Справка для биржи

Средний заработок для центра занятости расчет в Excel

Справка о среднем заработке для центра занятости подается в произвольной форме (утвержденного бланка нет). По общему правилу, в качестве расчетного периода принимают три месяца. Учитываются только те выплаты, которые предусмотрены трудовыми договорами. Как рассчитать средний заработок для центра занятости в Excel?

Расчетный период

Для расчета берутся выплаты за 3 предшествующих увольнению календарных месяца. Если работник уволен 10.10.2015, то для расчета берем время с 01 июля по 30 сентября этого же года.

Из расчета исключаются следующие периоды:

  • дни командировки, оплачиваемый отпуск и другие периоды, когда работнику платили по средним тарифам;
  • дни, когда человек был на больничном или в отпуске по уходу за ребенком;
  • когда работник освобождался от труда по любым причинам, с сохранением зарплаты или без нее.

Особые случаи:

  1. Три предшествующих увольнению месяца состоят только из исключаемых дней – берутся ближайшие 3 календарных месяца с отработанными днями.
  2. Работник не проработал даже месяца на предприятии – берутся отработанные дни с первого числа и по день увольнения.

Данные для определения границ расчетного периода берутся в отделе кадров (дата принятия, увольнения, табель учета рабочего времени) и бухгалтерии.

Какие выплаты войдут в расчет

Все виды выплат, связанные с оплатой труда. Нельзя включать социальные и иные выплаты:

  • удешевление питания,
  • возмещение транспортных расходов, услуг связи;
  • отпускные;
  • командировочные;
  • оплата больничных листов, дополнительных выходных для матерей детей-инвалидов и т.п.

Особенности учета премий:

  1. Ежемесячные – полностью, по одной за каждый показатель. Если, к примеру, за максимальное количество заключенных договоров начислено две премии, то в расчет включается только одна с наибольшей суммой.
  2. Квартальная и полугодовая – в размере месячной части. По одной за каждый показатель.
  3. Годовая (за предшествующий увольнению календарный год) – в размере ? за каждый показатель (даже если работник получил деньги не в расчетном периоде).

Если период для подсчета средней зарплаты составил менее трех месяцев либо в нем были исключаемые дни, ежемесячные премии включаются в расчет в обычном порядке. Все остальные – в пропорциональной отработанному времени сумме. Формула расчета:

Сумма премии для расчета = премия, начисленная в расчетные месяцы / кол-во рабочих дней в периоде для расчета (по графику) * фактическое количество отработанных дней.

Индексация выплат

Если в анализируемом трехмесячном периоде или после него, но до даты увольнения было повышение зарплаты, все выплаты для расчета среднего заработка нужно проиндексировать:

  1. Если зарплата повышалась в анализируемые месяцы, индексируются участвующие в расчете среднего заработка выплаты в те месяцы, которые предшествовали повышению зарплаты. Например, человек уволился в середине февраля. А с 1 января повысили оклады. Индексируются выплаты за ноябрь и декабрь.
  2. Если администрация повысила зарплату после расчетного периода – индексируется средний заработок. Работник уволился в середине января. Повышение окладов – с 1 января.

    Индексируется средний заработок за три месяца расчетного периода.

Формула расчета коэффициента повышения:

«новый» размер оклада / «старый» размер оклада.

Как рассчитать средний заработок для центра занятости

Формула расчета:

СЗ = ВВ / ЧОД * (ЧРД / 3).

где:

  • СЗ – средний заработок;
  • ВВ – все выплаты, включаемые в расчет;
  • ЧОД – число отработанных дней;
  • ЧРД – число рабочих дней (по графику работы предприятия);
  • 3 – это число календарных месяцев предшествующих увольнению.

Завьялов В.И. уволился из организации 20.02.2016 г. Семаков А.Г. – 3.03.2016 г. Добровольский Н.С. – 29.01.2016 г. Теперь сделаем калькулятор расчета среднего заработка для центра занятости в Excel. А потом ведем все необходимые данные в синие ячейки таблицы Excel и рассчитаем средний заработок для центра занятости.

Формула для расчета среднего заработка Добровольского Н.С., у которого в расчетном периоде нет отработанных дней:

Скачать калькулятор расчета среднего заработка для центра занятости.

СПРАВКА о среднем заработке

Получился простой калькулятор расчета среднего заработка для центра занятости.

.

На территории страны содействие в поиске подходящей работы, регистрацию в качестве безработного, а также назначение и выплаты пособия незанятым гражданам осуществляют Центры занятости.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Что необходимо для постановки на учет

Для регистрации и последующего получения соответствующего статуса необходимо в орган занятости подать предусмотренный законом пакет документов. Их список может быть разный в зависимости от основания прекращения трудовых отношений.

Уволенному по собственному желанию

Лицу, прекратившему осуществлять трудовую функцию по собственному желанию, следует представить:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Трудовую книжку;
  3. Аттестат об имеющемся образовании, а также свидетельства о повышении уровня квалификации, об окончании курсов (при наличии);
  4. Сведения о доходах лица.

По соглашению сторон

Когда основанием для прекращения трудовых отношений послужило соглашение сторон, то перечень документов для регистрации в качестве безработного остается таким же, как указанно выше.

При увольнении по статье

В случае если лицо было уволено из организации с связи с нарушением норм трудовой дисциплины на основаниях, предусмотренных ТК РФ, в центр занятости им должны быть предоставлены:

  1. Паспорт;
  2. Трудовая книжка;
  3. Документ об имеющемся образовании, а также свидетельства о повышении уровня квалификации, об окончании курсов (при наличии).

По сокращению

В случае, когда основанием увольнения работника является приказ о сокращении численности сотрудников организации, то гражданину следует зарегистрироваться в качестве безработного не позднее истечения 14 дней с даты прекращения трудовых отношений.

Для регистрации необходимо предоставить следующее:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Сведения о доходах, полученных за три месяца с последнего места работы;
  3. Документ об имеющемся образовании, а также свидетельства о повышении уровня квалификации и об окончании профессиональных курсов;
  4. Трудовую книжку;
  5. ИНН;
  6. Пенсионное свидетельство;
  7. При наличии несовершеннолетних детей на иждивении, свидетельства о их рождении.

Если безработный не был зарегистрирован в течение двухнедельного срока с момента сокращения, он лишается права на получение пособия в размере получаемой ранее зарплаты за третий месяц, если в течение первых двух подходящая для него работа не будет найдена.

Таким образом, можно заметить, что пакет документов зависит от причины увольнения сотрудника. В случае прекращения отношений в результате нарушения норм ТК РФ справка о доходах не представляется. Связано это с тем, что для таких категорий безработных законом установлена выплата фиксированного минимального размера пособия. В 2017 году эта сумма равна 850 рублей ежемесячно.

Цели предоставления

Одним из основных документов, представляемых в органы занятости, является справка о полученных доходах.

Предоставление этой справки обязательно для лиц, уволенных:

  • по собственному желанию;
  • в связи с сокращением численности сотрудников;
  • на основании соглашения сторон.

Не предоставляется следующими лицами:

  1. Впервые ищущим работу;
  2. Уволенными по статье ТК РФ.

Необходимость предоставления этого документ заключается в том, что с помощью сведений, указанных в ней, о размере дохода за расчетный период, который равен трем месяцам, производится расчёт суммы будущего пособия по безработице.

В соответствии с указанным доходом безработным лицам начисляются:

  1. Первые три месяца – 75 % от указанной в справке суммы, но не более 4 900 рублей;
  2. Последующие четыре месяца – 60% от среднего заработка;
  3. За оставшиеся пять месяцев, но не более года – 45 %.

Порядок оформления

В соответствии с нормами трудового законодательства в день увольнения работник должен получить:

  1. Невыплаченные денежные средства;
  2. Документы.

Именно тогда сотрудником должна быть получена справка, необходимая для центра занятости. В случае, если документ по каким-либо причинам выдан не был, сотрудник должен написать письменное заявление с просьбой о его выдаче.

Оформлять заявление следует в двух экземплярах, один оставить у себя с подписью ответственного лица, принявшего второй экземпляр.

После получения заявления организация в течение трех дней должна его рассмотреть, а также выдать справку со всеми необходимыми сведениями.

Если работодателем в предусмотренный срок не была осуществлена ее выдача, за работником сохраняется право обратиться в контролирующие органы либо прокуратуру с жалобой о нарушении организации норм трудового законодательства.

Форма и правила заполнения

Однако Министерством Труда и социального развития был разработан рекомендованный бланк в Письме № 16-5/В-421.

Данный документ формируется и заполняется главным бухгалтером организации.

В случае отсутствия такого сотрудника, подписание этого документа допускается только руководителем организации. В месте, отведенном для подписи главного бухгалтера, руководителем должна быть осуществлена надпись «Должность главного бухгалтера в штате отсутствует».

Обратите внимание, что некоторыми субъектами разрабатывается своя форма этого документа. Однако в случае если работодателем выдана справка не соответствующая разработанной форме, но имеющая все обязательные реквизиты, гражданину не может быть отказано в принятии этого документа.

Бланк должен быть фирменный, а в случае его отсутствия, иметь угловой штамп организации.

Расчетный период, подлежащий указанию, составляет 3 месяца работы, предшествующие увольнению.

При расчете среднего заработка подлежат учету:

  1. Зарплата;
  2. Доплата к ставкам по тарифу или должностному окладу;
  3. Выплата за условия труда;
  4. Премия и различные виды вознаграждений.

Обязательные сведения

Для того, чтобы справка имела юридическую силу, в ней следует указать необходимые сведения, а именно:

  1. Сведения об организации:
    • Полное наименование;
    • Адрес;
    • ИНН;
    • Контактные данные;
  2. Данные работника;
  3. Размер его среднего заработка в течение последних трех месяцев;
  4. Сведения о периоде работы;
  5. Наличие печати организации;
  6. Подписи главного бухгалтера, в случае отсутствия должности, руководителя.

О назначении и правилах оформления справки о среднем заработке за последние три месяца рассказано в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Материалы: http://posobie-help.ru/fss/bezrabotnym/oformlenie-spravki-dlya-centra-zanyatosti.html

Бланк справки о среднем заработке с последнего места работы для Центра занятости населения (биржи труда). Скачать образцы бесплатно.

  1. Рекомендованная справка для Центра занятости
  2. Справка для Центра занятости г.

    Пензы

Бланк справки о среднем заработке с последнего места работы для Центра занятости населения (или, неофициально, биржи труда) выдается регистрирующемуся соискателю в самом Центре занятости. Бланк безработному выдается в одном экземпляре, его можно по ошибке испортить, поэтому незаполненный бланк заранее необходимо отсканировать, чтобы в случае обнаружения ошибки была возможность его распечатать и заполнить заново.

Для того, чтобы не заниматься ручным переписыванием одной и той же информации, а просто исправить обнаруженную ошибку, работодателю необходимо иметь редактируемый шаблон справки для биржи труда у себя на компьютере.

Рекомендованная справка для Центра занятости

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в письме от 15.08.2016 № 16-5/В-421 рекомендовало свою форму справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы для предоставления в Центр занятости населения.
Скачать бланк справки, рекомендованной Министерством труда
В этом же письме отмечается, что справка может быть составлена работодателем и в произвольной форме, только она должна содержать все необходимые сведения для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице. В таком случае оснований для отказа в ее принятии не будет.

Справка для Центра занятости г. Пензы

Еще предлагаю для скачивания бланк справки, сделанной по образцу, предоставленному Центром занятости населения г. Пензы. Если он вам подходит, замените в нем реквизиты на свои.
Скачать бланк справки в Word
Центр занятости требует на справке о среднем заработке угловой штамп, но так как многие предприятия его не имеют, им приходится добавлять свои реквизиты в левый верхний угол справки вручную или на компьютере.

Если у вас не ИП, а организация, замените «работал(а) у» на «работал(а) в» и «ОГРНИП» на «ОГРН».

Образцы справок для Центров занятости различных регионов могут отличаться. Внесите соответствующие изменения в мой бланк или, если изменений много, добавьте свои реквизиты в справку, рекомендованную Министерством труда, и используйте ее.

Опубликовано Автор Время не ждётРубрики Офисная работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *