Услуги нотариуса проводки в бухучете

Бухгалтерский и налоговый учёт в нотариальной деятельности

Согласно Налоговому Кодексу частные нотариусы не являются индивидуальными предпринимателями, а их объединения (конторы, бюро, коллегии) признаются некоммерческими организациями. Особенности статуса частных нотариусов и их объединений, оказывающих нотариальные услуги, обуславливают специфику ведения бухгалтерского и налогового учета.

Особенности бухучета

Существует целый ряд особенностей ведения учёта, о которых необходимо знать, чтобы избежать штрафных санкций и споров с налоговыми органами. Например:

  • Нотариусы и адвокаты не имеют права применять упрощённую систему налогообложения.
  • С одной стороны, Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДС нотариальные услуги. Однако, это не совсем так. НДС платится с суммы превышения применяемых тарифов над установленной государственной пошлиной.
  • В бухгалтерском и налоговом учёте для признания расходов существует специфика.

    Визит к нотариусу

    Кроме членских взносов, обязательных страховых платежей, затрат на повышение квалификации признаются расходами также суммы тарифов, не полученных с льготников.

Разбираться в тонкостях и хитросплетениях налогового законодательства практикующему нотариусу абсолютно не с руки. Даже самые простые отчёты в любом случае требуют времени на их подготовку и сдачу. Кроме того, необходимость быть в курсе изменений законодательства, следить за сроками сдачи отчётности и уплаты налогов, взаимодействовать с налоговой инспекцией и социальными фондами – вся эта деятельность требует сил и времени.

Несомненно, лучше всего поручить заботу о собственном финансовом благополучии профессионалу в области бухгалтерского и налогового учёта и спокойно заняться своими непосредственными обязанностями – оказанием нотариальных услуг.

Компания «Бухгалтерия ПРОФ» давно и успешно занимается оказанием услуг в области бухгалтерского и налогового учёта для индивидуальных предпринимателей и компаний любых форм собственности и видов деятельности, включая нотариальные и адвокатские услуги.

Мы предлагаем:

  1. Составление и ведение книги учёта доходов и расходов;
  2. Расчёт облагаемых доходов по реестрам нотариуса;
  3. Расчёт и начисление заработной платы сотрудникам, уплата всех необходимых налогов и взносов во внебюджетные фонды;
  4. Сдача необходимой отчётности и налоговых деклараций, взаимодействие с налоговыми органами и социальными фондами;
  5. Консультации по оптимизации налогообложения.

Обратившись к нам, вы будете абсолютно спокойны за ведение бухгалтерского и налогового учёта и сможете полностью сконцентрироваться на своей любимой работе – нотариальных услугах.

Оплата услуг нотариуса

Д.В. Осипов, Минфин России

Учитывается ли для целей налогообложения плата нотариусу за нотариальное оформление и оказание услуг правового и технического характера? Какими документами можно подтвердить оказание данной услуги?

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Статьей 22 Основ установлено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Пунктом 39 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Таким образом, плата нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке, может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии со статьей 23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Получается, что помимо платы за нотариальное оформление нотариус может взимать плату за оказание услуг правового и технического характера. Плата нотариусу за оказание услуг правового и технического характера может учитываться для целей налогообложения на основании подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в соответствии с которыми к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34898 и УФНС России по городу Москве от 27.09.2011 № 16-15/093518@.2.

Что касается документального подтверждения указанных расходов, о котором говорится в статье 252 НК РФ, то необходимо отметить следующее.

Перечень документов, которыми можно было бы подтвердить те или иные расходы, в частности, расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление и оказание услуг правового и технического характера, главой 25 НК РФ не установлен.

Учет расходов на совершение нотариальных действий

Не установлено никаких положений о документальном подтверждении и Основами, а также Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н № БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»).

Следовательно, в данном случае необходимо обратить внимание на общие положения о документальном подтверждении, установленные вступившим в силу с 1 января 2013 года Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 402-ФЗ).

Так, согласно пунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

Из Информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Получается, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, но могут применяться.

Следовательно, для документального подтверждения расходов необходимо наличие первичных учетных документов.

При этом такими первичными документами расходы могут подтверждаться в случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Однако есть исключение, в соответствии с которым расходы могут подтверждаться документами, содержащими обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ, в том случае, если форма таких документов не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

В отношении документального подтверждения расходов в виде платы нотариусу за нотариальное оформление и оказание услуг правового и технического характера может быть применим аналогичный порядок. Такого же мнения придерживается Минфин России в своем письме от 16.11.2010 № 03-03-06/2/198, а по мнению УФНС России по г. Москве (письмо от 27.09.2011 № 16-15/093518@.2) в качестве документа, подтверждающего расходы на нотариальное оформление, достаточно иметь бланк, полученный от нотариуса, в котором отражены сумма оплаты и вид нотариальных действий.

Что касается судебной практики, то из постановления ФАС Московского округа от 24.12.2010 № КА-А40/16420-10 следует, что законодательство о нотариате не содержит обязательных требований к порядку заполнения нотариусами документов, удостоверяющих факт оказания нотариальных услуг. Для документального подтверждения правомерности учета для целей налогообложения платы нотариусу за нотариальное оформление организацией были представлены авансовый отчет и справка нотариуса о взыскании с организации денежных средств за нотариальные услуги.

Из постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2009 № А21-6746/2008 следует, что в подтверждение понесенных затрат на оплату услуг нотариуса организацией представлены платежные документы (чеки, квитанции).

Добрый день !

В торговой фирме на каком счете учитывать:
1) расходы на нотариуса
2) информац-консультационные

на сч.44 или на сч.91,2 ???

и куда в Форме №2 их относить: в коммерческие или внереализационные ???

СПАСИБО !!!

Olga Kab

28.10.2005, 09:20

Оформление у нотариуса (что следует помнить)

Сегодняшний день организаций немыслим без заключения договоров и удостоверения сделок. Хорошо, если контрагенты уверены в вас и не просят предоставления нотариально удостоверенных уставных документов фирмы.

А как поступать, если клиент заключает договор с организацией впервые? Вот тут-то и стоит прибегнуть к услугам нотариуса. Если вы уже столкнулись с такой ситуацией в ходе своей работы, то обратили внимание, что нотариальных бюро много и количество их все увеличивается. С точки зрения юриспруденции нет разницы, у кого зарегистрировано оформление документов — у частного или государственного нотариуса, а вот с точки зрения налогового и бухгалтерского учета это может вызвать осложнения.

Рассмотрим в бухгалтерский и налоговый учет нотариальных расходов.

Бухгалтерский учет

С точки зрения бухгалтерского учета расходы по оплате услуг нотариуса (Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 года №33н «Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации”» ПБУ 10/99) относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат — 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Согласно пункту 18 Приказа №33н эти расходы в целях бухгалтерского учета признаются в том периоде, когда они имели место, независимо от времени фактически произведенной оплаты нотариусу, удостоверившему сделку.

Налоговый учет

Совсем иначе расходы по нотариальному оформлению отражаются в налоговом учете. При оформлении документов не акцентируется внимание, какой именно нотариус удостоверил сделку или зарегистрировал копии документов. Но в зависимости от того, какой нотариус произвел соответствующие действия, в дальнейшем зависит в полном объеме или частично можно отнести затраты на нотариальные расходы в налоговом учете. В целях налогового учета затраты на оплату нотариального оформления учитываются в составе прочих расходов, но согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 264 НК РФ «в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке».

Расходы: в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке не учитываются при определении налоговой базы ( пункт 39 статьи 270 НК РФ).

При этом следует руководствоваться статьей 22 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11 февраля 1993 года №4462-1..

Статья 22. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами

За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение действий, указанных в части первой настоящей статьи, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.

Размеры государственной пошлины устанавливаются Законом РФ от 9 декабря 1991 года № 2005-1 «О государственной пошлине».

Обращаем внимание, что законодательством не ограничено использование нотариального заверения сделок. Как следует из статьи 163 НК РФ н отариальное удостоверение сделок обязательно и в случаях, указанных в закон и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Если организация обратилась к государственному нотариусу и нотариус совершил установленные нотариальные действия по установленному тарифу, то расходы по нотариальному оформлению, относятся на затраты предприятия в полном объеме и принимаются к уменьшению налогооблагаемой базы.

Вопросы возникнут у бухгалтера организации в том случае, если документы удостоверены частным нотариусом.

Услуги нотариальной конторы и их учет

Отражение в налоговом учете будет зависеть от того:

установлены ли Законом «О государственной пошлине» действия совершаемые частным нотариусом;
в каком размере нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату и соответствует ли плата тарифам, установленным размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
Расходы, понесенные предприятием сверх государственной пошлины, могут быть оплачены, но при формировании налогооблагаемой базы они учтены не будут.

Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на оплату услуг нотариуса на конкретном примере.

Пример.

Для заключения договора с контрагентом организация заверила перевод документов с английского языка на русский у частного нотариуса — 20 страниц и заверила копии договоров для поставщика — 50 листов. Стоимость услуг нотариуса за заверение перевода — 20 руб., за заверение копий документов — 10 руб. за одну страницу. За свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой установлена государственная пошлина в размере 10 процентов минимального размера труда за страницу перевода документа (100 руб.*10%=10 руб). Обязательное заверение копий договоров законодательством не предусмотрено.

Услуги нотариуса в сумме 900 руб. (20 стр. х 20 руб. + 50 стр. *10 руб.) были оплачены из подотчетных сумм работника. Доходы и расходы в целях налогообложения прибыли организация определяет методом начисления.

В бухгалтерском учете

Организация должна сделать следующие проводки:

Дебет 71 Кредит 50 — 900 руб. выданы денежные средства под отчет на оформление документов у нотариуса;

Дебет 26 Кредит 71 — 900 руб. – учтены расходы, связанные с оформлением документов у нотариуса.

В налоговом учете

Организация заверяет копии документов для своего поставщика. Для целей налогообложения организация сможет учесть только 700 руб. Поскольку расходы, в виде платы частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке, не учитываются при определении налоговой базы.

В Письме МНС РФ от 14 апреля 2004 г. № 33-0-11/285@ разъясняется, что Положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.

Таким первичным учетным документом является реестр регистрации нотариальных действий.

Для подтверждения оплаты нотариусы выдают для организаций справку-приложение к реестру, в которой указываются оплаченные услуги и сумма, отраженная в реестре регистрации нотариальных действий.

Следует обратить внимание что, частные нотариусы могут выступать плательщиками налога на добавленную стоимость в случаях, когда они за совершение нотариальных действий взимают плату в размере, превышающем государственную пошлину, или когда оказывают услуги не предусмотренных статьями 22 и 35 Основ Законодательства о нотариате.

Точка зрения Минфина РФ по этому вопросу отражена в письме от 24 мая 2001 года №04-03-18/36:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 24 мая 2001 г. N 04-03-18/36

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.17 п.2 ст.149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина. В связи с этим при совершении нотариальных действий, за которые взимается государственная пошлина в государственных нотариальных конторах или плата, соответствующая размеру государственной пошлины, взимаемая частными нотариусами за совершение нотариальных действий, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость не возникает.

Данное положение предусмотрено п.6.9 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.

24.05.2001 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

В таких случаях, организация может принять к вычету налог на добавленную стоимость за оплаченные услуги нотариусу, при наличии все необходимых условий, установленных в статьях 171 и 172 НК РФ.

Юридические лица, уплачивающие нотариусам суммы за совершение ими нотариальных действий, не являются в отношении их налоговыми агентами, то есть не удерживают из выплаченных нотариусам средств суммы НДФЛ, так как согласно статье 226 НК РФ исчисление и уплата налога производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата осуществляется в соответствии со статьи 227 НК РФ.

Частные нотариусы по суммам доходов, полученным от частной практики, самостоятельно исчисляют сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет.

В заключении отметим, что частный нотариус обязательно должен иметь лицензию на право нотариальной деятельности

Аноним, это случайно не Вы на днях эту тему поднимали? http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=64133
Вроре бы уже всё выяснили, счет 44 , в форме 2 расходы коммерческие

Спасибо Огромное за подробный ответ!

Если учет нотариальных услуг и консультационных ведется на сч.91,2, как теперь быть ???

Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *