Способ принятия решения участниками общества

Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Управление в полном товариществе и товариществе на вере осуществляется в порядке, установленном статьями 71 и 84 настоящего Кодекса.

2. К исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относятся:

1) изменение размера уставного капитала общества, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах;

2) принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (пункт 4 статьи 65.3);

3) распределение прибылей и убытков общества.

КонсультантПлюс: примечание.

П. 3 ст. 67.1 не применяется к решениям ООО и АО с единственным участником (акционером) (Письмо ФНП от от 01.09.2014 N 2405/03-16-3).

3.

Способы подтверждения принятия решения общим собранием

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

3) общества с ограниченной ответственностью путем , если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

4. Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.


Ст. 67.1 ГК РФ ч.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

Гражданский кодекс

.

Законодательство не содержит положений, которые бы прямо предусматривали необходимость подтверждать факт принятия решений единственным участником ООО путем нотариального удостоверения

Подпунктом 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ предусмотрено, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, в отношении общества с ограниченной ответственностью подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

ГК РФ указывает на то, что общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК РФ), однако каких-либо специальных положений, касающихся особенностей управления в обществах, состоящих из одного лица, ГК РФ, в отличие от Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон об ООО), не содержит: во всех нормах ГК РФ, касающихся высшего органа управления ООО, этот орган именуется общим собранием (смотрите, например, ст.ст. 65.3, 66.3, 67.1, 68 ГК РФ и другие). Не содержат приведенные нормы (равно как и иные положения ГК РФ) и указания на то, что предусмотренные ими правила распространяются на общества с одним участником. В связи с этим положения п. 3 ст. 67.1 ГК РФ могут быть истолкованы как подлежащие применению лишь к обществам, в которых более одного участника, поскольку лишь в этих случаях функции высшего органа управления ООО осуществляются общим собранием участников. Такой подход представлен в п. 2.3 пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, направленного письмом Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014 N 2405/03-16-3, а также п. 5 письма Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680.

Вместе с тем, как видно из положений ГК РФ, высшим органом корпорации (которой в силу п. 1 ст. 65.1 ГК РФ признается и ООО) является общее собрание ее участников (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ). Очевидно, что в обществах с одним участником функции высшего органа исполняются именно этим участником. Соответствующее указание содержится и в ст.

39 Закона об ООО, которая, как нам представляется, не противоречит редакции ГК РФ, действующей с 1 сентября 2014 года, а значит, продолжает применяться (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что в терминологии ГК РФ высший орган управления ООО (как и любой корпорации), а значит, и единственный участник ООО именуются общим собранием. При ином подходе следовало бы признать, что вопросы, перечисленные в п. 2 ст. 67.1 и п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, не отнесены к компетенции единственного участника ООО, что является абсурдным. Правомерность этого подхода косвенно обосновывается и тем, что из пояснительной записки к проекту федерального закона N 47538-6 (результатом принятия которого и стали рассматриваемые изменения в ГК РФ) следует, что целью введения предусмотренного пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ правила является не только исключение споров между участниками собрания, но и, в частности, обеспечение достоверности даты принятия решения, его содержания, состава лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений. Кроме того, можно отметить, что приведенные выше разъяснения Федеральной нотариальной палаты и Банка России не относятся к нормативно-правовым актам. Таким образом, как видно из вышеизложенного, приведенные нормы не позволяют однозначно ответить на вопрос о том, распространяются ли положения пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ на хозяйственные общества с единственным участником.

Косвенно как свидетельствующие в пользу правомерности первого из представленных подходов могут восприниматься положения вступившей в силу с 1 января 2015 года ст. 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I. Однако окончательной ясности в этот вопрос указанная норма, к сожалению, не вносит.

Разумеется, риск признания недействительным решения, принятого единственным участником ООО, по требованию третьего лица почти исключен. Однако, если исходить из того, что пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ распространяется и на такие решения, учитывая разъяснения, приведенные в п. 107 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25, придется признать, что несоблюдение упомянутой нормы означает ничтожность соответствующего решения. Поэтому, как нам представляется, до внесения изменений в законодательство либо до формирования единообразной правоприменительной практики по заданному вопросу во избежание неблагоприятных последствий целесообразно исходить из того, что, если иной способ подтверждения принятия соответствующего решения не предусмотрен в порядке, установленном пп.

Альтернативные способы подтверждения решений собрания: как ООО обойтись без нотариуса

3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, факт принятия единственным участником общества решения целесообразно подтверждать путем нотариального удостоверения.

Метки: единственный участник, нотариус, ООО, принятие решения

Ст.66 ГК РФ:1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Ст.67.1 п.3.:Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

 

С сентября 2014 года в Гражданском кодексе предусмотрено требование об обязательном подтверждении решений, принятых на общем собрании хозяйственного общества, а также состава участников общества, присутствовавших при принятии этих решений (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Как обойтись без нотариуса на общем собрании? Подсказываем!

В частности, для ООО предусмотрен нотариальный способ подтверждения, если участниками не выбран иной способ. То есть для участников ООО закон предусматривает возможность установить удобный для них способ подтверждения решений собраний. Таким способом может быть подписание протокола всеми участниками или только частью участников, использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (видео- или аудиозапись проведения собрания) либо любой другой способ, не противоречащий закону (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Закрепить иной способ подтверждения решений и состава присутствовавших на собрании участников можно либо в уставе, либо в решении общего собрания участников, принятом единогласно. Вариант включения иного способа в устав более длительный по времени, поскольку внесение изменений в устав придется регистрировать. Кроме того, это сопряжено с определенными денежными затратами (на нотариальные услуги за заверение заявления на регистрацию изменений, на оплату госпошлины в налоговой инспекции и т. д.). Особенно критичны эти издержки для ООО с иностранными участниками (объяснение и согласование процедуры с иностранным нотариусом, оплата услуг иностранного нотариуса, апостилирование решения, принятого за рубежом). К тому же, если через какое-то время участники ООО захотят поменять способ подтверждения решений, в устав вновь придется вносить изменения.

 

В этом смысле закрепление альтернативного способа в решении собрания участников удобнее, чем в уставе. Существует два варианта оформления такого решения.

 

Иногда закрепить альтернативный способ можно только в уставе

 

Решение о внесении изменений в устав в связи с изменением способа подтверждения решения и состава участников не требует единогласного принятия (если иное не предусмотрено уставом) в отличие от утверждения такого способа в решении собрания. Для внесения изменений в устав требуется не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если, конечно, необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом (подп. 2 п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ»). Поэтому если в ООО невозможно собрать всех участников, а по уставу для внесения изменений достаточно двух третей голосов, то вариант закрепления такого способа в уставе (а не в решении) будет единственно приемлемым.

 

Первый вариант — можно на каждом собрании вместе с основными вопросами повестки дня также принимать решение об утверждении иного (то есть ненотариального) способа подтверждения решений этого собрания и присутствовавших на нем участников. Такое решение не нужно будет удостоверять у нотариуса, а значит, в части минимизации издержек задача будет выполнена. Но есть существенный минус — в каждом случае потребуется единогласное принятие решения. Если хотя бы один из участников не придет на собрание или откажется подписать протокол общего собрания, то принятые по повестке дня решения окажутся под риском недействительности, поскольку без нотариального подтверждения эти решения будут считаться оспоримыми. Так, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ). В данном случае речь идет о нарушении пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса. В итоге придется проводить собрание заново и приглашать на него нотариуса.

 

Второй вариант — принять отдельное решение об утверждении иного способа подтверждения принятых на собрании решений и присутствовавших участников и распространить этот способ на все будущие решения. Нужно только один раз собрать всех участников общества для утверждения иного способа. И тогда на последующих собраниях присутствие всех участников не потребуется (достаточно количества участников, необходимого для кворума по вопросам, по которым собирается каждое собрание).

 

⇐ Предыдущая16171819202122232425Следующая ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *