Списание хозяйственного инвентаря

Утверждено Приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. N 750

Согласовано
письмом Госкомстата России
от 10.04.2003 N КЛ-01-21/1381

Форма N 421-АПК

АКТ N _____ НА СПИСАНИЕ ИНВЕНТАРЯ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ————— ¦ Коды ¦ +————-+ Форма по ОКУД ¦ ¦ Утверждаю +————-+ Дата (число, месяц, год) ¦ ¦ ¦ ¦ Руководитель +—+—-+—-+ ________________ ______________ Организация __________ по ОКПО ¦ ¦ личная подпись расшифровка +————-+ подписи Отделение (участок) ¦ ¦ «__» __________ 200_ г.

+————-+ Ферма ¦ ¦ +————-+ Бригада ¦ ¦ ————— —————————————————————— ¦ N ¦Наименование¦Инвен-¦Коли-¦Цена ¦Сумма,¦Корреспон- ¦Причина ¦ ¦п/п¦ объекта ¦тарный¦чест-¦ ¦ руб. ¦денция сче- ¦списания¦ ¦ ¦ ¦номер ¦во ¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дебет¦кредит¦ ¦ +—+————+——+——+——+——+——+——+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+——+——+——+——+——+——+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+——+——+——+——+——+——+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+——+——+——+——+——+——+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+——+——+——+——+——+——+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+————+——+——+——+——+——+——+——— Комиссия установила, что вышеперечисленные предметы пришли в состояние, непригодное для дальнейшей эксплуатации, и подлежат списанию. Все негодные к использованию в производстве отходы уничтожены в присутствии комиссии путем __________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Председатель комиссии ___________ ______________ _________________ должность личная подпись расшифровка подписи Члены комиссии: ___________ ______________ _________________ должность личная подпись расшифровка подписи ___________ ______________ _________________ должность личная подпись расшифровка подписи ___________ ______________ _________________ должность личная подпись расшифровка подписи Материально ответственное лицо ___________ ______________ _________________ должность личная подпись расшифровка подписи Оборотная сторона формы N 421-АПК Расчет результатов от ликвидации объектов —————————————————————— ¦ Затраты по ликвидации ¦ Поступило от ликвидации ¦ +————————————+—————————+ ¦ название документов ¦статьи ¦ сумма¦ название ¦статьи ¦ сумма¦ ¦ ¦затрат ¦ ¦ документов ¦затрат ¦ ¦ +———————+——-+——+————+——-+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———————+——-+——+————+——-+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———————+——-+——+————+——-+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———————+——-+——+————+——-+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———————+——-+——+————+——-+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———————-+——-+——+————+——-+——- Сумма амортизации ___________________ руб. Результаты от ликвидации _________________________________________ В карточке (книге) списание имущества отмечено «__» ___________ г. Главный бухгалтер ___________________ ____________________________ личная подпись расшифровка подписи

Комментарии:

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

В составе материалов особое место занимает «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», для учета которых предусмотрен счет 1080 с таким же названием.

Дело в том, что до недавнего времени такие ценности отражались на специальном счете «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». В связи с исключением из плана счетов отдельного счета появилась новая статья в группе материалов – инвентарь и хозяйственные принадлежности. Она включает в себя имущество, отвечающее одному из следующих критериев:

а) срок службы не более одного года;

б) предметы стоимостью до пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения), за единицу (комплект) независимо от срока службы. Руководитель имеет право установить на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Независимо от срока службы и стоимости в состав инвентаря и хозяйственных принадлежностей включают:

а) специальные инструменты и приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа);

б) специальная и санитарная одежда, специальная обувь;

в) постельные принадлежности;

г) канцелярские принадлежности (калькуляторы, настольные приборы и т.д.);

д) кухонный и столовый инвентарь, а также столовое белье;

е) временные (не титульные сооружения), приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ;

ж) сменное оборудование сроком эксплуатации менее одного года;

з) орудия лова (тралы, неводы, сети, снасти, мережи и т.п.).

Предприятия могут самостоятельно открыть счета для учета инвентаря, инструментов и хозяйственных принадлежностей в зависимости от их назначения и роли в финансово-хозяйственной деятельности.

Их стоимость полностью включается в затраты производства или расходы периода в момент передачи со склада в эксплуатацию.

Например, отпуск специальных инструментов в производственный цех:

  • дебет 2010 «Основное производство»
  • кредит 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Или, передача калькулятора со склада в отдел бухгалтерии:

  • дебет 9420 «Административные расходы»
  • кредит 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Однако в целях обеспечения сохранности находящихся в эксплуатации инвентарь и хозяйственных принадлежностей в дальнейшем их учет необходимо вести на забалансовом счете 014 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» в разрезе цехов, кладовых и индивидуальных пользователей.

В случае непригодности инвентаря и хозяйственных принадлежностей для дальнейшей эксплуатации (использования) их списание с забалансового счета производится на основании оформленного в установленном порядке акта на списание.

Оглавление:

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)

Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с бухгалтерским учетом основных средств.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — шпаргалка будет актуальной всегда.

Первое условие — объект предназначен для использования в производстве, при выполнении работ или оказании услуг; для управленческих нужд, либо для сдачи в аренду.

Счет 01 Основные средства

Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 01 «Основные средства» предусмотрен для обобщения данных о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, залоге.

Производственный инвентарь и принадлежности это

«ИНСТРУМЕНТЫ,ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ВКЛЮЧАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ) И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ» — субсчет счета Основные средства.

на котором учитываются определенные виды инструментов с выделением на отдельные группы: инструменты механизированные и немеханизированные орудия труда общего назначения, а также прикрепляемые к машинам предметы,… … Большой бухгалтерский словарь ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА — (англ.

fixed assets)

Внеоборотные активы в бухбалансе

Все организации (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений) должны составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерский баланс по форме. утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 2 июля 2010 года N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ N 66н).

Как следует из указанной формы, внеоборотные активы отражаются в разделе I «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса.

В балансовом отчете организации в строке «Основные средства» отсутствует запись, стоит прочерк

Порядок составления бухгалтерской отчетности регулируется рядом ведомственных нормативных актов, в частности, приказами Минфина России.

Одним из основных нормативных актов является Положение по бухгалтерскому учету ПБУ4/99 (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, с изменениями и дополнениями), а применительно к основным средствам — Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (утв.

приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, с изменениями и дополнениями)

Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей

С учетом международной практики и в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Правительством РФ от 6 марта 1998 г.

N 283, в Плане счетов бухгалтерского учета не предусмотрены синтетические счета по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Информацию о наличии и движении предметов со сроком использования более 12 месяцев отражают на счете 01 «Основные средства»; предметов, предназначенных для сдачи в прокат, — на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а предметов со сроком использования менее 12 месяцев (независимо от стоимости) — на субсчете 10-11 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Предприятие находится ОСНО

Предприятие находится ОСНО. На счете 10. числится длительное время хоз инвентарь, запчасти которые установлены на машину.

Предприятие не желает списывать хоз инвентарь — столы, стулья с баланса в момент передачи их в эксплуатацию и в целях сохранности учитывать их на счете 10. Является это нарушением законодательства о порядке ведения бухгалтерского учета в данном случае?

Может предприятие быть оштрафовано за не верную методологии ведения бухгалтерского учета?

В обязательном порядке списывать хоз инвентарь с баланса?

Организации должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, Положений по бухучету, а так же ряда нормативных актов.

Хозяйственный инвентарь в балансе

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, продукцию собственного производства отчетного года, отражаемую на счете 10 «Материалы», в течение этого года (до составления годовой отчетной калькуляции) учитывают по плановой себестоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *