Уточненная декларация по ндс

Признак актуальности ранее представленных сведений — признак, который указывается в строке 001 разделов 8-12 Налоговой декларации по НДС.

Комментарий

Признак актуальности ранее представленных сведений — это признак, который указывается в строке 001 разделов 8-12 Налоговой декларации по НДС (утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»).

Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации (при представлении первичной декларации в эта строка не заполняется). Признак актуальности ранее представленных сведений может принимать значения:

Цифра «0» проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.

Цифра «1» проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются. При этом в строках 005, 008, 010 — 190 ставятся прочерки.

Признак актуальности ранее представленных сведений указывается на первой странице раздела, на остальных — ставится прочерк.

Признак актуальности ранее представленных сведений указывает, представил ли налогоплательщик обновленные данные по разделу или не изменял их.

Пример

Налогоплательщик получил исправленный счет-фактуру во втором квартале, по товарам, которые были приобретены в 1-м квартале. В результате, налогоплательщик исправляет ошибку:

1) Аннулирует запись по первоначальному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок за I квартал

2) Представляет уточненную декларацию за 1-й квартал, в которой на основе дополнительного листа книги покупок за I квартал сформировано приложение 1 к разделу 8. Соответственно, в уточненной декларации по НДС меняется только Приложение 1 к разделу 8, остальные же данные раннее представленных разделов 8-12 не менялись.

В этой ситуации в Приложении 1 к разделу 8 в строке 001 Признак актуальности ранее представленных сведений указывается 0 — что означает, что эти данные обновлены.

В остальных листах 8-12 налоговой декларации в строке 001 Признак актуальности ранее представленных сведений указывается 1 — что означает, что эти данные не менялись.

24.10.2016

Дополнительно

Налоговая декларация по НДС — налоговая декларация представляемая в налоговые органы по налогу на добавленную стоимость.

Материалы по теме «Налог на добавленную стоимость»

Оглавление:

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками

Даже если с момента подачи ошибочной декларации прошло больше трех лет (глубина проведения выездной проверки), налогоплательщик обязан подать уточненную, если обнаружил недоимку по налогу. Что касается переплаты налога в бюджет, то перед подачей уточненной налоговой декларации стоит оценить целесообразность этого шага.

Дело в том, что при занижении налоговой базы (то есть налог был переплачен в результате завышения доходов или занижения расходов) налоговая инспекция может провести выездную проверку по периоду, за который была подана уточненная налоговая декларация.

Уточненная (корректировочная) декларация по НДС: особенности заполнения

При необходимости докладывается дополнительная документация. Последствия внесения уточнений будут выражены в камеральных проверках. Поэтому налогоплательщикам желательно научиться правильно подавать необходимые данные во избежание неприятных ситуаций. Надо знать, как правильно заполнить такой документ.

Уточняющая декларация по НДС: образец заполнения, сроки сдачи

При самостоятельно выявленной ошибке в ранее поданной, которая привела к заниженной сумме для уплаты налога.

Например, к вычету НДС была принята счёт-фактура с погрешностями, которые и стали препятствием при подсчёте. Из налоговой инспекции было получено требование о предоставлении им разъяснений по или о подаче уточненной по прибыли.

Если налогоплательщик согласен с выявленными неточностями, то сдать УД требуется до истечения пятидневного срока.

Важно, что уточненная по НДС с увеличенной суммой к уплате подается исключительно в электронном виде.

Порядок заполнения уточненки регулируется приложением к тому приказу ФНС, который утверждает форму в соответствующем налоговом периоде.

Так, в силу пункта 2 Порядка заполнения налоговой по НДС, приведенного в приложении № 2 к приказу № 558, уточненка по НДС 2018 заполняется с учетом только тех разделов налоговой декларации, которые налогоплательщик ранее направил в орган ФНС.

Уточненная декларация по НДС: пример заполнения

Существует несколько причин, по которым необходимо уточняться: Заполнение уточненной НДС декларации Кроме того, что вы подаете дополнительную декларацию в тот налоговый период, в котором ошибка обнаружилась, соблюдайте следующие правила, чтобы не ошибиться повторно.

На титульном листе в строке «номер корректировки» отразите цифру «1». Это будет означать, что вы уточняете впервые за налоговый год.

Как заполняется уточненная декларация 3-НДФЛ

Следует помнить, что подавать декларацию 3-НДФЛ не требуется в следующих случаях:

  1. если имеется постоянное место работы;
  2. если постоянной работы нет, но приходится сидеть дома с детьми (доход отсутствует).

На сегодняшний день практически все организации, независимо от формы собственности и юридического статуса, являются налоговым агентом своего работникам.

Как уточнить налоговую декларацию и сдать уточненку

Согласно общим правилам сдача уточненных налоговых должна осуществляться за те временные периоды, где были допущены ошибки, в результате которых налоговая база исказилась. Обнаружилась ошибка, в результате которой произошло уменьшение налоговой базы.

Соответственно выявилась недоимка по налогу. Существует ли необходимость в подаче уточненных расчетов авансовых платежей по налогам, если налоговым период – календарный год.

Правильное заполнение уточненной декларации формы 3-НДФЛ

Ввиду того, что с помощью данной декларации можно отчитаться о доходах, полученных за предшествующий год, 3-НДФЛ заполняется ИП, применяющими ОСН.

Кроме того, в соответствии с п.

5 ст. 227 НК о своих доходах обязаны отчитываться:

  1. другие лица, которые занимаются частной практикой.
  2. индивидуальные предприниматели,
  3. адвокаты,
  4. нотариусы,

Данные налогоплательщики самостоятельно рассчитывают сумму налога, подлежащую оплате.

Оформление уточненной налоговой декларации

В остальном титульный лист в уточненной бухгалтер оформил так же, как и в первичной. В уточненной декларации поставьте тот же код, который указали в первоначальной. В предшествующей декларации в соответствующем поле поставили код ОКТМО?

Тогда этот же код укажите и в уточненной. Когда же в первоначальном отчете значился ОКАТО, его же вписывайте в уточненке. Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога.

ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕЙ НД ПО НДС

  1. При корректировке декларации для разделов 8-12 необходимо указать признак актуальности:
    • «1» — если сведения в разделе не изменились по сравнению с первичной декларацией.
    • «0» — если сведения изменились или ранее не представлялись.
  2. Если в книгу покупок или книгу продаж вносились изменения по истечении налогового периода, то они указываются в корректирующей декларации в Приложении 1 к соответствующему разделу.

Разберем на примере: В НД по НДС необходимо указать счет-фактуру продавца. Дата выставления — 28 марта 2015 года. В нем была найдена ошибка в сумме и 2 апреля оформлен корректирующий счет-фактура. Как правильно отчитаться?

 

  1. Сначала необходимо отправить в НИ первичную декларацию, в которой будут указаны данные счета-фактуры с ошибкой. В разделе 8 добавьте счет-фактуру от 28.03.2015

 

  1. После того, как будет получен результат обработки (т.е. декларация зарегистрирована в базе налоговой инспекции ЭОД) заполните корректирующий отчет.
  2. Внесите необходимые изменения в разделе 3.
  3. В Приложении 1 к разделу 8 сторнируйте (укажите с минусом) данные ошибочного счета-фактуры от 28.03.2015 и укажите сведения корректирующего счета-фактуры.
  4. В поле «Актуальность ранее представленных сведений» указывается «0».
  5. Отправьте корректирующую декларацию в налоговую инспекцию

 

  1. Сначала необходимо отправить в НИ первичную декларацию, в которой будут указаны данные счета-фактуры с ошибкой.

    В разделе 8 добавьте счет-фактуру от 28.03.2015

 

  1. Когда будет получен результат обработки (т.е. декларация зарегистрирована в базе налоговой инспекции ЭОД), заполните и отправьте корректирующий отчет, в Приложении 1 к разделу 8 которого сторнируйте (укажите с минусом) данные ошибочного счета-фактуры от 28.03.2015 и укажите сведения корректирующего счета-фактуру. Внесите необходимые изменения в разделе 3. На вкладке «Разделы 8-12» укажите актуальность сведений для всех разделов.

 

  1. Добавьте «Доп. листы книги покупок» с признаком актуальности «0». Сюда добавьте счет-фактуру за 28.03.2015, все суммы укажите со знаком "-". Здесь же добавьте данные корректирующего счета-фактуры с измененной суммой.

Оставьте свой отзыв:

ОТПРАВИТЬ

Как правильно подать уточненную налоговую декларацию

При обнаружении в поданной налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения. Рассмотрим наиболее актуальные вопросы, связанные с процедурой представления уточненных налоговых деклараций в налоговые органы.

Возможны две ситуации. Первая — уточненная декларация сдается в пределах установленного срока ее представления. В таком случае никаких мер по отношению к налогоплательщику налоговым органом не применяется. Например, если налоговая декларация по НДС сдана до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, то налоговое правонарушение отсутствует. Вторая — уточненная декларация сдана после установленного срока подачи. В этом случае перед налогоплательщиком возникает немало вопросов: как оформить декларацию; как осуществить платеж в бюджет, чтобы налоговый орган не применил штрафные санкции, и т.д.

Оформление декларации

Напомним, что на титульных листах форм деклараций, которые применяют с 2004 г., есть графа "Вид документа". Здесь указывается, какая декларация сдается — первоначальная или уточненная. Так, в первоначальной декларации по этой строке нужно проставить цифру 1, а в уточненной — цифру 3.

Через дробь после цифры 3 следует поставить порядковый номер уточненной декларации.

Обратите внимание, уточненную декларацию за периоды, предшествующие 2004 г., нужно сдавать по формам, действовавшим на соответствующую отчетную дату. Поскольку прежде отсутствовала строка "Вид документа", то на титульном листе рекомендуется делать надпись "Уточненная". К уточненной декларации следует приложить сопроводительное письмо, в котором нужно отразить причину ее представления.

Пример. 18 октября 2005 г. ООО "Лес" подало в налоговую инспекцию декларацию по НДС за сентябрь 2005 г. В декабре 2005 г. бухгалтер обнаружил ошибку, связанную с увеличением доли налоговых вычетов и соответственно уменьшением суммы налога "к уплате". 19 декабря 2005 г. ООО "Лес" представило в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

——————————————————————¬
¦ Руководителю Инспекции¦
¦ ФНС России¦
¦ от ООО "Лес"¦
¦ ИНН/КПП¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ ООО "Лес" представляет уточненную¦
¦декларацию по налогу на добавленную стоимость за сентябрь¦
¦2005 г. В уточненной декларации сумма налоговых вычетов¦
¦уменьшена на 5000 руб. из-за ошибки, допущенной в связи¦
¦с применением налогового вычета без наличия счета-фактуры. ¦
¦ Задолженность по налогу в размере 5000 руб. и пени,¦
¦исчисленной в соответствии со ст. 75 НК РФ, в размере 112 руб.¦
¦перечислены 15 декабря 2005 г. (копии соответствующих платежных¦
¦поручений прилагаются). ¦
¦ ¦
¦ 19 декабря 2005 г. ¦
¦ ¦
¦ Генеральный директор ООО "Лес" ¦
¦ Берилкин О.О. ¦
L——————————————————————

Налоговая ответственность

Для освобождения от ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога, предусмотренную ст. 122 НК РФ, необходимо:

уплатить недостающую сумму налога;

уплатить соответствующую данной сумме налога сумму пеней;

представить в налоговые органы уточненную декларацию (уже после уплаты налога и пеней).

Указанные действия нужно предпринимать именно в изложенной последовательности. Если подать налоговую декларацию прежде, чем будет уплачена соответствующая сумма налога и пеней либо уплачен только налог, налоговые органы могут привлекать организацию к налоговой ответственности ввиду невыполнения требований п. 4 ст. 81 НК РФ.

От штрафа спасет переплата

Согласно п.

42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" состав правонарушения, предусмотренный ст. 122 НК РФ, отсутствует, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу. Состав правонарушения, предусмотренный ст. 122 НК РФ, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом в части уплаты конкретного налога. При этом зачесть переплату можно только по соответствующему уровню бюджетной системы.

Штрафы за непредставление уточненной декларации неправомерны

Организация может столкнуться с ситуацией, когда после сдачи уточненной налоговой декларации налоговый орган попытается ее оштрафовать, ссылаясь на ст. 119 НК РФ, за непредставление налоговой декларации. Данная позиция может аргументироваться тем, что ст. 119 НК РФ не устанавливает, за непредставление какой — основной или уточненной — декларации предусмотрена ответственность. Налогоплательщик может быть оштрафован за непредставление в срок уточненной декларации.

Арбитражные суды не поддерживают подобных выводов. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2004 N А05-14671/03-19 говорится: "Пунктом 1 статьи 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Как следует из материалов дела, налогоплательщик представил в налоговую инспекцию налоговую декларацию за первый квартал 2003 г., поскольку сумма его выручки за месяц составила менее миллиона рублей. Налоговую декларацию он представил 21.04.2003 г., т.е. в установленный срок. В дальнейшем, с учетом изменения налогооблагаемых оборотов и сумм налоговых вычетов за март месяц, сумма его выручки составила более миллиона рублей, в связи с чем он представил 03.07.2003 уточненные налоговые декларации за январь, февраль и март 2003 г. Суд оценивает налоговые декларации как уточненные и считает, что налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение сроков представления уточненных налоговых деклараций".

Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях ФАС Центрального округа от 05.02.2004 N А68-АП-215/10-03, ФАС Уральского округа от 20.04.2000 N Ф09-347/2000АК.

Ю.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Как заполнить разделы 8 и 9 уточненной декларации по НДС?

Форма и порядок заполнения налоговой декларации по НДС, применяемой с отчетности за 1-й квартал 2015 года, утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

В письме от 21.03.2016 № СД-4-3/4581@ ФНС России разъяснила порядок указания признака актуальности сведений, отраженных в разделах 8 и (или) 9, а также в приложениях к этим разделам в случаях представления уточненной декларации.

Налоговый орган напомнил, что в случае внесения изменений в книгу покупок и (или) книгу продаж по истечении налогового периода, за который представлялась декларация, должны заполняться Приложения 1 к разделам 8 и (или) 9, в которых в графе 3 по строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» следует указывать цифру «0».

При этом в разделах 8 и (или) 9 такой уточненной декларации в графе 3 по строке 001 может указываться как цифра «1», так и цифра «0».

При проставлении цифры «1» все последующие строки раздела 8 (005, 010 – 190) и (или) раздела 9 (005, 010 – 280) не заполняются.

Если налогоплательщик проставит в разделах 8 и (или) 9 уточненной налоговой декларации признак актуальности «0», то он должен перенести в эти разделы все сведения из раздела 8 и (или) 9 первичной декларации по НДС.

В программе «1С:Предприятие 8» реализована возможность представления уточненной декларации по НДС в полном соответствии с утвержденным порядком и разъяснениями ФНС России.

Всю информацию о представлении уточненной налоговой декларации по НДС см. в информационной системе 1С:ИТС.

Источник: 1С:ИТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *