Утилизация спецодежды бывшей в употреблении

Процесс утилизации не менее серьезен, чем стадии непосредственного производства спецодежды. Общие понятия о гигиенических нормативах содержатся в материалах Федерального закона, который говорит о «О санитарно – экологическом благополучии населения».

В соответствии с законом разработаны «Санитарно-эпидемиологические правила», в них в частности утверждается, что утилизация не должна оказывать вредное воздействие на людей и естественную среду обитания.

Рекомендации относительно использования и утилизации различной продукции, в том числе и рабочей одежды, находят отражение в документации, которая базируется на технических регламентах и международных договорах Российской Федерации. Прием металлолома с последующей переработкой вторичного сырья является примером оптимального способа утилизации.

Определенную сложность представляет утилизация рабочей одежды. Она не просто изнашивается, ткань впитывает различные загрязнения, накапливает вредные вещества, в определенный момент теряет защитные функции и начинает представлять опасность. Чтобы понять логику продвижения к стадии утилизации, необходимо проследить весь путь спецодежды и многоступенчатую систему учета спецодежды на предприятии.

При выдаче спецодежды заполняют личную карточку рабочего, она составляется в единственном экземпляре и остается в картотеке кладовщика. Когда сдают одежду для стирки, ремонта, дезинфекции, то выписывается два документа, подтверждающих сдачу комплекта и его возврат. Форма № МШ-4 присутствует, если изделие переходит в утилизацию.

www.tehdoc.ru

Акт списания спецодежды имеет унифицированную форму ТОРГ-16, но может составляется и в произвольной форме, он не может заполняться единолично. Комиссия производит осмотр спецодежды и определяет процентное соотношение степени износа, на основании полученных результатов выполняется списание.

Если на предприятии есть оборудование для переработки физически и морально устаревшей спецодежды, то заполняют Акт утилизации спецодежды. Разрешение на самостоятельную утилизацию должно подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением.

Много десятилетий огонь был единственным способом утилизации, ткань, превратившись в ветошь, исчезала в языках пламени. Пока основные материалы были натуральными, ущерб, нанесенный окружающей среде, можно было считать относительным. Выбросы углекислого газа оставались единственным досадным моментом. Современные ткани композиционно усложнены, поэтому утилизация возможна только на специализированных заводах, иначе пострадают и почва, и атмосфера, и грунтовые воды. Правда, иногда производители предоставляют рекомендации по процессу утилизации. Например, одежду из ткани Тайвек разрешено сжигать, она не содержат галогенов и при горении разлагается на воду и углекислый газ.

Перед утилизацией спецодежда тщательно сортируется, для каждого вида ткани предусмотрен свой способ утилизации. Все предметы, имеющие полимерную основу, подвергаются циркуляционному пиролизу, это прогрессивная технология переработки, она основывается на компонентной деструкции исходного материала и получении новых веществ, которые при обогащении превращаются в жидкое топливо.

Закон обязует работодателя обеспечить бесплатными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) всех специалистов организации, которые работают в опасных, вредных или особых условиях (ст. 212 ТК ФР). Административная ответственность за несоблюдение положения по выдаче средств защиты определена п. 4 ст. 5.27.1 КоАП и составляет от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 130 000 до 150 000 рублей для организаций.

Требования по учету спецодежды указаны в Приказе Минфина от 26.12.02 N 135н. В этой статье разберем, как правильно оформить процедуру списания средств защиты и приведем образец акта списания спецодежды пришедшей в негодность.

Спецодежда: учет и списание 2018 года

Основанием для процедуры выбытия является акт на списание спецодежды. Он может быть разработан организацией самостоятельно с учетом требований к формам документов, которые предусмотрены Федеральным законом от 06.12.11 № 402-ФЗ. Но бланки, утвержденные в свое время Постановлением Госкомстата от 30.10.97 № 71а по содержанию и виду, остаются самыми функциональными. Для наших целей рекомендуем применять именно унифицированный акт № МБ-8.

Вид самостоятельно разработанного акта устанавливается учетной политикой предприятия, как приложение используемых форм документов. Форму МБ-8 достаточно указать в учетной политике в перечне стандартных бланков. Важно помнить, что данный акт является бланком строгой отчетности. Именно на его основании проверяется корректность списания рабочей одежды.

Образец акта на списание спецодежды, форма МБ-8

Скачать

Образец произвольной формы акта списания спецодежды

Скачать

Оформление документа

Спецодежда списывается по различным причинам: в результате износа, аварии, увольнения работника и прочее. По результатам осмотра, составляется и подписывается документ в двух экземплярах членами инвентаризационной комиссии, действующей на предприятии. Указание состава комиссии, а также лица, которое утверждает такую бумагу, обязательно. Напоминаем, что материально-ответственные лица в состав инвентарных комиссий не входят, но обязательно присутствуют при их работе.

В содержательной части необходимой и обязательной информацией является:

  1. Наименование и номенклатурный номер спецсредства.
  2. Единица измерения.
  3. Количество к выбытию.
  4. Стоимость единицы учета.
  5. Дата начала эксплуатации.
  6. Установленный срок службы.
  7. Рекомендуемая дата списания.
  8. Причина выбытия.

Отсутствие любого из данных пунктов может стать причиной признания документа недействительным и ставит под сомнения проведенные на его основе операции. Организация имеет право указывать дополнительную информацию о материальных ценностях по своему усмотрению и специфике учета.

Утилизация спецодежды

Список на утилизацию подытоживается в цифровом и прописном виде.

Важно внимательно отнестись к причине выбытия одежды. Истечение установленного на предприятии срока использования — не повод для утилизации. Если специальная одежда пригодна к дальнейшему использованию, он может бы снова выдан сотруднику. Причиной выбытия могут быть утрата или износ.

Списанная одежда уничтожаются в присутствии комиссии, либо приходуется на склад предприятия в качестве ветоши для дальнейшего применения. Эта информация обязательно должна быть отражена в акте. Также обязательно к отметке сумма взысканного ущерба с материально-ответственного лица за утрату материальных ценностей.

Итоговый документооборот

Оформленная комиссией бумага подается на утверждение руководителю организации. Один экземпляр документа передается материально-ответственному лицу, второй отдается в бухгалтерию. На основании данного документа издается приказ — основание для проведения операции по снятию с учета спецодежды.

Обязательная утилизация спецодежды. Новые правила.

Утилизация спецодежды для работы


Федеральным законом от 30.03.1999 № 52−ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определен порядок утилизации использованной рабочей одежды. Требования к утилизации включают в себя условия о минимальном воздействии утилизируемого на людей и окружающую среду. Поэтому, прежде, чем купить рабочую одежду в Москве, следует задуматься о ее возможной дальнейшей утилизации. 

 

Хорошим примером качественной утилизации является прием металлолома как вторичного сырья и его дальнейшая переработка. Существуют различные законные и подзаконные акты, регламентирующие порядок утилизации использованной рабочей одежды. 

 

Следует отметить, что уничтожение использованной рабочей одежды сопряжено с рядом трудностей, поскольку в процессе эксплуатации, особенно в различных мастерских и производственных цехах одежда впитывает в себя различные жидкости разной степени опасности и подвергается иным загрязнениям. В конце эксплуатации такая одежда не только перестает защищать работника, но и может представлять угрозу для его здоровья. Поэтом, зачастую, утилизация требует не меньших затрат чем производство рабочей одежды. 

 

Продажа спецодежды в Москве встречается чаще, чем, скажем, предложения о ее утилизации. Для того, чтобы понять как правильно утилизировать спецодежду одежду на предприятии следует проследить ее путь от самой покупки. Во время выдачи ранее пошитой спецодежды заполняется личная карточка работника. В случае сдачи одежды на предприятие для того чтобы ее, к примеру, постирать или отремонтировать – заполняется своеобразный акт приема-передачи для недопущения потери комплекта. Когда приходит время утилизации – составляется акт списания по унифицированной форме. Вместе с тем, учитывая тот факт, что федеральный закон об унифицированных формах утратил законную силу и не является обязательным к применению – данный акт может быть составлен в произвольной форме. Стоит отметить, что данный акт должен быть подписан комиссионно после осмотра спецодежды. 

 

На крупных предприятиях встречается оборудование для переработки ранее списанной спецодежды. Вместе с тем, даже при наличии такого оборудования, необходимо получить разрешение на утилизацию от санитарно-эпидемиологической службы. 

 

Многолетняя практика уничтожения спецодежды посредством сжигания в наши дни практически не находит своего применения. Ткани изменились: они перестали быть 100% натуральными, в связи с чем из утилизация посредством сжигания причинит окружающей среде значительный вред в виде вредных выбросов в атмосферу. В современном мире утилизация осуществляется на специализированных заводах, где риск причинения вреда окружающей среде минимален. Вместе с тем, отдельные производители идут навстречу своим покупателям и оставляют на одежде рекомендации по ее утилизации. 

 

Для уничтожения тканей, произведенной из различных полимеров, используется энергохимическая переработка методом пиролиза. Данная технология позволяет после некоторого количества манипуляций получить из использованной спецодежды жидкое топливо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *