Когда сдается бухгалтерская и налоговая отчетность

Когда сдается бухгалтерский баланс (сроки, нюансы)?

Как часто нужно сдавать баланс?

В настоящее время государство требует представлять баланс только 1 раз в год: в любой подходящий день с 1 по 31 марта. Этот срок указан и в бухгалтерском (п. 2 ст. 18 закона № 402-ФЗ), и в налоговом (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК) законодательстве.

Внимание! Баланс для собственников и иных заинтересованных лиц можно представлять с любой другой периодичностью (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). При этом промежуточную отчетность налоговикам и в статистику передавать не требуется.

Что грозит компании, если срок сдачи пропущен?

Не успел сдать отчет вовремя – неминуемо наступит наказание. К счастью, величина его не зависит от показателей баланса, как это бывает в случае опоздания с налоговой декларацией.

Размеры материальных потерь при этом могут составить:

  • если не отправить налоговикам баланс или сделать это с задержкой, штраф предъявят в размере 200 руб. (пункт 1 статьи 126 НК). Также возможно административное наказание по ст. 15.6 КоАП;
  • если ваш баланс не получат органы статистики, может последовать наказание размером от 3 000 до 5 000 руб. по ст. 19.7 КоАП.

Подробнее о том, как государство планирует ужесточить наказание, если баланс вовремя не будет передан в органы статистики, см. материал «Штрафы за непредставление отчетности в Росстат могут быть увеличены»

Когда сдавать бухгалтерский баланс, если отчетный период сокращен или увеличен?

Обычно отчетный период равен году. За это время нужно составить баланс и представить его во все инстанции в установленные сроки.

Но можно зарегистрироваться и начать работать с любой даты внутри календарного года, и тогда отчетный период будет меньше традиционного. При этом сроки подготовки баланса обычные: в течение 3 месяцев после окончания отчетного периода.

Другой случай – ликвидация компании. Для такой компании отчетный период заканчивается датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ст. 17 закона ФЗ-402), а для подготовки и сдачи отчетности применяется тот же 3-месячный срок.

Подробнее о том, куда предоставляется ликвидационный баланс, см.

в материале «Куда представить ликвидационный баланс»

Увеличенный отчетный период возникает в том случае, когда решение начать бизнес принимается в конце года и регистрация происходит после 30 сентября (например, в октябре 2015 года). Тогда по п. 3 ст. 15 закона № 402-ФЗ отчетный период увеличивается и продолжается с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года. А срок сдачи бухгалтерского баланса сдвигается до 31 марта 2017 года.

Итоги

Сдавать отчетность нужно в строго установленное законом время. Затягивать сроки сдачи бухгалтерского баланса или забывать об этой обязанности – не избежать штрафных санкций.

Статья взята с сайта http://nalog-nalog.ru

Срок сдачи баланса

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок сдачи баланса (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок сдачи баланса

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(ред. от 19.02.2018)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов;

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«О бухгалтерском учете»2. Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок сдачи баланса

Главная » Бухгалтеру » Сроки сдачи бухгалтерского баланса 2018 года


Сроки сдачи бухгалтерского баланса 2018 года


Вернуться назад на Бухгалтерский баланс 2018

Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2017 год устанавливается на общегосударственном уровне и регламентируется:

• НК РФ;

• Законом № 402-ФЗ.

Положения этих правовых актом обязательны для исполнения всеми видами предприятий и физических лиц.

Законом № 402-ФЗ определяется обязательство для предприятий организовать работу бухгалтерии для учета всех операций (ч. 1 ст. 6 Закона) и сдавать отчетную документацию по итогам года (ч. 2 ст. 13 Закона).

Одним из обязательных бланков является баланс, за 2017 год сроки сдачи отчетности соответствуют периодам прошлых лет.

Исключительное право отказа от применения классической схемы организации бухучета и составления баланса принадлежит:

• ИП и лицам, которые изъявили желание заниматься частной практикой;

• иностранным филиальным образованиям, представительствам или структурным подразделениям зарубежных компаний.

Сдача баланса за 2017 год – сроки устанавливаются в пределах 3 месяцев с момента окончания финансового года. Норма распространяется на юрлиц на любой системе налогообложения. Заполненный документ подлежит представлению в ФНС и в органы статистики.

Ст. 23 НК РФ в пп.5 п. 1 указывает, что религиозные организации не должны заполнять бух. баланс, сроки сдачи 2017 года которого устанавливаются этим же пунктом документа. Главным условием освобождения от этого обязательства называется отсутствие начисленных налогов, сборов и нереализованных платежей в бюджет в течение отчетного года.

Срок сдачи годового баланса за 2017 год равен трем месяцам от даты, которой заканчивается налоговый год – с 1 января следующего отчетного периода. Изменять указанный срок могут только государственные органы власти. Срок сдачи баланса за 2017 период придется на 2 апреля 2018 года.

Так как официальный последний день сдачи баланса за 2017 год наступает в субботу (31 марта 2018 года) – это государственный выходной день для органов ФНС и большинства предприятий, – по общему правилу дата должна быть перенесена на первый день после предельного срока подачи документации, являющийся рабочим. Этим днем будет 2 апреля (понедельник).

Предприятия, которые регистрировались и начинали свою деятельность в течение года, также обязаны подать годовые формы отчетов в контролирующий орган.

Срок сдачи бух. баланса за 2017 год для этой категории организаций может быть разным:

1. Он может совпадать с общеустановленным, если фирма было внесено в Единый реестр предприятий до 30 сентября отчетного периода.

2. Срок подачи баланса за 2017 год для новообразованных структур будет перенесен на 2019 год (последнее число марта), если предприятие основали в октябре, ноябре или декабре отчетного года.

Такое указание прописано в ст. 15 п. 3 Закона № 402-ФЗ. Для последней группы организаций отчетным периодом будет считаться отрезок времени с момента регистрации и по день, являющийся последним в следующем году – от даты основания в 2017 году (октябрьские, ноябрьские и декабрьские дни регистрации) по 31 декабря 2018 года.

Например, когда сдавать баланс за 2017 год предприятию ООО «Класс», если общество было внесено в госреестр юридических лиц 27 октября 2017 года? В 2018 году отчет по итогам текущего периода подавать не надо. Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2017 год наступит 1 апреля 2019 года (31 марта считается выходным днем по стране – воскресенье, поэтому крайний день сдвигается на первый рабочий после указанной в законодательстве даты).

Предприятия, прекратившие свою деятельность, при условии наличия в базе ЕГРЮЛ записи о закрытии организации, должны сформировать итоговую документацию и представить отчетность в ФНС и статистические органы.

Срок сдачи баланса за 2017 год – ООО после процедуры ликвидации должны успеть подать отчет на протяжении 3 месяцев после появления записей в реестре юридических лиц. Такая норма предусмотрена ст. 17 Закона № 402-ФЗ.

Продолжительность отчетных периодов для компаний, прошедших процедуру реорганизации, регулируется положениями ст. 16 Закона № 402-ФЗ.

Эти учреждения обязаны подать отчетную документацию, в том числе баланс за 2017 год, сроки для этой категории юридических лиц следующие:

1. Трехмесячный период с даты, которая предшествовала дню регистрации в государственных органах последнего реорганизованного предприятия.

2. Трехмесячный отрезок времени, исчисляемый от даты записи в ЕГРЮЛ, подтверждающей полную остановку деятельности присоединенной структурной организации.

Последний день сдачи баланса за 2017 год будет отличаться в зависимости от использованного способа реорганизации и утвержденной для такой группы предприятий длительности отчетного периода. В ситуации с присоединением законодательством устанавливаются отдельные сроки формирования и подачи отчетности.

Заполненные бланки бухгалтерской отчетности по результатам отчетного периода должны подаваться предприятиями не только в ФНС, но в статистические органы. Срок сдачи баланса в статистику 2017, идентичен сроку, утвержденному для представления в налоговые структуры.

Регламентация периодов, в течение которых должен быть составлен годовой баланс, сроки сдачи за 2017 и другие годы, относится к ст. 18 Закона № 402-ФЗ.

Бухгалтерский баланс за 2017 год сдается в статистику до 2 апреля 2018 года. Уведомлений или писем от Росстата ждать не следует, не сдавать отчетность могут ИП, которые обязаны вести учет своих доходных поступлений и затрат в специальной книге — КУДиР.

Безработица 2018
Бизнес-план 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские документы 2018
Бухгалтерские изменения в 2018 году

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *