Что делает бухгалтер калькулятор

Большая часть предприятий обязана вести бухгалтерскую отчетность, и ресторан — не исключение. Так как ресторан относится к заведениям общепита, обязанности его бухгалтера имеют свои особенности.

В заведениях общепита может быть один  бухгалтер или несколько, работу которых возглавляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер или единственный бухгалтер осуществляет учет доходов и расходов, составляет отчеты о бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, взаимодействует с налоговыми органами и банками, ведет работу по осуществлению кассовой, финансовой, штатной дисциплины, осуществляет контроль за расходованием средств на оплату труда и т.д.

В том случае, если у главного бухгалтера есть подчиненные, он должен осуществлять контроль за качеством их работы и при необходимости оптимизировать рабочий процесс.

Что касается бухгалтера-калькулятора, подчиненного главному бухгалтеру, то на данную вакансию нередко берут специалиста со средним специальным или начальным высшим профессиональным образованием. Все свои обязанности он выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок на закупаемую продукцию, которая реализуется в ресторане:

—        Расчет цен на блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, отпускаемые в ресторане.

—        Регистрация калькуляционных карточек по установленной форме.

—        Уточнение цен на готовую продукцию по мере изменения цен, рецептур, торговых наценок и внесение изменений в калькуляционные карточки.

—        Расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий на основе заявок шеф-повара.

—        Выборка из товарных отчетов и ведение учета отпущенных блюд.

—        Выписка ярлыков цен материально ответственным лицам.

—        Участие в инвентаризациях.

Вести бухучет ресторана — дело трудоемкое. Ведь необходимо знать все нюансы приготовления блюд. При этом недостаточно просто квалифицированным бухгалтером. Как правило, бухгалтер ресторана должен быть хорошо осведомлен о технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов и списания продуктов на себестоимость. Под руководством опытного главного бухгалтера бухгалтер-калькулятор может работать в ресторане и без опыта, однако, не всем это «по зубам». Что касается главного бухгалтера, то для работы в ресторане ему необходим опыт работы в заведениях общепита. Очевидно, что не только регистрация предприятий хлопотное дело, но и подбор персонала требует большого внимания, времени и терпения.

Источник: Арком

Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Работа и образование > СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА


PDA

Просмотр полной версии : СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА


Katarina2008

07.05.2011, 06:03

Помогите пожалуйста определиться! Взяли на работу в кафе бухгалтером-калькулятором. Спустя месяц предложили работать главным бухгалтером в кафе и плюс три бутика элитного алкоголя вести. Будет помогать помощъник заводить первичку в программу. По налогам УСН и ЕНВД, штат сотрудников 30 человек. Хочу узнать мнение бухгалтеров во сколько примерно оценивается эта работа??????:093:


от 40 000 / мес


просите больше…


nezabvennaya

07.05.2011, 18:15

Автор, я помню, вы только после курсов… Просите то сколько хотите, то ж работодателя проблемы после вас косяки исправлять… Самой то не страшно? Или, типа, на курсах всему научили, все знаете?


Katarina2008

07.05.2011, 21:46

nezabvennaya работодатель знает на что идет! А кому разгребать так это еще не известно…Мне нужно будет разгребать после последнего бухгалтера…. Все это уже известно…Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!


nezabvennaya

07.05.2011, 22:16

nezabvennaya работодатель знает на что идет! А кому разгребать так это еще не известно…Мне нужно будет разгребать после последнего бухгалтера…. Все это уже известно…Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!

А вас еще восстанавливать привлекают? А как вы это будете делать, если не знаете, как?:)) Милая барышня, вас пару раз нагреет работодатель, знаете, есть такие схемы, взять "лоха" под проверку, и вашей карьере придет конец:( Еще и сесть можете, я такие случаи знаю…:001:


Katarina2008

07.05.2011, 22:38

А вас еще восстанавливать привлекают? А как вы это будете делать, если не знаете, как?:)) Милая барышня, вас пару раз нагреет работодатель, знаете, есть такие схемы, взять "лоха" под проверку, и вашей карьере придет конец:( Еще и сесть можете, я такие случаи знаю…:001:

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие… и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.


nezabvennaya

07.05.2011, 22:41

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие… и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.

Или вы бредите, или в начальном посте неверная инфа. Если бух остается, а вас официально делают главным, то примите поздравления:065::010:


Джонни Инглиш

08.05.2011, 16:47

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие…

и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.
подстава не от нее может быть, а от работодателя.должность главного бухгалтера это не только хорошая заработная плата, не всегда конечно, но это еще и воз ответственности…хорошо что у вас есть желание учиться, но при нынешнем строе я бы хорошенько подумала…но дело ваше..может в вас действительно гений пропадает. да и такая должность не для учения…учитечь бухгалтером…а идите на главного…так я думаю…


.Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!

да смешно просто что вы там сделаете.
Большое желание учиться ещё не значит что вас будут учить.
Мое мнение — вы одно распутаете, а второе запутаете…не надо браться за такой объём без опыта.


Irina B.G.

10.05.2011, 13:47

Nezabvennayа, полностью согласна с вашими постами

ТС, сто раз подумайте, ну а если решили-удачи

По опыту могу сказать, что если дир. доверяет гл. буху без опыта, то он (дир.) или знает,зачем это делает, или пока не представляет, какие штрафы можно заплатить, заплатит разок, потом не так безответственно будет подходить к этому вопросу (ТС, это я не про вас)


The elegant

10.05.2011, 16:46

да смешно просто что вы там сделаете.
Большое желание учиться ещё не значит что вас будут учить.
Мое мнение — вы одно распутаете, а второе запутаете…не надо браться за такой объём без опыта.

У Кати есть хороший "наставник", думаю у нее все получится…
Катя, не сомневайся…

Катя, хочу добавить от себя. Не перегибай палку с зарплатой, т.к. пока опыта не наберешься, лучше пользоваться тем, что тебе дают. Когда отработаешь в данной сфере хотя бы годик, тогда можно уже просить повышение или идти в свободное плавание…


Irina B.G.

10.05.2011, 17:10

Ну если с наставником "делиться", то можно и попробовать..
А годика, уверены что хватит? И что за курсы такие, если не секрет?


Irina B.G.

10.05.2011, 18:06

не секрет, но только в личку…:)

Свое мнение оставила в личке..


Katarina2008

10.05.2011, 18:13

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше.

Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:


усы-лапы-хвост

10.05.2011, 18:53

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше. Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:
ну, ваще:010:
люди годами работают, чтобы стать не то что главным бухгалтером, а хотя бы просто грамотным бухом, а тут прямо сразу "обучат работе Гл. бухгалтера" совершенно "зеленого" товарища, который закончил "курсы".
неконтролируемый поток сознания "ТС" потрясает!! щас все побегут спрашивать про "чудо-курсы", после которых такие деньги платят


nezabvennaya

10.05.2011, 18:55

Да это просто реклама курсов, как мне кажется:)) Причем достаточно безграмотная (ошибка на ошибке:001:)


усы-лапы-хвост

10.05.2011, 19:19

Вот кстати пример трудоустройства после наших курсов))) Поздравляю Катюша 🙂

не секрет, но только в личку…:)

Да это просто реклама курсов, как мне кажется:)) Причем достаточно безграмотная (ошибка на ошибке:001:)

+100000000000 и как всегда-плохо скрываемая:001:


Katarina2008

10.05.2011, 20:06

Я про курсы не одного слова не написала. Изначально я хотела узнать мнение бухгалтеров во сколько оценивается этот объем работы. Один человек узнал меня из другого поста курсов и понеслось….без опыта…подстава и тд….Я не собиралась вообще офишировать, что у меня нет опыта. Моя цель была узнать какая ЗАРПЛАТА. Если завидно…завидуйте молча…


The elegant

10.05.2011, 20:28

Все нормально, не обращай внимания. Ты не обязана оправдываться.
чтоб некоторым личностям не расшатывать нервную систему удалила свою "рекламу" :009::010::010:

дело не в рекламе даже.
Человек задал вопрос, я просто прокомментировала, т.к. многие просили отзывы.
Вы сразу нападаете без причины.
Здесь действительно сложился вопрос с зарплатой, если Вы не можете ничего толкового ответить по данной теме, (т.к. специализация действительно узкая, но в нее входит по чуть-чуть со всех направлений в бухгалтерии) не нужно язвить и высказывать, то чего Вы знать не можете. У Кати действительно мало опыта, а специалистов, комментирующих Катину работу много, так может кто то хочет ей помочь? Подсказать?
Бесплатно и бескорыстно…


ЕленаФил

11.05.2011, 11:52

работаю бухгалтером лет 20, лень считать, из них лет 13-14 главбухом.

такого буха как ТС не взяла бы к себе, если бы только не имела в этом личного интереса и только может на помощника бухгалтера при наличии хотя бы начатого обучение в ВУЗе. а любые курсы вообще ни о чем. даже считаю, что они вредят (сильно далеки они от народа, в смысле от реалий)
да и орфографических ошибок столько, что недоумение какое-то что ли возникает.


Что вы набросились на человека? Начинать с чего-то надо в любом случае. Если она готова учиться, то почему нет.
Другой вопрос, что меня до сих пор удивляет желание работодателя сэкономить на новичке,что бухгалтерах ,что юристах.
Но я сама сейчас такой начинающий главбух. У меня ОСНО. Скажу сразу- это Ж. И готова сама учиться и курсы я не заканчивала даже :)), но есть высшее фин.образование (правда с точки зрения бухгалтерии — это как с козла молока..().И работала бухгалтером , но большей частью экономистом и фин.менеджером
Каждый раз- как в последний, честно. Нервотрепка такая, что скоро буду пациентом номер один у психолога. Ответственность большая.
Другой вопрос- что бухгалтерия компаний — разная. У меня вроде и ОСНО и услуги,но в жизни не думала,что будет столько запар : начинают вылезать такие тонкости, о каких и подумать не могла.
Про подставы.. не знаю, я — новичок. Если опытные бухгалтера могут подсказать, расскрыть глаза, то была бы оч благодарна. Тк я знаю пока только одну откровенную подставу, но о ней ни один работодатель ни в жизнь не скажет при собесдовании, и понятно почему: это левак((((.


Каждый раз- как в последний, честно. Нервотрепка такая, что скоро буду пациентом номер один у психолога. Ответственность большая.

Про подставы.. не знаю, я — новичок. Если опытные бухгалтера могут подсказать, расскрыть глаза, то была бы оч благодарна. Тк я знаю пока только одну откровенную подставу, но о ней ни один работодатель ни в жизнь не скажет при собесдовании, и понятно почему: это левак((((.

кто набросился то?
если человеку грамотные главные бухгалтера советуют что-то, возможно то, что ему не понравится — то это только от того, что они имеют опыт в этом деле.

а вмешательство человека с рекламой курсов- это другое.

плюс вы сами то не особо блещете позитивом от своей работы :073:


ЕленаФил

11.05.2011, 12:55

слово левак настолько емкое, что могу только догадываться, что именно Вы вкладываете в это понятие. Может быть левая зп и сотрудники, левые поставки и отгрузки, левые платежи и ценные бумаги, все, что угодно может быть леваком. Зависит от уровня наглости руководителя и сговорчивости главбуха.


Katarina2008

11.05.2011, 13:14

Сколько бухгалтеров столько и мнений. Бухгалтера которые сами после курсов когда то начинали, одного мнения, кто с дипломом другого мнения. Я знаю одно, что опыт работы это самое главное. Буду работать тогда и появиться опыт работы, а как по другому. Тетя моего мужа вообще без опыта и без курсов устроилась на работу бухгалтером 10 лет назад в ЛенЭнерго, а не в какую то маленькую кафешку. Так давайте теперь будем наговаривать про всех бухгалтеров, которые когда то начинали свою деятельность после курсов и смогли стать бухгалтерами и работают по сей день. Так же знаю, что многие и с высшем образовании учатся на рабочем месте. А диплом это еще не значит, что он все знает и может сразу приступать к работе. Ему такой же путь нужно будет пройти.
ЕленаФил, что касается ошибок. В вашем посту тоже имеются ошибки,ГРАММАТИЧЕСКИЕ.


Да нет, мне очень нравится работать бухгалтером, интересно… но нервничаю очень. (( При всем том,что в общем — я не истерик .. вроде :))…
Я к этому достаточно долго шла- т.е. мне было трудно устроиться в свое время экономистом потом бухгалтером : сначала не хватало образования, потом опыта… и поэтому я могу понять человека, который готов учиться и пробиваться, тк очень часто сталкивалась с тем, кто явно завышал свои обязанности и свои знания. Главбухи , бухгалтера — разные бывают. Один сидит на УСНО на комиссии и пару сотрудниками — Главбух и Главбух со штатом в человек 50 на ОСНО + таможка и тд… разница есть. Поэтому мб в данном случае у девушки не все так страшно..Ту дело в ответственности больше : можно хотеть многого, но и реально отдавать отчет, а потянешь ли на данном этапе,..
Про Левак перечисленный- это именно зависит от Главбуха в том числе, а какие могут подставы , кот. главбух может не знать?


ЕленаФил

11.05.2011, 13:42

я высказала свое мнение, только и всего, Вам оно, понятное дело, не понравилось.
Не уверена я, что человек без опыта в бухучете, сможет вести более-менее работающую фирму. Дело же не только в верных проводках, а еще и во взаимоотношениях с руководством, которое всегда хочет сэкономить и подставит, не задумываясь. За диром должен быть сильный контроль. Доходит до того, что сидишь у дира в кабинете и видишь в сторонке сложенные документики, которые ты уже не чаял найти (оказывается у него, родимого, уже полгода лежат). Бух всегда меж двух огней — дир и компетентные органы, вот когда найдешь баланс между ними, тогда можешь считать себя бухом. Бух должен быть и кадровиком, и экономистом, и юристом, и сметчиком (кто в стройке работает, меня поймет), и калькулятором (привет сотрудникам общепита). А знание проводок — это так, институтский минимум, а про курсы сказала, потому что очень они отстали от реальности.
Распространенная подстава со стороны дира — не сказать о заключении договора и провести сделку самостоятельно, без буха и юриста. А про уголовку вообще можно книги писать


усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:11

никто ни на кого не набрасывается
просто у меня и ТС и правдивость его сообщения с перечнем предлагаемых ему условий труда вызывают , мягко говоря, большие сомнения:009:.
а уж когда в теме нарисовался некий автор ныне не существующего рекламного топика бух курсов, стало еще подозрительнее.
тем более, что девушка the elegant уже попадалась здесь на том, что, создав клона (и не одного), пыталась через него привлекать людей к курсам , создавтему, подобную этой (про работу бухом, без опыта и с хорошим заработком), вводя при этом в заблуждение!
и эта тема — не исключение.

сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.
без опыта, после курсов дали кучу бутиков(! ) и предлагают быть гл. бухом. где такое счастье раздают, я уже бегу:001:


усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:12

да любой нормальный человек, прочитав 1 пост понимает, что :
-или ТС "разводят", а он, наивный, идет на такую работу. хотя зачем фирме проблемы с нулевым человеком, не понятно…да и ТС не смущает, что все так красиво и складно?
-или в фирме, торгующей элитным алкоголем, в руководстве одни идиоты, раз на такую должность и ответственность ставят не профессионала
-или 1 посте информация изначально не соответствует действительности и целью темы является не определение уровня з/п, а нечто иное. как вариант- получить реакцию типа http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61329914&postcount=13
думаю, что тема создана для 3 варианта


Katarina2008

11.05.2011, 14:50

Я тему создавала не для рекламы курсов! Я там уже отучилась. Причем тут курсы? Курсы это уже пройденный этап.
Почему меня взяли без опыта? Наивная и тд..Об этом знаю только я, а остальные могут только догадываться.
Хочу всех поблагодарить за комментарии. Я сделала свои выводы из всего, что здесь прочитала.


Я тему создавала не для рекламы курсов! Я там уже отучилась. Причем тут курсы? Курсы это уже пройденный этап.
Почему меня взяли без опыта? Наивная и тд..Об этом знаю только я, а остальные могут только догадываться.
Хочу всех поблагодарить за комментарии. Я сделала свои выводы из всего, что здесь прочитала.

неужели любовь?!:))


The elegant

11.05.2011, 15:54

никто ни на кого не набрасывается
просто у меня и ТС и правдивость его сообщения с перечнем предлагаемых ему условий труда вызывают , мягко говоря, большие сомнения:009:.
а уж когда в теме нарисовался некий автор ныне не существующего рекламного топика бух курсов, стало еще подозрительнее.
тем более, что девушка the elegant уже попадалась здесь на том, что, создав клона (и не одного), пыталась через него привлекать людей к курсам , создавтему, подобную этой (про работу бухом, без опыта и с хорошим заработком), вводя при этом в заблуждение!
и эта тема — не исключение. сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.
без опыта, после курсов дали кучу бутиков(! ) и предлагают быть гл. бухом. где такое счастье раздают, я уже бегу:001:

Да хватит уже обвинять меня без причин и не имея никаких абсолютно доказательств…Это исключительно Ваше мнение и не надо навязывать его другим!!!

Здесь можно легко убедиться в том, что данный автор не клон.
Попросите ее сфотографировать свидетельство о доп. образовании и трудовую и мед книжку.
сравните даты окончания курсов с датой оформления ее на работу… Вот и все…


ЕленаФил

11.05.2011, 16:06

Здесь можно легко убедиться в том, что данный автор не клон.
Попросите ее сфотографировать свидетельство о доп. образовании и трудовую и мед книжку.
сравните даты окончания курсов с датой оформления ее на работу… Вот и все…

пусть и ключи от квартиры несет, чего уж там


The elegant

11.05.2011, 16:22

пусть и ключи от квартиры несет, чего уж там

ммм:flower:


vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
   
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации
   
_________ № ___________ Подпись Расшифровка подписи
Место составления Дата
   
ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)  

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.

Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

1.3. Повар подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

— уставом организации;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

— технологический процесс выполняемой работы;

— технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

— организацию труда на своем рабочем месте;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

— способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

— правила внутреннего трудового распорядка в организации;

— правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

— правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

— правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

— правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

— систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

— основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

— формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

— порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

— порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

2.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Повару поручается:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2.

Функции

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1.

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *