Чистые активы в балансе

Раздел 3 относится к пассиву бухгалтерского баланса и содержит цифровые показатели, характеризующие капитал и резервы организации, а именно:

· Уставный капитал.

· Собственные акции, выкупленные у акционеров.

· Переоценка внеоборотных активов.

· Добавочный капитал.

· Резервный капитал.

· Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) (строка 1310) – указывается сумма уставного капитала организации на конец отчетного периода, закрепленная в учредительных документах.

Показатели бухгалтерского баланса по строке 1310 не содержат информации об изменениях капитала.

Расшифровкой к строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» бухгалтерского баланса является Отчет об изменениях капитала.

Обратите внимание:Показатель строки 1310 бухгалтерского баланса должен соответствовать показателю столбца «Уставный капитал» строки «Величина капитала на 31 декабря 2013г.» (строка 3300) Отчета об изменениях капитала.

Собственные акции, выкупленные у акционеров (строка 1320) – указывается сумма дебетового сальдо по счету 81 «Собственные акции (доли)» на конец отчетного периода.

Собственные акции/доли, выкупленные у акционеров/участников, отражаются в отчетности в сумме фактическихзатрат на их выкуп, вне зависимости от номинальной стоимости.

Обратите внимание:Показатель строки 1320 бухгалтерского баланса должен соответствовать показателю столбца «Собственные акции, выкупленные у акционеров» строки «Величина капитала на 31 декабря 2013г.» (строка 3300) Отчета об изменениях капитала.

Данный показатель отражается в круглых скобках.

Переоценка внеоборотных активов (строка 1340)– указывается кредитовое сальдо по счету 83 «Добавочный капитал», в части переоценки внеоборотных активов, на конец отчетного периода с учетом переоценки, проведенной на 31.12.2013г.

Обратите внимание:Переоценка ОС производится путем пересчета их остаточной или текущей (восстановительной) стоимости (если данный объект переоценивался ранее), и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (п.15 ПБУ 6/01).

Переоценка НМА производится путем пересчета их остаточной стоимости (п.19 ПБУ 14/2007).

Добавочный капитал (без переоценки) (строка 1350)– указывается сумма кредитового сальдо по счету 83 «Добавочный капитал», на конец отчетного периода, за вычетом сумм кредитового сальдо, образовавшегося в связи с переоценкой активов.

К суммам добавочного капитала относится, например, превышение продажной стоимости акций/долей над их номинальной стоимостью.

Резервный капитал (строка 1360)– указывается сумма резервного капитала организации на конец отчетного периода.

По данной строке отражаются суммы резервных (и иных) фондов, образованных в соответствии с учредительными документами и положениями действующего законодательства.

В соответствии с п.1 ст.30 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества.

В соответствии с п.1 ст.35 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.

Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества.

Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Порядок создания резервных (и иных) фондов, а так же порядок отчислений в эти фонды, рекомендуем закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета и отразить в пояснительной записке к отчетности.

Обратите внимание:Показатель строки 1360 бухгалтерского баланса должен соответствовать показателю столбца «Резервный капитал» строки «Величина капитала на 31 декабря 2013г.» (строка 3300) Отчета об изменениях капитала.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (строка 1370) – указывается сумма нераспределенной прибыли (непокрытых убытков), отражаемая на конец года по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обратите внимание:Показатель строки 1370 бухгалтерского баланса должен соответствовать показателю столбца «Нераспределенная прибыль (не покрытый убыток)» строки «Величина капитала на 31 декабря 2013г.» (строка 3300) Отчета об изменениях капитала.

Показатель по строке 1370указывается без скобок, если сальдо положительное (при отражении нераспределенной прибыли) и в круглых скобках, если полученный результат отрицателен (при отражении непокрытых убытков).

Итого по разделу III (строка 1300) – указывается общая сумма собственного капитала организации на конец отчетного периода.

Строка 1300 = строка 1310 + строка 1320 + строка 1340 + строка 1350 + строка 1360 + строка 1370.

Обратите внимание:Показатель строки 1300 бухгалтерского баланса должен соответствовать показателю столбца «ИТОГО» строки «Величина капитала на 31 декабря 2013г.» (строка 3300) Отчета об изменениях капитала.


Читайте также:

Величина чистых активов

Понятие ЧА регулирует Гражданский кодекс РФ, определяя их как критерий ликвидности для организации, независимо от ее организационно-правовой формы. Чистые активы — это в балансе отраженная разница между стоимостью всех видов имущества учреждения (основные и денежные средства, земельная собственность и т.

д.) и величиной установленных обязательств (кредиторская задолженность организации). ЧА — это собственные капитальные средства любого предприятия, иначе говоря, то капитальное имущество, которое останется в распоряжении учреждения после погашения всех образовавшихся задолженностей перед кредиторами и реализации имущественных объектов.

Расчет стоимости чистых активов по балансу необходимо производить ежегодно в период подготовки и составления годовой бухгалтерской отчетности. Рассчитанная величина ЧА демонстрирует реальное финансовое положение предприятия на актуальную дату. Размер чистых активов в балансе — строка 3600 в разделе 3 «Отчета об изменении капитала».

Как рассчитать: формула расчета чистых активов

Исчисление ЧА регламентирует Министерство финансов РФ посредством Приказа № 84н от 28.08.2014, в котором дано понятие чистые активы — формула. Его правоприменение распространяется на следующие виды организационно-правовых форм предприятий:

  • публичные и непубличные акционерные общества;
  • ООО — общества с ограниченной ответственностью;
  • ГУП и МУП;
  • производственные и жилищные накопительные кооперативы;
  • хозяйственные партнерства.

Как считать чистые активы по балансу, определено в Приказе № 84н.

Для исчисления ЧА можно использовать разницу между их стоимостью и пассивов:

ЧА = (ВАО + ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО + КО – ДБП).

Расшифруем основные слагаемые данной формулы:

  • ВАО — внеоборотные (АО);
  • ОАО — оборотные АО;
  • ЗУ — долги учредителей перед учреждением по наполнению долей в УК;
  • ЗВА — задолженность от выкупа собственных ценных бумаг (акций);
  • ДО — долгосрочные обязательства;
  • КО — краткосрочные обязательства;
  • ДБП — доходность, ожидаемая в будущих периодах.

Формула чистых активов по балансу выглядит следующим образом:

Стоимость чистых активов в балансе, строка 3600, вносится после ее исчисления в «Отчет об изменении капитала», форма по ОКУД 0710003.

Все расчетные процедуры должны производиться в письменной форме и заверяться бухгалтерией, на отдельном бланке, разработанном предприятием самостоятельно и закрепленном в учетной политике.

Как рассчитать чистые активы по балансу, пример

Анализ показателя

ЧА необходимо рассчитывать для фиксирования текущего финансового состояния предприятия. Изучая их величину, собственники делают выводы об эффективности и продуктивности функционирования бизнеса и принимают решение о дальнейшем вложении или выводе своих денежных средств. Чистые активы в балансе, строка 3600, демонстрируют собственникам, насколько рентабельными являются их денежные вложения и собственный капитал учреждения.

ЧА крайне необходимы для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Они также учитываются при выплате дивидендов. ЧА должны быть положительными, а их показатель — превышать размер уставного капитала. Когда их величина растет, руководство может сделать вывод и о росте прибыли организации.

Отрицательные чистые активы могут наблюдаться в первый год деятельности предприятия — самый сложный период для функционирования, когда ЧА могут уменьшаться и быть существенно ниже вложенного УК. В том случае, когда предприятие функционирует длительный период времени, а ЧА отрицательны, это говорит о том, что организация работает неэффективно, и вложения не приносят прибыли.

Увеличение чистых активов связано либо с изменением их величины (пример — переоценка ОС), либо с изменением величины обязательств. Также увеличение ЧА производится за счет дополнительных вложений учредителей, когда применяется добавочный капитал.

Что это и для чего нужно

Актив баланса — это раздел бухбаланса, в котором показаны имущество и права, связанные с ним, денежные средства, обязательства учреждения, в том числе их состав и структура.

В активе баланса отражаются как материальные, так и нематериальные имущественные показатели деятельности предприятия. Все имущество указывается по своей закупочной стоимости с учетом амортизационных отчислений.

Итог актива баланса должен быть равен пассиву для соответствия принципу двойной записи.

К активу баланса относятся и такие статьи, которые опосредованно связаны с имуществом предприятия:

  • НДС по приобретенным ценностям;
  • издержки, которые будут учитываться в будущих периодах.

Это всегда превышение доходной части над расходной в итоговой бухгалтерской отчетности.

Базисный актив выступает основой или базой того или иного договора. Это гарант исполнения договорных условий и требований. В случае нарушения стороной основных условий договора БА могут изменить либо конфисковать у виновной стороны. Примером являются ценные бумаги, недвижимость и иное материальное и нематериальное имущество организации.

Из чего состоят

Включают два раздела — оборотные и внеоборотные, сгруппированные в порядке возрастания, то есть по уровню ликвидности каждого показателя.

Структуру, в соответствии с Приказом № 66н от 02.07.2010, представим в таблице:

Наименование Активы в балансе — строка Характеристика
Внеоборотные
Нематериальные 1110 Патенты, лицензии, организационные расходы.
Результаты исследований и разработок 1120 Изобретения, компьютерное ПО.
Поисковые НМА 1130 Используемые природные ресурсы и ресурсы недр.
Поисковые МА 1140
ОС 1150 Здания и сооружения, машины, оборудование, земля.
Доходные вложения в МЦ 1160 Имущество для передачи в лизинг.
Финансовые вложения 1170 Инвестиции, участие в уставном капитале других компаний, займы.
Отложенные налоговые 1180 Счет 09 — часть отложенного налога на прибыль, который направлен на уменьшение НП к уплате в последующих отчетных периодах (при использовании ПБУ 18/02).
Иные ВБА 1190 Средства и вложения, не вошедшие в другие группировки.
Оборотные
Запасы 1210 Готовая продукция, сырье, материалы.
НДС по приобретенным ценностям 1220 Величина «входного» НДС, который не был возмещен из бюджета.
Дебиторская задолженность 1230 В активе баланса отражается задолженность дебиторская, платежи по которой ожидаются в течение или более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
Финансовые вложения, кроме денежных эквивалентов 1240 Инвестиции в ценные бумаги других компаний, процентные облигации государственных и местных займов.
Денежные средства и эквиваленты 1250 Общая сумма денежных средств эквивалентов, которой обладает организация.
Прочие 1260 ОА, не вошедшие в другие группировки.

Итоги, отраженные в строке 1600, должны соответствовать итоговому результату строки 1700.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *