Уменьшение оклада в штатном расписании

Штатное расписание (ШР или в просторечьи — «штатка») содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве ставок (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Этим же постановлением утверждена и унифицированная форма № Т-3, которая установлена во всех программных продуктах по учету кадров и, как правило, применяется организациями и предпринимателями.

Форма Т-3 для штатного расписания

Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно.

Скачать

Утверждение штатного расписания

Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо.

Скачать

Внесение изменений в штатное расписание

Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР. Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений. Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением. Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом. Унифицированной формы нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Главный принцип — зафиксировать все вносимые коррективы. Вы можете использовать наш пример приказа об изменении штатного расписания.

Правки вносятся в следующих случаях:

  • при введении новой должности или нового структурного подразделения;
  • при изменении их наименования;
  • при изменении оклада или тарифной ставки;
  • при ликвидации вакантных позиций и отделов;
  • при сокращении штата или численности.

Введение новых штатных единиц

Когда нужно принять на работу специалиста, позиция которого не предусмотрена в штатке, или добавить целое подразделение в состав организации, издается приказ о вводе новых единиц.

Изменение окладов в штатном расписании

Он должен содержать информацию о названии структурного подразделения, наименование позиции, количество ставок, оклад или тарифная ставка.

Скачать

Изменение названия должности или подразделения

Переименование как правило, не влечет за собой коррекцию трудовой функции работника (или целого отдела). Если же трудовая функция меняется, то переименование проводить нельзя. Требуется оформить перевод работника (или нескольких работников) на новую должность. Смена наименования повлечет внесение корректив и дополнений в трудовой договор, в трудовую книжку и личную карточку работника. Таким образом, такие нововведения не только требуют уведомления, но и получения согласия от работников. В случае отказа работодателю следует руководствоваться ст. 74 ТК РФ, не упустив обязательного уведомления работника за два месяца до корректив. Можно использовать такой образец приказа об изменении штатного расписания.

Скачать

Коррекция размера окладов или тарифных ставок

Это является сменой условий оплаты труда, согласованных в трудовом договоре. Следовательно, требует обязательного согласования с работником даже если размер оклада увеличивается. В случае отказа работника работодателю следует руководствоваться ст. 74 ТК РФ.

Скачать

Вывод вакантных должностей и подразделений

Эта процедура не требует согласования с работниками. Эти позиции не заняты, следовательно, могут быть ликвидированы по решению работодателя.

Важный момент! Если планируется сокращение штата, то вывести из ШР вакантные должности лучше до начала процедуры сокращения, а не одновременно с ней.

Скачать

Сокращение штата

Это самые трудоёмкие нововведения, их следует готовить заранее. Работодатель должен убедиться, что вакантные позиции исключены из ШР, а новая структура отвечает потребностям организации. О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца. Соответствующий приказ также нужно издать не менее чем за 2 месяца до внесения корректив. Используйте, чтобы внести изменение в штатное расписание, образец приказа, который приведен ниже.

Скачать

Как уменьшить оклад в штатном расписании?

.

Автор: Радим

Читать 4 мин.

Есть видео

Задать вопрос

Нам нужно составлять доп. В трудовой при заключении нового договора нужно ли делать отметку.

В районах области существовали Отделения, которые теперь ликвидируются и превращаются в Отделы Управления. Приказ о реорганизации путем присоединения нашего отделения был издан 21 марта. Нас уведомили за 2 месяца то есть 1 апрелявсе сущ. Теперь нас готовят к тому, что мы где-то месяц поработаем на своих прежних должностях, а потом нас будут переводить на нижестоящие должности с изменением трудовых функций и понижением окладов.

Профессионал ЗУП 3.0 Для позиции штатного расписания изменен размер оклада

Трудовые функции действительно меняются, так как с внедрением новой программы часть функций перешла к работникам Управления. Не было бы вопросов, если бы сразу при переводе в Управление на нижестоящие должности перевели, но нет. Хочется, чтобы разъяснил знающий человек, а то я во расписании этих тонкостях запуталась. Сегодня мне объявили, что вводится новое штатное расписание и мне уменьшают оклад в два раза. Помогите, пожалуйста, с такой проблемой. Компания-работодатель, в которой в настоящее оклада работаю, проходит процедуру реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу то есть по сути нас поглощает более крупная компания.

Компания решила избежать процедуры сокращения штатов чтобы не связываться с уведомлением трудовой инспекции и не вызвать резонанс на рынке и части сотрудников предлагается увольнение по соглашению сторон с компенсацией. Размер компенсации обсуждается индивидуально.

Наш действующий и лояльный расписании нам руководитель советует, например, «торговаться» о компенсации в штатном пяти окладов, Понижение.

А другой части сотрудников и мне, в частности, предлагается остаться работать в новой структуре, с оформлением в виде перевода, но со снижением зарплаты официального оклада. Меня предложение со снижением зарплаты не устраивает, я планирую от него отказаться и в связи с этим у меня вопрос.

Ничего не поделать, начальник — он козел по определению, а так же эксплуататор, кровосос и т.

Если я отказываюсь от предложения работодателя работать в новой компании расиисании снижения зарплаты, могу ли я в этой ситуации однозначно рассчитывать на процедуру сокращения штатов, точнее на увольнение по соглашению сторон с хорошей компенсацией? А за 5 окладов я готова торговаться в силу своей достаточно высокой позиции в компании.

То есть я заинтересована в том, чтобы мне предложили увольнение по соглашению сторон с большой компенсацией. Считаем, что работодатель в любом случае не согласится сохранить мне прежний оклад. Или не стоит рассчитывать на такие цифры? Буду благодарна за ответ.

Причины и основания

Либо инициирует расторжение договора по соглашению сторон с выплатой компенсации и далее — вопрос торга. Работаю в детском саду государственном.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

В настоящее время нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Потом, в связи с беременностью прошу перевести меня на лёгкий труд. После принятия работодателем решения об изменении размера окладов необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, составленный в произвольной форме, который подписывает руководитель или уполномоченное лицо.

Дата ввода в действие изменений не может наступать Понижение оклада в штатном расписании чем через 2 месяца после издания приказа, в котором нужно указать проводимые мероприятия по изменению окладов, дату внесения предполагаемых изменений, подразделения, должности, Анкета для личного дела, имена, отчества работников, их права и предоставляемые гарантии в соответствии с законодательством.

Законом не установлена обязанность работодателя выдавать работнику экземпляр такого уведомления, поэтому достаточно ознакомить с ним работника под роспись ч.

Можно ли уменьшить оклад?

А у меня вопрос по этой теме: Уведомление за 2 месяца нужно при одностороннем изменении условий ТД работодателем без согласия работника ст. Вот уведомили мы сотрудников об уменьшении окладов с А новых людей как брать на эти должности? Вход Регистрация Забыли пароль?

Как в программе Зарплата и Управление Персоналом редакция 2.5 изменить оклад сотруднику.


Составить и утвердить новое штатное расписание. Он устанавливает Понижение оклада в штатном расписании компании, объем коллектива и должностной состав. Данный акт определяет оклады для каждой должности. Именно, согласно его положениям, работники, выполняющие служебные обязанности, получают конкретную заработную плату. Для оформления корректировок используется приказная форма. Специальное распоряжение руководства готовится при изменении в штатном расписании. Изменение положений акта происходит в ряде ситуаций:.

Акт нужно переделывать при корректировке отраженных в ней значений. Фактически, обстоятельства должны соответствовать нормам указанного акта.

Центр юридической помощи

Распоряжение об ином объеме оплаты для конкретной единицы, создается начальником. Это делается при незначительных корректировках. Например, приказ об ином размере оклада будет адекватным акту о перемене объема части оклада в сторону увеличения или снижения. Еще одним вариантом будет создание штатного расписания заново. Тогда, прежний акт утрачивает свое значение и не принимается во внимание.

Новый документ оправдан, если нужно поменять большой объем ставок оклада. Это может касаться всего персонала или значительной части коллектива. При этом нормы, которые менять не нужно, надо оставить прежними.

Ключевые тэги: Понижение, оклада, в, штатном, расписании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *