Срок полномочий директора ооо

Оглавление:

  1. Правовая неопределённость
  2. Как быть?
  3. Срок полномочий гендира истёк – что дальше?
  4. Основные рекомендации

Директор ООО или ЗАО – очень своеобразное должностное лицо. Если в случае с управленцами среднего звена сроки полномочий вполне ясны и определены, то с генеральным всё не так просто. Впрочем, и сложности возникают только в особо запущенных ситуациях.

Правовая неопределённость

Главная проблема заключается в том, что законодатель не регулирует ясно и конкретно порядок определения и установления сроков полномочий директора. В Федеральных законах об открытых и закрытых акционерных обществах содержатся лишь общие формулировки. Из всех положений этих актов можно сделать лишь два конкретных вывода:

  • сроки полномочий гендира обязательно должны быть прописаны в Уставе компании;
  • ту же информацию необходимо продублировать в трудовом договоре.

В Федеральном законе об АО упоминается, что срок может быть обозначен и в других внутренних документах организации – например, в решении о назначении на должность. Поскольку в трудовом договоре срок полномочий определяется на основе именно данного решения (теоретически), лучше не пренебрегать этой возможностью.

Решение о назначении на должность, в свою очередь, основывается на Уставе. Вот такая запутанная нормативная взаимосвязь.

Как быть?

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Итак, по закону сроки полномочий директора ООО или АО (НАО) должны быть зафиксированы сразу в двух документах – Уставе и трудовом договоре. Необходимо запомнить и учитывать этот нюанс. Формулировки вроде «полномочия устанавливаются на неопределённый срок» недопустимы – в гражданском и трудовом законодательстве не бывает неопределённого срока, это некорректное определение. Есть несколько других вариантов, более приемлемых с точки зрения закона.

  1. Проще всего указать в Уставе определённое количество лет, в течение которых гендир будет руководить фирмой. Например, вы можете избрать директора на 5 лет и прописать именно этот срок.
  2. Можно обозначить конкретное событие, вплоть до наступления которого директор будет занимать свой пост. Это событие не может быть гипотетическим, оно должно совершиться обязательно – например, достижение генеральным пенсионного возраста.

Еще можно указать конкретную дату, до наступления которой директор будет облечён соответствующими полномочиями – например, до 1 июля 2016 года. А некоторые учредители пишут в Уставе, что директор будет директором в течение такого-то года (например, того же 2016-го). Оба этих варианта допустимы, но не очень удобны на практике. Когда указанный период закончится, придётся корректировать Устав, чтобы внести в него данные о новом периоде полномочий. Процедура изменения Устава, как мы помним, довольно продолжительна и муторна, так что лучше не создавать себе отсроченные проблемы.

Срок, установленный в трудовом договоре, должен соответствовать тому, который обозначен в Уставе. Кстати, в договоре нельзя указывать период продолжительностью более 5 лет (соответственно, учитывайте это и при составлении Устава).

Что же делать, если срок полномочий директора не указан в Уставе? В идеале – внести в этот акт соответствующее изменение. На практике предприниматели часто пренебрегают этой обязанностью. Однако далеко не всегда такое «подвешенное» положение дел остаётся без последствий. Если у директора возникнут какие-либо проблемы с гос. органами, всё может закончиться довольно печально как для генерального, так и для всех учредителей общества (если их несколько).

Срок полномочий гендира истёк – что дальше?

В момент истечения срока (указанного в Уставе и трудовом договоре) полномочия директора не прекращаются в обязательном порядке. Директор может и должен по-прежнему исполнять свои обязанности до того момента, как не будет переизбран на этой должности или сменён другим руководителем. Это логично – в противном случае хозяйственная деятельность компании сразу бы остановилась.

Однако учредители общества вправе наложить на руководителя обязанность немедленно «сдать дела».

Для этого нужно изначально (ещё на этапе открытия фирмы) прописать соответствующее положение в Уставе. Или же можно ограничиться определёнными запретами – например, на совершение сделок от имени компании. Фактически срок полномочий директора НАО или другого общества в таких случаях завершится, но «не совсем».

Случается, что участники долго не могут прийти к согласию по вопросу об избрании нового исполнительного органа. Это тоже не повод для окончательного прекращения полномочий бывшего руководителя. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда суд признаёт истечение срока достаточным основанием для полного и незамедлительного прекращения полномочий.

Их следует считать исключительными, но они возможны.

И всё же не всё так просто. Дело в том, что факт истечения срока полномочий может причинить массу неудобств при взаимодействии с гос. органами, контрагентами и прочими официальными лицами. Налоговые инспекторы, например, могут отказаться вести переговоры с «просроченным» генеральным. Нотариус почти наверняка не согласится заверить его подпись на копиях документов и других актах. Соответственно, могут возникнуть сложности с государственной регистрацией каких-либо прав, деловым взаимодействием с контрагентами и т.д.

Иными словами, отсутствие решение об избрании нового директора не является прямым нарушением закона, но может затруднить деятельность компании.

Основные рекомендации

Подведём итоги.

  • обязательно нужно установить сроки полномочий директора в Уставе (не забывая при этом, что бессрочными полномочия быть не могут);
  • лучший способ осуществить это – указать количество лет, в течение которых будет «править» гендир;
  • подыскивать другого директора лучше заранее, чтобы не возникли проблемы с чиновниками, юристами и контрагентами.

И не забывайте, что уволить директора можно и до истечения срока его полномочий (по уважительным причинам). Правда, после этого придётся вносить изменения по поводу смены руководства в устав.

Комментарии

Л.М. Рябцева

Старший специалист по корпоративным процедурам

Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», №7, июль 2010

О некоторых проблемах, возникающих при прекращении трудовых отношений с руководителями акционерных обществ.

В правоприменительной практике нередко возникают вопросы полномочий и регулирования трудовых отношений между акционерным обществом и руководителем (генеральным директором или директором). Достаточно распространены судебные споры, касающиеся прекращения полномочий руководителя общества в связи с истечением срока его полномочий. В чем же кроются истоки этой проблемы?

Обозначенные вопросы возникают в связи с тем, что в Федеральном законе от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО») отсутствуют нормы, регулирующие срок полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора или директора), а также не установлены последствия истечения срока, на который единоличный исполнительный орган избран. При этом относительно единоличного исполнительного органа общее собрание акционеров может принять лишь одно из двух следующих решений, предусмотренных ФЗ «Об АО»:

  1. Образование единоличного исполнительного органа.
  2. Досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа.

Исходя из нормы п.3 ст.48 ФЗ «Об АО»[1] общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по таким вопросам, как:

  • продление полномочий единоличного исполнительного органа;
  • продление полномочий единоличного исполнительного органа на новый срок;
  • прекращение полномочий единоличного исполнительного органа в связи с истечением срока трудового договора и т. д.

Перечисленные вопросы нельзя включить в повестку дня общего собрания акционеров, так как они не предусмотрены ФЗ «Об АО».

Следует ли из вышеизложенного, что в акционерном обществе единоличный исполнительный орган может быть избран только на неопределенный срок? Что это: осознанная позиция законодателя или пробел в законодательстве? Возможно ли ограничить срок полномочий единоличного исполнительного органа? Как поступить, если срок полномочий уже истек?

Отвечая на поставленные вопросы, следует обратить внимание, что согласно ст.69 ФЗ «Об АО» на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества распространяется действие законодательства РФ о труде в части, не противоречащей положениям ФЗ «Об АО».

Возможность ограничения срока полномочий единоличного исполнительного органа и последствия его истечения предусмотрены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Единоличный исполнительный орган акционерного общества подпадает под понятие «руководитель организации», содержащееся в ст.273 ТК РФ. С руководителем организации, согласно ст.59 ТК РФ, может заключаться срочный трудовой договор. При этом срок такого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст.275 ТК РФ).

Последствием истечения данного срока будет прекращение трудового договора (ст.79 ТК РФ) в том случае, если одна из сторон трудового договора выступила инициатором его прекращения[2]. Поэтому, если трудовой договор прекращен, уполномоченному органу управления общества необходимо принять решение по вопросу об образовании единоличного исполнительного органа, а решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа в связи с истечением срока трудового договора приниматься не должно, так как это не предусмотрено ФЗ «Об АО» (о чем автор уже упоминал в настоящей статье).

Однако иногда встречается мнение (сотрудников регистрирующих органов, банков, нотариусов), согласно которому отсутствие решения общего собрания акционеров (решения совета директоров) о прекращении полномочий директора означает, что его полномочия не прекращены. Как правило, соответствующие специалисты основываются на положениях п.3 ст.69 ФЗ «Об АО» и пп.3 п.1 ст.103 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако необходимо учитывать, что перечисленные нормы регулируют порядок принятия решения именно о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа и не распространяются на случай, когда полномочия прекращаются не досрочно, а в связи с истечением срока действия трудового договора.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – это коллизия действующего законодательства РФ, возникающая при регулировании процедуры по прекращению полномочий директора[3] трудовым законодательством – с одной стороны, а с другой – корпоративным законодательством.

В случае если руководитель акционерного общества назначается общим собранием акционеров, то при поступлении от него заявления с намерением прекратить трудовые отношения в связи с завершением срока действия трудового договора обществу потребуется подготовить и провести внеочередное общее собрание акционеров с соблюдением сроков, предусмотренных законодательством.

А за какой срок руководитель вправе сообщить о намерении расторгнуть трудовой договор с работодателем в связи с истечением срока трудового договора?

К сожалению, ст.79 ТК РФ, регулирующая прекращение срочного трудового договора, обязывает только работодателя в трехдневный срок уведомить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока. А чем следует руководствоваться работнику при желании расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока? В какой форме необходимо уведомить работодателя, и какие сроки при этом должны быть соблюдены? Или руководителю достаточно отработать последний рабочий день, издать приказ об увольнении, получить все причитающиеся суммы и фактически не продолжать работу после истечения срока действия трудового договора? Но в таком случае возможно возникновение ситуации, когда в обществе полномочия одного директора прекратились, а времени для соблюдения корпоративных процедур по образованию единоличного исполнительного органа недостаточно.

Как же найти компромисс между правами руководителя как работника и интересами акционерного общества как работодателя?

Предлагаем попытаться сторонам урегулировать сроки представления уведомления о намерении расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока в тексте такого трудового договора.

Риск несоблюдения требований корпоративного законодательства также снизится, если вопрос образования единоличного исполнительного органа будет отнесен уставом общества к компетенции совета директоров, так как срок созыва совета директоров согласно ФЗ «Об АО» устанавливается уставом общества и может быть значительно короче срока созыва общего собрания акционеров.

Следует учитывать, что, если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает исполнять свои обязанности, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ). При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, представляется необходимым руководствоваться нормами, регулирующими порядок досрочного расторжения трудового договора, а именно:

  • если инициатором досрочного прекращения полномочий выступает руководитель, он должен предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц (ст.280 ТК РФ) Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, а также в период временной нетрудоспособности.

    При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды[4]. Подобный вывод содержится, в частности, в письме Роструда от 05.09.2006г. №1551-6;

  • если инициатором досрочного расторжения трудового договора выступает работодатель (собственник имущества организации, его представитель), необходимо соблюсти требования п.2 ст.278 ТК РФ, предусматривающие выплату компенсации руководителю в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Следует учитывать, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника, а также в период его пребывания в отпуске, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.81 ТК РФ).

С одной стороны, нормы трудового законодательства позволяют в некоторой степени ограничить произвол собственника, предоставляют определенные гарантии руководителю, добросовестно исполнявшему свои обязанности. С другой стороны, существенным пробелом в механизме реализации трудовых прав руководителя является отсутствие в законодательстве разумного срока для реализации процедуры предупреждения о досрочном расторжении договора со стороны работодателя.

Как видно из приведенных примеров, в трудовых отношениях руководителей и работодателей действуют специальные нормы права, которые все-таки в большей степени защищают интересы хозяйственного общества и собственника его имущества, при этом тесно переплетаются с нормами корпоративного законодательства. С учетом имеющихся правовых пробелов рекомендуем регулировать отношения между обществом (работодателем) и его руководителем внутренними документами общества и трудовым договором.

Следование предложенным рекомендациям не решит всех проблем, но поможет снизить для субъектов указанных правоотношений неблагоприятные последствия в случае возникновения судебных споров.

___________________

Вернуться к списку

.

Срок полномочий директора

Вопрос срока полномочий директора является спорным и уже на протяжении длительного времени вызывает разногласия между ведущими отечественными юристами. Подобное происходит, поскольку действующее законодательство не закрепляет ни длительность этого срока, ни последствия его окончания.

Нормы закона

 

Вопрос длительности полномочий директора затрагивается в ст. 40 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Закона «Об акционерных обществах», а также ст. 58 Трудового Кодекса и ст. 190 Гражданского Кодекса. Однако здесь присутствует достаточно размытое описание данного термина и указывается, что период занятия должности, равно как и обязанности и права единоличного исполнительного органа и порядок его деятельности оговаривается уставом и иными внутренними документами общества, а также «прочими правовыми актами Российской Федерации».

 

Как это следует трактовать?

В уставе не может быть указан неопределенный срок полномочий директора – это противоречит законодательству. При этом данный пункт не может и вовсе отсутствовать.

 

Следовательно, определение срока может осуществляться одним из следующих способов:

  • указанием точного срока пребывания на должности (к примеру, трех лет);
  • указанием события, до наступления которого генеральный директор будет занимать свой пост (чаще всего в таком случае упоминается достижение пенсионного возраста);
  • указанием точной даты (например, до 20 января 2018 года);
  • указанием периода избрания ЕИО (всего 2015 года). Данный вариант чаще всего выбирают, чтобы не проводит выборы одного и того же человека по истечению определенного времени.

Также стоит отметить, что с конкретными сроками полномочий в уставе следует обращаться осторожно, поскольку по их истечению возникнет необходимость внесения в документ соответствующих изменений. При этом следует учитывать, что при указании периода в срочном трудовом договоре он не изменится, даже если таковой договор станет бессрочным. Иными словами, все равно придется проводить переизбрание директора.

 

Что будет, если не переизбрать руководителя?

Несмотря на отсутствие в законах определения последствий, они все-таки существуют. Здесь в силу вступает логика. Если опираться на последнюю, после того, как закончился срок полномочий ЕИО, директор также не имеет права на продолжение своей деятельности.

 

Согласно судебной практике, при отсутствии указания последствий законодательством либо непосредственно самим уставом он может продолжать действовать в рамках своих полномочий.

Впрочем, это чревато проблемами с банком (а точнее, блокировкой доступа к счету либо отказом в его открытии), а также с нотариусом, который может отказаться от заверки любой документации. В таком случае ссылаться на судебную практику не получится, поскольку она не являет собой закон.

 

Следовательно, чтобы избежать таких проблем, необходимо заняться переизбранием руководителя. К тому же, такая процедура отнюдь не сложная и требует лишь подготовки на общем собрании соответствующего протокола и издания приказа на фирменном бланке. 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *