Финансовое обеспечение предупредительных мер

Уважаемые страхователи!

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в 2013 году страхователем осуществляется в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Министерства труда  и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н, за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования в текущем финансовом году.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

 • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

 • реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

 • обучение по охране труда;

 • приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

 • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

 • проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

 • обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено;

 • приобретение алкотестеров, алкометров, тахографов.

 Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер с приложением соответствующих документов в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.

 Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер принимается:

 а) в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 7 000,0 тыс.

О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

рублей включительно – территориальным органом Фонда;

 б) в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 7 000,0 тыс. рублей – территориальным органом Фонда после согласования с Фондом.

 

 Территориальный орган Фонда принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

 а) если у страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации;

 б) представленные документы содержат недостоверную информацию;

 в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.

 Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

 

Подробную информацию можно найти на официальном сайте регионального отделения www.vologdafss.ru в разделе «Страхователям / Предупред. меры по сокращению производ. травматизма», а также получить по телефону (8172) 72-95-94.

 

 

 

 

Государственное учреждение –

Вологодское региональное отделение

Фонда социального страхования

Российской Федерации

Перечень документов для ФСС (обеспечение предупредительных мер)

Главная•Библиотека•Общая хирургия•Определение травматизма

Определение травматизма

Травматизм — совокупность травм, повторяющихся на определенной территории или у определенного контингента людей за определенный отрезок времени.

Разделение травматизма на производственный и непроизводственный имеет большое социальное и юридическое значение.

Непроизводственные травмы — это несчастье самого пострадавшего. За производственную травму определенную ответственность несет предприятие. Основной причиной этих травм является нарушение правил техники безопасности. В этих случаях руководство организации получает административные и материальные взыскания. На государственных предприятиях пострадавшему с первого дня производится 100-процентная оплата листка нетрудоспособности, а в случае перехода на инвалидность выплачивается специальная пенсия и компенсация расходов по лечению.

По роду деятельности, при которой была получена травма, выделяют травматизм: сельскохозяйственный, промышленный, транспортный, военный, бытовой, спортивный.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

«Определение травматизма» и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Производственный травматизм — это повреждения различного характера, полученные на производстве. Различают травмы механические, химические, термические и электрические. Удельный вес отдельных видов травм зависит от характера производственного процесса.

Причинами производственного травматизма являются:
—     отсутствие или несовершенство ограждений и предохранительных устройств у машин и станков, неисправность оборудования и инструментария;
—     санитарное неблагоустройство рабочих мест. Сюда относятся недостаточное или неисправное освещение рабочего места и помещений цеха, неблагоприятный микроклимат. Так, например, высокая температура наряду с облучением и высокой относительной влажностью воздуха понижает внимание, быстроту реакций рабочего и повышает опасность травматизма;
—     недостаточное обучение рабочих правилам техники безопасности;
—     использование рабочими неправильных, опасных приемов работы;
—     отсутствие или неисправное состояние индивидуальных защитных приспособлений;
—     нерациональный режим труда и отдыха работающих.

Основные мероприятия по борьбе с травматизмом:
—     контроль за исправностью оборудования, инструментария, за достаточным ограждением движущихся частей машин;
—     борьба с захламленностью рабочих помещений. Изделия и материалы необходимо складывать на определенных местах в цехе. Механизированное удаление отходов и отбросов производства предупреждает захламленность цеха;
—     улучшение естественного и искусственного освещения;
—     систематический надзор за выполнением правил техники безопасности и обучение рабочих правильным приемам работы;
—     снабжение рабочих средствами индивидуальной защиты и контроль за их использованием;
—     проведение мероприятий по борьбе с утомлением: улучшение внешней производственной среды, рационализация режима труда и отдыха.

Весьма важным и эффективным мероприятием по борьбе с производственным травматизмом является регистрация, учет и расследование несчастных случаев.

Особое место среди травм занимают электротравмы, глазной травматизм, гнойничковые заболевания кожи (пиодермии), связанные с травмой кожи.

Частота электротравм невелика (всего несколько процентов), но из них около 15% смертельных. Профилактика электротравм сводится к соблюдению установленных правил техники безопасности при ремонте и монтаже электроустановок, обеспечению рабочих индивидуальными защитными приспособлениями (перчатки, галоши, коврики), инструментарием с рукояткой из изолирующего материала, инструктажу работающих.

Важное значение имеет изоляция открытых источников тока, находящихся под напряжением.

Глазной травматизм занимает видное место в металлургической и машиностроительной промышленности.

Наиболее часто (15—25% всех травм) он встречается у шлифовщиков, обрубщиков, клепальщиков, точильщиков. Глаза могут повреждаться частицами холодного металла, шлака и др.

Финансирование предупредительных мер

Травмы могут быть серьезными, вплоть до прободения глазного яблока, но в большинстве случаев дело ограничивается поверхностным повреждением роговой оболочки.

Защита глаз от травмы проводится в двух направлениях: меры индивидуальной защиты (защитные очки, маски, щитки) и меры коллективной защиты (местная вытяжная вентиляция у места образования пыли, стружек, искр).

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии) возникают в результате загрязнения воздуха производственных помещений пылью. Большое значение имеют микротравмы кожи, способствующие ее инфицированию. Важную роль в этом отношении играют различные смазочные масла, эмульсии, применяемые при холодной обработке металлов. Возникновению пиодермий способствует также применение для обтирания рук непромытых и непродезинфицированных обтирочных материалов.

Для борьбы с пиодермиями в горячих и пыльных цехах необходимо проводить мероприятия по снижению температуры воздуха, запыленности (аэрация, воздушный душ, удаление пыли от мест ее образования и др.). В механических цехах, где пиодермии возникают вследствие инфицирования мелких травм, необходимо принимать меры по удалению стружки со станков специальными крючками. Очень важно организовать обработку мелких травм непосредственно в цехе настойкой йода. Для предупреждения масляных фолликулитов необходимо заменять масла охлаждающей эмульсией с меньшим содержанием масла, не допускать загрязнения рук и тела маслами (контроль за герметичностью аппаратуры, установление щитков на станках для защиты от масляных брызг). Обтирочный материал следует предварительно дезинфицировать.

Важное значение в борьбе с пиодермиями имеет индивидуальная защита рабочих и личная гигиена. Рабочие должны быть снабжены спецодеждой. Для защиты рук применяют индифферентные пасты, предупреждающие соприкосновение кожи с маслами. Рабочим, соприкасающимся с маслами, необходимо обеспечить возможность обмывания тела теплой водой с мылом под душем после работы. В борьбе с пиодермиями большое значение имеет быстрая обработка кожи при микротравмах и своевременное обращение к врачу. Путем систематической санитарно-просветительной работы необходимо привить рабочим навыки своевременного обращения за медицинской помощью. Дерматолог и хирург обязаны активно и систематически посещать цехи, в которых по условиям работы возможно возникновение пиодермий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *