Формирование резервного фонда

.

.

Действующие кредитный организации, являющиеся открытыми акционерными обществами, должны формировать резервный фонд исходя из величины фактически уплаченного уставного капитала.

Если банк организован в другой форме собственности, то резервный фонд формируется на основе показателя зарегистрированного уставного капитала.

Источником формирования резервного фонда является прибыль отчетного года, оставшаяся в распоряжении кредитной организации после уплаты налогов. В резервный фонд могут быть направлены неиспользуемые средства на начало текущего года из фондов, сформированных в предшествующие годы. Общая сумма отчислений в резервный фонд устанавливается ежегодно общим собранием учредителей, но не может превышать сумму чистой прибыли за отчетный год.

Минимальный размер резервного фонда не менее 15% оплаченного уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд не менее 5% чистой прибыли до достижения минимального размера резервного фонда.

Использование резервного фонда:

  1. Покрытие убытков;
  2. Увеличение уставного капитала путем капитализации (присоединяется к уставному капиталу только сумма, превышающая размер минимально допустимого резервного фонда).

Контроль за формированием и использованием резервного фонда входит в компетенцию территориального учреждения центрального банка. В случае нецелевого использования резервного фонда, кредитная организация обязана восполнить недостающую сумму в течение года, а также уплатить штраф в размере 0,1 минимального размера уставного капитала для вновь созданных коммерческих банков.

За нарушение условий формирования и использования резервного фонда может быть наложено ограничение на осуществление отдельных видов операций на срок до 6 месяцев.

Бухгалтерский учет: Учет резервного фонда

УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Резервный фонд, рассматриваемый как запас финансовой прочности организации, гарантирует защиту кредиторам и покрытие возможных потерь организации.

Резервный фонд представляет собой совокупность резервов, создаваемых организацией с целью самострахования и предназначенных на покрытие возможных в будущем непредвиденных потерь и убытков от финансово-хозяйственной деятельности, а также выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Это означает, что в учредительных документах должны быть предусмотрены создание резервного фонда, размеры текущих отчислений в него и общий предельный размер (по отношению к уставному фонду).

Резервный фонд образуется, как правило, за счет отчислений от прибыли и используется по целевому назначению в случае возникновения непредвиденных расходов или в случае ухудшения финансового положения организации.

Акционерные общества и организации с иностранным капиталом в уставном фонде производят обязательные отчисления в резервный фонд в установленных процентах от уставного фонда за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Другие организации также могут формировать резервные фонды за счет чистой прибыли и отражать их формирование и направления использования в учетной политике. Размер резервного фонда в этом случае определяется учредительными документами (или последующими протоколами общих собраний). При этом состав и назначение резервных фондов во многом зависит от организационно-правовой формы организации.

В организациях могут создаваться следующие виды резервных фондов:

резервный фонд заработной платы;

резервный фонд для обеспечения выплаты дивидендов по привилегированным акциям (в случае, когда по итогам отчетного года прибыли окажется недостаточно или организацией будет получен убыток);

резервный фонд для обеспечения погашения стоимости корпоративных облигаций акционерного общества и начисленных по ним процентов;

резервный фонд для общехозяйственных нужд;

иные, создаваемые в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Для обобщения информации о состоянии и движении резервного фонда предназначен счет 82 «Резервный фонд». По кредиту этого счета отражают увеличение фонда, а по дебету — его использование. Организация аналитического учета по счету 82 «Резервный фонд» должна обеспечивать формирование информации об источниках каждого из резервных фондов.

Резервный фонд заработной платы

Одним из наиболее распространенных видов резервных фондов является резервный фонд заработной платы. Данный резерв формируется на основании ст.76 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-3 во всех организациях.

Резервный фонд заработной платы создается для обеспечения выплат причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации.

Положением о резервном фонде заработной платы, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605, определено, что источником создания резервного фонда заработной платы является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Резервный фонд заработной платы рекомендовано устанавливать в размере до 25% от годового фонда заработной платы. Конкретная величина данного резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются в коллективном договоре (соглашениях). При этом рекомендуется на основании коллективного договора (соглашения) устанавливать порядок и срок восстановления данного резервного фонда.

В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд могут производиться авансовые отчисления. Средства резервного фонда заработной платы с согласия трудового коллектива могут быть использованы не только на выплату причитающейся работникам заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат, но и на выплату дивидендов. При этом рекомендуется устанавливать порядок и срок восстановления этих средств в резервный фонд.

В бухгалтерском учете операции по формированию и использованию резервного фонда заработной платы отражается следующим образом:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Дебет счета Кредит счета
1 Создан резерв на заработную плату 84 82
2 Внесены денежные средства на расчетный (валютный) счет учредителями 51, 52 75
3 За счет взносов учредителей произведено формирование резервного фонда 75 82
4 Использован резерв на погашение задолженности работникам по заработной плате, гарантийным и компенсационным обязательствам 82 70
5 Произведены отчисления в ФСЗН от суммы начисленной заработной платы 82 69
6 Начислены за счет резервного фонда дивиденды учредителям (как правило, по привилегированным акциям) при отсутствии прибыли отчетного года 82 70, 75-2
7 Использован резерв на погашение стоимости облигаций акционерного общества, а также процентов по ним 82 66-2, 67-2
8 Списаны за счет резервного фонда убытки и потери отчетного года, прошлых лет 82 84
9 Списаны за счет резервного фонда убытки от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций 82 92
10 Средства резервного фонда направлены на увеличение уставного фонда 82 80

Средства резервного фонда могут быть разделены между учредителями организации. В этом случае в учете делаются следующие записи:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Дебет счета Кредит счета
1 Начислен доход учредителям при делении средств резервного фонда 82 75, 70
2 Произведена выплата начисленных средств 75, 70 51, 52

Пример

За счет прибыли организацией ежегодно формируется резервный фонд заработной платы в размере: в 2003 г. — 5000 тыс.руб.; в 2004 г. — 8000 тыс.руб.; в 2005 г. — 14 200 тыс.руб.

Использование средств резервного фонда в 2006 г. осуществлялось следующим образом:

в размере 7420 тыс.руб. — на выплату заработной платы работникам организации;

в размере 1484 тыс.руб. — на уплату начисленных на заработную плату отчислений в ФСЗН;

в размере 33 тыс.руб. — на уплату платежей по обязательному страхованию персонала от несчастных случаев на производстве;

в размере 10 740 тыс.руб. — на выплату дивидендов учредителям.

В 2006 г. убытки организации составили 2080 тыс.руб., которые возмещены за счет сформированного ранее резервного фонда.

В бухгалтерском учете вышеуказанные операции отражаются следующим образом:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Дебет счета Кредит счета Сумма, тыс.руб.
1 Сформирован резервный фонд заработной платы за счет прибыли в декабре 2003 г. 84 82 5000
2 Сформирован резервный фонд заработной платы за счет прибыли в декабре 2004 г. 84 82 8000
3 Сформирован резервный фонд заработной платы за счет прибыли в декабре 2005 г. 84 82 14 200
4 Начислена заработная плата работникам в 2006 г. за счет сформированного ранее резерва при отсутствии других источников финансирования 82 70 7420
5 Произведены отчисления в ФСЗН от суммы начисленной заработной платы работников 2006 г. за счет сформированного ранее резерва при отсутствии других источников финансирования 82 69 1484
6 Начислены платежи по обязательному страхованию персонала в 2006 г. от несчастных случаев на производстве за счет сформированного ранее резерва 82 76/2 33
7 Начислены дивиденды учредителям в 2006 г. за счет сформированного ранее резерва 82 75/2 10 740
8 Списаны убытки 2006 г. за счет сформированного ранее резерва 82 84 2080

Регистром синтетического учета по счету 82 «Резервный фонд» в сельскохозяйственных организациях является журнал-ордер 12-АПК, в котором выделен отдельный раздел для записей по кредиту данного счета. В этом разделе приведены и дебетовый оборот по счету общей суммой, и сальдо на начало и конец месяца. Аналитический учет по счету 82 ведется в ведомости формы 69-АПК.

29.08.2007 г.

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент
Наталья Попкова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1.

Корреспонденцию счетов

2. Корреспонденцию счетов

3. Корреспонденцию счетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *