Учет бензина по топливным картам

В обиход в нашей стране инструмент вошел с 1991 года и первоначально был ориентирован на юридических лиц с большим автопарком. Вопросы бухгалтерского учета ГСМ (горюче-смазочные материалы), покупаемых по безналичному расчету, актуальны и по сей день.

В чем преимущества карт от ЕКА

Пластик с электронным носителем, на котором хранится информация о видах топлива и его объемах, запрограммирован на использование в течение определенного временного промежутка и дает возможность владельцу:

  • сократить затраты на горючее;
  • уменьшить налоги на сумму НДС (18%);
  • снизить оборот наличных денег;
  • предупредить хищение ГСМ.

Для оптимизации финансовых затрат постоянным клиентам мы предоставляем отсрочку платежа, программу лояльности (скидки и бонусы). При этом отпуск, оплата и учет нефтепродуктов производится в автоматическом режиме при полном контроле вашей бухгалтерии. Ежедневные удобные отчеты можно распечатать из личного кабинета на нашем сайте.

Учет топливных карт

Подписанный с эмитентом договор на отпуск нефтепродуктов и перечисление определенной суммы на приобретение горючего, является основанием для получения карты (одной или нескольких). Некоторые для удобства используют 2 вида: основную, где будет «храниться» все топливо предприятия и дополнительную, куда будет перечисляться с основной необходимое количество литров в каждом отдельном случае.

Электронный продукт продан по определенной цене за единицу и становится собственностью держателя, что подтверждается актом приема-передачи или товарной накладной. С этого момента он является документом строгой отчетности, закрепляется за определенным водителем или хранится в бухгалтерии, откуда выдается для использования. При этом ведется журнал движения (в произвольной форме), в котором указывается дата выдачи-возврата и баланс после возврата.

Относительно бухгалтерского учета топливных карт, стоит отметить, что, по мнению аудиторов, счета 10, 50, 71 для этих целей не совсем подходят. Карты сами по себе не являются материалами, денежными средствами и расчетами с подотчетными лицами, в том понимании, как это трактует Положение о бухучете.

Корректнее будет принять к учету стоимость на расходы, связанные с основным видом деятельности и вести ее на забалансовых счетах, утвержденных собственной учетной политикой.

Нюансы учета топлива и ГСМ

Учетная политика предприятия и рабочий План счетов существенно упростят работу бухгалтерии и минимизируют проблемы с налоговой, поскольку позволяют:

  • создавать новые счета и субсчета;
  • объяснить, почему учет топлива и карт ведется именно на этих счетах;
  • избежать вопросов относительно приобретения и списания нефтепродуктов по определенной цене, специфики работы со складами;
  • определиться с отдельными нюансами для налогового учета.

Для осуществления учета топлива и горюче-смазочных материалов на предприятии ведутся путевые листы, утверждаются нормы расхода горючего и водители обязаны предоставлять в бухгалтерию чеки с каждой заправки. Отчет по карте можно посмотреть в личном кабинете, где указан ее номер, количество нефтепродуктов, цену, по которой произведена заправка, время заправки, номер АЗС, остаток на конец месяца. Он сверяется с отчетами водителей и полученными чеками.

Проводки такие же, как и для топлива, приобретенного по талонам. Приход проводится последним днем месяца, но не ранее даты выставленных документов. Важно! В качестве позиции «склад» можно использовать «лицевой счет в резервуаре поставщика» (согласно учетной политике).

Как правильно оформить списание ГСМ по топливным картам

При этом для налоговой в договоре оговариваем, что это не является безвозмездным хранением. На основании отчета делаем последним днем месяца перемещение со склада в «бак машины №…», который становится «складом».

Списание производится на основании путевых листов, где указывается норматив и фактический расход топлива, через накладную-требование. Остаток по складу (бак машины №…) должен сходиться с данными путевого листа по конкретному авто.

В случае перерасхода горючего (норма-факт), результат относится на непроизводственные расходы (счет 91.2).

Наши топливные карты помогут бухгалтерии вести точный учет ГСМ без излишних сложностей.

К списку статей

Продажа ГСМ по топливным картам

Приобретение топлива за наличный расчет вызывает некоторые сложности в организации работы предприятий, эксплуатирующих большое количество транспортных средств. Они связаны с невозможностью точного учета, проблемами с планированием расходов. Поэтому, для удобства корпоративных клиентов компанией «Газпром-Нефть» предлагается продажа ГСМ по топливной карте. Это удобный, современный и безопасный способ взаиморасчетов, обладающий целым рядом преимуществ.

Учет ГСМ по топливным картам в бухгалтерии

Среди достоинств реализованной компанией «Газпром Нефть» системы, связанной с топливными картами, можно отметить несколько вариантов списания ГСМ, надежность, прямую выгоду от получения скидок.

Кроме того, система позволяет полностью контролировать объемы заправок, получать дополнительную информацию об использовании топливных карт. В частности, клиентам ежемесячно предоставляются данные о географии использования карточки, видах и количестве заправленного топлива. Как показывает практика, использование системы безналичных расчетов позволяет экономить от 10% издержек предприятия, активно использующего транспортные средства для осуществления своей деятельности, за счет предоставляемых скидок и исключения возможности злоупотреблений со стороны водителей транспорта.

Использование безналичной системы расчетов имеет некоторую специфику в части бухгалтерского и налогового учета средств:

  • Списание ГСМ по топливным картам в государственных организациях определяется 49-ым пунктом Инструкции по бюджетному учету.

    В соответствии с ним, средства за топливо списываются в течение месяца на основании путевых листов по нормам, утвержденным Министерством транспорта Российской Федерации 29.04.2003 г.

  • Списание ГСМ коммерческими организациями по топливным картам может осуществляться как ежемесячно, так и в течение месяца. Как правило, для этого отдельным приказом руководителя фирмы утверждается определенный период, в течение которого списывается топливо. После этого, из расчета на месяц выписывается справка-счет и рассчитывается стоимость ГСМ без НДС.

Для получения дополнительной информации об особенностях списания ГСМ по топливным картам, рекомендаций и консультаций специалистов в области бухучета рекомендуем обращаться в ближайший офис продаж или call-центр компании «Газпром-Нефть» по телефону: 8-800-700-51-51.

«Газпром-Нефть» — крупнейшая сеть современных заправочных комплексов: Москва, Ярославль, Санкт-Петербург, Кемерово, Челябинск, Новосибирск, Нижний Новгород, другие города России и СНГ.

Заключить договор оферты

Проводки по приобретению ГСМ по топливным картам в бухгалтерском учете

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *