Срок хранения чековых книжек использованных

Общие требования к хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов определены ст. ст. 16 — 20 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ).

Перечень типовых документов

В настоящее время сроки хранения документов устанавливаются в соответствии со сроками, регламентированными архивным законодательством Перечне типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, с последующими изменениями и дополнениями, ст. 23 НК РФ и ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ.

Сроки хранения бухгалтерских документов

Уменьшение сроков хранения документов запрещено

Сроки хранения документа исчисляются с 1 января года, следующего за годом, когда документ был оформлен. Согласно требованиям ст. 23 НК РФ хранение документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы, произведенные расходы и уплаченные налоги, должно быть обеспечено в течение 4 лет.

Особенности сроков хранения документов

Сроки хранения трудовых книжек установлены в п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.

Определены сроки хранения первичных документов:

  • лицевых счетов работников — 75 лет (с 2003 года — 50 лет);
  • документов (актов, сведений, переписки) о взаимных расчетах и перерасчетах между организациями — 5 лет;
  • первичных документов и приложений к ним, зафиксировавших факт совершения хозяйственной операции и явившихся основанием для бухгалтерских записей (в том числе кассовых, банковских документов, корешков банковских чековых книжек, ордеров, актов о приемке, сдаче, списании имущества и материалов, квитанций, корешков к ним, счетов-фактур, накладных, авансовых отчетов и др.), — 5 лет, а в случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — до вынесения окончательного решения;
  • документов на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат — 5 лет, а при отсутствии лицевых счетов — 75 лет;
  • доверенностей на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированных доверенностей, — 5 лет, а в случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — до вынесения окончательного решения;
  • документов (протоколов, актов, расчетов, заключений) о переоценке основных фондов, оценке стоимости имущества организации — постоянно;
  • документов (актов, выписок банков, ведомостей, расчетов, переписки) об амортизационных отчислениях — 5 лет.

По всем вопросам, касающимся прошивки документов, обращайтесь по телефону (495) 766-23-43 или отправьте запрос по почте info@mosarchiv.ru.

.

В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 23 октября 2000 года N 853-У " Об утративших силу нормативных актах, регулирующих кассовое исполнение бюджетов", признавшего Инструкцию Госбанка СССР от 26.11.84 N 27 " По кассовому исполнению Государственного бюджета СССР" не действующей на территории Российской Федерации, расчетные чеки, используемые органами федерального казначейства, налоговыми и финансовыми органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (далее по тексту — клиентами) для возврата налогоплательщику излишне уплаченных или взысканных налогов и других обязательных платежей со счетов по учету доходов федерального бюджета, налогов и сборов, распределяемых органами федерального казначейства, по учету средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, не применяются на территории Российской Федерации.

Хранение и уничтожение банковской и кассовой документации

Кредитным организациям (филиалам) рекомендуется произвести уничтожение имеющихся у них в наличии расчетных чековых книжек.

Для уничтожения расчетных чековых книжек руководитель кредитной организации (филиала) может создать специальную комиссию в составе должностных лиц организаций, ответственных за сохранность ценностей. Расчетные чековые книжки проверяются членами комиссии полистно.

Акт об уничтожении расчетных чековых книжек составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии и утверждается руководителем кредитной организации (филиала). В акте указываются наименование бланков, их серии и номера, количество уничтоженных бланков.

Уничтожение производится путем сжигания или измельчения с применением специально предназначенной для этого техники, исключающей возможность восстановления первоначального вида документа. Уничтожение расчетных чековых книжек фиксируется в акте членами комиссии и работниками, присутствовавшими при уничтожении или произведшими его.

Один экземпляр акта в течение семи рабочих дней, следующих за датой его утверждения, направляется в территориальное учреждение Банка России, второй — остается в кредитной организации (филиале) и хранится в течение 5 лет в кассовых или бухгалтерских (мемориальных) документах дня при мемориальном ордере на списание с внебалансового счета N 91207 " Бланки строгой отчетности".

Кредитные организации (филиалы) гасят возвращаемые клиентами неиспользованные расчетные чеки, в том числе и после срока уничтожения, рекомендуемого настоящим письмом, в порядке, указанном в пункте 1.8.8 части III " Организация работы по ведению бухгалтерского учета" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (с изменениями и дополнениями).

Уничтожение расчетных чековых книжек кредитными организациями (филиалами) рекомендуется произвести до 1 августа 2001 года.

Доведите до сведения кредитных организаций.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО

\r\n

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *