Счет фактура при усн

Если организация перешла на УСН, но для того, чтобы контрагенты смогли получить налоговый вычет, она может предъявлять НДС? Если да, то каким образом?

 

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), не является плательщиком налога на добавленную стоимость на основании п. 2 ст.

346.11 НК РФ. Соответственно, налогоплательщику на УСН не надо:

— при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) предъявлять к оплате покупателям сумму НДС в соответствии с п.1 ст. 168 НК РФ;

— выставлять покупателям счета-фактуры (п.3 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС России от 24.07.2008 № 3-1-11/239).

Однако в случаях, когда контрагент согласен работать с организацией на УСН только при условии получения от нее счетов-фактур с выделенной суммой НДС, то  налогоплательщик на УСН вправе выставить покупателю такой счет-фактуру. При этом налогоплательщик на УСН обязан уплатить в бюджет сумму налога, указанную в этом счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Кроме этого, налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 15.102009 № 104н. Согласно п. 3 указанного Порядка при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями, применяющими УСН, такие организации представляют налоговую декларацию в составе титульного листа и раздела 1 декларации. Остальные разделы декларации заполнять и представлять не надо. При этом в разделе 1 надо заполнить только строки 010 (код по ОКАТО), 020 (КБК) и 030 (сумма налога, указанная в счетах-фактурах, выставленных в течение налогового периода).

Если налогоплательщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то такой счет-фактура подлежит регистрации в части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактура регистрируется по дате выставления (то есть дате, которая указана в счете-фактуре) в части 1 Журнала и в Книге продаж. Формы Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и Книги продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Например, налогоплательщик отгрузил во 2-м квартале товары на сумму 500 000 рублей. Из них отгружено товаров с предъявлением счетов-фактур на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 руб. Налогоплательщик должен:

а) регистрировать счета-фактуры в Журнале учета и Книге продаж в течение квартала по дате выставления;

б) подать налоговую декларацию по НДС за 2 квартал не позднее 20 июля. В налоговой декларации по строке 030 раздела 1 надо указать сумму 18 000 рублей;

в) уплатить в бюджет налог в размере 18 000 рублей не позднее 20 июля.

 

Обратите внимание!

1. В  соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. В связи с этим у налогоплательщика на УСН обязанность по исчислению и уплате налога возникает в том налоговом периоде (квартале), в котором он выставил покупателю счет-фактуру, независимо от поступления или непоступления оплаты от покупателя за отгруженные товары (работы, услуги). 

2. Налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, не имеет права на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), так  как право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики НДС, являющиеся таковыми в соответствии с нормами налогового законодательства. Плательщик УСН налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является в силу п.2 ст. 346.11 НК РФ. Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), налогоплательщик на УСН включает в себестоимость приобретенных товаров (работ, услуг) на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ.

 

В описанной выше ситуации возникает еще один вопрос: при выставлении счетов-фактур надо ли в составе доходов на УСН учитывать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет?

Согласно п.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка о реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом общий порядок определения доходов, поименованных в ст. ст. 249 и 250 НК РФ, установлен статьей 248 НК РФ. Согласно п.1 ст. 248 НК РФ при определении для целей налогообложения доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что налогоплательщик на УСН вправе не включать в состав доходов суммы НДС, полученные от покупателей и подлежащие уплате в бюджет. НДС, подлежащий уплате в бюджет на основании налоговой декларации по НДС, по своей экономической сути не является доходом налогоплательщика на УСН и не подлежит включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

 

Читалка

Главная → Читалка

Компания на упрощенной системе налогообложения выставляет счет-фактуру. С НДС и без

 опубликовано: № 30 (940) — июль 2010, добавлено: 28.07.2010     

Тематики:  Упрощенная система налогообложения  


Мы работаем на упрощенной системе налогообложения(доходы), без НДС. По безналичному расчету реализуем запчасти согласно договорам и гарантийным письмам организаций, которые берут запчасти на ремонт собственной техники. Выписываем счет на предоплату, затем накладную без НДС.

Но некоторые организации просят счет-фактуру, угрожая не оплачивать товар. У нас были ситуации, что мы выписывали им счета-фактуры также без НДС.

Могут ли эти счета-фактуры сыграть роль при начислении налога приупрощенной системе налогообложения?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, следовательно, указанные лица при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют, книгу покупок и книгу продаж не ведут и в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют.

Именно с этим связано нежелание некоторых покупателей работать с поставщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Для привлечения покупателей поставщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения, может выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Законодательством это не запрещено.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения,представляются титульный лист и раздел 1«Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» налоговой декларации.

Таким образом, при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет и представить налоговую декларацию.

И это справедливо.

Ведь согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

То есть сумму НДС, указанную в счете-фактуре, поставщик предъявляет к оплате покупателю дополнительно к цене товара. И после оплаты суммы НДС покупателем поставщик должен уплатить ее в бюджет.

При выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, находящимся на упрощенной системе налогообложения, возникает еще один вопрос.

Влияет ли НДС, указанный в счете-фактуре, на сумму налога при упрощенной системе налогообложения?

Минфин считает, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей(см. письма от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46, от 07.09.2007 г. № 03-04-06-02/188, от 13.03.2008 г. № 03-11-04/2/51).

В обоснование своей позиции чиновники обращаются к нормам глав 25 и 26.2 НК РФ.

Как установлено ст. 346.15 НК РФ, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационных доходов – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п.

2 ст. 249 НК РФдоходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Ст. 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходовот реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

В постановлении от 01.09.2009 г. № 17472/08 Президиум ВАС РФ сформулировал свою позицию по данному вопросу.

В соответствии со ст. 41 НК РФдоходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ.

Следовательно, налог на добавленную стоимость, полученный налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, от покупателя товара (работ, услуг) не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может не включать сумму НДС, полученную от покупателя, в доходы при расчете налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения.

Однако данную позицию придется доказывать в суде.

А поскольку суды на местах не принимают решений, противоречащих позиции Президиума ВАС РФ, вероятность положительного исхода дела очень велика.

Теперь обратимся к Вашей ситуации.

Вы, находясь на упрощенной системе налогообложения, выставляете счета-фактуры без НДС.

Согласно п. 5 ст. 168 НК РФ расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика.

При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

На налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, не возлагается обязанность выставлять счета-фактуры без выделения НДС.

Однако по просьбе и для удобства покупателя поставщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения, может выставлять счета-фактуры без НДС.

Выставление такого счета-фактуры не влечет за собой никаких налоговых последствий.

В п. 5 ст. 173 НК РФ четко установлено, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, уплачивают налог в бюджет в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы налога.

Следовательно, если налог в счете-фактуре не выделен, то обязанности по уплате его в бюджет не наступает.

Таким образом, счет-фактура без выделения суммы НДС, выставленный Вами покупателю, не влечет для покупателя обязанности перечислить продавцу сумму НДС дополнительно к цене товара.

И, соответственно, не получив от покупателя сумму НДС сверх цены товара, у Вас не возникает условий для включения сумы НДС (повторим, неполученной) в состав доходов.

Хотите знать больше?.. Оформите подписку на журнал "АМБ-Экспресс"!


 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий по этому материалу, необходимо авторизоваться.

 

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *