Уточненка по 6 ндфл

Более половины бухгалтеров сдают уточненку по 6-НДФЛ. Но не все ошибки требуют исправления. О том, в каких случаях подается уточненный расчет, читайте в этой статье.

Случаи, когда надо подать уточненку по 6-НДФЛ

В строке 020 отражены доходы, которые еще не получены. Компании ошибаются из-за разъяснений ФНС. Налоговики сделали вывод, что в строке 020 6-НДФЛ надо показать начисленные пособия (письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8568@). Но это неверно.
В строку 020 попадают только те доходы, которые физлица фактически получили. То есть те вознаграждения, по которым в отчетном периоде наступила дата получения дохода из статьи 223 НК РФ.

Например, для заработной платы платы, материальной выгоды, сверхлимитных суточных дата получения дохода — последний день месяца. А вот для пособий и отпускных дата дохода — день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если компания будет следовать рекомендациям налоговиков, строка 020 расчета за год не совпадет с доходами в справке 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@). Ведь в справках компания показывает только выданные пособия (письмо ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/19079).
Лишние доходы в строке 020 — это недостоверные сведения, поэтому нужна уточненка 6-НДФЛ.
Необлагаемые выплаты записаны как доходы и вычет в строках 020 и 030 6-НДФЛ. В строке 030 помимо стандартных, социальных и имущественных вычетов нужно писать часть доходов, которые не облагаются НДФЛ. Например, 4000 рублей, если компания выдала материальную помощь выше этой суммы. Коллеги запутались, поэтому отражали в строке 020 выплаты, которые полностью освобождены от НДФЛ, и одновременно ставили их в строку 030 6-НДФЛ. Например, детские пособия.
По итогам года инспекторы сравнят строку 020 с доходами в 2-НДФЛ. В справках компания не отражает детские пособия, поэтому отчеты не совпадут. Хотя компания не занизила налог, стоит подать уточненку 6-НДФЛ. Так же считают опрошенные налоговики.
В строке 070 показан НДФЛ с переходящих доходов. Раньше налоговики разъясняли, что в строку 070 нужно записать НДФЛ с переходящих выплат, если компания удержала налог после окончания квартала, но до составления отчетности. Компании следовали этим рекомендациям. Но потом ФНС решила, что в строке 070 6-НДФЛ надо заполнять НДФЛ, который компания удержала на отчетную дату (письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8609).
Если компания записала в строке 070 налог с зарплаты июня, которую выдала в июле, инспекторы считают это ошибкой. Поэтому безопаснее подать уточненку 6-НДФЛ.
В строке 100 указана дата, когда сотрудник не получал доход. Коллеги жаловались, что бухгалтерские программы всегда ставили в строку 100 день фактической выдачи денег. Хотя в эту строчку нужно записать дату получения дохода по кодексу. Если компания заполнила не те даты в строке 100, нужна уточненка 6-НДФЛ.

 Премия в 6-НДФЛ. Дата фактического получения дохода

Например, дата получения дохода по зарплате — всегда последний день месяца. А если работник увольняется, то последний рабочий день месяца, за который компания начислила зарплату (п. 2 ст. 223 НК РФ). День, когда работник получил деньги, значения не имеет.
В строке 120 указана дата платежки по налогу, а не срок по НК РФ. Ошибка возникает у компаний, которые задерживают налог. Они специально ставят дату перечисления, чтобы налоговики не насчитали пени и штрафы.

6-НДФЛ с 2016 года: примеры заполнения с отпускными

Инспекторы легко обнаружат недочет. Есть всего два варианта, как заполнить строку 120. Здесь заполняют крайний срок перечисления НДФЛ. По зарплате это день, следующий за выплатой, а по отпускным и пособиям — последний день месяца. Дата может быть позже лишь в одном случае — если срок попадает на выходной. Тогда он переносится на ближайший рабочий день. В остальных случаях следует подготовить утоненку 6-НДФЛ.

Ошибки, которые не требуют уточненки 6-НДФЛ

В строке 080 показали налог, который потом удержали. В строке 080 компания отражает НДФЛ, который не смогла удержать на отчетную дату (письмо ФНС России от 19.07.2016 № БС-4-11/12975@). В эту строку должен попасть налог, который компания отразит в справке 2-НДФЛ с признаком 2. Но возможны ситуации, когда компания посчитала, что не сможет удержать налог, а потом смогла это сделать. Например, компания вручила дорогой подарок сотруднику, который был в длительном отпуске за свой счет, а потом вышел на работу. Тогда обнулите строку 080 в расчете за следующий период.
Компания записывала даты вместо нулей. В строках 110 и 120 нужно ставить 00.00.0000, если компания выдала зарплату, но налог не удержала. Но раньше формат 6-НДФЛ не позволял заполнить его таким образом. Программу налоговики доработали только во 2 квартале (письмо ФНС России от 25.04.2016 № 11-2-06/0333@). Поэтому, если компания ставила даты, когда выдала зарплату и установленный срок оплаты НДФЛ, уточненка 6-НДФЛ не нужна.
Компания выдала помощь больше 4000 рублей. В 6-НДФЛ не нужно отражать материальную помощь и подарки, если они не превышают 4000 рублей за год. Если компания выдала больше, в строке 020 надо показать выплату, а строке 030 — вычет 4000 рублей. Возможна ситуация, что компания выдала в 1 квартале помощь до 4000 рублей и отразила выплату в отчете. А во втором квартале общая сумма выплат превысила лимит. В таком случае уточнять 6-НДФЛ за прошлый период не надо.

При обнаружении в поданной налоговой отчетности ошибок, которые привели к занижению или завышению суммы налога, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет в ИФНС.

Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ установлено, что по строке «Номер корректировки» при представлении первичного расчета проставляется «ООО», при сдаче уточненки отражается номер корректировки («001», «002» и так далее). По строке «КПП» для организаций указывается КПП по месту нахождения компании, а при наличии обособленных подразделений по этой строке пишется КПП по месту учета компании по месту нахождения ее ОП.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

Таким образом, если в 6-НДФЛ допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта компания представляет в налоговый орган два расчета, а именно:

  •  уточненный расчет с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;
  •  первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

Обратите внимание, если расчет с правильными КПП или ОКТМО представлен с опозданием, штраф по п. 1.2 ст. 126 НК РФ (за нарушение срока сдачи отчетности) не применяется.

ФНС РФ добавила, что для достоверного формирования состояния расчетов с бюджетом, в случае изменения данных КРСБ после сдачи уточненных расчетов, можно подать заявление на уточнение ошибочно заполненных реквизитов расчетных документов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772@
«О представлении уточненного расчета по форме № 6-НДФЛ»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

напомним, что если налоговый агент вовремя не представит в ИФНС форму 6-НДФЛ, то ему грозит в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для сдачи формы (п. 1.2 ст.

126 НК РФ). Моментом обнаружения налогового правонарушения будет являться дата:

  •  фактического представления расчета (лично или через представителя);
  •  отправки расчета почтовым отправлением;
  •  зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по ТКС.

Налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения составляют акт, вне зависимости от сроков завершения камеральной проверки по представленному расчету.

Таким образом, в целях применения штрафа по п. 1.2 ст. 126 НК РФ следует учитывать срок от установленной НК РФ даты представления расчета до фактической.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *