Срок уплаты ндфл

Оглавление:

Сроки уплаты, перечисления НДФЛ с зарплаты, отпускных, больничного

Вернувшись к работе после болезни, сотрудник получит из кассы сумму зарплаты за вычетом НДФЛ.

  1. не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.
  2. не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода — касается, заработной платы, премий, дивидендов и т.д.;

Налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц.

Когда платить НДФЛ с аванса

Такая позиция изложена в письме от 1 февраля 2018 года № 03-04-06/5209.

Это объясняется тем, что до окончания месяца дата фактического получения дохода еще не наступила, и работодатель не в состоянии сформировать базу по НДФЛ и рассчитать сумму налога.

Это возможно сделать только в последний день месяца. Поэтому удерживать и платить НДФЛ с аванса не надо.

Такие комментарии также содержатся, в частности, в письме ФНС России от 15 января 2018 года № БС-4-11/320 и в письме Минфина России от 22 июля 2015 года № 03-04-06/42063.

Однако в письме от 5 мая 2018 года № 03-04-06/28037 Минфин выразил иное мнение.

Когда платить НДФЛ с отпускных?

Отдельные особенности уплаты НДФЛ характеризуют выплату компенсации за неиспользованный отпуск, например, при увольнении. С одной стороны, такой отпуск рассчитывается по тем же принципам, что и обычный (или отпуск с последующим увольнением).

С другой — его налогообложение осуществляется по иным схемам.

По существу, компенсация за неиспользованный отпуск — это разновидность второго действия работодателя.

Кто в теории и на практике платит НДФЛ

Подоходный налог обязаны платить различные категории физических лиц.

В зависимости от того, кто платит НДФЛ, различаются и сроки перечисления налога в бюджет. Отчитываться должны все налогоплательщики не позже 15 апреля года, идущего за отчетным годом (п. 1 ст. 229 НК). К примеру, крайний срок подачи декларации за 2018 год – 30 апреля 2018 года.

В соответствии со статьей 41 НК РФ доход представляет собой экономическую выгоду, полученную гражданином в форме денег или натурального продукта, если ее можно оценить и определить по правилам главы 23 НК РФ. Россияне и иностранцы, получающие доходы, обязаны платить налоги с них.

Подоходный налог (НДФЛ) за работников в 2018 году

Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам). С 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применять налоговые вычеты можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Работодатели обязаны удерживать и перечислять НДФЛ один раз по итогам каждого месяца.

Сроки и порядок уплаты налога НДФЛ

В первую очередь необходимо понимать, что НДФЛ напрямую имеет отношение к тем, кто, собственно говоря, и является этим лицом.

Но при этом знания законодательной базы, которая имеет прямое отношение к этим налогам, может понадобиться и для остальных категорий налогоплательщиков.

Сам порядок начисления и оплаты НДФЛ должны отлично знать и понимать юридические лица, поскольку они являются налоговыми агентами. В первую очередь это связано с тем, что именно они занимаются удержанием налогов с физических лиц, которым выплачивают ежемесячную заработную плату.

В том случае, если осуществляется оплата дохода, за которые налоговые агенты не удержали налог, то это осуществляется в 2 раза ровно по половине суммы – не позднее 30 календарных дней с момента получения уведомления из налоговой.

При этом вторая выплата должна быть не поздней месяца с момента первой оплаты.

При увольнении сотрудника, уплата НДФЛ осуществляется не позднее того дня, когда работодатель получил наличные в банковском учреждении, необходимые для осуществления выплаты увольнительных сотруднику.

Сроком для оплаты НДФЛ принято считать следующий день, после осуществления выплаты заработной платы сотрудникам. В том числе к этим срокам относятся и те заработные платы, которые выданы работникам с опозданием.

В том случае, если их выплатила ООО, тогда сроком уплаты считается следующий календарный день.

Когда нужно платить ндфл с зарплаты

НДФЛ за работников (подоходный налог) Организации и ИП-работодатели, выступая в роли налоговых агентов, обязаны удерживать и выплачивать в налоговую НДФЛ с доходов, выплачиваемых каждому своему работнику. Работают ли у вас сотрудники по трудовому договору или физические лица по договору ГПХ (гражданско-правового характера) — не имеет значения, НДФЛ удерживается с выплат и тем, и другим. В некоторых случаях доходы освобождены от НДФЛ, например, подарки и материальная помощь в пределах 4 000 руб. выплаты ИП, компенсационные выплаты, пособия по беременности и др.

(ст. 217 НК РФ). Расчет и уплата НДФЛ Начисление и выплата НДФЛ производится лишь один раз в месяц в день зарплаты.

  1. НДФЛ при увольнении сотрудника уплачивается в день выплаты ему окончательного расчёта (есть изменения, см. ниже).
  2. НДФЛ с аванса платить не нужно.
  3. НДФЛ с выплат физлицам, работающим по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) уплачивается в день выплаты им дохода, включая и авансы (есть изменения, см. ниже).
  4. НДФЛ с отпускных уплачивается в день выплаты их работнику (есть изменения, см. ниже).

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2018 года налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Теперь это единое правило для всех форм выплат дохода (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

А НДФЛ, удержанный с больничных (включая пособие по уходу за больным ребёнком) и отпускных пособий, нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены. Рассчитывается по формуле: НДФЛ = (доход работника за месяц – налоговые вычеты) * 13 %

  1. Налоговая ставка с выплат иностранным работникам — 30 %.
  2. У организаций выплачиваемые дивиденды тоже облагаются НДФЛ по ставке 13 % (с 2015 года).
  3. Налоговые вычеты — сумма, уменьшающая доход, с которого взимается НДФЛ.

Куда уплачивать подоходный налог: НДФЛ уплачивается в налоговую инспекцию, в которой работодатель состоит на учёте. На сайте ФНС России есть онлайн сервис «Определение реквизитов ИФНС », который поможет вам узнать необходимые реквизиты.

КБК (код, соответствующий определённому виду платежа), который указывается в платёжном поручении, для уплаты НДФЛ в 2015 году — 182 1 01 02010 01 1000 110. Памятка по операциям с НДФЛ Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода (п.3 ст.

226 НК РФ). Дата фактического получения дохода Пунктом 2 ст. 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата удержания НДФЛ Налоговые агенты, согласно п.

4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Что касается выплаты дохода в натуральной форме и в виде материальной выгоды, то НДФЛ необходимо удержать за счет любых доходов, которые были выплачены данному физлицу в денежной форме (но не более 50 % от этой суммы).

Дата перечисления НДФЛ С 1 января 2018 года налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226 НК РФ). НО! Если вы выплачиваете аванс в одном месяце, а окончательный расчёт производится в следующем, то НДФЛ удерживается и перечисляется именно при окончательном расчёте.

Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-04-06/8-232 Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п.6 ст.226 Кодекса.

Отчётность по НДФЛ С 1 января 2018 года вступает в силу Закон № 113-ФЗ от 02.05.2015, согласно которому каждый работодатель должен будет сдавать отчётность по НДФЛ ежеквартально.

То есть отчитываться нужно будет не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Составляется (на основе данных в налоговых регистрах) по каждому своему работнику и подаётся в налоговую раз в год не позднее 1 апреля, а при невозможности удержать НДФЛ — до 1 марта (в 2018 году. Раньше крайний срок был — 31 января).

ВНИМАНИЕ: приказом ФНС России № ММВ-7-11/[email protected] от 30.10.2015 утверждена новая форма 2-НДФЛ. Она действует с 08 декабря 2015 года. Как можно подать справку 2-НДФЛ:

  1. На бумажном носителе — при количестве работников, получивших доходы, менее 25 человек (с 2018 г.). Можно принести в налоговую лично или отправить по почте заказным письмом. При таком способе подачи отчётности работники налоговой должны составить в 2х экземплярах « Протокол приема сведений о доходах физических лиц за ____ год на бумажных носителях », который служит доказательством факта сдачи справок 2-НДФЛ и того, что их у вас приняли. Второй экземпляр остаётся у вас, не потеряйте его.
  1. В электронном виде на флешке или через Интернет (количество работников более 25 человек).

    При этом в одном файле не должно быть больше 3 000 документов. Если их больше, тогда необходимо сформировать несколько файлов.

    При отправке справок 2-НДФЛ через Интернет налоговая в течение суток должна уведомить вас о их получении. После этого в течение 10 дней ФНС направит вам «Протокол приема сведений о доходах физических лиц».

Также вместе со справкой 2-НДФЛ вне зависимости от способа подачи прикладывается документ в 2х экземплярах — Реестр сведений о доходах физических лиц. Предназначен для персонального учёта данных по каждому сотруднику, включая физлиц по договору ГПХ.

На основе этого учёта и составляется ежегодно справка 2-НДФЛ. В налоговые регистры вносятся доходы, выплаченные физическим лицам за год, суммы предоставленных налоговых вычетов, а также суммы удержанного и уплаченного НДФЛ.

Единого образца налоговых регистров для НДФЛ не предусмотрено. Бланк вы должны составить сами. С этой целью можно воспользоваться бухгалтерскими программами или составить на основе ныне недействующей справки НДФЛ-1.

Но в Налоговом Кодексе определены обязательные реквизиты,которые должны быть в регистрах по НДФЛ:

  • Сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика (ИНН, ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, гражданство, адрес места жительства в РФ)
  • Суммы дохода и даты их выплаты
  • Дата удержания и уплаты налога, а также реквизиты платёжного документа
  • Вид выплачиваемых доходов (код)
  • Статус налогоплательщика (резидент / нерезидент РФ)
  • Вид и суммы предоставленных налоговых вычетов

Штрафы по НДФЛ в 2018 году 1) За каждую непредставленную вовремя справку 2-НДФЛ — штраф 200 рублей.

1) Нарушение сроков подачи 6-НДФЛ — штраф 1 000 руб. за каждый полный или неполный мес.

просрочки. 2) После 10 дней просрочки отчётности по расчёту 6-НДФЛ налоговая инспекция вправе приостановить операции по банковским счетам и переводы электронных денежных средств. 3) За предоставление недостоверных сведений — штраф 500 рублей (1 документ). Но если вы самостоятельно обнаружите и вовремя исправите ошибки в документе раньше, чем это сделает налоговая, то этот штраф вас не коснётся.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оглавление:

Уплата НДФЛ

С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Данный налог перечисляют в бюджет или сами налогоплательщики. или организации и ИП, производящие выплаты физлицам и исполняющие функции налоговых агентов по НДФЛ .

Никакие санкции налоговому агенту не страшны, если налог не удержан и не перечислен по объективным причинам, и он сообщил об этом в ИФНС и физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ )

Дата получения дохода и дата перечисления ндфл

Указанный вывод подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 года № 11709/11 по делу № А68-14429/2009; В письме Минфина России от 15 января 2015 года № 03-04-06/306 разъясняется, что при получении дохода в натуральной форме, например в виде оплаты Банком страховых взносов за физических лиц по договору, заключенному между физическим лицом и страховой организацией, днем передачи доходов считается дата перечисления Банком страховых взносов страховой компании.

3) при получении доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при займах (кредитах), – день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам (подпункт 3 пункта 1 статьи 223 НК РФ).

В письмах Минфина России от 15 февраля 2012 года № 03-04-06/6-39, от 1 декабря 2008 года № 03-04-06-01/360, от 7 мая 2008 года № 03-04-06-01/121 сказано, что, если дата уплаты процентов, указанная в кредитном договоре, не совпадает с фактической датой уплаты процентов заемщиком, то датой получения дохода налогоплательщиком является день фактической уплаты процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.

Как с — 2017 года изменятся правила исчисления, удержания и — перечисления НДФЛ налоговыми агентами

Иными словами, до окончания месяца налог не может быть исчислен, поскольку доход до этого момента не может считаться полученным. С 2017 года подход к исчислению налога несколько изменится.

Исчислять налог по-прежнему нужно будет нарастающим итогом, но только не по итогам каждого месяца, а на дату фактического получения дохода, определенную по правилам статьи 223 НК РФ. Напомним, что дата получения дохода — это дата, на которую доход признается фактически полученным для целей включения его в налоговую базу по НДФЛ.

Она зависит от вида полученного дохода. Например, для доходов в денежной форме датой получения дохода считается день их выплаты; для доходов в натуральной форме — день их передачи; для доходов в виде оплаты труда — последний день месяца, за который начислен доход.

Если говорить именно об оплате труда, то комментируемый закон изменений не предусмотрел.

Как подчеркивает ФНС, разд. 1 заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год.

А вот в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода (Письмо ФНС РФ от 24.05.2016 № БС-4-11/9194). Важное уточнение, касающееся как раз нашей ситуации: если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то такая операция отражается в том периоде, в котором она завершена (см.

письма от 02.11.2016 № БС-4-11/[email protected], от 24.10.2016 № дату фактического получения дохода (она определяется в соответствии со ст.

223 НК РФ). Именно на эту дату налоговые агенты должны производить исчисление сумм НДФЛ (п.

3 ст. 226 НК РФ)

Заполнение 6-НДФЛ: отпускные выплаты

а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами видов доходов (утв.

2017-07-05

WantedPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *