Узнать оквэд по инн

Главная » Как руководитель может проверить своего главного бухгалтера?

Как РУКОВОДИТЕЛЬ может проверить своего главного бухгалтера?

7 основных шагов для контроля своего бухгалтера во избежание неприятностей в случае проверок.
• Ответьте честно, какие у вас есть рычаги контроля, проверки своего главного бухгалтера?
• Вы доверяете ему на 100%?
• Даже если доверяете, то чаще всего только потому, что самому в этом вам не очень хочется разбираться?
• Признайтесь себе, что вы делаете, чтобы реально осуществлять функцию контроля?

История одной строительной компании.

Приведу пример из нашей практики: осенью 2008 года к нам обратилась строительная компания ООО «Альфа» (название компании изменено).

К сожалению, уже с просьбой защитить ее интересы в Арбитражном суде после того, как налоговая инспекция по итогам проверки доначислила компании в совокупности 4 миллиона налогов, штрафов и пеней.
Ситуация для руководителя была крайне тяжелой, так как главный бухгалтер компании подал заявление на увольнение в тот же день, когда в организацию пришло уведомление из налоговой инспекции о начале налоговой проверки. Налоговая проверка проводилась в присутствии нового главного бухгалтера, который, разумеется, не смог пояснить инспекторам всех нюансов бухгалтерского учета за проверяемый период, а лишь констатировал выявляемые налоговиками нарушения.
Список нарушений был весьма внушительным. Доначисления составили месячный оборот компании.

Согласиться с актом налоговой проверки означало только одно: компания становится банкротом, бизнес закрывается.
Руководитель обратился к нам с просьбой защитить его компанию в Арбитражном суде. 
Проведя комплексный анализ акта налоговой проверки и бухгалтерского учета компании, наши юристы составили иск в Арбитражный суд.
По итогам судебного процесса, мы смогли уменьшить сумму доначислений с 4 миллионов до 600 тысяч рублей. Согласитесь, и эта сумма для компании не лишняя, особенно в период кризиса. 
Разумеется, ни один руководитель не захочет попадать в такую ситуацию.
И никто никогда не думает, что такое может случиться со мной и с моей компанией. Ведь наш бухгалтер такая милая женщина – она не может обмануть. Или бухгалтер настоящий профессионал – любому аудитору даст фору. Если это так – замечательно. Только откуда у вас лично такая уверенность? Только с ее слов…

Основная причина подобных ситуаций – обычно безоговорочное доверие своему бухгалтеру. 
Вторая причина – нежелание руководителя заниматься всем, что связано с бухгалтерией.
Третья причина — просто незнание руководителя, КАК контролировать бухгалтера. 

Как выяснилось из личных переговоров с руководителем, он никогда не считал аудит бухгалтерского учета своей компании чем-то таким, на что стоило бы тратить деньги. Все предложения аудиторских компаний отметались как очередное «высасывание» его денег. «Зачем мне нужна аудиторская проверка, если у меня есть нормальный главный бухгалтер, которому я плачу нормальные деньги» — так размышлял руководитель до недавнего времени.
Однако, как видим, подобная беспечность стоила компании очень дорого. Главный бухгалтер, на которого директор очень полагался и всецело доверял, не стал дожидаться начала налоговой проверки и быстро уволился, оставив директора наедине с проблемами, в которых тот ровным счетом ничего не понимал.

Для того, чтобы руководитель мог обезопасить себя в плане бухгалтерского учета своей компании, приведем несколько простых точек контроля, которые руководитель сможет сделать самостоятельно и таким образом, не углубляясь в детали, сможет проверить работу своего главного бухгалтера. Эти точки контроля взяты нами из практики налоговых проверок, именно на них в первую очередь обращают внимание инспекторы при проведении проверок.

Шаг 1
Распечатайте самостоятельно или попросите вашего главного бухгалтера распечатать оборотно-сальдовую ведомость за тот период, за который была сдана последней отчетность. Это может быть квартал, полугодие, девять месяцев или год.
Обратите внимание на следующие контрольные соотношения, которые должны выполняться, если главный бухгалтер правильно закрыл период.
Смотрите пример оборотно-сальдовой ведомости с указанием контрольных соотношений (картинка кликабельна).

Шаг 2
Обратите внимание на то, как оформлены ваши документы.
В счетах-фактурах должны быть заполнены следующие строки.
1) номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и ИНН покупателя;
3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей;
5) наименование поставляемых товаров и единица измерения (при возможности ее указания);
6) количество поставляемых по счету-фактуре товаров;
7) цена за единицу измерения по договору без учета налога
8) стоимость за все количество поставляемых по счету-фактуре товаров без налога;
9) сумма акциза по подакцизным товарам;
10) налоговая ставка;
11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
12) стоимость всего количества поставляемых по счету-фактуре товаров с учетом суммы налога;
13) страна происхождения товара;
14) номер таможенной декларации.

Счет-фактура должен быть подписан директором и главным бухгалтером, либо другими сотрудниками организации-поставщика, уполномоченными на это доверенностью.
Неправильно заполненные счета-фактуры – «любимые» ошибки налоговиков. Ведь если счет-фактура заполнен неверно, принять НДС к вычету по нему нельзя.

Шаг 3
Проверьте наличие кадровых документов.
Оформлены ли у Вас:
• Договоры с сотрудниками
• Приказы на прием и увольнение
• График отпусков
• Штатное расписание
В случае проверки со стороны трудовой инспекции отсутствие этих документов может обернуться штрафом в 30-50 тысяч рублей.

Шаг 4
Рекомендуем Вам обратить внимание на наличие комплекта документов, наличие которых поможет Вам обезопасить себя, если среди Ваших контрагентов есть фирмы, обладающие признаками фирм-однодневок.
На каждую из таких компаний следует иметь следующий комплект документов: 
• Набор учредительных документов, заверенных печатью и подписью директора;
• Набор писем из регистрирующих органов (ФСС, статистики, ПФР, медстраха и т.п.);
• Выписка из ЕГРЮЛ (желательно, конечно, ее запросить самостоятельно в налоговой по месту регистрации фирмы, но можно и запросить просто копию, заверенную печать фирмы);
• Паспорт директора.
Наличие таких документов даст Вам куда больше шансов отстоять свою правоту и избежать доначисления налогов, в случае, если фирма-поставщик будет признана налоговым органом фирмой-однодневкой.
В случае с ООО «Альфа», инспекторы доначислили 2 миллиона рублей налогов штрафов и пеней по компании, которая была признана ими фирмой-однодневкой. В документах же ООО «Альфа» по этой компании были лишь договоры, приходные накладные и счета-фактуры. 

Шаг 5
Проверьте правильность ведения кассы на предприятии.
Помните, что на предприятии должна вестись кассовая книга и отчеты кассира с подшитыми к ним приходными и расходными кассовыми ордерами. Проверьте, соблюдается ли лимит кассы (он должен быть установлен Вашим банком в начале года, после чего вам выдается решение банка о размере лимита кассы на Вашем предприятии). 
Так же, если на Вашем предприятии ведутся расчеты наличными деньгами между Вашими поставщиками и покупателями, помните, что предельная сумма, которую Вы можете оплатить или принять наличными в рамках одного договора, составляет 100 тысяч рублей, в противном случае это будет считаться нарушением порядка ведения кассовых операций и может привести к штрафу в размере 30-40 тысяч рублей на организацию и 3-4 тысячи рублей на руководителя.

Шаг 6
Запросите акты сверок от Ваших контрагентов.
В учете ООО «Альфа» главный бухгалтер принимал документы к учету без проверки того, приняла ли эти документы к учету фирма-поставщик. Проверяющие обнаружили в учете ООО «Альфа» два счета-фактуры по одному и тому же поставщику, с одним и тем же номером, с одной и той же суммой. Выяснилось, что это были дубли одного и того же документа, одна копия которого была передана в бухгалтерию менеджером, а вторая пришла по почте. Главный бухгалтер же не удосужился запросить у поставщика акт сверки и принял оба этих документа к учету, приняв НДС по каждому из них к вычету, а также включив обе этих суммы в расходы. Разумеется, когда проверяющие это обнаружили, они доначислили НДС и налог на прибыль по одному из этих документов. Если учесть, что сумма услуг по документу составляла 1,5 миллиона рублей, не сложно подсчитать, какую сумму налогов доначислили инспекторы.

Шаг 7
Не замыкайте безопасность своей организации в плане бухгалтерского и налогового учета на одном человеке.

Исключите человеческий фактор в лице вашего главного бухгалтера. Возможно, стоит обращаться в сторонние специализированные организации, которые в случае штрафов со стороны налоговых органов, возьмут ответственность на себя – в конечном итоге это выливается в куда большие потери, чем оплата услуг сторонней профессиональной организации.

По всем вопросам звоните (831) 410-87-34 или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами.

Запросить звонок менеджера

Содержание

ОКВЭД применяются, чтобы узнать сферы деятельности каждого предприятия и ИП. Они объединены в общероссийском классификаторе. Коды статистики регулярно обновляются. Классификатор переиздается. С 2016 года акт вступил в силу в новой редакции.

ОКВЭД указывается предпринимателем при регистрации. Количество кодов статистики не ограничено законодателем. Рекомендуется указывать не более 30 сфер бизнеса. В процессе деятельности компании или ИП может возникнуть необходимость сменить выбранные коды статистики, исключить или добавить. Это не запрещено. Законодатель допускает такую возможность. Для этого предпринимателю необходимо обратиться с заявлением на смену данных. В обращении указываются новые коды Росстата, а также те, которые подлежат исключению.

ОКВЭД указываются в выписке из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. На их основе можно сделать вывод о возможности осуществления организацией или ИП отдельных видов деятельности.

Информация о сферах работы фирмы или бизнесмена является общедоступной. Ее может получить каждый желающий.

Такое положение утверждено действующим законодательством в РФ.

Сведения относительно кодов Росстата могут понадобиться для различных целей, например, для отчетности, для формирования документации, получения сведений по партнерам.

Они необходимы в следующих случаях:

  • открытие расчетного счета;
  • направление запроса в государственные органы;
  • регистрации товарных знаков и эмиссии акций.

Способы получения информации об ОКВЭД с помощью ИНН

ИНН – уникальный шифр, который присваивается компании в момент регистрации. Состоит из 10 цифр, каждая из которых имеет значение. ИНН ИП совпадает с шифром, присвоенным бизнесмену, как физическому лицу. Если свидетельство не было получено заблаговременно, то передается лицу в момент регистрации.

ИНН присваивается государственными органами и может быть проверен с помощью специальной формулы на действительность. В числе прочих цифр зашифровано контрольное число. ОКВЭД – коды статистики, которые выбираются предпринимателем по собственному желанию.

Узнать информацию по видам деятельности с помощью ИНН можно несколькими способами:

  • Через налоговую инспекцию;
  • Сделав запрос в онлайн-режиме.

В первом случае заявителю необходимо обращаться непосредственно в государственный орган. Во втором – достаточно зайти на официальный сайт ФНС.

Обращение в налоговую инспекцию

Информация об ОКВЭД содержится в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сведения доступны для ознакомления каждому желающему. По общему правилу для получения выписки необходимо передать заявление с просьбой предоставить данную информацию.

В обращении указываются следующие сведения:

  1. Название ООО или ИП;
  2. ИНН либо ОГРН;
  3. Необходимая информация.

Такое заявление принимает налоговая инспекция. Оно может быть направлено по почте. В этом случае ответ также придет почтовым отправлением.

Данная услуга в отношении своего ООО или ИП предоставляется бесплатно. Исключение – случаи срочного получения выписки или заказ нескольких экземпляров. Платно коды Росстата будут предоставлены заявителю, который делает запрос на другую организацию или бизнесмена. Квитанцию о внесении денежных средств в счет государственной пошлины надо представить в налоговую службу вместе с заявлением.

Стоимость выписки:

  1. За передачу на другое предприятие – 200 руб.;
  2. За срочную – 400 руб.

Получение выписки онлайн

В настоящее время процедура запроса на информацию о предпринимателе и компании упрощается. Создаются онлайн-сервисы для оперативного получения сведений. Это позволяет быстро узнать необходимую информацию и принять решение о сотрудничестве, заключении сделки и в целом облегчает работу бизнесмена.

Информацию по кодам статистики можно получить в онлайн-режиме. На официальном сайте ФНС создан специальный сервис. Такая возможность представлена и на ресурсах территориальных управлений Росстата, но в действительности узнать ее трудно. Обычно на сайтах выложена информация об адресах и контактных данных ведомств, где такие сведения будут представлены.

Получить информацию по ОКВЭД можно при наличии минимальных реквизитов – наименование и местонахождение ООО либо ФИО и адрес постоянной регистрации ИП. Минус в том, что информация может быть представлена по нескольким организациям или бизнесменам. Наиболее точные сведения предоставляются при наличии ИНН. В этом случае на обращение будет представлено единственно верное ООО или ИП.

После ввода ИНН на экране появится табличка с краткой информацией по интересующей организации. Далее следует нажать на название фирмы и автоматически откроется файл формата pdf с полными сведениями по компании, в том числе ОКВЭД.

Преимущество онлайн-сервиса перед обращением в налоговую инспекцию или Росстат – оперативность получения сведений. Отсутствует необходимость ждать выписку в течение нескольких дней.

Второе преимущество – экономия денежных средств. Воспользоваться онлайн-сервисом каждый желающий может бесплатно. Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на бумажном носителе представляется после уплаты государственной пошлины. Исключение – если бизнесмен или организация заказывает информацию на свою компанию.

Предыдущая статья:Как правильно составить бизнес-план для индивидуального предпринимателя (ИП)Следующая статья:Порядок снятия с учета кассового аппарата в налоговой

На ту же тему

Как искать подробнее…

Обращаем Ваше внимание: в связи со вступлением в силу новых ОКВЭД2, с 1 января 2017 г. отменены предыдущие редакции ОКВЭД. ФНС РФ без участия Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей обеспечила внесение соответствующих изменений о видах экономической деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Таким образом, самостоятельно приводить в соответствие с ОКВЭД-2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) сведения о видах экономической деятельности ЮЛ и ИП, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года, не требуется.

ОКВЭД2
Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст С 1 февраля 2014 года действует ОК 029-2014 (ОКВЭД 2) ОКВЭД 2017 включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания. Код ОКВЭД состоит из двух-шести цифровых знаков, и структурирован в следующем виде:
   • ХХ. — класс;
   • ХХ.Х — подкласс;
   • ХХ.ХХ — группа;
   • ХХ.ХХ.Х — подгруппа;
   • ХХ.ХХ.ХХ — вид.

Расшифровку ОКВЭД можно получить на сайте ФНС РФ.

Желаем Вам плодотворной, комфортной работы на портале, используя поиск ОКВЭД2 Юридических лиц и ИП!
Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

* Данные ЕГРЮЛ / ЕГРИП являются открытыми и предоставляются на основании п.1 ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, а именно сведения о документах, удостоверяющих личность физического лица.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *