Срочный трудовой договор с директором

 

Директор, являясь главным лицом, представляющим интересы предприятия и заключающим от своего имени трудовые договоры с другими сотрудниками, тоже подлежит трудоустройству. Варианты оформления трудовых отношений с главным лицом организации прописаны в законодательстве.

Основные условия, на которых осуществляется трудоустройство директора ООО, следующие:

 

  • в случае если позиции директора и учредителя ООО занимает один человек, официальное заключение трудового договора с самим собой обязательно, чтобы четко обозначить ответственное лицо и осуществлять соответствующие отчисления и налоги,
  • порядок назначения руководителя ООО и срок его полномочий описаны в уставе компании,
  • выбор руководящего лица осуществляется избранием большинством  участников ООО на собрании.

Содержание

Нюансы оформления договора

Оформление трудового договора с директором ООО имеет свои нюансы. Стандартный трудовой договор для приема новых сотрудников не подойдет. Образец трудового договора, заключаемого с директором ООО, должен включать:

 

  • права,
  • обязанности,
  • вознаграждение,
  • компенсации,
  • рабочий график,
  • условия прекращения договора.

 

Основную дилемму вызывает вопрос: кто подписывает трудовой договор с будущим директором ООО. Правом подписи в таком случае наделяют председателя собрания, на котором был избран директор либо председатель совета директоров, если такой орган имеется.

Генеральный директор, в отличие от директора, выступает в роли собственника или одного из учредителей ООО. Образец трудового договора с директором, являющимся учредителем данного ООО содержит все основные условия, что и договор с избираемым директором. Директор, являющийся единственным учредителем ООО, подписывает трудовой договор сам с собой, исходя из решения единственного учредителя.

Директор, заключающий трудовой договор, чтобы возглавить ООО с несколькими учредителями, выбирается ими совместно. Правом подписи трудового договора с директором ООО, если количество учредителей 2 и больше, наделяется председатель собрания учредителей или утвержденное ими лицо.

Срочный или бессрочный договор?

Принять генерального директора в ООО можно оформив как срочный, так и бессрочный трудовой договор.

Как заключить трудовой договор с директором

Образец трудового договора для оформления на работу в ООО  генерального директора должен включать пункт об основании назначения генеральным директором.

Если устав ООО отводит на полномочия директора определенный период, то логично заключить срочный трудовой договор, заручившись возможностью без лишних проблем расторгнуть договор по истечении данного срока.

 

 

Если директор не извещен в письменном виде о прекращении своих полномочий в письменном виде как минимум за 3 дня до предполагаемого срока и он не изъявил желания покинуть место работы, то договор считается продленным на бессрочной основе и подлежит перезаключению по ст. 58 ТК РФ. Если устав не дает четкого разъяснения о длительности полномочий руководителя, то договор может быть оформлен на бессрочной основе.

При заключении трудовых договоров с директором ООО или его заместителем в 2016 году следует учитывать тот факт, что законодательство предусматривает наличие профильного образования у директора и его заместителя, в частности, если речь идет о медицинской сфере деятельности.

ООО обязано известить налоговые органы о смене генерального директора в течение трех дней с момента его избрания иначе на ООО налагается штраф.

Договор по совместительству

Эффективная работа директора может явиться причиной желания учредителей ООО привлечь его к работе по совместительству в другой компании, принадлежащей им, по другому трудовому договору. Образец трудового договора директора ООО должен включать условия о внешнем совместительстве. Но такой договор оформляется только после его увольнения из ООО и приема на новую работу на должность директора.

Директор будет являться внешним совместителем по прежнему месту работы. Трудоустройство директора в качестве совместителя в компанию, принадлежащую другому собственнику, возможно с получением письменного согласия его текущего работодателя согласно ст. 276 ТК РФ .

 

Помимо главного лица компании на особых условиях происходит оформление правоотношений с его заместителем. Для приема сотрудника данная должность должна быть предусмотрена в штатном расписании ООО.

Для ООО трудовой договор с заместителем генерального директора ООО оформляется либо на постоянной основе, либо срочного характера. Необходимо четко прописать обязанности и ответственность сотрудника, чтобы не допустить превышения полномочий.

 

Образец трудового договора с заместителем директора ООО может включать условие об испытательном сроке. Как и для других руководителей общества: директора, главного бухгалтера, срок устанавливается не более 6 месяцев согласно ст 70 ТК РФ. Правом подписи трудового договора с заместителем директора ООО обладает генеральный директор.

Помимо стандартных условий прекращения договора с руководством ООО, законодательно предусмотрены дополнительные поводы для увольнения:

 

  • в процессе банкротства ООО на этапе конкурсного управления согласно ст. 94 ФЗ «О банкротстве»,
  • после смены собственника имущества ООО в течение 3 месяцев у нового владельца есть право заменить руководящий состав на основании ст. 75 ТК РФ.

Информация о смене руководителя передается в ЕГРЮЛ не позднее 5 дней.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

 

 

Статьи по теме

Как продлить трудовой договор с генеральным директором

Оглавление:

Генеральный директор принят на работу, назначен на должность советом директоров на 1 год согласно уставу ОАО

Генеральный директор принят на работу 30.10.2013, назначен на должность советом директоров на 1 год согласно уставу ОАО. С генеральным директором при его первоначальном избрании был заключен срочный трудовой договор, действующий в течение одного года с момента его заключения. Ежегодно совет директоров выбирает это же физическое лицо генеральным директором каждый раз на 1 год. Каким образом оформлять трудовые отношения с ним (ежегодно, по окончании срока полномочий, необходимо оформлять увольнение с последующим приемом)?

В трудовой книжке ежегодно делается запись об увольнении и приеме?

Однако следует иметь в виду, что в правоприменительной практике отсутствует единая позиция относительно того, возможно ли продление срока действия срочного трудового договора.

На этом основании полагаем, что продление срочного трудового договора с генеральным директором АО не противоречит трудовому законодательству.

При продлении срока трудового договора никакие записи в трудовую книжку не вносятся.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Кто заключает срочный трудовой договор с директором ООО?

Как его изменить, продлить, расторгнуть? Образец договора с заместителем и директором по совместительству

  1. по истечении срока действия;
  2. по собственному желанию;
  3. по решению работодателя (в данном случае – участников ООО, оформивших свою коллективную волю решением общего собрания).

Здесь может возникнуть противоречивая картина: заявление подано, приказ о сложении с себя обязанностей издано – но единственный участник или общее собрание решение об увольнении ещё не принимало.

Здесь руководитель должен поступать следующим образом: Сохранность документов может обеспечиваться следующим образом: Наконец, если учредители в разумный срок не реагируют на сложившуюся ситуацию, не оформляют увольнение старого и назначение нового директора, он вправе обратиться в суд.

Истек срок трудового договора директора

Не уверен, как пишется слово — загляни в словарь .

Подтвердить полномочия Генерального директора «»ФИО»», назначенного Решением №1 от «__»___200__г.

сроком на 5 лет согласно п.

Срочный трудовой договор с генеральным директором

5.11. Устава ООО «Ромашка» в новой редакции.

Не уверен, как пишется слово — загляни в словарь .

(например в списке аффилированных или для банка , какую указать)?

Не уверен, как пишется слово — загляни в словарь .

И каждый год новая будет добавляться?

Я вот не пойму почему продление полномочий, а не новое избрание?

И почему в трудовую записи не вносить? В трудовой естественно срока нет.

было какое-то бредовое письмо роструда, в котором они как раз разъясняли, что нужно сначала уволить, а потом принять опять с соответствующими записями в книжке, но ИМХО это бред и из Трудового Кодекса такой обязанности не вытекает.

Не уверен, как пишется слово — загляни в словарь .

Источник: «Электронная база данных «Пакет кадровика».» (посмотреть все статьи)

Можно ли продлить срочный трудовой договор с генеральным директором?

Здравствуйте, помогите решить следующий вопрос:

По общему правилу, Трудовой кодекс РФ не допускает продления срочного трудового договора.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Ситуация: Нужно ли каждый раз вносить в трудовую книжку записи о приеме и увольнении генерального директора.

Генеральный директор несколько раз подряд был назначен на должность решениями учредителей

2.

Как оформить прием на работу генерального

Избрание на должность генерального директора

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);

совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

Как составить приказ о продлении полномочий директора — образец для скачивания

17 июля 2017     Приказы

Действия полномочий директора могут распространяться на неопределенный срок или на конкретный период времени.

Зачастую с генеральным директором заключается трудовое соглашение на ограниченный промежуток времени.

Продление полномочий происходит в особенном порядке, при этом обязательным является оформление приказа, образец которого можно скачать ниже.

Необходимость процедуры продления

В случае, когда в Уставе компании зафиксирован срок действия полномочий главы компании, требуется оформление приказа на продление правомочных функций.

По окончании периода действия трудового договора руководителя компании возникает вопрос о последующих отношениях между сторонами контракта: прекращение трудового договора, продление на определенный или неопределенный срок.

Статья 79 ТК РФ описывает регламент продления и прекращения действия срочного трудового соглашения, добавочные основания для директора — ст. 278 ТК РФ. Период действия трудового соглашения с руководителем юридического лица устанавливается соглашением сторон или учредительной документацией компании.

Легитимным основанием для принятия решения о продлении периода действия директора фирмы может выступать собрание учредителей, специалистов компании, акционеров или иных членов коллектива, способных принимать данного рода резолюции.

На основании вынесенного вердикта составляется протокол уполномоченного органа. При существовании единоличного участника общества протокол не составляется. Принятое решение является основанием для оформления трудовых отношений с главой компании и приказа о продлении его полномочий.

Скачайте также образец приказа о назначении директора ООО по ссылке.

Оформление для руководителя ООО

Четких и строгих требований по форме документа законом не предусмотрено. На практике по оформлению кадровой документации выработался определенный образец, включающий в себя некоторые ключевые блоки. Их присутствие является гарантией того, что бланк будет содержать всю нужную информацию и не вызовет расхожесть мнений у заинтересованных сторон (работники предприятия, надзорные органы).

Сведения, указывающиеся при оформлении приказа о продлении полномочий:

  • данные предприятия (наименование, адрес, телефон);
  • заголовок;
  • реквизиты распоряжения (дата, место составления, номер);
  • основной блок документа — включает информацию об условиях продления трудовых функций, период действия и основание решения уполномоченного органа (собрание учредителей, совета директоров);
  • заключительный блок содержит личные данные работника, занимающего должность главы компании;
  • вступление приказа в силу (с даты его подписания);
  • подпись директора.

Приказ, продляющий полномочия директора ООО, издается от имени руководителя юридического лица, используется фраза: « в соответствии с решением Единственного участника Общества (или другое доверенное лицо или орган) … приступаю к исполнению своих обязанностей» (указать реквизиты документа-основания и новую дату вступления полномочий).

Подписанный приказ необходим для предоставления при работе с нотариальными конторами, налоговой инспекцией, банковской структурой.

В данной форме документа не указываются сведения о заработной плате руководителя и иная информация, предусмотренная для остальных специалистов фирмы при приеме на работу. Приказ относится к документации по основной деятельности фирмы, главное его направление — идентификация главы предприятия, а не его трудовые функции.

На форме бланка разработанной для определенной компании ставится печать, но и ее отсутствие не будет считаться нарушением. А для внешних контрагентов наличие печати — условие обязательное.

Документы, относящиеся по основной деятельности организации хранятся постоянно.

Скачать образец

Приказ о продлении полномочий директора ООО — скачать.

Еще один образец приказа — скачать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *