Списание стройматериалов на текущий ремонт

.

.

Расходы на капитальный и текущий ремонт офиса

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: затраты на замену окон и дверей в офисе фирмы.

Часто компания в собственном офисном здании устанавливает новые пластиковые окна, меняет двери. К каким расходам — капитальным или текущим — относятся такие затраты и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в этой статье. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене их отдельных частей или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования — в связи с их физическим износом и разрушением — на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели. Исключение — полная замена основных конструкций, срок службы которых является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты, все виды стен здания, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.д.). Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Таким образом, демонтаж окон, дверей, установка дверных блоков и дверей, металлопластиковых окон могут быть классифицированы как капитальный ремонт. Такие затраты учитывают в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В целях налогообложения прибыли расходы на замену окон и дверей признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были сделаны, в размере фактических затрат (пункт 1 статьи 260 НКРФ). При этом стоимость самого здания они не увеличивают. Кроме того, в данном случае не имеет значения и стоимость каждого окна или двери (больше или меньше 40 000 рублей). В качестве отдельных объектов или отдельных частей основного здания их не отражают.

НДС к вычету при проведении ремонтных работ

Что касается НДС, его можно принять к вычету в том случае, если ремонтируемое здание компания использует в деятельности, облагаемой НДС (пункт 2 статьи 171 НК РФ).

При этом вычет возможен, если выполнены такие условия: подписан акт приемки-сдачи работ и подрядчик выставил счет-фактуру на стоимость работ с выделенным НДС. Если здание, в котором меняются окна и двери, используется в деятельности, не облагаемой НДС, то сумму налога по ремонтным работам к вычету принять нельзя. Ее нужно учесть в стоимости ремонта (пункт 2 статьи 170 НК РФ).

Пример бухгалтерской проводки замены окон в офисе подрядчиком

В здании, которое принадлежит компании, проводится замена деревянных окон на пластиковые. Для выполнения работ привлекается сторонний подрядчик. Стоимость проводимых работ составляет 590 000 рублей (в том числе НДС — 90 000 рублей). Компания ведет в здании деятельность, облагаемую НДС. Эти операции отражают в бухучете записями:
— дебет 19 кредит 60: 90 000 рублей — учтен НДС по работам, связанным с установкой окон;
— дебет 20 (26, 44) кредит 60: 500 000 рублей — учтены расходы на проведение работ;
— дебет 60 кредит 51: 590 000 рублей — оплачены работы подрядчика;
— дебет 68 кредит 19: 90 000 рублей — НДС принят к вычету.

Другой пример: проводка при покупке материала самостоятельно

В здании, которое принадлежит компании, проводится замена деревянных окон на пластиковые. Компания покупает окна самостоятельно, общая стоимость — 295 000 рублей (в том числе НДС — 45 000 рублей). Для их установки привлекается сторонняя подрядная организация. Стоимость проводимых работ составляет 59 000 рублей (в том числе. НДС — 9000 рублей). Компания ведет в здании деятельность, облагаемую НДС. Эти операции отражаются в бухгалтерском учете записями:
— дебет 19 кредит 60: 45 000 рублей — учтен НДС по приобретенным пластиковым окнам;
— дебет 10 кредит 60: 250 000 рублей — оприходованы пластиковые окна для установки;
— дебет 60 кредит 51: 295 000 рублей — перечислено за пластиковые окна контрагенту;
— дебет 68 кредит 19: 45 000 рублей — НДС принят к вычету;
— дебет 19 кредит 60: 9000 рублей — учтен НДС по работам, связанным с установкой окон;
— дебет 20 (26, 44) кредит 60: 50 000 рублей — учтены расходы на проведение работ по установке пластиковых окон;
— дебет 60 кредит 51: 59 000 рублей — оплачены работы подрядчика;
— дебет 10 «Материалы, переданные в переработку» кредит 10: 250 000 рублей — учтена стоимость пластиковых окон, переданных подрядчику для установки;
— дебет 20 (26, 44) кредит 10 «Материалы, переданные в переработку»: 250 000 рублей — отражена стоимость пластиковых окон, установленных подрядчиком;
— дебет 68 кредит 19: 9000 рублей — принят к вычету НДС по работам, связанным с установкой окон.

Замена окон и дверей в арендованном офисе

По общему правилу арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено договором аренды (пункт 2 статьи 616 ГК РФ). Если в договоре аренды ничего не сказано, арендатор, сделавший капитальный ремонт, не может учесть затраты в целях налогообложения прибыли, ведь этот ремонт должен проводить арендодатель. Если ремонт окон и дверей капитальный, то на арендатора договором либо отдельным дополнительным соглашением могут быть возложены обязанности по проведению капитального ремонта имущества, и это обязательно должно быть отражено в договоре аренды.

Для подтверждения необходимости ремонта и оформления дефектов окон и дверей, выявленных по результатам контроля, рекомендую составлять аналог акта о выявленных дефектах оборудования (форма N ОС-16), что позволит улучшить экономическую обоснованность расходов на ремонт. При ремонте окна и двери помещения могут быть заменены полностью и на более современные. Для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств из ремонта применяется акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма N ОС-3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *