Учет подарочных сертификатов в бухгалтерии

Организация открывает розничный магазин, в котором будет реализовывать товар покупателям с привлечением кредита банка (с банком заключен договор — он перечисляет за покупателя часть цены товара), также будут продаваться подарочные сертификаты. Как эти операции отразить в бухгалтерском учете организации?

В соответствии с НК РФ розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров на основе договоров розничной купли-продажи. Оплата товаров может производиться в любой форме: наличной или безналичной.

Согласно положениям ГК РФ по договору розничной продажи продавец должен передать покупателю товар, предназначенный для «личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Продажа товаров покупателю, который приобретает товар для себя, а не для перепродажи или других коммерческих целей, посредством привлечения средств банковского кредита, также рассматривается как осуществляемая в рамках розничной торговли.

В качестве особой формы получения предварительной оплаты товаров в розничной торговле могут применяться подарочные сертификаты (смотрите письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609, от 04.08.2009 N 17-15/080428, постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-883/08-С1).

Напомним, что подарочным сертификатом (далее — ПС) принято называть оформленный на бланке произвольной формы или в виде пластиковой карты документ, предоставляющий право предъявителю ПС обменять его в организации, которая участвует в акции, на товары (работы, услуги) на указанную в нем сумму (номинал). ПС выдается лицу, оплатившему его, как правило, без идентификации личности, что позволяет беспрепятственно передать его далее какому-либо третьему лицу. Если стоимость товаров (работ, услуг), выбранных предъявителем ПС, оказывается выше номинала, то он самостоятельно доплачивает разницу организации, в которую обратился, а если ниже, то разница, как правило, не возвращается. При этом обмен ПС на деньги в общем случае не допускается. Сертификат имеет определенный срок действия, после истечения которого теряет свою силу.

Можно считать, что суть любого подарочного сертификата сводится к следующему. Организация продает подарочные сертификаты с определенным номиналом (например, в 50 000 руб.). Покупатель, купивший ПС, может подарить его любому другому покупателю, который становится его предъявителем.

Предъявитель сертификата в течение срока действия сертификата имеет право выбрать себе товар на сумму, равную, меньшую (бывает, что и большую) номинала подарочного сертификата.

В рассматриваемом случае имеет место следующая цепочка отношений между субъектами, использующими ПС: Эмитент ПС и Продавец ПС в одном лице (организация розничной торговли) — Покупатель ПС — Предъявитель ПС.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учёте фактов хозяйственной жизни, связанных с реализацией товаров в розничной торговле покупателям, с использованием кредитных средств банка и подарочных сертификатов.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств (иного имущества) и (или) размеру дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации» ).

При приобретении товара с использованием кредита банка дату передачи товара покупателю организация розничной торговли признает выручку в размере полной стоимости проданного товара. Эта выручка складывается из суммы, которую внес покупатель в кассу магазина, и величины дебиторской задолженности на оставшуюся часть стоимости товара (п. 3 и п. 12 ПБУ 9/99).

При этом полученная при продаже сертификата предоплата за товары на основании п. 3, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручкой не признаётся и учитывается обособленно в составе кредиторской задолженности на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция)).

В свою очередь, в случае передачи товара предъявителю сертификата выручка от реализации также признаётся как доход от обычных видов деятельности на основании п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99. Одновременно признаётся дебиторская задолженность на счете 62 «Расчёты с покупатели и заказчиками» на сумму, равную номиналу сертификата, и кредиторская задолженность, возникшая при передаче ПС, погашается.

В случае доплаты денежными средствами за товар отражается сумма по дебету счёта 50 «Касса» в корреспонденции с кредитом счёта учёта выручки от реализации (на сумму невыбранного товара организация-продавец свой доход не уменьшает, так как ПС не предусматривает возврата денег, следовательно, оснований для уменьшения дохода не имеется).

Датой передачи товара, проданного в кредит, признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Таким документом является кассовый чек на ту часть оплаты, которую покупатель вносит самостоятельно.

В условиях отсутствия наличных расчётов при предъявлении сертификата (кассовый чек пробивается только на доплачиваемую разницу), организация-продавец выдает предъявителю товарный чек на покупку или накладную.

При этом себестоимость проданных товаров при передаче товара покупателю в обоих случаях списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж».

В учете это отражается следующими бухгалтерскими записями:

Реализация товара с привлечением кредита банка:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»

— отражена реализация товара и задолженность покупателя;

Дебет 50 Кредит 62

— получена от покупателя часть оплаты товара наличными деньгами в кассу;

Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41

— отражена передача товара покупателю;

Дебет 90, субсчет «НДС» Кредит 68, субсчет «НДС»

— начислен НДС с выручки.

Если уплата вознаграждения банку относится к сфере обязательств магазина и банка, то есть вытекает из договора между ними и не затрагивает обязательства покупателя, то признается кредиторская задолженность магазина перед банком на сумму вознаграждения, которое для целей бухгалтерского учета признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

— отражена задолженность магазина банку за обслуживание.

В тот момент, когда магазину на расчетный счет поступает от банка оставшаяся часть стоимости товара за вычетом вознаграждения банка, одновременно погашается и дебиторская задолженность покупателя перед магазином, и кредиторская задолженность магазина перед банком:

Дебет 51 Кредит 62

— банк перечислил денежные средства с удержанием своего вознаграждения;

Дебет 76 Кредит 62

— часть задолженности покупателя зачтена в расчетах с банком.

Реализация товара с использованием подарочного сертификата:

Дебет 50 Кредит 62

— получены денежные средства за ПС;

Дебет 62, субсчет НДС (76, субсчет НДС) Кредит 68, субсчет «НДС»

— начислен НДС на сумму предварительной оплаты (от продажи ПС);

Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»

— признана выручка от реализации товаров в размере номинала ПС;

Дебет 50 Кредит 90, субсчет «Выручка»

— признана доплата наличными за товары;

Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41

— отражена передача товара покупателю;

Дебет 90, субсчет «НДС» Кредит 68, субсчет «НДС»

— начислен НДС с выручки;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 62, субсчет НДС (76, субсчет НДС)

— принят к вычету НДС, начисленный на предоплату.

По данным сайта www.klerk.ru

Подарочные сертификаты: бухгалтерский и налоговый учет

Понятие "сертификат" законодательно не закреплено. Согласно переводу с латинского "sertifico" означает "удостоверяю". В современном экономическом словаре одно из определений сертификата следующее: письменный финансовый документ, свидетельство, удостоверяющее факт внесения его владельцем определенной суммы денежных средств и предоставляющее ему вытекающие из этого права.

Подарочный сертификат может быть в виде ценной бумаги или пластиковой карточки (в этом случае он называется "подарочная карта"). Подарочная карта наиболее распространена, так как защита от подделок у нее выше, чем у бумажного аналога. За рубежом также практикуются электронные подарочные сертификаты.

Каждый подарочный сертификат обладает определенным номиналом, являющимся одновременно стоимостью карты и суммой, которую владелец карты может потратить в магазине, выпустившем ее. Приобретая сертификат, покупатель магазина фактически осуществляет предоплату за товар. Преподнося подарочную карту или сертификат в качестве презента, он передает свое право на уже оплаченный, но еще не выбранный товар.

Изготовление либо приобретение сертификата

Компания может либо самостоятельно изготовить подарочные сертификаты, либо приобрести сертификаты, выпущенные другими компаниями-эмитентами (условно назовем их "чужими").

  1. Допустим, торговая компания решила выпустить подарочные сертификаты. В связи с тем что такие расходы напрямую связаны с продажей товаров, для бухгалтерского учета таких расходов следует использовать счет 44 "Издержки обращения":

Д-т 44, К-т 60, 76 — отражены суммы расходов на изготовление без НДС;

Д-т 19, К-т 60, 76 — отражен НДС.

Поскольку до момента продажи подарочные сертификаты не являются финансовым документом, для контроля за их наличием и движением целесообразно предусмотреть в рабочем плане счетов отдельный забалансовый счет, а в учетной политике указать способ оценки изготовленных подарочных сертификатов. Например, Д-т 015 — отражено изготовление платежных сертификатов.

В налоговом учете на основании пп.

6 п. 1 ст. 253 НК РФ произведенные расходы следует отнести к прочим расходам, связанным с реализацией.

Возможен учет изготовленных сертификатов на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости. Выбранный организацией способ необходимо закрепить в учетной политике.

  1. Если торговая компания приобрела подарочные сертификаты "чужих" компаний для последующей их реализации, это отражается следующей записью:

Д-т 50-3 "Денежные документы", К-т 60 — отражено получение сертификатов по акту приема-передачи.

В данном случае подарочные сертификаты можно отнести к денежным документам, поскольку на них отражена только сумма (номинал) и они представляют собой право требования определенных товаров (услуг).

Обычно по такой схеме компания приобретает "чужие" подарочные сертификаты для последующего вручения в качестве подарка своим сотрудникам или клиентам.

  1. Если же компания приобретает "чужие" подарочные сертификаты для последующей перепродажи, то, как правило, заключается агентский договор с компанией-эмитентом, в котором прописываются условия реализации сертификатов, в частности агентское вознаграждение. Поступившие на реализацию сертификаты подлежат учету на забалансовом счете и в оценке, предусмотренной в договоре.

Выбытие подарочного сертификата

Компания, владеющая подарочными сертификатами, может продавать их либо раздавать бесплатно.

  1. Реализация собственных подарочных сертификатов

При продаже собственных подарочных сертификатов, как было отмечено, у будущего владельца возникает право требовать товар (услугу) по такому сертификату, а у компании — обязательство передать выбранный товар (услугу) по полученной предоплате. На основании пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ у компании не возникает обязанности платить налог на прибыль. В учете производятся записи:

Д-т 50 (51), К-т 62-2 — отражена реализация подарочного сертификата — получение предоплаты за будущие поставки;

Д-т 76, К-т 68 — начислен НДС с полученной предоплаты;

К-т 015 — отражена передача подарочного сертификата покупателю.

В случае использования для учета сертификатов счета 10 списание сертификата в момент передачи будет отражено записью: Д-т 44, К-т 10.

  1. Реализация "чужих" подарочных сертификатов

При продаже "чужих" подарочных сертификатов используется общий порядок отражения операции при комиссионной торговле. Подарочный сертификат при этом выступает как товар.

  1. Безвозмездная передача подарочных сертификатов

Безвозмездная раздача платежных сертификатов возможна при проведении рекламной акции либо при вручении в качестве подарка. При безвозмездной раздаче подарочных сертификатов необходимо отразить выбытие сертификата:

К-т 015 — отражена передача подарочного сертификата покупателю.

В случае использования для учета сертификатов счета 10 списание сертификата в момент передачи будет отражено записью: Д-т 44, К-т 10.

В связи с тем что в таком случае у компании отсутствует операция по получению предоплаты, бесплатно розданные подарочные сертификаты также целесообразно учитывать на отдельном забалансовом счете.

При вручении сертификата в качестве подарка нужно учитывать следующее.

Согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ если от организации получен подарок дороже 5 МРОТ (500 руб.), то нужно оформить письменный договор. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы в натуральной форме в порядке дарения, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ.

При бесплатной раздаче собственных подарочных сертификатов, очевидно, на сертификате будет стоять логотип фирмы. В данном случае необходимо учитывать, что "…рекламой является информация об организации или предпринимателе, виде деятельности, товарах, идеях, распространяемая в любой форме с помощью любых средств среди неопределенного круга лиц для поддержания интереса к рекламируемому объекту…" (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ). Подарочные сертификаты с логотипом фирмы подходят по всем критериям и могут считаться рекламой. При этом расходы на рекламу являются нормируемыми в целях исчисления налога на прибыль. Для целей налогообложения прибыли расходы на подарочные сертификаты могут быть учтены как рекламные только в пределах 1% от выручки компании (п. 4 ст. 264 НК РФ).

При безвозмездной передаче "чужого" подарочного сертификата в качестве подарка в бухгалтерском учете производятся стандартные записи при безвозмездной реализации актива, принадлежащего компании:

Д-т 91, К-т 50-3 — списан "чужой" подарочный сертификат;

Д-т 91, К-т 68 — отражен НДС с безвозмездной реализации.

Примечание. В случае безвозмездной передачи сертификата объект налогообложения по НДС (и по налогу на прибыль) возникнет при "отоваривании" этого сертификата.

"Отоваривание" подарочных сертификатов

Если сумма, на которую выбраны товары, больше, чем номинал сертификата, можно доплатить недостающую сумму. Если стоимость сертификата превышает сумму подарка, разница в одних магазинах не возвращается, а в других остается на персональном счете покупателя сертификата и учитывается при следующих приобретениях сертификатов этого магазина.

В бухгалтерском учете операции по "отовариванию" подарочного сертификата, номинал которого равен стоимости товара, отражаются так же, как реализация любого другого товара по ранее полученной предоплате.

Рассмотрим порядок учета "отоваривания" подарочного сертификата, когда номинал сертификата больше или меньше стоимости выбранного товара.

Номинал сертификата больше стоимости выбранного товара

В данном случае сумма номинала сертификата соответствует условиям признания выручки п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации".

Д-т 62, К-т 90 — отражена сумма номинала сертификата;

Д-т 90, К-т 68 — начислен НДС с суммы реализации;

Д-т 90, К-т 41 — списана стоимость выбранного товара;

Д-т 62, К-т 62 — зачтена предоплата;

Д-т 76, К-т 68 — сторно НДС с аванса в части зачтенной предоплаты.

Таким образом, учет реализации в данном случае ничем не отличается от учета при стандартной реализации. Доходом в целях исчисления налога на прибыль является выручка, учтенная на счете 90 за минусом НДС.

Номинал сертификата меньше стоимости выбранного товара

В данном случае к стандартным записям по реализации добавится запись, отражающая доплату стоимости полученного товара:

Д-т 50, 51, К-т 62 — отражена доплата за выбранный товар.

Налоговый учет движения подарочных сертификатов и конкретные схемы записей в бухгалтерском учете напрямую зависят от правил обращения сертификатов, разработанных организацией.

Е.Владимирова

Специалист

Департамента аудита

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *