Что значит без ндс

Нулевая ставка НДС при экспорте

НДС – это особая форма перечисления в бюджет страны установленного процента от стоимости услуги, товара или работы, создаваемая на всех этапах производственного процесса и вносимая в государственную казну в ходе реализации. Ставка этого косвенного налога в России в подавляющем большинстве случаев составляет 18%. Однако существует определенная часть операций, которые облагаются десятипроцентным и нулевым налогом. Нулевая ставка НДС при экспорте — это реальная возможность сэкономить значительные денежные суммы, пользуясь возможностями возмещения или уплаты налога из государственного бюджета. Однако тут нужно быть предельно внимательным и знать все тонкости законодательной базы. Ведь налоговые инстанции именно в работе с экспортными операциями склонны особенно тщательно и внимательно проверять обоснованность сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляются к компенсации.

Что нужно знать тем, кто рассчитывает на нулевую ставку НДС

При реализации товаров на экспорт российскими плательщиками налогов нулевая ставка НДС при экспорте применяется при условии подачи в налоговые инстанции определенного перечня документации. Что к ней относится – четко указано в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Ниже будет приведен обобщенный перечень необходимых бумаг, однако для правильного их оформления и уточнения деталей желательно обратиться за консультацией непосредственно к специалистам. Если необходимую документальную отчетность не вышло собрать на протяжении 180 дней с момента оформления на таможне – придётся уплатить в бюджет НДС по установленной общей ставке – 10 или 18 процентов. В течение последующих трех лет оплаченную сумму налога на добавленную стоимость можно будет получить обратно при условии, что все требуемые документы будут поданы в соответствующую налоговую инстанцию. При этом каждому налогоплательщику важно принять к сведению, что если реализовывается вывезенный из РФ в экспортной таможенной процедуре товар одной российской организации другой организации нашей страны – ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% применяться не может.

Документы для получения нулевой ставки НДС по экспортным операциям

  1. Таможенная декларация или копия такой бумаги. В документе должна присутствовать отметка таможенной структуры Российской Федерации, которая выпустила товары в порядке экспорта, а также отметка соответствующей таможенной инстанции места убытия, которая зафиксировала транспортировку продукции с территории России. Если осуществлялся вывоз за рубеж на экспорт продукции через российскую границу, где отменено таможенное оформление (речь идет о случае вхождения страны-соседа в Таможенный союз) – необходимо, чтобы в таможенной декларации была отметка той российской структуры, которая осуществил таможенное оформление продукции.
  2. Контракт, его копия или выписка из него. Документ заключается с организацией другой страны на экспорт продукции за границы единой таможенной зоны ТС.
  3. Оригиналы или копии транспортных документов, которые предъявляются вместе с таможенной декларацией.

    Они должны иметь отметки таможенных инстанций, которые свидетельствуют о вывозе продукции за границы Российской Федерации. Что это за документы – зависит от транспортного средства. Информацию о конкретном перечне необходимых бумаг, а также о порядке их заполнения лучше всего получить, непосредственно проконсультировавшись со специалистами.

В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Освобождение от НДС бывает двух видов: ставка НДС 0% и ставка «без НДС». Есть ли разница без НДС и НДС 0%? Да и большая. Компании, которые применяют нулевую ставку, признаются плательщиками НДС. А ставка без НДС означает, что компания не является плательщиком.

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Когда применяется ставка НДС 0% процентов

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп.

1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу — 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

Без НДС и 0% НДС – в чем разница

Оплата без НДС – это значит, что в сумме, за которую компания продает товар, нет добавленной стоимости. Может ли ООО работать без НДС? Да, но такое возможно в двух случаях:

Первый случай. Организация работает без НДС, если применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Второй случай. Без НДС проводят реализацию компании, которые соблюдают лимит по выручке и получили освобождение от налога. Как работать ООО без НДС на общем режиме рассказывает статья 145 Налогового кодекса. Необходимо, чтобы выручка компании за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности два миллиона рублей. НДС в расчет выручки не берут. Но надо следить, чтобы и дальше выручка за три месяца не превышала этот лимит, иначе компания утратит право на освобождение. Если сумма выручки попадает под лимит, то организация подает налоговикам уведомление на получение освобождения и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Что это значит в документах ставка «Без НДС»

На практике работать без НДС не всегда выгодно. Ведь разница между договором с НДС и без НДС в том, что при последнем варианте покупатели не вправе применять вычеты по товарам, приобретенным у неплательщиков. Поэтому не все соглашаются на покупки, по которым невозможны вычеты.

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС

Важно знать о своих контрагентах, платят ли они НДС. То есть возможны ли вычеты по покупкам от таких партнеров. Ответ на вопрос, как узнать, организация работает с НДС или нет, есть в самом договоре с контрагентом. Поэтому сложностей здесь не возникнет. Но важно, чтобы контрагент был добросовестным. Если он является плательщиком НДС, но фактически налог не платит, заявлять вычеты по таким покупкам рискованно. Налоговики могут их снять и пересчитать налог, доначислить пении и штрафы. Проверить, есть ли у контрагента налоговые долги, можно на сайте ФНС.

Ставка НДС 0 процентов

НДС, или налог на добавочную стоимость, может быть равен 0%. Но такое возможно лишь в исчерпывающем перечне ситуаций. Подробнее о перечне услуг, при реализации которых ставка НДС 0 процентов мы поговорим далее. В чем же разница между ставкой НДС 0% и «без НДС»? Дело в том, что при ставке НДС 0% всякая деятельность облагается налогом, но по специальной льготной ставке. «Без НДС» — операция налогом не облагается. В обоих случаях НДС уплачивать не приходится, но есть одно весьма существенное «но» — при работе по ставке НДС 0% Вы имеете право на вычет НДС в отличии от работы без уплаты НДС. Итак, в каких случаях возможно применение ставки НДС 0%? Это возможно в случае реализации товаров, которые ввезены по таможенной процедуре экспорта, либо реализации товаров, которые помещены в особую таможенную процедуру свободной таможенной зоны, но исключительно при условии, что налоговые органы получат все необходимые подтверждающие документы. Так же нулевой ставкой НДС облагаются и услуги по международной перевозке продуктов и товаров.

Ставка НДС 0% на территории РФ

Ставка НДС ноль процентов предполагается для субъектов, которые выполняют услуги транспортировки нефтепродуктов и нефти в частности. Это же положение касается и субъектов хозяйственной деятельности, предоставляющих услуги по транспортировке природного газа, ввозимого или же вывозимого на территорию РФ.

Не исключение и предоставление услуг по управлению национальной электрической сетью. В этом же перечне указаны и услуги по предоставлению железнодорожного состава, а так же контейнеров, а так же услуги по организации транспортировке товаров средствами внутреннего водного транспорта. Работы, услуги, осуществляемые в сфере космической деятельности так же поощряются ставкой НДС 0%. Этой же ставкой облагается реализация припасов, которые вывозятся с территории РФ.

Здесь признаются припасами горюче-смазочные материалы и топливо, необходимые для полноценного функционирования морских и воздушных судов. В случае перевозки багажа или пассажиров, когда точка отправки или прибытия находится вне зоны РФ и при оформлении перевозок основываясь на единые международные перевозочные документы взимается НДС в размере 0 процентов.

Нулевая ставка НДС при деятельности с драгоценными металлами

При реализации любых драгоценных металлов налогоплательщиками, которые осуществляют добычу либо же производство из отходов или лома, имеющих в своем составе драгоценные металлы, банкам, Центробанку РФ, различных фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, и, конечно, же Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ используется именно ставка налога на добавочную стоимость равную 0 процентов.

При слове «НДС» у любого, даже опытного бухгалтера, возникает некий трепет. И на то есть объективные причины, ведь это один из самых сложных налогов, исчисление и уплату которого регламентируют множественные нормативные документы. Попробуем сегодня разобраться в основах НДС.

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным, по той причине, что его фактическим плательщиком является конечный потребитель. Если совсем просто сказать, то в конечном результате НДС опочивают обычные потребители, приобретающие товары в магазине, заказывающие какие-либо услуги или работы. Разберемся, как же так происходит?

НДС представляет собой «добавленную» стоимость или если еще проще, то наценку в установленном законодательством процентном отношении к производимым товарам, оказываемым услугам и выполняемым работам. Причем, «добавленная» стоимость нарастает на каждом этапе.

Наглядный пример

Чтобы разобраться в «хитросплетениях» этого коварного налога, надо для себя уяснить его механизм и его смысл.

Для того чтобы представить себе всю цепочку, разберем этот момент на конкретном примере. Для этого проследим все этапы производства и последующей реализации, например, шампуня.

Первым этапом является предприятие, которое поставляет сырье для завода по производству косметических средств, т.е. при реализации сырья образовалась первая «добавочная» стоимость, которую производитель включил в цену реализации. Далее завод по производству косметических средств произвел шампунь, упаковал его и продал торговому предприятию. Теперь цена продукта сложилась из стоимости приобретенного сырья, затрат и процента плановой прибыли завода и НДС, который был добавлен производством на «свою» часть в цене.

Естественно, что торговое предприятие сделало наценку на шампунь и также добавило на нее НДС. А теперь шампунь попал на торговый прилавок, потребитель его купил и оплатил стоимость с учетом НДС всех этапов. Каждый из участников этой цепочки оплатил свою часть НДС в бюджет, а возместил его путем включения в цену реализации.

А теперь представим этот же наглядный пример, в цифрах, и предположим, что:

  • Стоимость сырья — 118 рублей (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 18 рублей);
  • Цена реализации шампуня на заводе для торгового предприятия – 236 рублей (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 36 рублей);
  • Цена реализации шампуня в торговом предприятии – 302 рубля (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 46 рублей).

Являясь первоисточником, производитель сырья для шампуня оплатит в бюджет НДС в размере 18 рублей со всей суммы реализации. Завод по производству косметики уже сможет принять к вычету сумму «входного» НДС с сырья 18 рублей, а значит, к уплате будет НДС (36 – 18) = 18 рублей. Теперь торговое предприятие, оно примет к вычету сумму НДС в размере 36 рублей, предъявленную косметическим заводом в счет-фактуре по НДС, а соответственно, оплатит в бюджет 10 рублей (46 – 36).

А теперь, согласно представленной теории выше, у нас путем уплаты НДС каждым участником цепочки должна получится сумма этого налога в конечной цене товара.

Сумма НДС в конечной цене товара 46 рублей = 18 рублей (поставщик сырья) + 18 рублей (косметический завод) + 10 рублей (торговое предприятие).

С сутью этого налога разобрались, а теперь с полным пониманием дела можем переходить к аспектам законодательства, которые регулируют его уплату.

Плательщики и объект налогообложения

Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, выбравшие форму налогообложения ОСНО.

Объектом начисления данного налога являются следующие операции в соответствии с нормами 146 статьи НК РФ:

  • Реализация работ, товаров и услуг, предметов залога и передача имущественных прав на территории РФ;
  • Передача для собственных нужд работ, товаров и услуг на территории РФ;
  • Выполняемые для собственных нужд строительно-монтажные работы;
  • Ввоз на территорию РФ товаров.

В случае ввоза товаров, плательщиками НДС становятся предприниматели и организации, применяющие и иные формы налогообложения, кроме ОСНО.

Ставки НДС

Размеры ставок НДС регламентирует 164 статья НК РФ.

Всего есть три ставки:

  • 18% — это самый большой размер и установлен он для большинства объектов налогообложения;
  • 10% — эта ставка распространяется на основную часть продовольственных товаров, а также детских товаров;
  • 0% — это ставку применяют экспортеры, которые документально подтвердили факт совершения экспортной сделки, предоставив необходимый комплект документов в налоговые органы.

Вычеты

При исчислении налога базой налогообложения является вся сумма выручки, но мы же помним принцип этого налога, который заключается в добавочной стоимости, формируемой на каждом этапе. Так вот для того, чтобы плательщик НДС перечислял в бюджет именно свою «добавочную» стоимость и существует вычет.

Вычет – это сумма «входного» НДС, т.е. НДС, уплаченный вами при приобретении услуг, товаров и работ, в ходе осуществления вашей коммерческой деятельности. Вычетам посвящена 171 статья НК РФ.

Вернемся к нашему примеру с молоком. Для молочного завода сумма «входного» НДС – это НДС с сырья от с/х предприятия. Т.е. взяв в качестве базы налогообложения свою выручку за реализованный продукт, и рассчитав с нее НДС, к вычету будет принята сумма НДС, уплаченная при приобретении сырья. Таким образом, к уплате будет предназначен НДС только с той части выручки, которая образовалась на самом заводе. То же самое произойдет и в торговом предприятии, начислив НДС с выручки за проданное молоко, оно примет к вычету сумму НДС молочного завода, а, соответственно, к уплате придется только сумма НДС с торговой наценки.

Порядок уплаты

Сроки и периодичность уплаты НДС установлены статьей 174 НК РФ. Отчетным периодом признается квартал и произвести перечисления в бюджет данного налога необходимо не позднее наступления 20 числа того месяца, который сразу же следует за прошедшим кварталом. Для первого квартала года – это 20 апреля, для второго – 20 июля, для третьего – 20 октября, а для четвертого – 20 января уже следующего календарного года.

Возмещение НДС

Бывает и такая ситуация, когда сумма исчисленного НДС меньше, чем сумма НДС к вычету. В таком случае вы получаете право на возмещение образовавшейся разницы. Для этого надо подать в налоговые органы декларацию по установленной форме, пройти камеральную проверку, и если в ее результате сумма к возврату будет подтверждена, то вам вернут на расчетный счет, положенный к возмещению НДС.

Порядок осуществления возмещения НДС регламентирует 176 статья НК РФ.

Петр Столыпин, 2013-10-01



Сохраните статью в социальные сети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *