Забалансовый счет 006

Срок действия доверенности на получение ТМЦ

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок действия доверенности на получение ТМЦ (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок действия доверенности на получение ТМЦ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок действия доверенности на получение ТМЦ

Путеводитель по судебной практике. Поставка товаровПредприятие представило в дело товарную накладную от 29.09.2006 N 649, подписанную со стороны покупателя экспедитором Егоровой Н.В. (без ссылки на соответствующую доверенность) и не содержащую печати Компании. Кроме того, как доказательства полномочности Егоровой Н.В. действовать от имени ответчика истцом представлены товарные накладные, а также доверенности на имя Егоровой Н.В. на получение товара сроком с 30.08.2006 по 09.09.2006 и с 13.10.2006 по 23.10.2006 (л.д.

77 — 82).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

19 Мар 2010 09:41

Передача товара как исполнение обязательства продавца по договору в общем случае определяет момент перехода права собственности на него. Однако организация не может совершать физические действия — от ее имени выступают граждане. Следовательно, поставщик должен быть уверен, что передал товар надлежащему лицу. Один из вариантов удостоверения полномочий — доверенность. В статье рассмотрены вопросы использования доверенности на получение ТМЦ (типовая межотраслевая форма N М-2).

Зачем нужна доверенность?

Юридическое лицо может иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Приобретение гражданских прав и принятие обязанностей юридическим лицом возможны только через его органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Напомним, что действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, называются сделками (ст. 153 ГК РФ). То есть сделкой считается договор, а передачу товара или перечисление денежных средств в оплату этого товара следует квалифицировать как действия по исполнению обязательства, возникшего из сделки-договора (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Согласно ст. 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника.

То есть если товар на склад покупателя привезли штатные работники организации-поставщика, значит, организация-поставщик исполнила свои обязательства по передаче товара. Аналогичным образом обязанность организации-покупателя принять товар исполнена, если товар приняли ее работники.

В свою очередь, ст. 312 ГК РФ дает должнику право при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом. Иначе говоря, работники поставщика вправе удостовериться, что передают товар именно представителям организации-покупателя.

Как они могут это сделать?

Во-первых, следует помнить, что интересы хозяйственного общества представляет (в том числе совершает сделки) его единоличный исполнительный орган. Иначе говоря, водитель организации-поставщика, доставивший товар, может передать его непосредственно руководителю организации (перед этим удостоверившись, что конкретное лицо является единоличным исполнительным органом фирмы-покупателя). Обязательство в этом случае будет считаться исполненным надлежащему лицу.

Во-вторых, согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир). Несмотря на то что в приведенной норме речь идет о представительстве стороны сделки, ее положения можно распространить и на отдельные действия по исполнению обязательства. Следовательно, привезя товар на склад покупателя по адресу, указанному в договоре (транспортных документах) как адрес грузополучателя, водители поставщика могут вручить его кладовщикам (естественно, убедившись, что граждане, находящиеся на складе, являются сотрудниками организации-покупателя). Работники-кладовщики — лица, имеющие право исполнить обязательство покупателя по принятию товара (Постановления ФАС ВВО от 02.12.2009 N А38-2219/2009, ФАС ДВО от 31.07.2009 N Ф03-3482/2009, ФАС ЗСО от 10.12.2009 N А45-7221/2009, ФАС УО от 14.12.2009 N Ф09-8471/09-С3).

И наконец, в-третьих, когда полномочие не явствует из обстановки и гражданин не является единоличным исполнительным органом юридического лица, единственный и незаменимый способ подтвердить его полномочие как представителя интересов организации — доверенность (п.

1 ст. 185 ГК РФ). Другими словами, если товар передается не на складе организации-покупателя, гражданину-получателю доверенность необходима. Имея доверенность, свидетельствующую о представлении гражданином интересов организации-покупателя, и товарную накладную с подписью такого гражданина, поставщик может быть уверен, что передал товар надлежащему лицу.

Оформляем доверенность на ТМЦ

Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а утверждены две типовые межотраслевые формы доверенностей на получение ТМЦ: N М-2 и N М-2а. Сами формы одинаковы, отличие лишь в наличии корешка в форме N М-2, но об этом позже. Сейчас рассмотрим, на что следует обратить внимание при заполнении унифицированной формы доверенности. Сразу скажем, что до сих пор действует Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее — Инструкция), но применяется она только в части, не противоречащей действующему законодательству (в частности, ГК РФ).

Сроки

Дата выдачи доверенности является одним из ключевых реквизитов, поскольку в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Срок действия доверенности ограничен Гражданским кодексом в три года, причем, если этот реквизит не заполнен, по прямому указанию закона доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Между тем в п. 4 Инструкции установлены сроки действия доверенности на получение ТМЦ (15 дней, календарный месяц, квартал). Ориентироваться на них необходимости нет, поскольку эти положения противоречат ГК РФ. Срок действия доверенности устанавливается в каждом случае индивидуально, исходя из возможности получения и вывоза конкретных ТМЦ. По истечении срока действия доверенность недействительна и не может служить основанием для получения ТМЦ.

Представитель

Доверенность содержит исчерпывающие сведения о представителе — его должность, Ф.И.О., паспортные данные и личную подпись. Эти данные позволят работникам организации-поставщика идентифицировать лицо, представившее доверенность, именно как указанное в ней. Так, например, согласно пп. «в» п. 9 Инструкции поставщик может не производить отпуск ТМЦ при непредъявлении паспорта, указанного в доверенности. Выдав товар лицу, предъявившему доверенность без указания паспортных данных или подписи представителя, поставщик несет риски: он не удостоверился, что произвел исполнение обязательства надлежащему лицу (Постановление ФАС МО от 27.02.2009 N КГ-А40/12503-08).

Заметим, что в п. 1 Инструкции установлен запрет на выдачу доверенности лицам, не являющимся работниками организации. Однако Гражданский кодекс не содержит аналогичной нормы, поэтому в указанной части Инструкция противоречит ГК РФ и, следовательно, не применяется. Действительно, традиционно доверенность выдается штатным сотрудникам, которые направляются к поставщикам для получения ТМЦ по договору. Но бывает, что доставка товаров поручена транспортной организации, и поставщик передает их лицам, не состоящим в штате организации-покупателя. В этой ситуации поставщик нередко требует доверенность, выданную компанией-контрагентом на конкретное физическое лицо. Норм, запрещающих организации выписать такой документ на гражданина, не состоящего в штате, в законодательстве нет (Постановление ФАС ПО от 02.03.2007 N А12-14441/06-С51).

На заметку. Организация может выдавать доверенности на получение ТМЦ как штатным работникам, так и иным лицам.

На практике поставщики требуют доверенность на получение ТМЦ в любом случае, даже если товар приезжает получать руководитель организации (такое бывает в небольших торговых фирмах). Поэтому у бухгалтера возникает вопрос: выписывать ли доверенность на руководителя? На это можно ответить следующее. Единоличный исполнительный орган выступает от имени юридического лица без доверенности, на основании устава. Собственно, организация в лице директора выдает работнику доверенность (доверенность подписывается руководителем организации). Получится, что руководитель сам себе выдал доверенность. Полагаем, что это не соответствует гражданскому законодательству, поэтому руководитель не должен предъявлять доверенность от возглавляемой им организации на представление ее интересов перед третьими лицами.

Предмет доверенности

Предметом рассматриваемой доверенности является получение определенных ТМЦ от конкретного поставщика.

Поэтому в форме доверенности есть реквизит «Наименование поставщика», а также «Наименование, номер и дата документа». Таким образом, конкретизируется, что гражданин представляет интересы организации-покупателя не перед неограниченным кругом третьих лиц, а только перед конкретным поставщиком и только в действиях по получению ТМЦ по конкретному документу (счету, накладной, договору, наряду, заказу, соглашению, заявке). Инструкция (п. 2) допускает выдачу одной доверенности на получение ТМЦ от одного поставщика (с одного склада) на основании нескольких документов, реквизиты всех этих документов нужно перечислить в доверенности. Соответственно, на получение ТМЦ от нескольких поставщиков требуется соответствующее им количество доверенностей.

Вписанные в доверенность реквизиты документов, служащих основанием для отпуска ТМЦ, заменяют собой перечень материальных ценностей, подлежащих получению, размещенный на оборотной стороне форм N М-2 и N М-2а. В этом случае в таблице на оборотной стороне ставятся прочерки. Если же в распоряжении организации нет документа, на основании которого работник будет получать ТМЦ от поставщика, либо в этом документе нет перечня материальных ценностей и их количества, соответствующие данные следует внести в таблицу на обороте доверенности. Такая детализация необходима, чтобы проконтролировать работника, направленного к поставщику для получения ТМЦ. Если поставщик выдаст ему ценности, не включенные в поименованный на лицевой стороне доверенности документ либо в перечень на оборотной стороне, считается, что поставщик исполнил обязательство ненадлежащему лицу, поскольку конкретный работник уполномочен на получение четко оговоренного списка ТМЦ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.1997 N 3184/97).

Доверитель

Доверенность должна давать достоверную информацию о том, от какой организации она исходит, чьи интересы представляет лицо, указанное в доверенности. Для этого на лицевой стороне доверенности предусмотрены реквизиты «Организация» и «Наименование потребителя и его адрес». Строку «Наименование плательщика и его адрес» можно не заполнять, если покупатель является одновременно плательщиком и грузополучателем по договору. Также на лицевой стороне доверенности указываются реквизиты банковского счета покупателя. В свою очередь, на оборотной стороне предусмотрены строки для подписей руководителя и главного бухгалтера организации, а также место для печати. С тем, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации, не поспоришь — данное правило установлено п. 5 ст. 185 ГК РФ. В отсутствие подписи руководителя и печати организации либо при подписании доверенности неустановленным лицом она считается недействительной (Постановления ФАС СКО от 24.09.2009 N А32-396/2008, от 14.04.2009 N А32-11083/2007-37/117), а если товар передан по такой доверенности, он считается врученным ненадлежащему лицу (Постановление ФАС СКО от 24.09.2009 N А32-396/2008). Можно ли то же самое сказать про доверенность без подписи главбуха?

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Доверенность не является ни денежным, ни расчетным документом, тем не менее она представляет собой первичный документ, унифицированная форма которого утверждена, следовательно, требуется заполнение всех реквизитов.

Регистрация оформленных доверенностей

Пункт 6 Инструкции обязывает бухгалтерию предприятия, на которую возложены функции по оформлению и выдаче доверенностей, регистрировать доверенности. Согласно общему порядку выданные доверенности регистрируются в корешке книжки доверенностей, то есть в отрывной части доверенности по форме N М-2. Предварительно все листы книжки доверенностей нумеруются (аналогичный номер проставляется на самой доверенности), на последнем листе за подписью главного бухгалтера делается надпись о количестве листов книжки.

Если же получение ТМЦ по доверенностям носит в организации массовый характер, то регистрацию доверенностей можно производить в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале «Учет выданных доверенностей», содержащем графы, аналогичные графам отрывной части доверенности по форме N М-2. В этом случае для составления самих доверенностей используется форма N М-2а.

Практически вся информация в корешках и журнале регистрации дублирует сведения, отраженные в доверенности. Особое внимание стоит обратить лишь на графу 8 «Номер, дата документа, подтверждающего выполнение поручения». Так, п. 7 Инструкции предписывает лицам, на которых выписана доверенность, не позднее следующего дня после получения ТМЦ (неважно, полностью или частично) представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручений и о сдаче этих ТМЦ на склад или соответствующему материально ответственному лицу. Это отгрузочные документы, выданные поставщиком, а также приходные документы, выписанные складским работником.

Регистрация доверенностей реализует в первую очередь задачи контроля за движением ТМЦ и действиями работников (например, для целей применения мер материальной ответственности).

Действия поставщика

Итак, выше мы заметили, что доверенность на получение ТМЦ нужна не только покупателю (чтобы проконтролировать своих работников), но в большей степени поставщику, который должен быть уверен в том, что передает товар надлежащему лицу. На это указывает и п. 2.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5): если товары получает материально ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность, которая подтверждает право материально ответственного лица на получение товара.

Итак, получив доверенность, работник организации-поставщика должен в первую очередь идентифицировать гражданина, то есть проверить паспорт. Далее необходимо сверить реквизиты документов, на основании которых представитель компании-покупателя может получать ТМЦ, с имеющимися у работника поставщика документами. При непосредственной передаче товаров оформляется товаросопроводительная документация. При этом и в товарной накладной N ТОРГ-12, и в товарно-транспортной накладной N 1-Т предусмотрены строки для указания реквизитов доверенности лица, получившего ТМЦ. Следовательно, необходимо вписать эти реквизиты в накладные. Сама доверенность остается у поставщика и прикладывается к экземпляру отгрузочного документа, сдаваемого в бухгалтерию.

Инструкция (п. 10) предусматривает порядок действий в ситуации, когда одна доверенность выдается на регулярное получение ТМЦ по разным накладным в течение определенного периода времени. В этой ситуации уже при первой отгрузке поставщик должен забрать доверенность. При последующих отгрузках алгоритм действий тот же (идентифицировать представителя, сопоставить его полномочия на получение конкретных ТМЦ с перечнем товаров, планируемых к отгрузке) лишь с тем отличием, что доверенность хранится у поставщика до истечения срока ее действия (или до полной выборки предусмотренных в ней товаров).

Обращаем особое внимание компаний-поставщиков: одной доверенности для подтверждения факта передачи товара и принятия его покупателем (надлежащим лицом) недостаточно. Только совокупность двух документов — доверенности и товарной накладной с подписью лица, на которого выписана доверенность, — может доказать искомое (Постановления ФАС ПО от 30.11.2009 N А57-22681/2008, ФАС ВСО от 31.03.2009 N А58-1860/08-Ф02-1246/09).

Итак, как мы выяснили, доверенность на получение ТМЦ необходима для удостоверения полномочий гражданина, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара вне места нахождения покупателя. Только имея на руках оригинал доверенности, заполненной надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара надлежащим образом. Поэтому заполнение доверенности фактически контролируется дважды — сначала предприятием-покупателем при выписке, затем организацией-поставщиком при отпуске ТМЦ. А правильно внести все реквизиты в формы N М-2 и N М-2а поможет наша статья.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *