Счет фактура на оказание услуг

.

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС.

выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации. Счет-фактуру надо оформлять каждый раз при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Сделать это можно одним из двух способов – на бумаге или в электронном виде. Вот полный перечень реквизитов, которые обязательно заполнить в счете-фактуре на отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или переданные имущественные права: Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам.

Пропишите его в учетной политике.

Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года.

Главбух советует: Если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС. В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам.

В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах.

В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.

Ситуация: какой КПП нужно указать в счете-фактуре, если организация состоит на налоговом учете по двум основаниям – в налоговой инспекции по месту фактического нахождения и в межрегиональной инспекции ФНС России как крупнейший налогоплательщик Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение Ситуация: можно ли в строке 5 счета-фактуры вместо реквизитов кассового чека указать реквизиты квитанции к приходному кассовому ордеру.

Счет-фактуру оформляют после отгрузки товаров Ситуация: как правильно заполнить строку 5 счета-фактуры на отгрузку, если аванс в счет поставки перечисляли частями (несколькими платежными поручениями) В строке 6 «Покупатель» пропишите полное или сокращенное наименование покупателя.

В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя укажите так же, как в его учредительных документах. В строке 7 укажите цифровой код и наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валюты ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000.

Сделать это нужно в том числе и при безденежных расчетах по договору.

Когда по закону выписывается счет-фактура в 2018 году

Например, вот какие сведения прописывают в этой строке: Внимание: Покупателю откажут в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку.

Она не позволяет правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г.

№ 03-07-08/68. В графе 1 укажите наименование товара или описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляют при отгрузке или при получении аванса. Ситуация: можно в счете-фактуре прописать название товарного знака на иностранном языке.

Такое наименование указано и в сертификате соответствия на продукцию Ситуация: нужно ли в графе 1

«Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права»

счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить.

Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам.

То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ ). Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации.

Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик Ситуация: как правильно заполнить графу 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры, если организация реализует товары, полученные ранее из-за границы в международном почтовом отправлении.

Таможенная декларация при получении почтового отправления не оформлялась Ситуация: нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих Когда все обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены, его должен подписать руководитель и главный бухгалтер организации.

Сделать это могут и другие сотрудники, если их наделить необходимыми полномочиями. То есть оформить специальное разрешение от руководителя или доверенность от имени организации.

Ситуация: считается ли счет-фактура правильно оформленным, если он составлен на нескольких листах.

На одном листе отсутствует место для указания всей необходимой информации Ситуация: как составить счет-фактуру при передаче товаров для собственных нужд структурному подразделению организации. Расходы на приобретение товаров не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль Ситуация: как оформить счет-фактуру при реализации имущественного права.

Как оформить счет-фактуру на работы, услуги или аренду

Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя в счете-фактуре на работы, услуги или аренду указывать не надо. В строках (3) и (4) поставьте прочерки (пп. "е", "ж" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Единицу измерения и ее код надо указывать, только если одновременно выполняются два условия:

1) в договоре, по которому вы выполняете работы, оказываете услуги или предоставляете в аренду имущество, указана не общая цена, а цена за единицу измерения. Например, в договоре перевозки указана цена за тонно-километр;

2) единица измерения, предусмотренная договором, присутствует в разд. 1 или разд. 2 ОКЕИ.

В иных случаях в графах 2 и 2а, а также 3 и 4 счета-фактуры ставятся прочерки.

Все остальные реквизиты заполняются по тем же правилам, что и при оформлении счета-фактуры на отгрузку товаров.

Описание выполненных работ или оказанных услуг (графа 1 счета-фактуры) должно позволять идентифицировать эти работы или услуги. В то же время подробного описания работ или услуг не требуется. Достаточно будет, например, таких формулировок:

— "услуги по юридическому сопровождению сделки по договору N 114-м от 21.09.2015";

— "ремонтные работы, принятые по акту N 2 от 12.10.2015".

 

Пример.

Инструкция по заполнению счетов-фактур

Заполнение счета-фактуры на аренду

ООО "Ветер" предоставило в аренду ООО "Полет" нежилое помещение (склад) на период с 01.10.2015 до 31.05.2016. Ежемесячная арендная плата без НДС — 118 000 руб., в том числе НДС — 18 000 руб. Арендную плату за октябрь ООО "Полет" перечисляет 08.10.2015 платежным поручением N 131. ООО "Ветер" "отгрузочный" счет-фактуру на аренду склада в октябре оформляет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *