Учет запчастей в бюджетном учреждении

Согласно Инструкции по бюджетному учету на счет 09 “Запасные части к транспортным средствам“ необходимо учитывать запасные части, выданные взамен изношенных.

Подскажите, пожалуйста: на счете 09 учитываются все выданные запасные части или же

“Советник бухгалтера бюджетной сферы“, 2010, N 2

Вопрос: Согласно Инструкции по бюджетному учету на счет 09 “Запасные части к транспортным средствам“ необходимо учитывать запасные части, выданные взамен изношенных. Подскажите, пожалуйста: на счете 09 учитываются все выданные запасные части или же только некоторые из них? Есть ли перечень таких запасных частей и где их можно найти?

Ответ: Согласно п. 263 Инструкции по бюджетному учету (утв. Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н) на счете 09 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных“ учитываются материальные ценности, выданные на транспортные средства взамен изношенных (двигатели, аккумуляторы, шины и покрышки и т.п.).

Организация учета запасных частей на этом счете обусловлена тем, что стоимость аккумуляторов и автошин входит в инвентарную стоимость автотранспортного средства, а срок их полезного использования в несколько раз ниже самой автомашины.

Под запасными частями, предназначенными для замены изношенных частей в транспортных средствах, понимаются материалы, входящие в состав первого комплекта. Срок полезного использования таких материалов может превышать 12 месяцев, но обособленному учету в составе объектов основных средств эти материалы не подлежат. Их замена не влечет за собой изменение первоначальной стоимости объекта основных средств, для комплектации которого подобные материалы предназначены.

Необходимость приобретения запасных частей к транспортным средствам возникает, как правило, по мере износа или выхода из строя первоначального комплекта частей автомобиля, который был установлен в момент его приобретения и включен в первоначальную стоимость.

Замена изношенных или пришедших в негодность авточастей машины рассматривается как текущий ремонт.

Однако снятие, например, зимних шин с автомобиля по весне не влечет их вывода из эксплуатации и сдачи в утиль, если по техническому состоянию они пригодны к дальнейшему использованию. Другими словами, смена сезонных шин не свидетельствует о полном износе и выбытии, а является необходимым условием поддержания эксплуатационных свойств автомобиля. Назвать это ремонтом нельзя. Данную операцию можно рассматривать как связанную с содержанием автомобиля.

Поскольку в Инструкции по бюджетному учету прямо не установлены способы ведения бюджетного учета операций по замене сезонных шин, учреждение вправе самостоятельно разработать порядок их учета и закрепить его в учетной политике исходя из экономического содержания факта хозяйственной деятельности и принципа ведения учета и существенности величины показателей.

Автор считает, что перечень учитываемых запасных частей для учета на счете 09 нужно определить в учетной политике (автошины, аккумуляторы, двигатели), так как если учитывать все запасные части, приобретаемые как для ремонта, так и для замены, на счете 09, это приведет к усложнению учета.

С 1 января 2010 г. вступил в действие Приказ Минфина России от 30.12.2009 N 152н “О внесении изменений в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 N 148н“, который внес дополнения в трактовку применения счета 09. Согласно этому Приказу “на этом счете учитываются материальные ценности, выданные на транспортные средства взамен изношенных (двигатели, аккумуляторы, шины и покрышки и т.п.) в целях контроля за их использованием.

Материальные ценности отражаются на забалансовом учете в момент их списания в целях ремонта транспортных средств и учитываются в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства.

Списание материальных ценностей с забалансового учета осуществляется на основании акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену.

Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета в количественном выражении с указанием должности и фамилии получившего, даты получения, заводского номера“.

Г.В.Мокрецова

Доцент

кафедры “Бухгалтерский учет,

анализ и аудит“,

главный бухгалтер

ГОУ ВПО “ВятГУ“

Подписано в печать

01.02.2010

Основными расходами какой-либо организации на содержание эксплуатируемого автотранспорта являются расход топлива и ремонт автомобиля. В бухгалтерии такие расходы рассматриваются как расходы по обычным видам деятельности. Для ремонта и замены, вышедших из годности деталей, организациями приобретаются запасные части. На складе приходуются все приобретенные запчасти. Материально ответственным лицом составляется приходный ордер в одном экземпляре по форме N M-4. Данный ордер выписывается на фактическое количество принятых ценностей.

Поступившим запчастям на склад присваивается номенклатурный номер. На каждый такой номер открывается карточка учета по форме N M-17. Представителем ремонтного цеха на предприятии со склада получаются, например, запчасти для Пежо служебного по требованию-накладной формы N M-11. Эту накладную, составленную в двух экземплярах, подписывают сдатчик и получатель.В установленные сроки ответственное лицо склада сдает в бухгалтерию отчет по форме реестра с приложением первичных документов. В бухгалтерии учет запчастей ведется по счету 10 «Материалы» субсчету 5 «Запасные части». Учитываются запасные части по отдельным учетным позициям:
• новые запасные части;
• отремонтированные запасные части;
• подлежащие ремонту запасные части. Запасные части могут быть изготовлены на самом предприятии, а могут быть приобретены подотчетным лицом. Приобрести агрегаты можно за наличный и безналичный расчет. С целью приобретения запчастей необходимо предприятию наладить сотрудничество с выгодным и надежным поставщиком. Для этого можно изучить обширную информацию всемирной сети интернет, воспользовавшись, например, ссылкой. Фактическая стоимость приобретенных материалов включает в себя дополнительные расходы: таможенные пошлины, затраты на доставку до места назначения, затраты на страхование. Правила по документальному оформлению движения материалов являются одинаковыми для всех организаций, как мелких, так и крупных. В небольших организациях тоже должно быть материально ответственное лицо. Задача такого сотрудника — вести документальный учет ценностей, приобретаемых предприятием и расходуемых в ходе хозяйственной деятельности. В небольших организациях можно не оформлять требование-накладную формы N M-11, а оформить отпуск запасных частей по карточке учета формы N M-17, с обязательным наличием росписи получателя агрегатов.

. Изучив данную тему, вы должны знать:

— порядок документального оформления приобретения запасных частей, узлов и агрегатов;

— порядок документального оформления выбытия запасных частей, узлов и агрегатов;

— особенности учета шин и аккумуляторов;

— порядок отражения операций в реестрах учета и формах отчетности

. На основе полученных знаний вы должны уметь:

— заполнять первичные документы на приобретение и списание запасных части, узлов и агрегатов;

— контролировать показатели первичных документов на приобретение и списание запасных части, узлов и агрегатов;

— заполнять регистры бухгалтерского (финансового) и налогового учета по движению запасных части, узлов и агрегатов;

— отражать операции движения запасных части, узлов и агрегатов в реестрах учета и формах отчетности

. План

41. Первичный учет приобретения и списания запчастей

42 Отображение результатов ликвидации запчастей

43 Учет шин и аккумуляторов

44 Отражение операций в реестрах учета и формах отчетности

45. Налоговый учет запчастей

Запасные части предприятие может приобретать у поставщиков как за наличный, так и безналичный расчет, а также производить или восстанавливать в мастерских своего предприятия

Чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, а также упорядочить выдачу и расходы запчастей, на предприятии издается приказ, регламентирующий условия формирования запаса и выдачи запчастей со склада. В нем утверждается:

1) перечень узлов, агрегатов и материалов, которые выдаются по документам первичного учета только при наличии подписи главного инженера или других лиц руководящего состава;

2) порядок отпуска запчастей, узлов, агрегатов и материалов со склада для продажи другим юридическим или физическим лицам;

3) создание резервного фонда запасных частей, который включает, как минимум, по два экземпляра каждого наименования запчастей, согласно утвержденному списку

приобретение запасных частей отражаются в бухгалтерском (финансовом) учете аналогично приобретению других запасов — по первоначальной стоимости.

Учет приобретенных запасных частей, узлов, агрегатов ведется н на дебете субсчета 207 и в кредите счета 63. Изготовленные собственными силами запчасти, готовые детали приходуются с кредита счета 23. По дебету субсчета 207 отражают остаток и поступление, п в кредит — расходы, реализацию и прочее выбытие запасных частей. Аналитический учет ведется в разрезе мест хранения или в разрезе материально ответственных лиц по однородным группам запчастистин.

Списание запчастей и узлов происходит преимущественно на нужды ремонтов и обслуживания автомобилей. Предприятие обеспечивает учетный процесс поступления и списания материальных ценностей в соответствии в с потребностями внутреннего контроля и установленного порядка учету.

41 Первичный учет приобретения и списания запчастей

Документом на получение запчастей от поставщиков является товарная (расходная) накладная поставщика. В ней указываются все необходимые реквизиты для оприходования материалов, запчастей частности, наименование, код позиции, количество, цена, сумма. Параллельно поставщик, зарегистрированы й плательщиком. НДС, выписывает налоговую накладную. Однако этот документ используется только в налоговом учете для отражения входного.

НДС. Вместе с тем по данным налоговой накладной можно сверить объемы приобретение ресурсов, отраженных в товарной накладныеадній.

Первичным документом для выдачи запчастей со склада предприятия на производственные нужды может быть заборная карта следующего вида

Этот внутренний документ остается на складе предприятия и является основанием для списания материально ответственным лицом запчастей на расходы (Бухгалтерские проводки по выбытию запасных частей в ремон нт — см. раздел 55).

. Списание запчастей в процессе ремонта. Списанию подлежат как новые, так и отреставрированные, и снятые с других автомобилей запчасти

Списание любого вида запчастей, полученных со склада и использованных в процессе ремонта автомобилей, осуществляется актами выполненных ремонтных работ или по актам замены (установки), составленным менеджером ремонтного подразделения предприятия и утвержденным руководителем предприятия

Запчасти, снятые с автомобиля в результате проведенных ремонтных работ или их замены на новые, могут быть в различном техническом состоянии. В связи с этим возможны следующие варианты их использования

1. Если запчасть не пригодна к дальнейшему ее использования или восстановления, то ее приходуют по дебету субсчета 209 с кредита субсчета 719 как металлолом (по цене черного или цветного мет талобрухту).

2. Если запчасть пригодна к дальнейшему использованию только после ее восстановления, то возникают еще два варианта:

а) если запчасть снимается с автомобиля и передается на восстановление, а на автомобиль устанавливают новую (или ранее восстановленную) запчасти, то снятую и такую, подлежащая восстановлению, запчасти оприб бутковують на отдельном забалансовом субсчете 0221 как металлолом (по цене черного или цветного металлолома). После выполнения работ по восстановлению ее работоспособности она списывается с внебалансовые ного субсчета 0221, а все расходы, связанные с работами по восстановлению, включаются в первоначальную стоимость восстановленной запасной части, которая отображается на субсчете 207. Затем учет восстановленной зап части осуществляется в том же порядке, как и любой другой. Таким образом, забалансовый счет 02 является временнымим;

б) если запчасть снимается с автомобиля, передается на восстановление и после восстановления устанавливается на тот же автомобиль, и все это — в рамках одного ремонта, т.е. автомобиль в течение всего времени проведения ремонта и восстановления запасных частей не эксплуатировался, то снята и подлежащая восстановлению, запчасть отражается на отдельном забалансовом субсчете 0221 как металлолом ( по цене черного или цветного металлолома). После выполнения работ по восстановлению ее работоспособности и установки на автомобиль она списывается с забалансового субсчета 0221, а все расходы, связан и с такими работами, вместе со всеми другими расходами на ремонт включаются или в первоначальную стоимость автомобиля, или списываются на затраты предприятийа.

3. Если запчасть пригодна к дальнейшему использованию, то ее приходуют по дебету субсчета 207 с кредита субсчета 719 по цене черного или цветного металлолома, если она не превышает чис стои стоимости реализации такой запасной части. Затем учет такой запчасти осуществляется в том же порядке, как и любой другойої.

Для списания непригодных для дальнейшего использования запасных частей составляется акт произвольной или утвержденной предприятием формы. Мелкие детали обычно списываются по списку и отражаются в акте

На выбраковки крупных узлов и агрегатов составляют отдельный

акт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *