Срок уплаты налога на прибыль

Оглавление:

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций

Российская организация или иностранная организация. осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство (налоговые агенты ), выплачивающие доход иностранной организации, удерживают сумму налога из доходов этой иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено НК. Налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 2 ст. 287 НК).

По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов.

а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам. налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам. подлежащих налогообложению по налоговой ставке 15% у получателя доходов, уплачивается в бюджет налогоплательщиком — получателем дохода в течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход (п.

4 ст.

Уплата налога на прибыль в 2018 году: сроки уплаты

287 НК).

Вновь созданные организации уплачивают квартальные авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 млн р. в месяц либо 3 млн р. в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает ежемесячные авансовые платежи (п.

5 ст. 287 НК).

Налог на прибыль: заплатить вовремя

Например, уплата авансов по налогу на прибыль за первый квартал производится до 28 апреля, а уплата всего налога за год – до 28.03.

  1. налоговый равен 12 месяцам, после них организация должна произвести полный расчет по налогу;
  2. отчетный – отрезок времени в 1, 3, 9, 6 месяцев, после которого производится внесение аванса и подача соответствующей отчетности.

Перед тем как платить налог на прибыль, организации стоит определить, каким методом она это будет делать.

Порядок и сроки оплаты налога на прибыль организаций

рублей в месяц . В случае, когда доход, указанный в декларации, меньше, то дальнейшие выплаты проводятся квартально.

  1. За 1 квартал 2018 года – до 28 апреля 2018 года.
  2. За 2018 год — до 28 марта 2018 года.
  3. За 1 полугодие 2018 года – до 28 июля 2018 года.
  4. За 9 месяцев 2018 года – до 30 октября 2018 года.
  5. За 2018 год – крайний срок платежа 28 марта 2018г.
  1. За 2018г.

Ежемесячные авансовые платежи — не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Квартальные авансовые платежи — не позднее 28-го числа со дня окончания истекшего отчетного периода.
Если 28-е число падает на выходной или праздничный день, то в соответствии со ст. 6.1 НК РФ этот срок (уплаты) переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Уплата налога по итогам отчетного периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ежемесячные авансовые платежи — не позднее 15-го числа следующего месяца
Если последний день уплаты выпадет на нерабочий день, крайним сроком платежа будет ближайший рабочий день
Платеж по итогам года — не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным

Удержание: сумма налога непосредственно удерживается из доходов налогоплательщика при их фактической выплате
Уплата: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой — сумма налога перечисляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в отношении которого эта декларация составлена

Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый — не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй — не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

Возможные сроки уплаты налога на прибыль

В процессе расчета прибыли в учет берутся последние четыре квартала, которые шли последовательно до момента выплаты.

Если сумма доходов компании в конечном итоге будет меньше установленного порога, то в таком случае оп окончанию отчетного периода ей предоставляется право уже не вносить ежемесячные авансовые платежи, и в такой ситуации даже не обязательно подавать обращение в налоговые органы, чтобы уведомить их о своем переходе на ежеквартальную сумму.

Авансовые платежи по НДС: порядок уплаты

Некоторые компании платят авансовые платежи по НДС. Порядок уплаты налога на 1/3 начисленной суммы мы рассмотрим в нашей статье.

Авансовые платежи по НДС: сроки уплаты

НДС по итогам квартала перечисляют в бюджет в течение следующих трех месяцев – по 1/3 начисленной суммы (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Срок уплаты – не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев. Если он попадает на выходной или праздник, срок переносят на первый рабочий день. Это общее правило, которое прописано в пункте 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Авансовые платежи по НДС: кто платит

НДС по 1/3 начисленной суммы платят при реализации товаров и выполнении СМР для собственных нужд.

Подходит срок уплаты налога на прибыль организаций

Компании и предприниматели, которые не являются налогоплательщиками, получили освобождение от уплаты налога (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ), перечисляют НДС одним платежом. Срок для этого – не позднее 25-го числа месяца после отчетного квартала. Так прописано в пункте 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

НДС, начисленный к уплате в бюджет, уменьшают на входной налог за минусом восстановленных сумм. Вот формула расчета:

НДС к уплате = НДС к начислению – Входной НДС, принятый к вычету + Восстановленный НДС
НДС к уплате в бюджет отражают в декларации по строке 040 раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Эту сумму вы и будете перечислять в бюджет по 1/3.

Характеристика формы № 102 « Отчет о прибылях и убытках»

Страница 1

Составляется банками нарастающим итогом с начала года по каждой статье по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января в рублях и копейках. Входит в состав годовой отчетности банка. Заполняется в тысячах рублях на основании аналитических данных к счету 706 «Финансовые результаты текущего года».

Причем, всем статьям формы № 102 присвоен символ, который состоит из 5-ти знаков. Этот символ указывается в номере лицевого счета по учету доходов, либо расходов с14 по 18 знаки.

Состоит форма из 3-х разделов:

-Доходы: где расшифровываются по аналитическим статьям доходы банка за отчетный период учтенные на счете 70601- 70605.

— Расходы: где расшифровываются по аналитическим статьям расходы банка за отчетный период учтенные на счете 70606-70610.

— Финансовый результат: где указывается разница между доходами и расходами банка.

Сумма в отчете отражаются по трем графам:

— В рублях

— Иностранная валюта в рублевом эквиваленте

— Всего

— На основании бухгалтерской формы № 102 заполняется « Отчет о прибылях и убытках» (публикуемая форма).

Фрагмент формы № 102

№ п\п

Наименование статей

Символы

Суммы в рублях от операций:

Всего

В рублях

В ин. Валюте и драгоценных металлах.

1. Доходы

А. От банковских операций и других сделок.

Раздел 1. Процентные доходы.

1. По предоставленным кредитам

1.

Минфину России

11101

12

Негосударственным коммерческим организациям

11112

Заполняется в тысячах рублях нарастающим итогом на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января. Публикуется ежеквартально.

Раздел № 4 Организация и учет безналичных операций банков в иностранной валюте

Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется как в иностранной валюте, так и в рублевом эквиваленте, рассчитанном по курсу ЦБ. Возникающие курсовые разницы в течение месяца учитывают:

— положительные — на пассивном счете 70603 «Положительная переоценка средств в иностранной валюте».

— отрицательные — на активном счете 70608 «Отрицательная переоценка средств в иностранной валюте».

Для проведения расчетов в иностранной валюте банки могут открывать корреспондентские счета как в банках резидентах, так и в банках нерезидентах. Для учета операций на корсчетах НОСТРО используют активные счета второго порядка:

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Акцептная форма расчетов
В ряду пассивных операций коммерческих банков видное место занимает акцептная форма.

Сроки уплаты налога на прибыль

Эту операцию практикуют преимущественно английские банки. В практике бывших русских коммерческих банков она почти не встречалась. Сущность ее сводится к следующему. По поручению клиента, которому открыт акцептный к …

Банки – особые институты
Чтобы регулировать движение денег, аккумулировать их, и целесообразно направлять, люди создали банки. Слово "банк" происходит от итальянского слова "banco", означающего скамью, стоявшую в конторе менялы, проводившего денежные операции в виде обмена одних денег на другие или их р …

Роль инспекционных проверок в повышении качества капитала банков
В ходе реализации задач Банка России, нацеленных на обеспечение устойчивости банковского сектора, усиливается роль инспектирования кредитных организаций в качестве важного элемента регулирования банковской системы, позволяющего выявить реальные проблемы кредитных организаций с целью своевременного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *