Субъект малого предпринимательства подтверждение

.

Вопрос: При каких условиях ООО может быть представителем малого и среднего бизнеса?  Где получить подтверждающий документ?

Ответ юриста:

Чтобы иметь статус субъекта малого и среднего предпринимательства, организации не нужно иметь документ, подтверждающий внесение в реестр субъектов малого предпринимательства, достаточно подтвердить своё соответствие нижеуказанным критериям.

Правовое обоснование:

Деятельность субъектов малого и среднего бизнеса в России регулируется принятым 24 июля 2007 года Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ), в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому и среднему бизнесу.

Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства содержится в ст.3 Закона № 209-ФЗ — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям и средним предприятиям.

Действующее законодательство не связывает отнесение хозяйствующего субъекта к субъектам малого и среднего предпринимательства с получением каких-либо подтверждающих статус документов. Иными словами, для того, чтобы быть субъектом малого и среднего предпринимательства, не обязательно оформлять документы, достаточно того, что организация подпадает под определенные Законом N 209-ФЗ критерии.

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства определены ст. 4 Закона N 209-ФЗ:

1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов. Последнее ограничение не распространяется на хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерства — бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования, а также на юридические лица, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.02.2013 N 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для субъектов малого предпринимательства составляют: для микропредприятия — 60 млн руб., для малого предприятия — 400 млн руб.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном ст. 249 Налогового кодекса РФ.

Балансовая стоимость активов определяется на основании соответствующих ПБУ.

Как следует из ч. 1 ст. 8 Закона N 209-ФЗ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, ведут реестры субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей такой поддержки. При этом внесение организации в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства не является условием признания ее субъектом малого или среднего предпринимательства, а осуществляется для целей соблюдения установленного порядка оказания ей поддержки соответствующими органами власти. 

____________________________

Правовая информация приведена по состоянию на дату консультации — 02.12.2013

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.

Реестр субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) — это база субъектов МСП прошедших в добровольном порядке проверку на соответствие критериям отнесения к малым и средним предприятиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Нахождение Вашего предприятия в Реестре субъектов МСП позволит в течение года пользоваться всеми льготами для малого и среднего предпринимательства без дополнительного подтверждения статуса.

Для включения предприятия в Реестр субъектов МСП необходимо:

  1. Заполнить заявление о внесении в Реестр.
  2. Подготовить пакет необходимых документов.
  3. Срок рассмотрения заявления и принятия решения о внесении в Реестр составляет не более 15 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Список необходимых документов для внесения и продления нахождения в Реестре МСП

  • Юридическое лицо, применяющее общую систему налогообложения (ОСН)

  1. Документ, подтверждающий полномочия Заявителя;
  2. Заявление со всеми Приложениями на внесение в Реестр;
  3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), содержащая сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также сведения о держателях реестра акционеров акционерных обществ, заверенная налоговым органом с датой выдачи не позднее 30 дней;
  4. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата;
  5. Формы бухгалтерской отчетности — Баланс (Ф1) и Отчет о прибылях и убытках (Ф2) за предшествующий календарный год с отметкой налогового органа;
  6. Форма КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» с отметкой налогового органа;
  7. Акционерное общество — выписка из Реестра акционеров, заверенная реестродержателем;
  8. ООО — выписка из реестра участников общества (с указанием гражданства физических лиц — участников общества и долей участников в уставном капитале).

  • Юридическое лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения (УСН)

  1. Документ, подтверждающий полномочия Заявителя;
  2. Заявление и Приложение №1 на внесение в Реестр;
  3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), содержащая сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также сведения о держателях реестра акционеров акционерных обществ, заверенная налоговым органом с датой выдачи не позднее 30 дней;
  4. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата;
  5. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за предшествующий календарный год;
  6. Форма КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» с отметкой налогового органа;
  7. Акционерное общество — выписка из Реестра акционеров, заверенная реестродержателем;
  8. ООО — выписка из реестра участников общества (с указанием гражданства физических лиц — участников общества и долей участников в уставном капитале).

  • Индивидуальный предприниматель

  1. Документ, подтверждающий полномочия Заявителя;
  2. Заявление и Приложение №1 на внесение в Реестр;
  3. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), заверенная налоговым органом с датой выдачи не позднее 30 дней;
  4. Форма КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» с отметкой налогового органа;
  5. Применяющий общую систему налогообложения — декларация за предшествующий календарный год по налогу на доходы по форме 3НДФЛ.
  6. Применяющий упрощенную систему налогообложения — декларация за предшествующий календарный год по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
  7. Применяющий ЕНВД — декларация за предшествующий календарный год по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Для продления предприятия в Реестре субъектов МСП необходимо:

  1. По аналогии с этапами внесения, необходимо предоставить полный пакет документов не позднее, чем за 20 дней до истечения срока действия включения в Реестр (1 год с даты подачи включения/подтверждения).
  2. Срок рассмотрения заявления и принятие решения о продления нахождения в Реестр составляет не более 15 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Стоимость услуг – 2450 рублей.

В стоимость регистрации в реестре малых предприятий входит:

  • Подготовка необходимых документов и форм;
  • Сдача документов, осуществление контроля и сопровождение документов.

В нем поименованы компании, являющиеся участниками проекта «Сколково», а также хозяйствующие субъекты, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности <4, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) названных компаний — бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования. <4 Результатами интеллектуальной деятельности являются программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Средняя численность работников Данный показатель изменениям не подвергся.

Чем подтвердить статус малого предприятия?

Инфо

Статус хозяйствующего субъекта изменится только в том случае, если предельные значения (выручки и средней численности) будут выше или ниже предельных значений, указанных в п.

п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, в течение трех календарных лет, следующих один за другим. Именно так теперь звучит ч. 4 названной статьи. Напомним, что прежней редакцией данной части был оговорен иной срок: в течение двух календарных лет, следующих один за другим. Иными словами, период, по истечении которого хозяйствующий субъект может потерять свой статус СМСП, увеличен на один год.Корректировка положений ст.

4 Закона N 209-ФЗ, разумеется, повлекла за собой вопросы от хозяйствующих субъектов о порядке отнесения их к категории СМСП.Вот что ответили чиновники Минэкономразвития на одно из подобных обращений в Письме от 10.09.2015 N Д05и-1163.

Как подтвердить статус малого предприятия

Как следует из ч. 1 ст.

Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса

Правда, они оговорились, что у ведомства отсутствуют полномочия по осуществлению официального толкования нормативных правовых актов, и тем самым дали понять, что не настаивают на обязательном применении приведенных в названном Письме разъяснений. Разъяснения Минэкономразвития Обратившись за разъяснениями к чиновникам, общество задало сразу три вопроса. Вот они (полагаем, подобные вопросы возникают теперь у многих предприятий).1.

Важно

Компания ранее никогда не являлась малым предприятием, ее выручка за 2014 г. находится в интервале от 400 до 800 млн руб. По остальным критериям она соответствует субъекту малого предпринимательства. Утратила ли компания статус малого предприятия с 25 июля 2015 г., когда вступило в силу Постановление N 702?2.

С 2015 г. компания утратила статус малого предприятия, так как выручка за 2013 — 2014 гг. превысила 400 млн руб. Однако размер выручки за 2012 г.

Как стать субъектом малого и среднего бизнеса?

Декларации по налогу на прибыль (Форма по КНД 1151006) или по налогу в связи с применением Упрощенной системы налогообложения (Форма по КНД 1152017) за предшествующие два календарных года с отметками налоговой инспекции либо иная годовая налоговая отчетность, в которой указана выручка за предшествующий год. Если Вы индивидуальный предприниматель, то свой статус малого предприятия Вы можете подтвердить вышеназванными документами из п. 2. и п. 3. Во многих субъектах РФ, в частности в Москве, практикуется ведение Реестра субъектов малого предпринимательства, добровольное включение в который автоматически означает подтверждение статуса малого предприятия .
Для того, чтобы зарегистрироваться в таком Реестре необходимо подать документы в Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Вашего субъекта РФ.

Подтверждение статуса мсп

Например, в Москве всю информацию о регистрации в Реестре Вы можете прочитать на официальном сайте. Срок действия записи включения в Реестр — 1 год, потом свой статус необходимо подтверждать новым пакетом документов. Ссылки по тексту: п. 1 ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556. п.п. 4,5 ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Приказ ФНС РФ «Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» от 29.03.2007 N ММ-3-25/[email protected] Приказ ФНС РФ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения» от 15.12.2010 N ММВ-7-3/[email protected] (действует до 30.09.2012 г.).

При проведении закупок для СМП и СОНКО УЗы обязаны декларировать в заявках свое соответствие, а какие именно документы должны быть представлены для подтверждения подобного статуса участника ? На подобный вопрос Т.Н.Трефилова отвечала следующим образом и я с ней полностью согласен. Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям – аналогична декларации о соответствии ст. 11 Закона № 94-ФЗ или ст.

31 Закона № 44-ФЗ. Для подтверждения права участника на получение преимуществ в соответствии со ст. 30 Закона № 44-ФЗ: В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

Какие документы подтверждают статус субъекта мсп

Форма КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (за два предшествующих календарных года) с отметкой налогового органа (для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в течение менее двух календарных лет, – за период, прошедший со дня их государственной регистрации); ∙ Для акционерных обществ – выписка из Реестра акционеров, заверенная реестродержателем; ∙ Для обществ с ограниченной ответственностью – выписка из реестра участников общества (с указанием гражданства физических лиц-участников общества и долей участников в уставном капитале); ∙ В случае если доля участия одного или нескольких юридических лиц превышает в уставном капитале участника закупки 25%, необходимо также представить вышеперечисленные документы в отношении этих юридических лиц (ООО, ОАО, ЗАО и других).
Федеральной налоговой службой России и размещён на ее официальном сайте 01.08.2016 (по состоянию на 1 июля 2016 года) на основании:- сведений, содержащихся в налоговой отчётности (документах, связанных с применением специальных налоговых режимов) за предшествующий календарный год, представленной в Федеральную налоговую службу;- сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;- сведений, поступивших в Федеральную налоговую службу для целей формирования реестра в порядке информационного взаимодействия.Таким образом, внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой без участия в этом процессе предпринимателей.
Закона N 209-ФЗ: 1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *