Учет книг в бухгалтерском учете

Ответ мастера:

Бухгалтерский учет подразумевает отражение одной и той же операции посредством метода двойной записи. Это актуально для любых действий, выполняемых в рамках предприятия. Кроме того, любую операцию необходимо документально обосновывать.

Нам потребуется наличие — программы 1С или любого другого средства ведения бухгалтерского учета, принятого на предприятии.

В зависимости от того, какова стоимость и предназначение приобретаемых книг на предприятии, отнесем их к определенной категории, к примеру, материалы, инвентарь и т.д.

Далее сумму с количеством приобретенных книг внесем к поступлению на данный счет в журнал хозяйственных операций. В частности, если мы решили определить их в качестве материалов, то воспользуемся счетом 10.

Не нужно указывать общую стоимость книг, а если стоимость каждой книги одинакова, и они являются идентичными между собой, то пропишем итоговую сумму и их количество. Книги, являющиеся разными по стоимости, содержанию, либо другим атрибутам, должны числиться по разным позициям, однако в рамках одной хозяйственной операции — по поступлению суммы на определенный счет.

Далее отразим расход денежных средств на покупку книг. Так как в бухгалтерском учете используют метод двойной записи, то прибавка средств на одном из счетов означает соответствующее этому уменьшение на другом счете. И в данном случае все также зависит от того, какая учетная политика принята на предприятии. Как правило, приобретение подобных товаров относят к общепроизводственным либо общехозяйственным расходам (все зависит от того, каково предназначение книг и какой род деятельности у предприятия). Также можно записать это в качестве расходов на продажу и т.д. Запишем этот счет в кредит хозяйственной операции.

Если у нас не получается сориентироваться в счетах бухучета, скачаем краткий курс лекций по этому предмету, особенно это касается тем, которые очень близки с осуществляемой деятельностью предприятия, а также его учетной политикой, планом и структурой счетов. Кроме того, лучше постоянно иметь под рукой учетную политику и план счетов, которые приняты в организации. В случае выявления несоответствий с законодательством, нужно обязательно сообщать об этом руководителю предприятия либо в отдел бухгалтерии.

Учет и списание книг в библиотеках. 2008 г.

ПРЕМУДРОСТИ УЧЕТА И СПИСАНИЕ КНИГ В БИБЛИОТЕКАХ

Учету библиотечного фонда в последнее время мы уделили немило внимания (см. газету «Все о бухгалтерском учете» № 106 за 2008 г., стр. 36, №3 за 200е) г.. стр. 109). Впрочем, еще остались нераскрытые темы. Сегодня наш разговор об определении стоимости, по которой литературу изымают из пользования.

Поскольку библиотечные фонды отнесены к не­оборотным активам, то для их учета и списания ру­ководствуются Инструкцией № 64 и Инструкцией №142А81.

Кратко напомним…

…об особенностях учета литературы

Учет документов библиотечного фонда делят на суммарный и индивидуальный. Суммарный ведут отделы комплектации в Книге суммарного учета библиотечного фонда, где отражают поступление и выбытие документов. Для индивидуального уче­та по месту хранения открывают Инвентарную книгу. В ней каждому экземпляру присваивают инвентарный номер. Именно здесь записывают и первоначальную стоимость каждого экземпля­ра. А бухгалтерский учет ведут в бухгалтерии в Инвентарной карточке группового учета основ­ных средств в бюджетных учреждениях типовой формы №03 (бюджет). Для учета библиотеч­ных фондов открывают одну карточку, где стои­мость указывают общей суммой.

Поскольку в книгах суммарного и индивиду­ального учета результаты переоценок и индек­сации не отражают, то необходимо определить восстановительную стоимость экземпляров при их списании. Это связано с тем, как мы сказали, что в бухгалтерском учете документы библио­течного фонда учитывают суммарно, а списы­вают каждый экземпляр отдельно.

Этот факт существенен для определения стоимости лите­ратуры, ибо в бухгалтерском учете библиотеч­ный фонд проиндексировали, а в индивидуаль­ном и суммарном учете ее стоимость осталась неизменной.

Какие индексы применяют к стоимости экземпляров при списании

Здесь следует кое-что вспомнить. Индексацию балансовой стоимости основных фондов предпри­ятий, организаций и учреждений Украины про­водили в четыре этапа — к 1992, 1993, 1995 и 1996 годах. Это была обязательная процедура, ведь регламентировалась постановлениями Кабмина (см. письмо Госкомстата Украины от 01.08.2000 г. №05-2-4-8/281).

Вашему вниманию в таблице 1 представлены этапы, периоды и коэффициенты индексации ос­новных фондов (других НА) в зависимости от вво­да объектов в эксплуатацию.

Начиная с 1997 г., с внесением изменений в Закон о прибыли, налогоплательщикам всех форм собс­твенности предоставили право ежегодно самосто­ятельно применять индексацию балансовой сто­имости групп основных фондов и нематериаль­ных активов в зависимости от уровня инфляции (пп. 8.3.3). Исходя из этого, п. 1.7 Инструкции № 64 предусмотрено, что бюджетные учреждения про­водят ежегодную индексацию балансовой стоимости групп необоротных активов согласно коэффициенту индексации, определенному по формуле, приведенной в пп. 8.3.3 Закона о прибыли.

Индексируют необоротные активы, в т. ч. биб­лиотечный фонд, когда коэффициент индексации превысил единиц). Заметим: окончательное реше­ние относительно индексации необоротных акти­вов принимает руководитель учреждения. Индексы инфляции и коэффициенты индекса­ции за 1997-2008 гг. приведем в таблице 2.

Как вы убедились, списание литературы — дело довольно хлопотное. Поэтому надеемся, наша кон­сультация пригодится вам при изъятии документов из библиотечного фонда. А о том, как заполнить акт на списание и определить стоимость литературы при списании, мы расскажем в одном из сле­дующих номеров.

Татьяна ПОДНЕБЕСНАЯ, консультант газеты «Все о бухгалтерском учета

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. Закон о прибыли — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВЕ.

2.Постановление Л» 229 — постановление КМУ «О проведении общей переоценки основных фон­дов, зачета взаимной задолженности предприятий и пополнения оборотных средств государственных предприятий и организаций» от 0705.92 г. № 229.

3.Постановление № 598 — постановление КМУ «О проведении индексации основных фондов в на­родном хозяйстве Украины» от 03.08.93 г. №598 (утратило силу).

4.Постановление №34 — постановление КМУ «О проведении индексации основных фондов и определении размеров амортизационных отчис­лений на полное их восстановление в 1995 году» от 1701.95 г. №34.

5.Постановление № 523 — постановление КМУ «О проведении индексации балансовой стоимости основных фондов и определении размеров аморти­зационных отчислений на полное их восстановле­ние в 1996-1997 годах’ от 16.05.96 г. № 523.

6.Порядок № 21/6/11/70 — Порядок проведения индексации балансовой стоимости основных фондов предприятии, организации и учреждении по состоянию на 1 января 1995 года (кроме основных фондов по жилью), утвержденный совместным приказом Минстата, Минэкономики. Минфина. Фонда госимущества Украины от 24.01.95 г. № 21/6/11/70 (утратил силу).

7. Порядок № 148/64/103/563 — Порядок прове­дения индексации балансовой стоимости основных фондов предприятий, организаций и учреждений по состоянию на 1 апреля 1996 года (кроме объ­ектов жилого фонда), утвержденный совместным приказом Минстата, Минэкономики. Минфина. Фонда госимущества Украины от 23.05.96 г. № 148/64/103/563.

8. Инструкция №64 — Инструкция по уче­ту необоротных активов бюджетных учрежде­ний, утвержденная приказом Госказначейства Украины от 17072000 г. № 64 (в редакции приказа от 21.02.05 г. №30).

9. Инструкция № 142/181 — Типовая инструкция о порядке списания материальных ценностей с ба­ланса бюджетных учреждений, утвержденная при­казом Госказначейства и Минэкономики Украины от 10.08.01 г. № 142/181.

Учет и списание книг в библиотеках. 2008 г. — 4.5 out of 5 based on 2 votes

 

Список литературы по бухгалтерскому учету 

  1. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 477 с.
  2. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 584 с.
  3. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 407 с.
  4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: учебник / А.С. Нечаев, А.В. Прокопьева. — 3-е изд. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 368 с.
  5. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств/В.И.Бережной, Г.Г.Суспицына, О.Б.Бигдай и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 192 с.
  6. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Бахолдина И. В., Голышева Н. И. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 320 с.
  7. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 331 с.
  8. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 448 с.
  9. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. — 352 с.
  10. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник/ М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 252 с.
  11. Бухгалтерский учет финансовых резервов и оценочных обязательств: Монография / Л.А. Мельникова, А.М. Петров. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 96 с.
  12. Бухгалтерский учет. Сборник задач: Учебное пособие/ Кыштымова Е. А. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 208 с.
  13. Бухгалтерский учет:  Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. — 6-e изд., испр. и доп. — М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 232 с.
  14. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие/Андреев В. Д., Лисихина И. В. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 193 c.
  15. Внутренний контроль: методология сквозного контроля автономных учреждений: Монография / А.В. Порфирьева, Т.Ю. Серебрякова. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 152 с.:
  16. История бухгалтерского учета: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.

    — 160 с.

  17. Контроль и ревизия в бюджетных учреждениях: Учебное пособие/Маслова Т. С., Мизиковский Е. А. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 336 с.
  18. Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету и финансовому анализу (сквозная задача): Учебное пособие/Пономарева Л.В., Стельмашенко Н.Д. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 287 с.
  19. Пласкова, Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник / Н.С. Пласкова. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 331 с
  20. Стандартизация бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие/Бескоровайная С.А. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 277 с.
  21. Сигидов, Ю.И. Амортизация основных средств: вопросы теории и методики учета: Монография / Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 175 с.
  22. Теория и методология сквозного внутреннего контроля: Монография/Серебрякова Т. Ю. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.

    — 328 с.

  23. Управленческий учет и анализ.

    С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 304 с.

  24. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.

 

Представлен список литературы по бухгалтерскому учету. Подобраны самые свежие источники за 2015 — 2016 годы. Литература оформлена по ГОСТ и будет полезна при написании рефератов, курсовых и прочих учебных работ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *