Уволилась и узнала что беременна

Оглавление:

Содержание

Возможно ли увольнение на испытательном сроке беременной женщины

трудовые отношения не продолжаются. А как обстоит дело с беременными женщинами – можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Законодатель устанавливает четкую позицию в отношении беременных сотрудниц.

Увольнение беременной по инициативе работодателя не допускается, если это увольнение не связано с ликвидацией предприятия или выхода на работу сотрудника, обязанности которого она временно выполняла.

Если после увольнения узнала что беременна

Но необходимо знать, что период отпуска, взятого в связи с беременностью и родами – это не юридическое основание для снятия с учета в качестве безработной. На протяжении времени, указанного в листе нетрудоспособности, работник центра не назначает посещений в службу занятости.

Одноразовая выплата при рождении ребенка в 2014 году будет составлять 13741 рублей, для его оформления необходимо подать по месту работы, службы или учебы такие документы:

заявление от родителя о назначении пособия; справка о рождении вашего ребенка, которая выдана при регистрации в ЗАГСе; свидетельство о рождении вашего ребенка; справка с места работы другого родителя о том, что ему пособие не назначалось; если второй родитель нигде не работает – справка из РУСЗН о том, что данный родитель не получал пособие; если мать одинокая, то нужно дополнительно предоставить справку из органов ЗАГСа о внесении в свидетельство о рождении ребенка информацию об его отце.

Медицинский центр уволил беременную челябинку по ее собственному желанию

Она пожаловалась на плохие условия работы в медицинском центре, а также сообщила, что ее вынудили уволиться после сообщения о беременности. Сейчас удивленные коллеги разводят руками: о ребенке они ничего толком не знали.

— Она пришла и сказала, что написала заявление на увольнение. Сама. Заявила, что ей надоело. Про беременность она упоминала, но справку не предоставляла. Она и сама на тот момент не была уверена, беременна или нет, — сказала сайту «Первый областной» регистратор Ольга.

Как пояснили в «Гиппократе», в качестве причины увольнения Юлия Бычкова назвала усталость.

Можно ли сократить должность беременной работницы?

которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2] .

Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений .

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч.

Оплата больничного листа после увольнения

Но получить пособие они могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением).

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 5, пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Из сказанного можно сделать вывод, что оплата больничного листа, выданного по иным основаниям, уволившемуся работнику не производится.

Однако право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) после увольнения с работы у беременных женщин все же имеется.

Пособия и выплаты беременным попавшим под сокращение

(абз.4 ст.261)

Это пособие начисляется и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Расчет выплаты производится следующим образом: 70 дней дородового отпуска по нетрудоспособности (если беременность многоплодная, то 84 дня) и 70 дней послеродового отпуска (осложненные роды — 86 дней, многоплодные роды — 110 дней) оплачиваются с учетом средней величины заработка женщины за последние 12 месяцев, предшествовавших отпуску по беременности и родам.

Уволилась с работы по собственному желанию, через неделю узнала, что беременна

вы не работающая и отпуск по БиР вам не положен.

Оглавление:

Заявление об увольнении и беременность

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Адвокат Ивлев

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Базальная температура от А до Я

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

После увольнения забеременела

Вопрос №1: Если начальник придет через неделю и попросит подписать эти документы, датированные 22 числом, могу ли я требовать чтобы число изменили на действующее? Ведь я могу выиграть эту неделю. Есть нюанс — официально я в отпуске не была.

Мы работаем по сложному графику, но он даже мне не позвонил. Сегодня вышла на работу — не зашел. Он вообще может забыть)) Вопрос №2: Предположим я подпишу все покументы, а через неделю получу заветную палочку с двумя полосками.

Оглавление:

В каких случаях увольнение беременных возможно

61 ГК РФ). Если организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование), то это не является основанием для расторжения трудового договора и увольнения женщины.

При ликвидации организации должен быть строго соблюден установленный законодательством порядок предоставления гарантий и компенсаций:

Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.

Вместе с тем согласно ч.

Если уволилась и забеременела

180 Трудового кодекса РФ, в том числе уведомить работников о предстоящем сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Нормы ст. 261 ТК РФ содержат императивный запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации.

Это означает, что увольнение по сокращению численности работников или штата организации работника — женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, — незаконно независимо от того, что о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

Статьями 391, 394 ТК РФ предусмотрено, что восстановление уволенного работника на прежней работе производится на основании решения суда в случае признания увольнения незаконным.

Если уволили беременную, куда обращаться?

Это всеобщее заблуждение, что нельзя уволить. Во-первых, её можно уволить в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, её можно уволить, если с ней был заключен срочный трудовой договор и она не написала письменное заявление о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если уволиться во время беременности

В данном случае никаких запретов Трудовым кодексом не установлено. Вместе с тем в п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Постановление N 865) содержится отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин. Они имеют право на получение пособия по беременности

Как увольняют беременных

Всего их шесть.

Как уволить беременную? Сделать это не так уж и просто. Увольнение беременной женщины может произойти лишь в некоторых из этих случаев.

Например, уволить беременную по инициативе ее руководства не могут – это запрещается законом. Это возможно лишь в двух случаях: при ПОЛНОЙ ликвидации учреждения, где она работала, или же в результате прекращения работы предпринимателя, который предоставил ей рабочее место.

Важно знать, что беременную не могут уволить, если ликвидируют только отдел или цех, где она трудилась – ее обязаны перевести в другое отделение учреждения, сохранив ей при этом заработную плату.

Когда допустимо увольнение беременной женщины

80 ТК РФ: заявление должно быть подано работодателю за две недели (начиная со следующего от подачи заявления дня) до прекращения трудовой деятельности.

При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам.

По ст. 261 ТК РФ, руководство предприятия должно продлить договор, если он истекает в тот период, пока сотрудница беременна, до завершения беременности.

После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца.

Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность.

В этой ситуации неправомерное увольнение беременной сотрудницы будет иметь негативные последствия для работодателя: ст.

Можно ли уволить беременную?

Однако из данного правила существуют исключения .

Стоит учесть, что увольнение беременной (наряду со всеми сотрудниками предприятия) возможно только при наличии решения о ликвидации организации без правопреемства. Это значит, что организация полностью прекращает свою деятельность, а не реорганизовывается в новую или новые организации, как это бывает при слиянии, выделении, разделении, преобразовании или присоединении.

Таким образом, если у женщины возникают сомнения в полной ликвидации деятельности, она может написать заявление в трудовую инспекцию и даже в прокуратуру с требованием проверки по поводу вероятного нарушения ее прав.

Уволилась и обнаружила что беременна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *