Ттн сколько экземпляров

В нашем холдинге для вывоза продукции и получения материала имеется собственная транспортная компания, директором которой я являюсь. Т.к.

все перевозки мы не можем осуществить собственным транспортом, приходится привлекать сторонние транспортные компании. В головной фирме прошла аудиторская проверка, в ходе которой бухгалтерам было сказано, что если груз везет привлеченная компания, то в главе ТН № 1″Грузоотправитель» необходимо указывать ту транспортную компанию, которая осуществляет перевозку. Это так, или бухгалтера ошибаются?

Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила). Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 к Правилам (п. 6 Правил). Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил).

Согласно ст. 2 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»:

— грузоотправитель — физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;

— перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на их получение лицу.

Таким образом, в разделе «Грузоотправитель» транспортной накладной должен быть указан владелец груза либо уполномоченное им лицо, действующее от имени владельца груза на основании доверенности.

Если организация помимо транспортной накладной также оформляет товарно-транспортную накладную (типовая межотраслевая форма № 1-Т), то реквизит «Грузоотправитель» в этом документе заполняется по тем же правилам, что и в транспортной накладной.

Обратите внимание! Транспортная накладная (приложение № 4 к Правилам) является обязательным документом. Товарно-транспортная накладная № 1-Т не является обязательной и оформляется в случаях, предусмотренных внутренними правилами документооборота организации. Как указано в письме ФНС России от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681@, документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом, может быть любой из двух вышеперечисленных документов.

Порядок применения транспортной накладной

Когда нужно выписывать Транспортную накладную, кто должен ее составлять? Сколько экземпляров транспортной накладной составляется на груз? Какие еще документы нужны при перевозке груза транспортом? Ответы на эти и другие вопросы найдете в данном материале.

Транспортную накладную выписывают в случае, когда перевозка осуществляется сторонней организацией. Если товар перевозится своими силами, то транспортную накладную можно не оформлять.

Особенности составления транспортной накладной

1. Транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:

  • Для отправителя груза
  • Для перевозчика
  • Для получателя

Раньше товарно-транспортную накладную выписывали в четырех экземплярах. Теперь такая необходимость отпала. Транспортная накладная в трех экземплярах составляется на каждое транспортное средство.

2. В одной ТН можно указывать несколько партий товара, если они перевозятся одним транспортным средством.

3. Подписи в ТН ставят грузоотправитель и перевозчик. Если вносятся изменения в документ, то они должны быть заверены подписями отправителя груза и перевозчика.
По прежним правилам, необходимо было помимо подписей поставить печати организации-отправителя груза и организации, оказывающей услуги по перевозке. Теперь закон не содержит такого требования.

4. ТН составляется только тогда, когда перевозу осуществляет сторонняя организация или индивидуальный предприниматель.

5. Стоимость груза теперь указывать следует только в том случае, если груз является ценным.

В остальных случаях цена не указывается, и форма ТН не содержит такой графы.

Какую форму заполнять при перевозке – 1-Т или Транспортную накладную?

Все очень просто. Запомните:

  • если перевозку осуществляет сторонняя организация, следует выписать Транспортную накладную
  • если же перевозка осуществляется своими силами, то выписывайте форму 1-Т.

И конечно, во всех случаях составляется ТОРГ-12.

Порядок перевозки

Документы

Поставщик осуществляет доставку товара силами стороннего перевозчика

Транспортная накладная

Накладная № ТОРГ-12

Покупатель осуществляет доставку товара силами стороннего перевозчика

Транспортная накладная

Накладная № ТОРГ-12

Поставщик осуществляет доставку товара собственными силами

Накладная № 1-Т
Накладная  № ТОРГ-12

Покупатель осуществляет доставку товара собственными силами

Накладная № 1-Т
Накладная № ТОРГ-12

 

Похожие материалы 


Кто должен применять путевые листы

Амортизационная премия. Спорные вопросы

Шпаргалка для бухгалтера по самым важным изменениям в учете с 2013 года

Распространенные ошибки, допускаемые при расчете налогов

Ошибки в первичных документах? Как подтвердить расходы


 Популярные материалы


Вся правда о бухгалтерских фирмах. Раскрываем секреты

Бухгалтерский аутсорсинг или бухгалтер?

Как индивидуальному предпринимателю вести деятельность в другом регионе

Обособленные подразделения — кратко о самом важном

Как ИП на УСН может распоряжаться наличными денежными средствами

Документы, необходимые для регистрации ИП в качестве работодателя в ПФР и ФСС

Отчетность ИП на ОСНО

Отчетность ИП на УСН без работников

Отчетность ИП на УСН с работниками

Штрафы ИП за несвоевременную сдачу отчетности

ЕНВД 2013

Патентная система налогообложения 2013

Упрощенная система налогообложения 2013

Льготы для УСН 2012-2013

Льготы для ЕНВД 2012-2013

Стоимость патента в Москве на 2013 год

Размер фиксированных взносов ИП

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *