Списание транспортных расходов в торговле

  Расчет и учет транспортных расходов

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Бухгалтерский учет > Расчет и учет транспортных расходов

ВОПРОС
Предприятие занимается оптовой и мелкооптовой торговлей. Транспортные расходы учитываются раздельно при покупке товаров (от поставщиков на склад) и при доставке покупателям (мелкий опт). Какие из них будут относиться к прямым расходами, а какие к косвенным?

Транспортные расходы и транспортно-заготовительные расходы в торговых организациях.

1. Транспортные расходы при доставке от поставщиков на склад являются прямыми (если эти расходы не включены в цену товара).

 — Для налогового учета при приобретении товара транспортные расходы торговой компании будут считаться прямыми (ст.320 НК РФ), если соответствующие суммы не включаются в цену товара согласно условиям контракта.
Кроме того при налогообложении прибыли прямые расходы не списываются на себестоимость в полной сумме, а распределяются между реализованными и нереализованными товарами на основе среднего процента транспортных расходов по отношению к общей стоимости покупных товаров.

Средний процент можно рассчитать по следующей формуле:

Средний процент = (Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце) / (Себестоимость товаров, реализованных в текущем месяце + Остаток нереализованных товаров на складе на конец месяца) * 100%

Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров = Остаток нереализованных товаров на конец месяца * Средний процент / 100%

Сумма транспортных расходов, подлежащих списанию = Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце — Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров

— В бухгалтерском учете транспортно-заготовительные расходы можно учесть по одному из следующих способов:

непосредственно на счете 41 «Товары» (то есть включать данные расходы в фактическую себестоимость приобретенных товаров);

на счете 44 «Расходы на продажу».

—  Для того, чтобы не было различий в налоговом и бухгалтерском учете предпочтительнее учесть все транспортно-заготовительные расходы, которые связаны с приобретением товаров,  на счете 44 «Расходы на продажу» (кроме транспортных расходов, которые включены согласно договору в цену товаров ; такие расходы в свою очередь нужно учитывать на счете 41 «Товары»).

Порядок учета транспортно-заготовительных расходов нужно указать в учетной политике и в учетной политике для целей налогообложения.

2. Транспортные расходы по доставке покупателю при реализации являются косвенными.

В Письме  Минфина России от 29.11.2011 г. N 03-03-06/1/783 разъясняется, что при реализации покупных товаров расходы, которые связаны с их покупкой и реализацией, нужно формировать на основе положений ст.

320 НК РФ.  Согласно данной статье к прямым расходам можно отнести только  расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя. При этом указанные суммы расходов не должны включаться в цену  приобретения товаров. Все остальные расходы, включая иные транспортные расходы (кроме внереализационных расходов, которые определяются согласно нормам  ст. 265 НК РФ), которые были произведены в текущем месяце, считаются косвенными расходами и таким образом их нужно учитывать в текущем месяце.

3. Документальное оформление транспортных расходов.

Также немаловажную роль играет документальное оформление транспортных расходов. Так, в Письме от 27.02.2012 г. N 03-03-06/1/105 финансовое ведомство сообщает, что при перевозке товара автомобильным транспортом должны быть оформлены транспортная накладная (форма ТОРГ-12) и товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т). Также в данном письме разъясняется назначение каждого из этих документов. Так ТТН является основанием для осуществления расчета за оказанные фирмой транспортные услуги, а в транспортной накладной устанавливается порядок организации перевозки грузов. Аналогичную позицию по вопросу подтверждения транспортных расходов выражает и ФНС России в Письмах от 15.05.2012 № ЕД-4-3/7984@ и от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@.

Важно отметить, что учета транспортных расходов в вышеуказанных документах должны быть правильно указаны все реквизиты компании, а также сведения о массе груза и количестве мест, расшифровка подписи лица, производившего отпуска груза, дата отпуска груза, должность лица, отпустившего груз. Без этой информации компания не сможет учесть транспортные расходы для целей налогообложения прибыли (Постановление ФАС Поволжского округа от 13.12.2012 по делу N А57-7861/2012) В некоторых случаях суды занимают более лояльную позицию по отношению к налогоплательщику.

Учет транспортных расходов

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 14.03.2012 по делу N А40-66105/11-20-280 рассматривается ситуация в которой ТТН были подписаны неуполномоченными лицами, однако судьи отклонили доводы инспекции за отсутствием иных доказательств реальности приобретения и перевозки товара.

Об обязательности наличия и заполнения всех реквизитов в документах, подтверждающих транспортные расходы, говорится и в Письме Минфина России от 28.01.2013 г. N 03-03-06/1/36. В частности, компания не может самостоятельно устанавливать в учетной политике форму транспортной накладной, в противном случае уже у покупателей могут возникнуть проблемы с подтверждением транспортных расходов.

Содержание

1. Учет и списание расходов на продажу

2. Учет транспортных расходов

3.

Особенности учета транспортных расходов в торговле

Учет расходов на тару

4. Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

5. Учет потерь товаров

6. Учет расходов на рекламу

Библиографический список

1. Учет и списание расходов на продажу

Торговые организации учитывают расходы на продажу на балансовом счете 44 «Расходы на продажу». На этом счете учитываются также и управленческие расходы торговой организации, если организация ведет только торговую деятельность.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» в течение отчетного месяца накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров. Расходы на продажу отражаются на соответствующих статьях в том отчетном периоде, к которому они относятся. Независимо от срока возникновения и срока оплаты. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в дебете балансового счета 97 «Расходы будущих периодов». Затем они списываются в расходы на продажу в течение определенного периода в соответствии со специальным расчетом, который утверждает руководитель организации.

По окончании отчетного месяца сумма расходов, отраженная дебетовым оборотом по балансовому счету 44, полностью или частично списывается в дебет балансового счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Аналитический учет по балансовому счету 44 ведется по видам и статьям расходов.

2. Учет транспортных расходов

К транспортным расходам относятся:

— транспортные услуги сторонних организаций по перевозке

— товаров;

— плата за раскредитовку, подачу вагонов, взвешивание грузов и тому подобные услуги сторонних организаций по погрузке товаров в транспортные средства и выгрузке товаров из транспортных средств;

— плата за экспедиционные операции;

— стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи);

-стоимость материалов, израсходованных на утепление транспортных средств (солома, опилки, мешковина);

— плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;

— плата за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, в том числе по договорам, заключенным с железной дорогой.

Транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, могут не относиться на увеличение их стоимости, а включаться в состав расходов на продажу.

В этом случае такие расходы отражаются по счету 44 "Расходы на продажу":

Дебет счета 44 К

Кредит счетов 60, 76 — транспортные расходы, связанные с доставкой товаров;

Дебет счета 19

Кредит счетов 60, 76 — НДС со стоимости услуг по доставке товаров.

Учтенные транспортные расходы списываются на счета учета продаж:

Дебет счета 90

Кредит счета 44.

Если транспортные расходы учитываются непосредственно в стоимости приобретенных товаров, их учет рекомендуется производить с использованием счетов 15 и 16.

В случае, если транспортные расходы списываются на стоимость приобретенного товара частично, то такие расходы делятся между проданным в отчетном периоде товаром и остатком товарных запасов на конец отчетного периода.

Расчет транспортных расходов на остаток товаров производят по формуле:

При включении транспортных расходов в себестоимость действуют следующие правила.

1.Транспортные расходы по товарам, которые торговая организация получает по прямым связям с поставщиком, могут включаться в себестоимость товарных запасов, что отражается проводкой:

Дебет 41

Кредит 60 (76).

2.Если по условиям договора поставки (купли-продажи и т. п.) доставка товара осуществляется поставщиком и включается в цену приобретения товара, то такие транспортные расходы отражаются в себестоимости поступившего товара:

Дебет 41

Кредит 60 (76).

3.Стоимость транспортных работ по доставке товаров собственным транспортом можно учитывать на счете 23 «Вспомогательные производства», а затем относить в расходы на продажу

по статье «Транспортные расходы». Если указанный счет не ведется, то затраты на содержание собственного транспорта списываются в дебет балансового счета 44 в корреспонденции со счетами 02, 10, 70, 69 и т. д. по соответствующим статьям затрат (амортизация основных средств, топливо, запчасти, оплата труда и др.).

4. Расходы на транспортные работы, связанные с доставкой льда, топлива, хозяйственного инвентаря, ремонтно-строительных материалов, оборудования, относятся на увеличение их стоимости. В учете это отражается записью:

Дебет 10

Кредит 60.

3. Учет расходов на тару

К расходам на тару относятся:

— расходы на ремонт тары (в том числе тары-оборудования);

— расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или отправке тарособирающим

— организациям и тароремонтным предприятиям;

— амортизация тары-оборудования;

— амортизация многооборотной тары, возмещаемая поставщику в соответствии с условиями договора поставки;

— расходы, связанные с ремонтом и естественным износом

— тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования);

— стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

— расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары;

— разница в ценах между приемными (при оприходовании

— тары под товаром) и сдаточными (при возврате порожней тары);

— другие расходы на тару.

4. Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

К этим расходам относят:

— стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки), использованных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;

— услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;

— расходы на содержание холодильного оборудования (электроэнергия, вода, смазочные материалы и др.);

— расходы на техобслуживание холодильных установок сторонними организациями;

— стоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов;

— плата за временное хранение товаров на складах сторон них организаций;

— расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов);

-расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов — газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т. п.

5. Учет потерь товаров

Товарные потери могут возникать при транспортировке, хранении и реализации товаров.

В составе товарных потерь отражают:

— потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;

— потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);

— потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

— потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание;

— потери вследствие порчи товаров, повреждения тары;

— массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;

— потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;

— отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки;

— потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;

— отходы картофеля, овощей и фруктов;

— потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников;

— потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);

— потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;

— потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;

— потери яиц при длительном хранении;

— потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами;

— потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а так же при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;

— потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания);

— другие подобные товарные потери;

— потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Обнаруженные недостачи и потери товаров на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом:

Дебет 94

Кредит 41/1 «Товары на складах».

Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и отражаются:

Дебет 99

Кредит 41/1 «Товары на складах».

В торговле существует понятие «нормы естественной убыли» .

Естественная убыль — это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т. п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям.

Нормы разработаны для:

— продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;

— продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

— свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;


Учет транспортно-заготовительных расходов

.

Особенности учета транспортных расходов в торговле

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *