Упд без ндс образец

Универсальный передаточный документ (УПД) – это документ, подтверждающий факт свершения хозяйственной операции и объединяющий в себе счет-фактуру и первичный документ.

Бланк документа и рекомендации к его заполнению приведены в письме Федеральной налоговой службы РФ от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96. Использование УПД носит рекомендательный характер, поэтому субъекты хозяйственной деятельности могут, как и прежде, использовать отдельно счет-фактуру и товарную накладную, либо акт.

Универсальный передаточный документ содержит все реквизиты, которые есть в счете-фактуре.

Кроме того, в нем есть строки и графы, в которых необходимо указать код товара, услуги по КВЭД или ОКУН, а также информацию о транспортировке и передаче груза и прочее. Налогоплательщик также имеет право вносить в форму иные показатели, необходимые для заполнения согласно осуществляемому им виду деятельности. Удаление обязательных реквизитов из документа строго воспрещается.

Существует два варианта возможного использования УПД. Первый из них заключается в том, что документ применяется в качестве замены счета-фактуры, а также накладной или акта. В этом случае он будет выполнять, в том числе, и функции документа для расчета по НДС. Такому документу, в специально отведенном в нем месте (в верхнем левом углу бланка), присваивается статус 1. Однако подавать такой документ в электронном виде пока нет возможности.

Второй вариант использования УПД состоит в замене им только накладной или акта. В таком случае с помощью такого документа признаются только расходы в налоговом учете.

Специалисты ФНС России разъяснили порядок применения УПД неплательщиками НДС

Для расчета по НДС необходимо заполнять обычный счет-фактуру. В таком варианте использования УПД присваивается статус 2. Передача такого документа в электронном виде возможна. Универсальный передаточный документ подписывается руководителем предприятия (организации), его главным бухгалтером или индивидуальным предпринимателем, а также лицами, ответственными за отгрузку (получение) товарно-материальных ценностей.

Универсальный передаточный документ

.

Образец УПД с 1 октября 2017

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *