Сроки проведения инвентаризации

Инвентаризации бывают:

1.

по объему – полные и частичные;

2. по методу проведения – выборочные и сплошные;

3. по назначению – плановые, внеплановые, повторные, контрольные.

Полная инвентаризация проводится перед составлением годового отчета, при аудиторской проверке или ревизии, и охватывает все материальные ценности, денежные средства и расчетные отношения с другими организациями и лицами.

Каждая отдельная каждая отдельная инвентаризация, охватывающая часть средств организации, называются частичная (инвентаризация денежных средств, материальных ценностей и т.д.).

При выборочной инвентаризации у конкретного материально-ответственного лица проверяют только некоторые ценности на выбор. Проводится в организациях с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная проводится во всех структурных подразделениях, которые принадлежат данной организации.

Плановая инвентаризация проводится по графику в указанные сроки. Утверждается руководителем, причем сроки проведения не подлежат оглашению.

Внеплановая – при передаче дел материально-ответственным лицом, после стихийных бедствий, хищений и т.д.

Повторная инвентаризация проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

Контрольная инвентаризация – может проводиться по окончании инвентаризации. Это контрольные проверки правильности проведения инвентаризации с участием членов инвентаризационных и материально-ответственных лиц. Она обязательна до открытия склада и т.д., где проводилась инвентаризация.


⇐ Предыдущая32333435363738394041Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 1719 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

.

Поиск Лекций


Периодичность и сроки проведения инвентаризации.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации,за исключением случаев, когда по закону проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

 

— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

— при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально ответственных лиц;

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

— при реорганизации или ликвидации организации;

— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Обязательная инвентаризация проводится ежегодно перед составлением годового отчета не ранее 1 октября отчетного года.

Она позволяет установить реальностьвсех статей бухгалтерского баланса и отчетности организации.

 

Такая инвентаризация является весьма трудоемкой работой, так как охватывает все без исключения активы и обязательства организации (кроме имущества, инвентаризация которого в соответствии с законодательством подлежит проверке в иные сроки, например, инвентаризация основных средств проводится раз в 3 года, библиотечных фондов – раз в 5 лет).

 

Согласно ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» при формировании учетной политики необходимо определять порядок и сроки проведения инвентаризации активов и обязательств организации.

Поэтому, в приложении к Приказу по учетной политике организации помещается график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций, даты их проведения, перечень проверяемых имущества и обязательств.

 

Инвентаризация имущества проводится по его местонахождениюпо каждому материально ответственному лицу.

При назначении работника на должность, связанную с ответственностью за товарно-материальные ценности (заведующий складом, кладовщик, кассир), с ним заключается письменный договор о материальной ответственности.

 

Периодичность проведения инвентаризации зависит от вида имущества.

Так как организации самостоятельно определяют количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения, то, как правило, рекомендуют следующие сроки проведения инвентаризации:

 

а) основные средства и нематериальные активы – не менее одного раза в 3 года перед составлением годовых отчетов и балансов, но не ранее 1 октября отчетного года; зданий, сооружений и других неподвижных объектов основных средств – один раз в два-три года;

б) капитальные вложения – не менее одного раза в год перед составлением годовых отчетов и балансов, но не ранее 1 декабря отчетного года;

в) незавершенное производство и полуфабрикаты собственной выработки – перед составлением годовых отчетов и балансов, но ранее 1 октября отчетного года, и, кроме того, периодически в сроки, устанавливаемые самим предприятием;

г) незавершенный ремонт основных средств и расходы будущих периодов – не менее одного раза в год;

д) животные на выращивании и откорме, птицы, семьи пчел, а также подопытные животные – не менее одного раза в квартал;

е) готовая продукция на складах – не менее одного раза в год перед составлением годовых отчетов и балансов, но не ранее 1 октября отчетного года;

ж) товары на складах и на базах промышленных товаров – не реже одного раза в год; на складах и базах продовольственных товаров – не реже двух раз в год;

з) товары и тара в магазинах и в других организациях розничной торговли – не реже двух раз в год; товаров в книжных магазинах – не реже одного раза в год;

и) финансовые вложения – не менее одного раза в год;

к) нефть, нефтепродукты и ГСМ – не реже одного раза в месяц;

л) драгоценные металлы и алмазы – не менее двух раз в год;

м) библиотечные фонды – один раз в пять лет;

н) сырье и прочие материальные ценности – не менее одного раза в год перед составлением годовых отчетов и балансов, но не ранее 1 октября отчетного года;

о) денежные средства, денежные документы и бланки строгой отчетности – не менее одного раза в квартал;

п) расчеты с банками – по мере получения выписок банков;

р) расчеты по платежам в бюджет – не менее одного раза в квартал;

с) внутрихозяйственные расчеты (расчеты организаций с их производственными единицами, производствами и хозяйствами, выделенными на отдельные балансы, с дочерними организациями и собственниками) – на 1-е число каждого месяца;

т) расчеты с дебиторами и кредиторами – не менее двух раз в год;

у) остальные статьи баланса – на 1-е число месяца следующего за отчетным.

 

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам.

Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

В зависимости от полноты охвата имущества инвентаризации бывают полные и частичные.

Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета по состоянию на первое января или на дату, близкую к концу отчетного года.

Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе или только материалы на определенном складе. Она должна проводится систематически в течение года, так как обеспечивает сохранность имущества предприятия, дисциплинирует материально ответственных лиц, позволяет своевременно скрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения. Там, где материально ответственные лица чувствуют жесткий контроль за своей работой со стороны работников бухгалтерской службы, вероятность злоупотреблений и фактов хищений сводится к минимуму.

Сплошная инвентаризация охватывает проверку всего без исключения наличного имущества, предъявленного конкретным материальным лицом.

Выборочная — это инвентаризация, при которой проверяются только некоторые (на выборку) ценности у конкретного материально ответственного лица.

В зависимости от основания проведения инвентаризации могут быть плановые и внеплановые . Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам.

Иногда могут проводится по требованиям ревизора, органов народного контроля, финансовых и следственных органов. Плановые инвентаризации проводятся: продовольственных товаров на складах и базах 2 раза в год, расчетов с финансовыми органами по взносам налогов и других платежей раз в квартал, расчетов с разными дебиторами и кредиторами 2 раза в год.

Необходимая — проводится при смене материально ответственных лиц, после стихийного бедствия, при переоценке материальных ценностей, краже.

Повторная проводится в случае, когда возникли сомнения не только в качестве инвентаризации, но и в том, что материально ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней.

Контрольно-перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных ценностей.

По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.

Так, например, ежесменные инвентаризации остатков неиспользованных материалов, наличия полуфабрикатов или продукции осуществляют в ряде производств при передаче смен материально ответственными лицами, при использовании инвентарного метода контроля за использованием материалов, при работе с особо дорогостоящими или опасными продуктами.

Не реже, чем ежеквартально, проводится инвентаризация наличных денежных средств и других ценностей в кассе.

Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая. При этой инвентаризации проверяется не только наличие материальных ценностей, но и состояние расчетов с дебиторами, обоснованность сумм созданных резервов и фондов, реальность кредиторской задолженности и других пассивов. [15, с. 155-156]

Следует также выделить и рассмотреть текущие и перманентные инвентаризации. Текущие (постоянные) инвентаризации проводятся для выявления фактического расходования сырья и материалов в производстве, проверки полноты поступающих партий материальных ценностей, соответствия действующих норм расхода сырья и материалов на производство отдельных видов продукции их фактическому расходу.

Перманентная (непрерывная) инвентаризация состоит в том, что постоянно действующая инвентаризационная комиссия подвергает проверке в натуре отдельные виды материальных ценностей в то время когда их остаток является минимальным. Такая организация инвентаризации существенно снижает трудоемкость ее проведения и позволяет более оперативно выявлять естественную убыль и потери отдельных видов материальных ценностей. Ведь нередко в практике возникают такие ситуации, когда в натуре материальных ценностей уже нет, а по учету значится их остаток, представляющий собой естественную убыль или недостачу этих ценностей. В условиях бухгалтерского учета на ЭВМ организация перманентной инвентаризации позволяет повысить точность учетно-экономической информации.

2. Порядок проведения инвентаризации

Сегодня инвентаризация на украинских предприятиях проводится с целью сопоставления с данных фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета. Объектами проведения инвентаризации определены все имущество экономического субъекта независимо от его местонахождения (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства) и все виды финансовых обязательств (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы). Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственным лицам. Количество, дата проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем предприятия. Кроме того, проведение инвентаризации обязательно:

— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

— при смене организационно-правовой формы предприятия;

— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально ответственных лиц;

— при установлении фактов хищений, порчи ценностей;

— в случае стихийных бедствий;

— при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя назначается постоянно действующая комиссия, в состав которой входят представители администрации, работники бухгалтерии, инженерно-технический персонал.

Инвентаризация проводится в несколько этапов.

Первый этап — обязательный подсчет, взвешивание, обмер материальных ценностей, оформление инвентаризационных ведомостей или описей. При инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами составляются контокоррентные выписки (т. е. выписки из карточек счетов с указанием суммы задолженности).

Экономика

Инвентаризация понятие и виды (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Инвентаризация и её виды……………………………………………………………………4

2. Порядок проведения инвентаризации……………………………………………………….6

Заключение………………………………………………………………………………………11

Литература………………………………………………………………………………………13

Введение

В данной работе рассматривается один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета – инвентаризация. Актуальной проблемой социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономического использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. А одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличивается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация обеспечивает достоверность данных бухгалтерского учета, позволяет реальность всех статей бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Вот почему предприятия организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны в соответствии с “Законом о бухгалтерском учете и отчетности” проводить сплошную инвентаризацию материальных ресурсов перед составлением годового отчета.

Задачей реферата является рассмотрение видов инвентаризации и порядок ее проведения.

Под действием различных факторов в бухгалтерском учете могут возникнуть несоответствия и расхождения.

Таковыми могут быть различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных лиц. Что бы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация.

1. Инвентаризация и её виды.

Инвентаризация — прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества экономического субъекта и получить ориентировочную информацию о состоянии и стоимости такого имущества. Инвентаризации подлежит имущество клиента и его финансовые обязательства. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут наблюдать за процессом проведения инвентаризации. Такое наблюдение может помочь аудиторской организации правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и действенность системы внутреннего контроля.

С помощью инвентаризации проверяется правильность данных текущего учета материальных и денежных средств, выявляются ошибки допущенные в учете, принимаются на учет не учтенные хозяйственные объекты, контролируется сохранность хозяйственных средств, которые числятся у материально ответственных лиц.

Все проводимые на предприятии инвентаризации делятся по ряду признаков.

Инвентаризаци


Лекция 11.

Инвентаризация

1. Понятие инвентаризации, её цели.

2. Виды инвентаризации.

3. Сроки и объекты проведения инвентаризации.

4. Порядок проведения инвентаризации.

5.Документальное оформление инвентаризации.

6. Отражение результатов инвентаризации в учете.

  1. Понятие инвентаризации, её цели

Для обеспечения контроля за сохранностью имущества и для полного соответствия данных учёта фактическим остаткам используется инвентаризация.

Инвентаризация – это установление фактического наличия средств, их источников путём пересчёта, обмера, взвешивания остатков в натуре и сличения их с данными бухгалтерского учёта.

Основными целями инвентаризации является:

  1. Проверка правильности данных текущего учёта и выявление допущенных ошибок.

  2. Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.

  3. Контроль за сохранностью имущества.

  4. Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам, по уплате налогов и сборов.

  5. Проверка условий и порядка хранения материальных ценностей.

  6. Выявление залежавшихся, неходовых, устаревших материальных ценностей.

  7. Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.

  8. Проверка состояния учёта и организации движения запасов.

  1. Виды инвентаризации

Различные виды инвентаризаций классифицируются по нескольким признакам:

  1. по объёму различают полные и частичные инвентаризации;

  2. по методу проведения – выборочные и сплошные;

  3. по назначению – плановые, внезапные, повторные, контрольные.

Полная инвентаризация – этоинвентаризация, котораяохватывает все материальные ценности, денежные средства и расчеты с другими организациями и лицами. Она проводится перед составлением годового отчета, при аудиторской проверке или ревизии. При полной инвентаризации проверяются все виды средств, которые даже не принадлежат организации, но ей используются в работе. Это, например, арендованные основные средства, товарно-материальные ценности принятые на ответственное хранение, материалы, принятые в переработку.

Частичная инвентаризация – это инвентаризация, которая охватывает часть средств организации. Это, например, инвентаризация кассы, инвентаризация материалов, связанная со сменой материально-ответственных лиц.

Выборочная инвентаризация – это инвентаризация у конкретного материально-ответственного лица, когда проверяют только некоторые ценности на выбор. Выборочная инвентаризация проводится на выбор с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится одновременно во всех структурных подразделениях предприятия.

Плановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем предприятия.

Внеплановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств. Это, например, при передаче дел от одного материально-ответственного лица другому, после стихийного бедствия, кражи.

Повторная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

Контрольная инвентаризация – это инвентаризация которая проводится повторно с целью проверки правильности проведения инвентаризации. Данные инвентаризации проводятся также с участием членов инвентаризационных комиссий и материально-ответственных лиц обязательно до открытия склада, секции, где проводилась инвентаризация первый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *