Услуги генподряда в строительстве

Вы здесь

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет основные функции генерального подрядчика в части его взаимоотношений с заказчиком и субподрядчиками.

1.2. Генеральный подрядчик — подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда.

1.3. В своей деятельности генеральный подрядчик руководствуется Гражданским кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок заключения и исполнения договоров строительного подряда.

1.4. Подрядчик приобретает функции генерального подрядчика, если из договора строительного подряда не следует обязанность выполнения им договорных обязательств только собственными силами.

1.5. В договоре субподряда оговаривается какая из сторон будет выполнять отдельные вспомогательные операции при производстве строительных работ.

1.6. Приемка генеральным подрядчиком и сдача субподрядчиками выполненных работ и готовых объектов осуществляется в порядке, определенном нормативными правовыми актами, договором субподряда и нормативно-техническими документами.

2.

Основные функции генерального подрядчика

2.1. Выбор субподрядчиков для выполнения отдельных видов строительных работ (далее — работ) по согласованию с заказчиком или самостоятельно. Генеральный подрядчик вправе организовать торги в установленном порядке или осуществить выбор субподрядчика путем непосредственных переговоров с ним.

2.2. Заключение договоров субподряда с субподрядчиками в установленном порядке.

2.3. Координация работы всех субподрядчиков, участвующих в строительстве объекта.

2.4. Передача субподрядчикам согласованной, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, документов на геодезическую разбивочную основу и разрешений на выполнение специальных работ, если требуется согласие соответствующих организаций (взрывные работы, прокладка кабеля и другие) в части относящейся к видам выполняемых ими работ, в сроки, установленные договором субподряда, когда эти функции являются предметом договора.

2.5. Составление с участием субподрядчиков и утверждение по согласованию с ними:

— графиков производства работ;

— графиков поставки строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

2.6. Осуществление контроля и надзора за соответствием объемов, стоимости и качества, выполняемых субподрядчиками работ, проекту, строительным нормам, стандартам и договору субподряда. При этом генеральный подрядчик имеет право в любое время проверить ход и качество работ и используемых субподрядчиком материалов, изделий, конструкций и оборудования, не вмешиваясь в его оперативно-хозяйственную деятельность. В случае систематического нарушения ими требований проекта, строительных норм и стандартов генеральный подрядчик имеет право приостановить производство работ до устранения всех выявленных недостатков.

2.7. Обеспечение строительной готовности объекта, конструкций и отдельных видов работ, которые необходимы для производственной деятельности субподрядчиков, являющихся предметом договора субподряда, передача по акту фронта работ, позволяющее им беспрепятственно выполнять работы, возложенные на них договором строительного подряда.

2.8. Принятие от субподрядчика законченных видов работ и оплата их в порядке, установленном договором субподряда.

2.9. Определение обязанностей субподрядчика по поставке строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, необходимых для производства выполняемых им работ.

2.10. Организация презентации квартир-эталонов, материалов, изделий, конструкций, видов работ, сантехнического и электротехнического оборудования при строительстве жилых и общественных зданий.

2.11. Оказание субподрядчикам услуг, определенных по соглашению между ними и зафиксированных в договоре субподряда, в частности:

— предоставление временных зданий и сооружений;

— обеспечение работников субподрядных предприятий культурно-бытовым обслуживанием наряду со своим персоналом;

— обеспечение в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ;

— пожарно-сторожевая охрана строительной площадки;

— предоставление возможности использования грузоподъемных и транспортных средств;

— обеспечение сохранности, завезенных субподрядчиками на строительную площадку материалов, изделий, конструкций, оборудования, строительных машин и другого имущества, а также сданных субподрядчиками законченных строительных работ до сдачи объекта заказчику;

— обеспечение безопасных условий работы на строящемся объекте и принятие мер общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности (устройство ограждений, защитных козырьков и сеток, ограждение люков и отверстий и другие);

— другие услуги, предусмотренные в дополнительных условиях договора субподряда.

2.12. Выполнение иных функций, предусмотренных нормативно-техническими документами и договором субподряда.

3. Основные функции субподрядчика:

3.1. Участие в подготовке или подготовка проекта договора субподряда и определении договорной цены.

3.2.

Участие в разработке графиков производства работ и поставки строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также согласование их перед утверждением.

3.3. Участие в презентации квартир-эталонов, материалов, изделий, конструкций, видов строительных работ, сантехнического и электротехнического оборудования при строительстве жилых и общественных зданий.

3.4. Согласование с генеральным подрядчиком применяемых материалов, изделий, конструкций, сантехнического, электротехнического и других видов оборудования, если это предусмотрено договором субподряда.

3.5. Обеспечение выполнения работ, являющихся предметом договора субподряда, в соответствии с проектом, строительными нормами, стандартами и договором строительного подряда, в установленные договором и графиками производства работ сроки.

3.6. Выполнение индивидуального испытания смонтированного оборудования или инженерных систем, своевременное устранение выявленных в ходе строительства дефектов.

3.7. Сдача выполненных работ генеральному подрядчику в установленном порядке.

3.8. Обеспечение безопасных условий при производстве работ, соблюдение норм и правил техники безопасности, противопожарных мероприятий и законодательства о труде.

3.9. Осуществление в процессе производства работ систематической, а по их завершению окончательной уборки рабочих мест от остатков материалов и отходов, образовавшихся в результате выполнения ими работ на объекте.

3.10. Предоставление генеральному подрядчику необходимой исполнительной документации в соответствии с действующим порядком при сдаче выполненных работ.

3.11. Участие в сдаче объекта заказчику.

3.12. Осуществление страхования строительных рисков, относящихся к выполняемым работам, если такое условие предусмотрено договором субподряда.

3.13. Оказание услуг генеральному подрядчику, если это предусмотрено договором субподряда.

3.14. Выполнение иных функций, предусмотренных нормативно-техническими документами и договором субподряда.

4. Оплата работ по договору подряда

4.1.

Порядок и сроки оплаты выполненных генеральным подрядчиком работ устанавливаются в договоре строительного подряда по соглашению сторон.

В договоре указывается стоимость (цена) подлежащих выполнению работ, являющихся предметом договора, или способы ее определения.

По согласованию между подрядчиком и заказчиком могут применяться твердые или приблизительные (открытые) договорные цены на строительную продукцию.

Соглашение о размере цены и ее виде (твердая или открытая) договаривающиеся стороны оформляют в виде протокола (ведомости) согласования договорной цены или оговаривают в отдельном пункте заключаемого ими договора.

4.2. В договоре строительного подряда может быть предусмотрено право заказчика на задержку оплаты генеральному подрядчику выполненных им работ, в случаях:

— неустранения указанных ранее дефектов в работе, представленной к оплате;

— причинения ущерба заказчику;

— отставания выполненных работ от объемов, предусмотренных графиком выполнения работ.

4.3. В договоре подряда стороны (генеральный подрядчик и субподрядчик) определяют порядок возмещения субподрядчиком стоимости услуг, оказываемых генеральным подрядчиком, по обеспечению субподрядчика технической документацией; координации работ; приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком; технике безопасности на объекте; обеспечению субподрядчика титульными временными зданиями и сооружениями и др. Конкретный размер стоимости предоставляемых услуг устанавливается договаривающимися сторонами по согласованному перечню при заключении договора подряда.

5. Ответственность сторон договора подряда

5.1. Виды и размеры ответственности генерального подрядчика и субподрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств устанавливаются гражданским законодательством РФ и договором строительного подряда.

5.2. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

5.3. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Материалы: http://prom-nadzor.ru/content/polozhenie-o-generalnom-podryadchike-v-stroitelstve

Услуги генподряда в строительстве становятся все более и более востребованным на российском рынке.

Такая популярность оправдывается в силу гибкости генеральных подрядчиков.

Не секрет, что собрать под одной крышей лучших квалифицированный персонал, специальную строительную технику, а также сделать выбор в пользу наиболее выгодных компаний-субподрядчиков – это достаточно сложный процесс.

Инвесторы, прежде чем вкладывать свои средства в строительство, желают знать, что такое генподряд на строительство, что такое договор генподряда, и зачем они нужны?

Для того чтобы иметь определенные гарантии выполнения всех необходимых этапов строительства, следует найти надежного партнера, который в дальнейшем сможет взять в свои руки бразды правления, контролировать и руководить строительным процессом.

Как показывает практика, в таком случае строительная компания экономит уйму средств.

Строительный генподряд — управление всеми процессами на стройплощадке.

Касательно роли, отведенной генподрядчику в строительстве, скажем, что он берет на себя ответственность за выполнение строительных этапов, осуществляет контроль за всем процессом строительства.

Также генподрядчик берет под контроль отдельные работы, ход производства, а также отвечает за конечный исход строительства.

Заказчику совсем не обязательно вникать во все тонкости строительства, касающиеся прокладки инженерных сетей, сантехнических, монтажных и т. д.

Подобные виды работ должны волновать генподрядчика и квалифицированных работников.

Генподряд обеспечивает эффективное взаимодействие различных строительных бригад, и специалистов.

В это время генеральный подрядчик несет ответственность за все риски, указанные в договоре генерального подряда, перед заказчиком.

В связи с этим определиться с выбором компании-генподрядчика совсем не просто, и порой занимает много личного времен заказчика.

Заказчик отдает в руки генеральному подрядчику организацию структуры управления строительством, план производства строительных работ, а также его реализацию.

В свою очередь генподрядчик в ответе за все риски, связанные с выполнением всех указанных в договоре условий.

Как и у любой организации, у генподрядчика есть определенные обязанности и функции, которые необходимо выполнять:

  • Организационная работа в направлении всех видов работ. Эта работа проделывается в рамках документации
  • Составление графика проведения строительных работ, а также контроль за его соблюдением
  • Выбор оптимального варианта плана финансирования объекта
  • Подбор квалифицированных подрядчиков
  • Курирование проведения работ подрядчиков и субподрядчиков
  • Соблюдение производственных технологий
  • Организационные моменты: снабжение строительства всеми необходимыми материалами, оборудованием и техникой
  • Техника безопасности
  • Использование строительного объекта рациональным образом
  • Охрана окружающей среды
  • Дальнейшая передача объекта строительства организациям, которые будут заниматься его эксплуатацией
  • Сдача готового объекта комиссии

Для того что бы стать Генподрядчиком необходимо обязательно получить допуск СРО в строительстве, на те виды работ, которые планируете контролировать на строительной площадке

А в этой статье вы узнаете как проверить на подлинность допуск СРО и не быть обманутым недобросовестными подрядчиками

Список основных задач, которые ложатся на плечи компании-генподрядчика, достаточно длинный.

В этот перечень попадают следующие условия:

  • Выполнение строительно-монтажных работ
  • Работа по подготовке задания для проектирования
  • Взаимодействие с подрядчиками
  • Проектирование
  • Безопасность проведения строительных работ
  • Соблюдение охраны труда
  • Охрана окружающей среды
  • По окончании строительства сдача объекта заказчику и соответствующей организации – техническому надзору
  • Техсопровождение проектирования
  • Получение необходимой документации, которая позволяет проводить строительные работы на объекте
  • Подготовка стройплощадки
  • Организационные моменты, направленные на управление строительным процессом
  • Технический надзор

Преимущества генподряда:

  • Ответственность за реализацию проекта несет генподрядчик.
  • Организация всех работ находится под контролем генподрядчика
  • Опыт работы в сфере строительства, оформлении документации у генерального подрядчика богаче

Генеральный подряд предусматривает разные варианты взаимодействия.

В список входят:

  • Консультирование в течение процесса строительства и проектирования.

    В этом случае инвестор получает возможность, когда ему предоставляют услуги по решению определенных задач.

    Подобный вариант развития событий может касаться организации управления строительством, процессом проектирования и строительства, разработкой технологического задания, проведения экспертиз и т.п.

  • Управление проектом.

    Данный пункт предполагает инвесторское поручение компании по разработке организационной структуры управления проектом строительства, а также реализацией.

  • Генеральный подряд.

    Риски по проектированию, соблюдение сроков работа, а также их стоимость, возлагаются на генподряд, что называется «под ключ». Инвестору выгоден этот вариант взаимодействия, поскольку имеет место прямой контакт с компанией, которая взяла на себя обязательства по строительству.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Услуги генподряда (Генподрядный процент) — услуги, которые оказывает генеральный подрядчик субподрядчику, в связи с организацией и обслуживанием строительства.

Комментарий

Услуги генподряда (Генподрядный процент) — это услуги, которые оказывает генеральный подрядчик субподрядчику, в связи с организацией и обслуживанием строительства. Обычно условие об услугах генподряда включается по инициативе генподрядчика в договор с субподрядчиком. Такие услуги обычно составляют определенный процент от объемов работ, которые выполняет субподрядчик по договору (обычно, порядка 5-10%).

Для генподрядчика это доходы, а для субподрядчика расходы.

В результате выполнения договора строительного подряда между генподрядчиком и субподрядчиком возникают две встречные задолженности:

— генподрядчика перед субподрядчиком за выполненные субподрядчиком работы;

— субподрядчика перед генподрядчиком за оказанные услуги генподряда.

Обычно, задолженность по услугам генподряда зачитывают в счет задолженности перед субподрядчиком и генподрядчик оплачивает генподрядчику разницу между этими суммами.

Услуги генподряда появились во времена СССР, когда по действовавшим в то время нормативным документам Генподрядчик передавал субподрядчику часть объемов работ, включая и часть стоимости компенсации (от застройщика) расходов на содержание строительной площадки, которую он нес. Но субподрядчик эти расходы не нес, так как стройплощадку получал генподрядчик от застройщика и это были его расходы. Поэтому была выработана схема компенсации этих затрат субподрядчиком генподрядчику через услуги генподряда, которые были по сути компенсацией этих расходов.

В наше время, услуги генподрядчика берутся без этого экономического основания. На практике с услугами генподряда может возникать проблема, так как по сути никакие услуги не оказываются. Отсюда могут возникать как правовые споры по поводу оплаты таких услуг, так и претензии налоговиков к таким расходам для субподрядчика.

05.09.2017

Дополнительно

Генеральный подрядчик — так называется подрядчик, заключивший договор с Заказчиком, который привлекает для работ других подрядчиков (субподрядчики)

Налоговый контроль — деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *