Среднесписочная численность совместители

Оглавление:

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)

В ней учитывают:

  1. собственников организации, которые работают и получают в ней заработную плату.
  2. работников, которые оформлены по трудовому договору на временную, постоянную, либо сезонную работу 1 день и более;

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе. То есть, в списочную следует включать : Расчет среднесписочной численности работников Среднюю списочную численность за год определяют суммированием данного показателя за все месяцы года (отчетного) и делением получившейся суммы на 12. Для определения численности за месяц, необходимо суммировать этот показатель за все дни месяца и делят на количество дней в месяце.

Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность

Обновление: 23 марта 2017 г.

Внешние совместители состоят в штате двух организаций: у основного работодателя и у второго, где он трудится по совместительству. В связи с этим возникает вопрос, входят ли внешние совместители в среднесписочную численность.

Приказом Федеральной службы госстатистики от 2 августа 2017 года (ред. от 02.09.2016) утверждена форма N П-4

«Сведения о численности и заработной плате работников»

.

Новую форму можно применять уже с отчёта за первый месяц 2017 года. Для правильного заполнения бланка рекомендуем обратиться к официальным указаниям по его заполнению. Утвержден документ Приказом Федеральной службы госстатистики 26.10.2015 N 498 с изменениями от 27 октября 2017 года.

Трудовое законодательство предоставляет возможность лицам трудиться на нескольких работах.

Каждый вправе устроиться дополнительно:

  • на другую работу у себя же в компании;
  • на другую работу в другую компанию.

Прежде всего нужно разобраться, что в отчёте форме N П-4 есть отдельные пункты для показателей:

  • средней численности лиц, выполняющих услуги по гражданско-правовым договорам;
  • средней внешних совместителей;
  • среднесписочной численности работников.

Подсчёт среднесписочного показателя производится на основании каждодневного учёта списочной численности коллег.

В списочную должны быть включены:

  • все присутствующие наёмные сотрудники;
  • кто не пришёл на работу из-за болезни;
  • трудящиеся на испытательном сроке;
  • кто находится в оплачиваемых отпусках, командировках;
  • другие сотрудники, указанные в п. 79 Указаний.

Как рассчитать среднюю численность внешних совместителей

Расчет производится так:

Входят ли в списочную численность внутренние совместители?

входят ли в списочную численность внутренние совместители?

В списочной численности нужно учитывать как целую единицу сотрудника, который:

— оформлен в компании как внутренний совместитель;

— принят на две, полторы или менее одной ставки.

Подробности в материалах Системы:

1. Справочник:Перечень категорий сотрудников, которых нужно учитывать (исключать) при расчете среднесписочной (средней) численности

– в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка;

– в отпуске по уходу за ребенком

(в соответствии с трудовым договором или с их согласия)

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.

В Указаниях (пункты 79-81) приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают. Включаются в списочный состав Не включаются в списочный состав внешние совместители принятые по договорам гражданско-правового характера подавшие заявление об увольнении и прекратившие деятельность до истечения срока предупреждения или без предупреждения администрации переведённые в другую организацию, если заработная плата на основном месте не сохраняется направленные за границу собственники организаций, не получающие зарплату индивидуальные предприниматели, т.к.

2017-07-04

WantedPS

Оглавление:

  1. Учёт работников для включения в среднесписочную численность
  2. Формула расчёта
  3. На какие нюансы ещё следует обратить внимание при расчётах?

Одним из отчётов, который руководитель предприятия обязан подавать в ИФНС, являются данные о среднесписочной численности своих работников. Это статистическая информация, которая оформляется на бланке КНД 1110018 и отправляется в налоговые органы ежегодно до 20 января за предыдущий год работы. Этот показатель важен для подтверждения возможности юридического лица или ИП пользоваться льготным режимом налогообложения, а также для контроля внебюджетными фондами страховых выплат работодателей.

Данные о среднесписочной численности подаются всеми организациями и предпринимателями, независимо от применяемого налогового режима, за исключением ИП без работников, которые с 2014 года от этой обязанности освобождены. Также сдают статистическую информацию предприятия:

  • отработавшие неполный год;
  • вновь созданные или реорганизованные (срок – до 20 числа месяца, следующего за месяцем создания фирмы);
  • закрывающиеся (данные на дату ликвидации организации).

Рассмотрим, что же такое среднесписочная численность, и как её правильно рассчитать.

Учёт работников для включения в среднесписочную численность

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

В среднесписочную численность включаются все работники фирмы, выполняющие постоянную или временную работу по трудовому контракту, кроме следующих категорий сотрудников:

  • внешних совместителей;
  • лиц, нанятых по гражданско-правовому договору;
  • переведённых на работу в другую страну;
  • перешедших в другую организацию по переводу;
  • учеников и стажёров, трудящихся на предприятии по ученическому договору и получающих стипендию;
  • работников, находящихся в учебном отпуске за свой счёт;
  • студентов, учащихся с отрывом от производства по направлению и со стипендией от предприятия;
  • «декретниц»;
  • владельцев предприятия, если они не являются наёмными сотрудниками на своей фирме и, соответственно, не получают на ней зарплату;
  • работников, написавших заявление по собственному желанию и переставших являться на работу, не дожидаясь увольнения.

Сотрудники, командированные, находящиеся на больничном, в отгуле или отпуске в расчёте среднесписочной численности учитываются.

Если данные подаются в ФСС и ПФР (по формам отчётности РСВ-1 и ФСС-4), в расчёт необходимо включать и тех, кто работает по совместительству и договорам подряда.

Данные о количестве персонала берутся на основе табеля или другой формы учёта рабочего времени на предприятии за каждый день.

При этом в расчёт включаются все календарные дни. Число работников в выходные и праздники устанавливается по предшествующему рабочему дню.

Формула расчёта

Для расчёта среднесписочной численности работников необходимо определить календарный фонд рабочего времени за определённый период, или как его ещё называют — человеко-дни. Для этого суммируется ежедневное количество всех работников, которые учитываются в показателях, за весь месяц. Затем сумма делится на количество дней в месяце, в итоге получается средняя величина.

Таким образом, формула расчёта среднесписочной численности работников предприятия за месяц выглядит как:

ССЧ = сумма человеко-дней за месяц / количество дней в месяце

Ежемесячная ССЧ берётся за основу расчёта показателя за определённый период. Как правило, предпринимателям требуется отчёт по численности поквартально (для предоставления во внебюджетные фонды) и за год – в налоговые органы.

В этом случае среднесписочная численность рассчитывается по формуле простой средней арифметической: показатель ССЧ за каждый месяц рассматриваемого периода делится на число месяцев в этом периоде (3 – квартал, 6 – полугодие, 9 – за 9 месяцев, 12 – год).

Полученное число, если оно не целое, округляется по математическим правилам (5 десятых и более после запятой – в большую сторону, менее 5 десятых – в меньшую).

Рассмотрим расчёт среднесписочной численности на примере. В организации на начало года числилось 205 сотрудников. 6 января на работу поступили 15 новых работников, а 16 января 5 из них уволились. 29 января работодатель принял еще 10 человек. Определим средний показатель ССЧ при таких исходных данных:

ССЧ = 205 * 5 + (205 + 15) * 10 + (220 – 5) * 13 + (215 + 10) * 3 / 31 = 216

Таким образом, среднее число занятых на предприятии работников в январе составило 216 человек, несмотря на постоянные колебания реального количества персонала в пределах 205 – 225 сотрудников.

Аналогично расчёт производится и за другие периоды. Допустим, ССЧ за февраль получилась 223 человека и 218 за март, тогда за первый квартал показатель определяется как:

ССЧ = 216 + 223 + 218 / 3 = 219.

Если в организации отсутствуют наёмные работники, кроме директора, применять формулы нет необходимости: ССЧ всегда будет 1.

Приведённые примеры касаются тех предприятий, на которых весь персонал трудится полный рабочий день. Сотрудники с сокращённым рабочим днём или неполной ставкой учитываются отдельно. К примеру, если есть 2 человека, которые работают по 4 часа ежедневно, то их принимают за 1 рабочую единицу. Когда график работы нестабилен, таких сотрудников включают в расчёт пропорционально фактически отработанному ими времени. В таких случаях за основу формулы берут не человеко-дни, а человеко-часы. Сумму отработанных человеко-часов делят на число дней и продолжительность рабочего дня в часах.

На какие нюансы ещё следует обратить внимание при расчётах?

Стандартной ситуацией вычисления ССЧ является подача отчёта за предшествующий год деятельности организации. Так, до 20 января 2015 года предприятия и предприниматели подают расчёт среднесписочной численности, которая у них была в 2014 году, в период с 1 января по 31 декабря включительно.

Однако организация могла работать и неполный год. В таком случае человеко-дни за все месяцы фактической деятельности фирмы всё равно делятся на 12, то есть на полное число месяцев в году.

Аналогичный подход применяется для организаций, которые отработали месяц не полностью. Численность работников за каждый отработанный день суммируется и делится на календарную длительность этого месяца. Если организация временно приостановила свою деятельность, это не освобождает её от обязанности подавать сведения по среднесписочной численности, которая рассчитывается по общим правилам.

Отдельный случай – создание фирмы в результате перерегистрации, ликвидации, на основе обособленного подразделения и т. д.

Расчёт ССЧ в таких ситуациях производится не с момента начала функционирования новой организации, а с учётом данных предприятия-предшественника.

Как видно, определить среднюю численность сотрудников организации не составляет труда. Предприятия, использующие автоматизированные системы учёта персонала, как правило, имеют в своем распоряжении и программные средства, рассчитывающие показатель ССЧ самостоятельно.

Комментарии

I. Списочная численность работников

1. Списочная численность работников приводится на определенную дату, например, на первое или последнее число месяца.

2. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

3. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:

3.1. фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

3.2. находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;

3.3. не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

3.4. не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

3.5. принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором (контрактом). В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу (см. п. 5.4).

Примечание. К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности: работники моложе 18 лет; работники, занятые на работах с вредными условиями труда; женщины, которым предоставлены дополнительные перерывы в работе для кормления ребенка; женщины, работающие в сельской местности.

3.6. принятые на работу с испытательным сроком;

3.7. заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники).

В списочной и среднесписочной численности работников надомники учитываются за каждый календарный день как целые единицы;

3.8. направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;

3.9. временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

3.10. студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности);

3.11. обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;

3.12. обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов (см. п. 5.2.2);

3.13. находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором (контрактом);

3.14. имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку времени при суммированном учете рабочего времени;

3.15. получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;

3.16. находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком (см. п. 5.2.1);

3.17. принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком);

3.18. находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;

3.19. находившиеся в отпусках по инициативе администрации;

3.20. принимавшие участие в забастовках;

3.21. иностранные граждане, работавшие в организациях, расположенных на территории России;

3.22. совершившие прогулы;

3.23. находившиеся под следствием до решения суда.

4. Не включаются в списочную численность работники:

4.1. принятые на работу по совместительству из других организаций. Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

4.2. выполнявшие работу по договорам гражданско — правового характера.

Примечание. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско — правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

4.3. привлеченные для работы на предприятии согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников (см. п. 5.3);

4.4. направленные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата;

4.5. направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;

4.6. подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочной численности работников с первого дня невыхода на работу;

4.7. неработающие собственники данной организации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *