуатации или списана. Документы, регистрирующие эти операции, доступны в подразделе «Спецодежда и инвентарь» раздела «Склад»:

Передача спецоснастки в эксплуатацию

Документ 1С 8.3 «Передача материалов в эксплуатацию» может отражать передачу инвентаря, спецоснастки, спецодежды. Необходимо заполнить соответствующую вкладку документа. Обратите внимание на графу «Назначение использования», которая заполняется исходя из способа погашения стоимости материала.

Вариант 1. Погашение стоимости при передаче в эксплуатацию.

Пример. На предприятии в производство передана спецоснастка – штамп. Его стоимость списана сразу на 20.01 (счет «Основное производство»).

Создадим новый документ «Передача материалов в эксплуатацию», занесем данные на вкладке «Спецоснастка». В графе «Назначение использования» создадим новую позицию справочника с реквизитами:

  • номенклатура указана автоматически
  • наименование – произвольное
  • способ погашения стоимости: укажем способ «Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию»
  • способ отражения расходов – выбираем из предварительно заполненного справочника, в нашем случае расходы пойдут на счет 20.01

После заполнения выберем назначение в документ.

Проведем документ. Сформированы проводки бухучета: Дт 10.11.2 Кт 10.10 (отражена передача в эксплуатацию), Дт 20.01 Кт 10.11.2 (погашение стоимости) и проводка в Дт забалансового счета «Спецоснастка в эксплуатации» – МЦ.03.

Доступна печать формы требования-накладной.

Вариант 2. Линейный способ погашения стоимости спецоснастки.

Пример. На предприятии в производство передана спецоснастка – пресс-форма со сроком использования 12 месяцев. В течение данного периода стоимость списывается каждый месяц по частям на счет 20.01.

Создадим «Передачу материалов в эксплуатацию», занесем данные на вкладке «Спецоснастка». В графе «Назначение использования» создадим новую позицию, заполним поля документа, способ погашения стоимости укажем «Линейный», поставим срок полезного использования 12 мес., расходы пойдут на счет 20.01.

Выберем назначение в документ.

Проведем документ. Сделаны проводки бухучета: Дт 10.11.2 Кт 10.10 (отражена передача в эксплуатацию) и Дт МЦ.03 (забалансовый счет для спецоснастки в эксплуатации).

Погашение стоимости будет выполняться ежемесячно регламентной обработкой «Закрытие месяца», начиная с первого месяца после месяца поступления. При этом сумма списания рассчитывается по сроку полезного использования и стоимости, счет затрат устанавливается согласно выбранному способу отражения. Проводка бухучета Дт 20.01 Кт 10.11.2.

Вариант 3. Погашение стоимости пропорционально выработке.

Пример. На предприятии в производство передана спецоснастка – пресс-форма для резины, рассчитанная на выпуск 10 000 изделий. Стоимость пресс-формы будет списываться пропорционально объему выпуска ежемесячно на счет 20.01 .

Необходимо ввести «Передачу материалов в эксплуатацию», при заполнении назначения использования выбрать способ погашения «Пропорционально объему продукции (работ, услуг)» и указать общий объем продукции (работ) для этой спецоснастки.

После этого каждый месяц потребуется занесение документа «Выработка материалов» с указанием спецоснастки и объема произведенной за месяц продукции (работ).

Регламентная обработка «Закрытие месяца» будет выполнять ежемесячное погашение стоимости спецоснастки пропорционально выработке.

Возврат спецоснастки из эксплуатации в 1С 8.3

Если спецоснастка была изъята из эксплуатации до того, как окончился срок полезного использования, или до полной выработки, необходим ввод документа, который называется «Возврат материалов из эксплуатации».

В нем на соответствующей вкладке указывают спецоснастку, в графе «Партия» – документ передачи в эксплуатацию.

Документ делает проводку на величину остаточной стоимости спецоснастки по Дт 10.10 и Кт 10.11.2 (отражен возврат из эксплуатации) и проводку по Кт МЦ.03; при линейном способе погашения также производится погашение стоимости за текущий месяц.

Списание спецоснастки из эксплуатации

В документе 1С 8.3 «Списание материалов из эксплуатации» на соответствующей вкладке указывают спецоснастку, в колонке «Партия» – документ передачи в эксплуатацию. Для выбора способа списания нужно перейти на закладку «Списание расходов», доступны варианты – по назначению использования (по умолчанию), либо на выбранный счет.

Документ делает при проведении бухгалтерские проводки по Кт МЦ.03; а для спецоснастки, стоимость которой не полностью погашена, формируется проводка на списание остаточной стоимости. Доступна печать формы акта на списание МБП.

По материалам: programmist1s.ru

Специальную оснастку часто называют сокращенно — спецоснастка.

Разъяснение

Понятие "Специальная оснастка" определено в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н. Этим же документом регулируется порядок бухгалтерского учета таких активов.

Специальная оснастка включает в себя Специальные инструменты, Специальные приспособления и Специальное оборудование. Это прямо указано в п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н: «Специальные инструменты, специальные приспособления, специальное оборудование (в дальнейшем — специальная оснастка) и специальная одежда могут приобретаться организацией у других лиц…».

Специальная оснастка учитывается как материальные ресурсы (либо, по выбору, как основные средства), но списываются на расходы в особом порядке, установленном п. 24 и 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н:

24. Стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из следующих способов:

— способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);

— линейный способ.

Применение одного из способов погашения стоимости по группе однородных объектов специальной оснастки производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Сумма погашения стоимости специальной оснастки определяется:

— при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) — исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования указанного объекта;

— при линейном способе — исходя из фактической себестоимости объекта специальной оснастки и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого объекта.

Применение способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, штампы, пресс-формы, прокатные валки и т.п.

Линейный способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которой непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура и т.п.

25. Стоимость специальной оснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство (эксплуатацию) соответствующей оснастки.

 

В налоговом учете расходы на Специальную оснастку могут списываться в таком же порядке, что и в бухгалтерском учете. Такое право предоставлено с 1 января 2015 года (пп. 3 п. 1 ст.

254 НК РФ, в редакции Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Налогоплательщики вправе самостоятельно определить порядок признания таких материальных расходов в целях списания стоимости такого имущества, в течение более одного отчетного периода, с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.Порядок признания расходов должен быть закреплен в Учетной политике.

15.11.2016

Дополнительно

Материально-производственные запасы — активы в виде сырья и материалов, товаров для продажи и т.п.

Основное средство — средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

Специальное оборудование — многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций.

Специальный инструмент и специальные приспособления — технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Учетная политика — документ, в котором организация определяет способы учета (бухгалтерского, налогового)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *