Физ лицо оплатило за организацию

Оплата от юридического лица за физическое лицо

ОКОПФ — общероссийский классификатор организационно-правовых форм, на основании которого субъектам предпринимательства после их регистрации или перерегистрации присваиваются коды, позволяющие идентифицировать их принадлежность к организационно-правовой форме. Объектами классификации в ОКОПФ являются организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими или некоммерческими организациями; организаций, созданных в соответствии с законодательством без прав юридического лица, и международных организаций, а также граждан, осуществляющих коммерческую деятельность или деятельность, не отнесенную законодательством к предпринимательству.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно проверить, получить ОКОПФ компаний и индивидуальных предпринимателей.
Данные на портале ежедневно обновляются и синхронизируются с сервисом nalog.ru ФНС РФ*.
Вы также можете бесплатно узнать код ОКОПФ по ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В карточке компании, полученной при поиске по ИНН, содержится вся открытая официальная информация о компаниях и предпринимателях РФ, в том числе код ОКОПФ.

Чтобы узнать ОКОПФ, введите ИНН или ОГРН организации:

Пример платежного поручения

 

 

 

 

ОБРАЗЕЦ

0401060

Поступ. в банк плат.

 

Списано со сч. плат.

 

 

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ №          

15.02.2010

 

электронно

 

08

 

Дата

 

Вид платежа

 

 

Восемь тысяч пятьсот рублей 00 копеек

ИНН 4401008406

КПП 440101001

Сумма

8500-00

ЗАО «Технология +»

 

 

 

Сч. №

40802810411220100199

Плательщик

 

 

АПБ «Инициатива» (ЗАО)

БИК

041800664

г. Краснодар

Сч. №

30101810100000000664

Банк плательщика

 

 

ГРКЦ ГУ Банка России по

БИК

040349001

Краснодарскому краю г. Краснодар

Сч. №

 

Банк получателя

 

 

ИНН 2308007718

КПП 231001001

Сч.

Оплата долга за организацию физическим лицом

40101810300000010013

УФК по Краснодарскому краю

(ГУ — Краснодарское региональное  

 

 

отделение Фонда социального страхования Российской

Вид оп.

01

Срок плат.

 

Федерации)

Наз. пл.

 

Очер. плат.

03

Получатель

Код

 

Рез. поле

 

39310202090071000160

 ОКАТО  МО

тп

мс. 01.2010

0

15.02.2010

нс

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за январь 2010 г.

рег. 4401110200

Назначение платежа

                         

                                                                                                         Подписи                                                       Отметки банка

 

 

 

М.П.

 

 

 

Все записи

Оглавление:

  1. Зачем нужен УИН?
  2. Где и как получить УИН для оплаты налога?
  3. Что делать, если УИН неизвестен?
  4. УИН и налоги физлиц

С 31 марта 2014 года в банковских поручениях на оплату денежных средств в бюджет появился новый реквизит – уникальный идентификатор начисления (УИН). Теперь при осуществлении налоговых расчетов организациям необходимо указывать номер, по которому платеж будет идентифицироваться в государственной информационной системе. В каких случаях УИН при перечислении налогов обязателен, и как плательщику его получить?

Зачем нужен УИН?

Идентификатор начисления – цифровой код, необходимый для отслеживания сборов, поступающих в бюджетную систему. Этот реквизит введен в оборот Порядком ведения ГИС государственных и муниципальных платежей, утвержденным российским казначейством 30 ноября 2012 года (Приказ №19н).

ГИС ГМП осуществляет сбор и обработку информации о денежных переводах между государственными учреждениями, организациями – операторами платежей и гражданами. Уникальный номер присваивается по каждой конкретной оплате администратором бюджета. По замыслу казначейства любые платежи, зафиксированные в ГИС, должны обладать идентификаторами, но пока их формируют не все бюджетополучатели.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Выставляя требование по оплате задолженности по налогам, штрафам и пени, ФНС указывает на документе 20-значный индекс, который и является УИН данного платежа. При перечислении денежных средств налогоплательщик обязан внести этот код в реквизиты, а организация, принимающая платеж, — сопроводить бюджетный перевод полученным цифровым шифром.

Где и как получить УИН для оплаты налога?

Идентификатор начисления – код, который налогоплательщик не может сформировать самостоятельно, получить при заполнении квитанции в банке или посмотреть в справочнике. Возникает закономерный вопрос: где взять УИН при перечислении налогов? По логике – обратиться в ближайшую инспекцию.

Действительно, именно ИФНС присваивает уникальные номера налоговым платежам, но только в случае, если сама направляет физическому или юридическому лицу уведомление о задолженности. Получив требование, налогоплательщик вносит необходимую сумму, используя при оформлении банковской квитанции индекс, проставленный на налоговом извещении. Для этого в «платежке» предназначено поле 22 «код», куда вносится уникальная цифровая комбинация из 20 знаков.

Обычно таким образом гасят свои имущественные налоги физические лица.

Чтобы «заплатить и спать спокойно», они дожидаются почтового уведомления от ФНС либо распечатывают нужные квитанции через личный кабинет на сайте ведомства. Поскольку данные документы формируются бюджетополучателем, УИН им назначается автоматически.

С индивидуальными предпринимателями и организациями ситуация другая. Как правило, они вносят налоговые платежи на основании собственных расчетов и деклараций. У перевода суммы, исчисленной организацией самостоятельно, УИН нет и быть не может. Идентифицируются такие платежи по другим реквизитам.

Исключение – погашение имеющейся у ИП, юрлица задолженности перед бюджетом на основании полученного налогового уведомления. Направляя должнику требование перечислить недоимку, оплатить пени и штрафы, ФНС присваивает документу УИН.

Что делать, если УИН неизвестен?

Организации, самостоятельно исчисляющие и вносящие в срок налоговые платежи, при формировании банковских поручений обходятся без УИН. Для них кодом начисления выступает КБК, а идентификатором самого плательщика служат:

  • номера ИНН и КПП – для «юриков»;
  • ИНН – для ИП.

Например, предприниматель, применяющий «упрощенку», обязан ежеквартально вносить авансовый платеж — не позднее 25 дней с момента завершения расчетного периода. Как поступить с УИН при перечислении налогов УСН? Формируя платежное поручение, ИП должен указать:

  • в поле 104 – КБК в соответствии с актуальным справочником кодов бюджетной классификации;
  • в поле 22 – «0».

Таким образом, при отсутствии налогового уведомления, поле, предназначенное для внесения УИН, всегда будет иметь нулевое значение.

Налоги организации оплачивает директор

Заполняется это поле в обязательном порядке: либо «0», либо идентификатор при оплате по требованию ИФНС. «Платежки» с пустой ячейкой 22 кредитными организациями от юрлиц и предпринимателей не принимаются.

УИН и налоги физлиц

Несколько слов о налоговых сборах с физических лиц. У граждан есть два варианта, как узнать индекс / УИН для оплаты имущественных налогов:

  1. Получить письмо с уведомлением и заполненным извещением по форме № ПД (налог). Это готовая квитанция, в которую уже внесены все необходимые реквизиты, включая индекс документа. Денежные средства можно перевести через любой банк, принимающий бюджетные платежи.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и сформировать «платежку» через электронный сервис на сайте ФНС.

    Она также будет проиндексирована. Оплатить можно через банк или по «безналу».

Если человек не получал извещения с реквизитами, но хочет заплатить налоги «добровольно», заполнять платежное поручение ему придется самостоятельно. По аналогии с налогоплательщиками-юрлицами, физическое лицо обращается в кредитное учреждение и указывает:

  • в поле 22 — код «0»;
  • КБК;
  • ИНН;
  • ФИО;
  • домашний адрес.

Исключение – перевод через Сбербанк по квитанции, оформленной на специальном бланке № ПД-4сб (налог). В этой форме места для внесения индекса не предусмотрено.

Для идентификации плательщика обязательно вписываются ФИО и адрес, ИНН.

Обратите внимание, что требование указывать УИН в поле 24 «назначение платежа» на данный момент не актуально. Оно действовало по апрель 2014 года. После изменения порядка заполнения платежных поручений по бюджетным платежам идентификатор проставляется только в поле 22 и никак иначе.

Комментарии

 

Если у Вас возникли трудности с пополнением лицевого счета с собственного банковского счета, Вы можете на законных основаниях совершить оплату с помощью третьего лица.

Действующим законодательством (ст. 313 ГК РФ) предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом.

Так, например, в случае отсутствия денег у организации — должника должник может попросить другую организацию рассчитаться за него с кредитором. Получение платежа выгодно кредитору, однако зачастую возникают сложности с оформлением такой оплаты.

Исполнение обязательства по оплате за другое лицо возможно в двух случаях:

  • По просьбе должника, если из существа обязательства не следует обязанность должника исполнить обязательство лично.
  • В том случае, если третье лицо подвергается опасности утратить свое имущество.

Таким образом, любая организация может попросить другую организацию произвести за нее платеж (исполнить денежное обязательство), при этом поступление таких денег на наш расчетный счет будет надлежащим исполнением обязательства по оплате.

Однако нужно иметь возможность отделить платеж «за другого клиента» от ошибочного перечисления средств не тому получателю, так как в случае ошибочного получения средств неосновательно полученное нужно вернуть. Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

  1. От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
  2. От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать факт оплаты за другое юридическое лицо и не повлечет для негативных последствий в виде возможного иска о неосновательном обогащении и т.п.

Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:

ООО «ДОЛЖНИК»

ИНН 7700000000 КПП 770000000 ОГРН 1157000000000

,

Р/сч 00000000000000000000 в банке «________»  БИК 044500000

кор/ч. 30101800000000000000, тел. (495)_______.

Кому: ООО «Плательщик» Адрес ________, ИНН _______

Копия: ООО «Компания «Домоком»

ОГРН 1157746263487 ИНН 7734350160

Юридический адрес:

исх № ____ от «дата» месяц 201_ г.

Просим оплатить поставщику ООО «Компания «Домоком» (ОГРН 1157746263487 ИНН 7734350160, КПП 773401001 расчетный счет в рублях 40702810500030006821 в ПАО АКБ «Авангард» БИК 044525201) за услуги связи по договору №_________ от «___» _______ 201__ г. по счету(ам) №________ от «___» _________ 201__г. денежные средства в размере _____________ руб. ( __________ тысяч рублей) в счет погашения задолженности перед нами. (ИЛИ «Возврат денежных средств гарантируем» и т.д.)

Главный бухгалтер ООО «Должник» __________________ /ФИО/

Генеральный директор ООО «Должник» _______________/ ФИО/

От Плательщика:

1. В платежном поручении в назначении платежа нужно указать:

«Оплата за ООО «Должник» по письму № …

Онлайн журнал для бухгалтера

от … за оказанные услуги связи по дог. № ____ от «__» _______ 20__г. по счету №»

2. Если из платежного поручения однозначно не следует, что платеж был произведен за другое лицо, от Плательщика требуется письмо (также в оригинале с «живыми» подписями):

ООО «ПЛАТЕЛЬЩИК»

ИНН 7700000000 КПП 770000000 ОГРН 1157000000000 123645, , р/сч. 00000000000000000000 в банке «_________» БИК 044000000 кор/сч. 30101800000000000000 тел (495) ______

Копия: ООО «Компания «Домоком»

ОГРН 1157746263487 ИНН 7734350160

Юридический адрес:

исх № ____ от «дата» месяц 2013 г.

Настоящим сообщаем, что произведенная нами платежным поручением № 000 от «дата» месяц год на сумму столько-то рублей является оплатой за ООО «Должник», произведенной на основании письма ООО «Должник» № … от «дата» месяц год.

Главный бухгалтер ООО «Плательщик» __________________ /ФИО/

Генеральный директор ООО «Плательщик» _____ 

 

 

Образец письма для скачивания: DOCX

Здравствуйте.

Оплата физ. лицом за юр. лицо

Согласно ст.169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений только в двух случаях. Когда МКД признаётся аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Как видите, нет исключений для "молодого" МКД. Даже если собственники на общем собрании определят способ формирования фонда на специальном счёте дома, то размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Можно сделать и так, дешевле, но иметь специальный счёт слишком хлопотно. Кто из собственников вашего МКД возьмёт на себя эти заботы по открытию счёта и т.д.?

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *